Паводки не отступают и скоро придут на юг

1425 просмотров
5
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 18 Апр 2017, 14:45

Правительство заслушало доклады акимов про затопленные регионы

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ обсудил с акимами положение с паводками в регионах Казахстана.

Во вторник, 18 апреля, в ходе заседания правительства он заслушал доклад министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, который сообщил, что в ближайшую неделю ситуация в Карагандинской и Акмолинской областях еще более осложнится.

А кроме того, готовиться к подтоплениям придется и жителям южных областей страны.

Читайте также
На сухом пайке

- В ближайшую неделю мы ожидаем осложнение ситуации в Карагандинской, Акмолинской областях в связи с прогнозируемым повышением уровня воды в реках Нура, Есиль, Жабай и Колутон. Отдельно хотел бы сказать по Коксарайскому контррегулятору. Комитетом по водным ресурсам Минсельхоза забор воды был начат преждевременно. Сейчас он заполнен на 95% и в случае прихода повышенных расходов воды по реке Сырдарья с территории Узбекистана неизбежны масштабные подтопления населенных пунктов на территории Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. В целом, обстановка на контроле. Создан оперативный штаб, - доложил Касымов.

Вопросы Бакытжана Сагинтаева во время обсуждения паводковой ситуации производили впечатление, что по крайней мере последние несколько дней, он не жил в Казахстане, не работал премьер-министром и не читал местную прессу, протрубившую еще накануне о сумме, потраченной на строительство разрушенной дамбы в Атбасаре .

- По Атбасару. Сколько денег было выделено на строительство защитной дамбы? Кто подрядчик, кто принимал акты исполненных работ? - интересовался он.

- 200 млн было выделено местными исполнительными органами. Они проводили работу. Мы сейчас возбудим уголовное дело и подрядчиков… будем все проводить, расследовать. Экспертизу проведем по готовности этой дамбы, - быстро ответил Калмуханбет Касымов.

Читайте также
МВД: Эта весна у нас довольно необычная

- Малик Кенесбаевич, - обратился премьер к акиму Акмолинской области.

- Добрый день, Бакытжан Абдирович, сразу по дамбе в Атбасаре: проект делал «Горсельпроект» - это Кокшетау. А работы были осуществлены подрядной организацией ТОО «Саржомарт-2015» города Астана, - ответил Малик МУРЗАЛИН.

Вопрос о том, кто принимал акты выполненных работ, аким области оставил без комментариев. Да и Сагинтаев не настаивал на ответе.

- Докладывайте дальше в целом, - попросил он.

- Паводковая обстановка, как вы знаете, проходит в напряженном режиме. Всего в области в 12 районах произошло 35 переливов дорог, подтоплено 34 населенных пункта. В зону подтопления попали 893 дома. Заблаговременно эвакуировано 2400 жителей. Вода откачана из 318 домов. В пунктах эвакуации и у родственников остаются 1619 человек, - сообщил Мурзалин.

- Малик Кенесбаевич, вот сейчас вы говорили про Сандыктау. Вот читаю: вследствие образовавшегося ночью ледяного затора произошло поднятие уровня реки. Что мы не могли это предположить или увидеть, облеты сделать, проконтролировать? Можно же было устроить облеты, чтобы лед нормально прошел. Комитет по ЧС работает у нас. Куда они смотрят? Почему эти работы не выполнены? - поинтересовался Сагинтаев.

Читайте также
Чрезвычайная ситуация объявлена в Актобе

- Работы выполнялись. Но там (… ) регион горный, снег скопился в логах. Не все заметно было и с воздуха тоже. Ночью на самом деле на 40 см поднималась (вода — А.Б.), с 3 до 7 утра. С 7 утра наблюдается устойчивое падение уровня воды.

- Населению не объяснить это все. Деньги выделяются. Все видим. Но как-то там исполнение наше непонятное, - ответил Сагинтаев с сожалением.

Следом за Мирзалиным премьеру доложился аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ, сообщивший что из-за паводковых вод пришла в негодность трансформаторная подстанция в Темиртау.

Читайте также
Паводок в Северном Казахстане набирает обороты

В результате 200 многоэтажных и 3 тысячи частных домов остались без воды.

В Северо-Казахстанской области ждут усугубления паводковой ситуации из-за подъема уровня воды в Сергеевском водохранилище.

- Сегодня в Сергеевском водохранилище 1 миллиард 136 миллионов кубов. Высота гребня через плотину составляет 3,3 метра, что на 1,3 метра больше, чем в прошлом городу. Поэтому в зоне риска находится 11 населенных пунктов и дачные поселки Петропавловска. Готовимся, - сообщил аким области Кумар АКСАКАЛОВ.

Аким Костанайской области рассказал, что в этом году паводок прошелся по семнадцати районам области из двадцати. Недавно затопило оставшиеся три района.

Выслушав рапорты акимов областей, с одинаковой концовкой о том, что ситуация находится на контроле и благодарностями в адрес МВД за спасательные мероприятия, премьер-министр подытожил.

- Нужно держать ситуацию на контроле. Сколько мы ни говорим о том, что работаем, держим ситуацию на строгом контроле, все на том же уровне. Все равно допускаются такие отрицательные случаи. Конечно, стихия нас не предупреждает, но мы должны быть готовы. Из-за допущенных нами ошибок сложилась такая обстановка. Поэтому, Калмуханбет Нурмуханбетович (Касымов - министр внутренних дел — А.Б.), ваше министерство должно держать это на строгом контроле и не допускать ЧС, - сказал премьер.

Напомним,  всего в результате паводков в Казахстане нарушена жизнедеятельность 52 населенных пунктов в семи регионах. Подтоплено 1949 жилых домов, подмыты 120 участков автомобильных дорог, 63 из них восстановили.

В понедельник, 17 апреля, вице-министр внутренних дел Юрий ИЛЬИН высказал предположение, что одна из причин допущения подтоплений в регионах — неточный прогноз метеорологов.

не метеоролог 2017-04-18 15:58:35
Трампец подкрался неожиданно
Руслан 2017-04-18 16:07:55
В СКО и Акмолинской областях акимы назначены недавно. Работа в АП и Управделами несколько отрывает от действительности. И она подкралась незаметно....
алма-ата2 2017-04-18 16:37:14
Уж который год - одни и те же грабли... такую бы завидную стабильность к курсу тенге....
Ерлан Дарменов 2017-04-19 08:58:46
И это "самая холодная весна за последние ...надцать лет"? А если бы обычная весна была?
Ерлан Дарменов 2017-04-20 12:18:51
Да пущай приходют. Мы тут не север и не запад. Мы ентими паводками арбузы польем, семишке, рис-хлопок на халяву. А средства "на борьбу" освоим. Есь же...
- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!