Қаз   Рус

Петропавловцы плакали, увидев свои дома после наводнения

1087 просмотров
2
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 17 Мая 2017, 11:00

Некоторым постардавшим от паводка даже пришлось вызывать «скорую помощь»

На снимке: 98-летняя Екатерина Черновасиленко, дом которой пострадал от паводка, переживает, что обещанных властями к Дню Победы 5 МРП она не увидела. А ведь эти деньги ей сейчас очень бы пригодились.

Вода снесла полстены

В Петропавловске от разлива реки Есиль (Ишим) больше всего пострадал микрорайон Кожзавод. По данным ДЧС, здесь подтопило 115 домов. Уровень воды поднимался до метра и выше, несколько жилищ залило почти до крыши.

Большая волна пришла в ночь на 24 апреля, а сейчас, когда стихия отступила, люди потянулись к своим дворам. Река занесла в них груды камыша, разломала сараи и туалеты. Неприглядную картину дополняют полчища комаров и жуткий запах.

- С трудом открыли разбухшую дверь и ужаснулись: был дом, а стала развалюха, - сказала хозяйка одного из домов по улице Рыжова Елена КАПИЦКАЯ (на снимке). – Практически полстены вынесло вместе с окном. В других местах также образовались дыры, через которые виден огород. Жить здесь просто невозможно.

Немногим лучше состояние и соседних домов, возраст которых перевалили за 50 лет. Они заметно просели и перекосились, внутри – грязь, ил, плесень. Размер ущерба еще предстоит установить, но уже сейчас ясно, что он огромен.

После наводнения пришла в негодность мебель, бытовая техника, одежда.

Все это можно было бы спасти, но, во-первых, люди не ожидали, что бедствие примет такие масштабы. По словам старожилов, подобный паводок был лет 70 назад. А, во-вторых, транспорта для перевозки или помещений для хранения вещей им никто не предлагал.

Читайте также
Непрозрачная пенсионная система – это потенциальная социальная бомба

Забыли про вдову фронтовика

Находиться в промокших домах нельзя, и когда в них можно будет вернуться, неизвестно.

У людей, уставших от трехнедельных скитаний, сдают нервы.

- Я долго держалась, других подбадривала, а зашла в свой дом, и дурно стало, пришлось «скорую» вызывать, - призналась Наталья ЧОРБА (на снимке), проживающая в доме по улице Рыжова, 18. – Давление подскочило от увиденного. К тому же у меня аллергия и бронхиальная астма, которая обостряется из-за сырости и стрессов.

А как здесь не разволноваться? Дом в жутком состоянии, печка разрушена, света нет, повсюду грибок. Знакомый строитель сказал, что глиняный дом и до осени не просохнет. Обременять своим присутствием родственников мне уже неудобно. А денег на аренду жилья нет, доходы не позволяют. Я едва наскребаю на покупку лекарств. Некоторые препараты мне должны выдавать бесплатно, но их пока нет…

Сказать, что люди остались один на один с бедой, конечно, нельзя. Власти помогали с эвакуацией, а сейчас – с вывозом мусора и камыша.
На снимке: На помощь пострадавшим приехали депутаты маслихата Северо-Казахстанской области и волонтеры из молодежных организаций.
Жители микрорайона получали продукты питания, предметы гигиены, вещи (хотя принципом распределения гуманитарной помощи довольны не все).

В местной школе был организован эвакопункт, который принимал всех желающих. Сначала он был заполнен до отказа, но находиться долгое время в одном помещении чужим людям тяжело. Сейчас здесь остались восемь человек.

- Нас пока никто не гонит, сказали, что просто переведут из спортзала в меньшее помещение, и кормить продолжат,- отметила Нина ГНЕДЕНКО. - Да, мы соскучились по домашней еде и горячему душу. Но снять жилье не можем, вернуться домой - тем более. У нас квартира на первом этаже трехэтажки, в подъезд которой соседи еще недавно заплывали прямо на лодках. Вода сошла, но сырость такая, что дышать трудно. А у нас маленький ребенок и старенькая бабушка.

98-летняя Екатерина ЧЕРНОВАСИЛЕНКО имеет удостоверение ударника коммунистического труда. Во время Великой Отечественной войны она работала пекарем. Бабушке, вдове фронтовика, обидно, что 9 Мая ее никто, кроме близких не поздравил, и даже обещанных властями к празднику 5 МРП она не увидела. А ведь эти деньги ей сейчас очень бы пригодились.

Читайте также
Деньги на старость

В ожидании компенсации

Представители акимата призывают людей набраться терпения, мол, со всеми проблемами постепенно разберутся. Комиссия по подсчету ущерба, причиненного домам и имуществу, уже работает. Размер денежной компенсации, которая будет производиться за счет бюджета и спонсорских средств, определяется в индивидуальном порядке.

Когда именно начнутся выплаты, не уточняется. Часть жителей почему-то предполагают, что суммы окажутся недостаточными для ремонта. К тому же не все подтопленные дома официально зарегистрированы, что уж говорить о хозпостройках.

- Нам сообщили, что власти решили продолжить строительство дамбы, которую хотят довести почти до 4 км в длину, - говорили наперебой жители микрорайона. – Нам всем хочется верить, что это будет надежный заслон от наводнений. Но также хочется понять, насколько это вообще целесообразно? В прошлом году строительство около 1 км дамбы обошлось в 590 миллионов тенге. Не трудно прикинуть, в какую сумму выльются новые работы. Колоссальные деньги! Может, проще нас переселить, выделив участки в другом месте, и оказав помощь в строительстве? Не исключено, что это будет даже дешевле, а нам как-то спокойне.

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2017-05-17 12:40:19
0
Был бы Советский Союз, никого в беде бы не оставили. Другие домики бы поставили, виновных бы на шахты и лесоповалы бы загнали... Но!!! Теперь мы живем в самой прекрасной стране на свете - Новой Реальности!
Мурка 2017-05-17 19:55:23
0
Наш народ кремень, ничем нас не запугать и не сломать! Лишь бы войны не было, да Президент наш здравствовал. Долгих лет ему жизни, а народу вечного терпения.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино