Петропавловцы плакали, увидев свои дома после наводнения

1069 просмотров
2
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 17 Мая 2017, 11:00

Некоторым постардавшим от паводка даже пришлось вызывать «скорую помощь»

На снимке: 98-летняя Екатерина Черновасиленко, дом которой пострадал от паводка, переживает, что обещанных властями к Дню Победы 5 МРП она не увидела. А ведь эти деньги ей сейчас очень бы пригодились.

Вода снесла полстены

В Петропавловске от разлива реки Есиль (Ишим) больше всего пострадал микрорайон Кожзавод. По данным ДЧС, здесь подтопило 115 домов. Уровень воды поднимался до метра и выше, несколько жилищ залило почти до крыши.

Большая волна пришла в ночь на 24 апреля, а сейчас, когда стихия отступила, люди потянулись к своим дворам. Река занесла в них груды камыша, разломала сараи и туалеты. Неприглядную картину дополняют полчища комаров и жуткий запах.

- С трудом открыли разбухшую дверь и ужаснулись: был дом, а стала развалюха, - сказала хозяйка одного из домов по улице Рыжова Елена КАПИЦКАЯ (на снимке). – Практически полстены вынесло вместе с окном. В других местах также образовались дыры, через которые виден огород. Жить здесь просто невозможно.

Немногим лучше состояние и соседних домов, возраст которых перевалили за 50 лет. Они заметно просели и перекосились, внутри – грязь, ил, плесень. Размер ущерба еще предстоит установить, но уже сейчас ясно, что он огромен.

После наводнения пришла в негодность мебель, бытовая техника, одежда.

Все это можно было бы спасти, но, во-первых, люди не ожидали, что бедствие примет такие масштабы. По словам старожилов, подобный паводок был лет 70 назад. А, во-вторых, транспорта для перевозки или помещений для хранения вещей им никто не предлагал.

Читайте также
Непрозрачная пенсионная система – это потенциальная социальная бомба

Забыли про вдову фронтовика

Находиться в промокших домах нельзя, и когда в них можно будет вернуться, неизвестно.

У людей, уставших от трехнедельных скитаний, сдают нервы.

- Я долго держалась, других подбадривала, а зашла в свой дом, и дурно стало, пришлось «скорую» вызывать, - призналась Наталья ЧОРБА (на снимке), проживающая в доме по улице Рыжова, 18. – Давление подскочило от увиденного. К тому же у меня аллергия и бронхиальная астма, которая обостряется из-за сырости и стрессов.

А как здесь не разволноваться? Дом в жутком состоянии, печка разрушена, света нет, повсюду грибок. Знакомый строитель сказал, что глиняный дом и до осени не просохнет. Обременять своим присутствием родственников мне уже неудобно. А денег на аренду жилья нет, доходы не позволяют. Я едва наскребаю на покупку лекарств. Некоторые препараты мне должны выдавать бесплатно, но их пока нет…

Сказать, что люди остались один на один с бедой, конечно, нельзя. Власти помогали с эвакуацией, а сейчас – с вывозом мусора и камыша.
На снимке: На помощь пострадавшим приехали депутаты маслихата Северо-Казахстанской области и волонтеры из молодежных организаций.
Жители микрорайона получали продукты питания, предметы гигиены, вещи (хотя принципом распределения гуманитарной помощи довольны не все).

В местной школе был организован эвакопункт, который принимал всех желающих. Сначала он был заполнен до отказа, но находиться долгое время в одном помещении чужим людям тяжело. Сейчас здесь остались восемь человек.

- Нас пока никто не гонит, сказали, что просто переведут из спортзала в меньшее помещение, и кормить продолжат,- отметила Нина ГНЕДЕНКО. - Да, мы соскучились по домашней еде и горячему душу. Но снять жилье не можем, вернуться домой - тем более. У нас квартира на первом этаже трехэтажки, в подъезд которой соседи еще недавно заплывали прямо на лодках. Вода сошла, но сырость такая, что дышать трудно. А у нас маленький ребенок и старенькая бабушка.

98-летняя Екатерина ЧЕРНОВАСИЛЕНКО имеет удостоверение ударника коммунистического труда. Во время Великой Отечественной войны она работала пекарем. Бабушке, вдове фронтовика, обидно, что 9 Мая ее никто, кроме близких не поздравил, и даже обещанных властями к празднику 5 МРП она не увидела. А ведь эти деньги ей сейчас очень бы пригодились.

Читайте также
Деньги на старость

В ожидании компенсации

Представители акимата призывают людей набраться терпения, мол, со всеми проблемами постепенно разберутся. Комиссия по подсчету ущерба, причиненного домам и имуществу, уже работает. Размер денежной компенсации, которая будет производиться за счет бюджета и спонсорских средств, определяется в индивидуальном порядке.

Когда именно начнутся выплаты, не уточняется. Часть жителей почему-то предполагают, что суммы окажутся недостаточными для ремонта. К тому же не все подтопленные дома официально зарегистрированы, что уж говорить о хозпостройках.

- Нам сообщили, что власти решили продолжить строительство дамбы, которую хотят довести почти до 4 км в длину, - говорили наперебой жители микрорайона. – Нам всем хочется верить, что это будет надежный заслон от наводнений. Но также хочется понять, насколько это вообще целесообразно? В прошлом году строительство около 1 км дамбы обошлось в 590 миллионов тенге. Не трудно прикинуть, в какую сумму выльются новые работы. Колоссальные деньги! Может, проще нас переселить, выделив участки в другом месте, и оказав помощь в строительстве? Не исключено, что это будет даже дешевле, а нам как-то спокойне.

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2017-05-17 12:40:19
0
Был бы Советский Союз, никого в беде бы не оставили. Другие домики бы поставили, виновных бы на шахты и лесоповалы бы загнали... Но!!! Теперь мы живем в самой прекрасной стране на свете - Новой Реальности!
Мурка 2017-05-17 19:55:23
0
Наш народ кремень, ничем нас не запугать и не сломать! Лишь бы войны не было, да Президент наш здравствовал. Долгих лет ему жизни, а народу вечного терпения.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Ну это же вообще идиоты, б..!
Фермер сорвался на нецензурную лексику в парламенте во время обсуждения проблем сельского хозяйства
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Культурное вторжение Турсунова в Турцию
21-25 октября в Анкаре пройдет неделя фильмов Ермека Турсунова
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.