Қаз   Рус

Петропавловцы плакали, увидев свои дома после наводнения

1095 просмотров
2
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 17 Мая 2017, 11:00

Некоторым постардавшим от паводка даже пришлось вызывать «скорую помощь»

На снимке: 98-летняя Екатерина Черновасиленко, дом которой пострадал от паводка, переживает, что обещанных властями к Дню Победы 5 МРП она не увидела. А ведь эти деньги ей сейчас очень бы пригодились.

Вода снесла полстены

В Петропавловске от разлива реки Есиль (Ишим) больше всего пострадал микрорайон Кожзавод. По данным ДЧС, здесь подтопило 115 домов. Уровень воды поднимался до метра и выше, несколько жилищ залило почти до крыши.

Большая волна пришла в ночь на 24 апреля, а сейчас, когда стихия отступила, люди потянулись к своим дворам. Река занесла в них груды камыша, разломала сараи и туалеты. Неприглядную картину дополняют полчища комаров и жуткий запах.

- С трудом открыли разбухшую дверь и ужаснулись: был дом, а стала развалюха, - сказала хозяйка одного из домов по улице Рыжова Елена КАПИЦКАЯ (на снимке). – Практически полстены вынесло вместе с окном. В других местах также образовались дыры, через которые виден огород. Жить здесь просто невозможно.

Немногим лучше состояние и соседних домов, возраст которых перевалили за 50 лет. Они заметно просели и перекосились, внутри – грязь, ил, плесень. Размер ущерба еще предстоит установить, но уже сейчас ясно, что он огромен.

После наводнения пришла в негодность мебель, бытовая техника, одежда.

Все это можно было бы спасти, но, во-первых, люди не ожидали, что бедствие примет такие масштабы. По словам старожилов, подобный паводок был лет 70 назад. А, во-вторых, транспорта для перевозки или помещений для хранения вещей им никто не предлагал.

Читайте также
Непрозрачная пенсионная система – это потенциальная социальная бомба

Забыли про вдову фронтовика

Находиться в промокших домах нельзя, и когда в них можно будет вернуться, неизвестно.

У людей, уставших от трехнедельных скитаний, сдают нервы.

- Я долго держалась, других подбадривала, а зашла в свой дом, и дурно стало, пришлось «скорую» вызывать, - призналась Наталья ЧОРБА (на снимке), проживающая в доме по улице Рыжова, 18. – Давление подскочило от увиденного. К тому же у меня аллергия и бронхиальная астма, которая обостряется из-за сырости и стрессов.

А как здесь не разволноваться? Дом в жутком состоянии, печка разрушена, света нет, повсюду грибок. Знакомый строитель сказал, что глиняный дом и до осени не просохнет. Обременять своим присутствием родственников мне уже неудобно. А денег на аренду жилья нет, доходы не позволяют. Я едва наскребаю на покупку лекарств. Некоторые препараты мне должны выдавать бесплатно, но их пока нет…

Сказать, что люди остались один на один с бедой, конечно, нельзя. Власти помогали с эвакуацией, а сейчас – с вывозом мусора и камыша.
На снимке: На помощь пострадавшим приехали депутаты маслихата Северо-Казахстанской области и волонтеры из молодежных организаций.
Жители микрорайона получали продукты питания, предметы гигиены, вещи (хотя принципом распределения гуманитарной помощи довольны не все).

В местной школе был организован эвакопункт, который принимал всех желающих. Сначала он был заполнен до отказа, но находиться долгое время в одном помещении чужим людям тяжело. Сейчас здесь остались восемь человек.

- Нас пока никто не гонит, сказали, что просто переведут из спортзала в меньшее помещение, и кормить продолжат,- отметила Нина ГНЕДЕНКО. - Да, мы соскучились по домашней еде и горячему душу. Но снять жилье не можем, вернуться домой - тем более. У нас квартира на первом этаже трехэтажки, в подъезд которой соседи еще недавно заплывали прямо на лодках. Вода сошла, но сырость такая, что дышать трудно. А у нас маленький ребенок и старенькая бабушка.

98-летняя Екатерина ЧЕРНОВАСИЛЕНКО имеет удостоверение ударника коммунистического труда. Во время Великой Отечественной войны она работала пекарем. Бабушке, вдове фронтовика, обидно, что 9 Мая ее никто, кроме близких не поздравил, и даже обещанных властями к празднику 5 МРП она не увидела. А ведь эти деньги ей сейчас очень бы пригодились.

Читайте также
Деньги на старость

В ожидании компенсации

Представители акимата призывают людей набраться терпения, мол, со всеми проблемами постепенно разберутся. Комиссия по подсчету ущерба, причиненного домам и имуществу, уже работает. Размер денежной компенсации, которая будет производиться за счет бюджета и спонсорских средств, определяется в индивидуальном порядке.

Когда именно начнутся выплаты, не уточняется. Часть жителей почему-то предполагают, что суммы окажутся недостаточными для ремонта. К тому же не все подтопленные дома официально зарегистрированы, что уж говорить о хозпостройках.

- Нам сообщили, что власти решили продолжить строительство дамбы, которую хотят довести почти до 4 км в длину, - говорили наперебой жители микрорайона. – Нам всем хочется верить, что это будет надежный заслон от наводнений. Но также хочется понять, насколько это вообще целесообразно? В прошлом году строительство около 1 км дамбы обошлось в 590 миллионов тенге. Не трудно прикинуть, в какую сумму выльются новые работы. Колоссальные деньги! Может, проще нас переселить, выделив участки в другом месте, и оказав помощь в строительстве? Не исключено, что это будет даже дешевле, а нам как-то спокойне.

Фото автора.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-05-17 12:40:19
0
Был бы Советский Союз, никого в беде бы не оставили. Другие домики бы поставили, виновных бы на шахты и лесоповалы бы загнали... Но!!! Теперь мы живем в самой прекрасной стране на свете - Новой Реальности!
Мурка 2017-05-17 19:55:23
0
Наш народ кремень, ничем нас не запугать и не сломать! Лишь бы войны не было, да Президент наш здравствовал. Долгих лет ему жизни, а народу вечного терпения.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.