Паводок в Северном Казахстане набирает обороты

3573 просмотров
3
Михаил Лапшин
Понедельник, 17 Апр 2017, 14:30

Прошедшие выходные выдались беспокойными для жителей нескольких сел района имени Габита Мусрепова

Сразу в четырех населенных пунктах Северо-Казахстанской области талыми водами затопило 235 жилых домов. 

Затопило почти 200 жилых домов

В воскресенье, 16 апреля, разлилась река Жем Барак и затопила село Рузаевку. В результате чего произошло подтопление 185 жилых домов.

578 человек, в числе которых 110 детей, были срочно эвакуированы. Всего население здесь составляет около пяти тысяч человек. Бороться со стихией отправили полицию и спасателей - 44 человека и 12 единиц техники. 

Около 2000 голов домашнего скота и птицы удалось спасти, но не обошлось и без жертв: в талых водах утонули 80 баранов и 12 свиней.

Читайте также
ЧП регионального масштаба

И в других селах не лучше

Не обошла стороной беда и село Чистополье, где из берегов вышла река Акан-бурлук и подтопила 19 жилых домов. 54 жителей населенного пункта эвакуировали. Затопило и водозаборную башню.

Похожая ситуация и в ауле Куйган. Отсюда местные исполнительные органы эвакуровали в безопасные места трех человек и 26 голов домашнего скота.

Большая вода пришла и в село Раисовку. Тут в связи с подъемом уровня реки Шарык произошло подтопление 30 жилых домов.  Согласно сводкам ЧС, 70 человек и 110 голов домашнего скота было эвакуировано.

В Северо-Казахстанской области паводок смывает и дороги. Так,  в пяти километрах от села Токсан би того же района имени Габита Мусрепова, произошло два перелива дорожного полотна талой водой.

Весна на севере страны только набирает обороты, уверены жители района. Спасатели же говорят, что ситуация находится под контролем.

Кроме того, в Северо-Казахстанской области вскрыли полотно республиканской трассы, чтобы не допустить затопления райцентра района им.Г.Мусрепова. «На 701 км автомобильной дороге республиканского значения Жезказган-Петропавловск А-16 проведена работа по вскрытию дорожного полотна во избежание подтопления станционного поселка села Новоишимское», - сообщает пресс-служба ДЧС по СКО в понедельник, 17 апреля.

Фото: ДЧС по СКО и автора.

Света 2017-04-17 15:29:40
Весна наступила неожиданно. Как всегда у нас, то снег в декабре нежданчиком свалится на голову, то дожди, то паводок!
наблюдатель 2017-04-18 08:40:04
Ну как обычно дорогу насыпью подняли, а дренажные трубы в основание насыпи для схода воды во время паводка уложить забыли. Вот и получился рукотворный бассейн в котором чуть не утонуло все село. Это говорит лишь о том, что дороги у нас строят полные дилетанты. Строят без всяких расчетов, без каких-то проектов на глазок абы кабы, лишь бы деньги из бюджета урвать.
Серега 2017-04-21 09:42:14
Говорят что погибшие там есть, почему только тут о баранах и свиньях только писали?
- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!