Петропавловцы плакали, увидев свои дома после наводнения

1033 просмотров
2
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 17 Мая 2017, 11:00

Некоторым постардавшим от паводка даже пришлось вызывать «скорую помощь»

На снимке: 98-летняя Екатерина Черновасиленко, дом которой пострадал от паводка, переживает, что обещанных властями к Дню Победы 5 МРП она не увидела. А ведь эти деньги ей сейчас очень бы пригодились.

Вода снесла полстены

В Петропавловске от разлива реки Есиль (Ишим) больше всего пострадал микрорайон Кожзавод. По данным ДЧС, здесь подтопило 115 домов. Уровень воды поднимался до метра и выше, несколько жилищ залило почти до крыши.

Большая волна пришла в ночь на 24 апреля, а сейчас, когда стихия отступила, люди потянулись к своим дворам. Река занесла в них груды камыша, разломала сараи и туалеты. Неприглядную картину дополняют полчища комаров и жуткий запах.

- С трудом открыли разбухшую дверь и ужаснулись: был дом, а стала развалюха, - сказала хозяйка одного из домов по улице Рыжова Елена КАПИЦКАЯ (на снимке). – Практически полстены вынесло вместе с окном. В других местах также образовались дыры, через которые виден огород. Жить здесь просто невозможно.

Немногим лучше состояние и соседних домов, возраст которых перевалили за 50 лет. Они заметно просели и перекосились, внутри – грязь, ил, плесень. Размер ущерба еще предстоит установить, но уже сейчас ясно, что он огромен.

После наводнения пришла в негодность мебель, бытовая техника, одежда.

Все это можно было бы спасти, но, во-первых, люди не ожидали, что бедствие примет такие масштабы. По словам старожилов, подобный паводок был лет 70 назад. А, во-вторых, транспорта для перевозки или помещений для хранения вещей им никто не предлагал.

Читайте также
Непрозрачная пенсионная система – это потенциальная социальная бомба

Забыли про вдову фронтовика

Находиться в промокших домах нельзя, и когда в них можно будет вернуться, неизвестно.

У людей, уставших от трехнедельных скитаний, сдают нервы.

- Я долго держалась, других подбадривала, а зашла в свой дом, и дурно стало, пришлось «скорую» вызывать, - призналась Наталья ЧОРБА (на снимке), проживающая в доме по улице Рыжова, 18. – Давление подскочило от увиденного. К тому же у меня аллергия и бронхиальная астма, которая обостряется из-за сырости и стрессов.

А как здесь не разволноваться? Дом в жутком состоянии, печка разрушена, света нет, повсюду грибок. Знакомый строитель сказал, что глиняный дом и до осени не просохнет. Обременять своим присутствием родственников мне уже неудобно. А денег на аренду жилья нет, доходы не позволяют. Я едва наскребаю на покупку лекарств. Некоторые препараты мне должны выдавать бесплатно, но их пока нет…

Сказать, что люди остались один на один с бедой, конечно, нельзя. Власти помогали с эвакуацией, а сейчас – с вывозом мусора и камыша.
На снимке: На помощь пострадавшим приехали депутаты маслихата Северо-Казахстанской области и волонтеры из молодежных организаций.
Жители микрорайона получали продукты питания, предметы гигиены, вещи (хотя принципом распределения гуманитарной помощи довольны не все).

В местной школе был организован эвакопункт, который принимал всех желающих. Сначала он был заполнен до отказа, но находиться долгое время в одном помещении чужим людям тяжело. Сейчас здесь остались восемь человек.

- Нас пока никто не гонит, сказали, что просто переведут из спортзала в меньшее помещение, и кормить продолжат,- отметила Нина ГНЕДЕНКО. - Да, мы соскучились по домашней еде и горячему душу. Но снять жилье не можем, вернуться домой - тем более. У нас квартира на первом этаже трехэтажки, в подъезд которой соседи еще недавно заплывали прямо на лодках. Вода сошла, но сырость такая, что дышать трудно. А у нас маленький ребенок и старенькая бабушка.

98-летняя Екатерина ЧЕРНОВАСИЛЕНКО имеет удостоверение ударника коммунистического труда. Во время Великой Отечественной войны она работала пекарем. Бабушке, вдове фронтовика, обидно, что 9 Мая ее никто, кроме близких не поздравил, и даже обещанных властями к празднику 5 МРП она не увидела. А ведь эти деньги ей сейчас очень бы пригодились.

Читайте также
Деньги на старость

В ожидании компенсации

Представители акимата призывают людей набраться терпения, мол, со всеми проблемами постепенно разберутся. Комиссия по подсчету ущерба, причиненного домам и имуществу, уже работает. Размер денежной компенсации, которая будет производиться за счет бюджета и спонсорских средств, определяется в индивидуальном порядке.

Когда именно начнутся выплаты, не уточняется. Часть жителей почему-то предполагают, что суммы окажутся недостаточными для ремонта. К тому же не все подтопленные дома официально зарегистрированы, что уж говорить о хозпостройках.

- Нам сообщили, что власти решили продолжить строительство дамбы, которую хотят довести почти до 4 км в длину, - говорили наперебой жители микрорайона. – Нам всем хочется верить, что это будет надежный заслон от наводнений. Но также хочется понять, насколько это вообще целесообразно? В прошлом году строительство около 1 км дамбы обошлось в 590 миллионов тенге. Не трудно прикинуть, в какую сумму выльются новые работы. Колоссальные деньги! Может, проще нас переселить, выделив участки в другом месте, и оказав помощь в строительстве? Не исключено, что это будет даже дешевле, а нам как-то спокойне.

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2017-05-17 12:40:19
0
Был бы Советский Союз, никого в беде бы не оставили. Другие домики бы поставили, виновных бы на шахты и лесоповалы бы загнали... Но!!! Теперь мы живем в самой прекрасной стране на свете - Новой Реальности!
Мурка 2017-05-17 19:55:23
0
Наш народ кремень, ничем нас не запугать и не сломать! Лишь бы войны не было, да Президент наш здравствовал. Долгих лет ему жизни, а народу вечного терпения.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Кайрату Мами вход воспрещён
Почему на суверенной территории Казахстана учреждается суд, который будет работать на принципах английского права
Сквер для маньяков
Идея акима Бердыбека Сапарбаева превратить Актобе в город-сад принимает порою неожиданные формы
Железная леди с железной хваткой
Как Маргарет Тэтчер оздоравливала британскую экономику
Досым Сатпаев: Это не наша война
Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Государство, отвяжись от меня!
Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.