Павлодарские хирурги просят не губить кардиослужбу области

6310 просмотров
0
Ардак БИКБАЕВА
Пятница, 29 Ноя 2019, 10:00

Благодаря усилиям облздрава тяжелые кардиологические больные будут умирать, заявили врачи

Управление здравоохранения Павлодарской области решило сделать уникальный областной кардиологический центр простым отделением городской больницы № 3, расположенной далеко от центра города. Чиновники от медицины при этом ссылаются на директиву своего профильного министерства, требующего активнее объединять специализированные стационары (онкодиспансеры, тубдиспансеры, кардиобольницы, и так далее) и городские больницы в рамках очередной новомодной реформы здравоохранения. В итоге уникальная система оказания кардиологической помощи в регионе будет уничтожена, дорогостоящее диагностическое оборудование можно будет выбросить, а экстренные тяжелые больные не доедут до операционной, заявили хирурги на стихийном собрании в фойе кардиоцентра, где собралось не менее сотни расстроенных медработников.

Читайте также
Врачебные войны: педиатры против санврачей

Этот кардиологический кластер, ставший первым подобным в республике, был создан усилиями Каната БОЗУМБАЕВА в бытность того акимом Павлодарской области и Нурлана КАСИМОВА, который руководил павлодарским облздравом, а сейчас работает управляющим директором НАО "Фонд социального медицинского страхования". Два руководителя решили объединить горбольницу №2, специализирующуюся на кардиологической помощи, и кардиоцентр. Горбольница работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю сюда поступают больные со всей области. Плановых больных, нуждающихся в таких сложных операциях, как замена клапанов или установка кардиостимулятора при нарушении ритма сердца, здесь же готовят к операции, а затем без оформления всяких бумаг переводят в кардиоцентр. После операции также без бюрократии принимают их назад на реабилитацию.

Первоначально кластер имел статус межрегионального. Кроме жителей Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей медицинскую помощь здесь получали жители Астаны, Актобе, Алматы, Караганды, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской области, а также Кыргызстана и России. Сейчас он областной, но жителям соседних регионов здесь по-прежнему не отказывают и, кроме того, уже подготовили документы для получения лицензии для развития медицинского туризма. На шунтирование уже начали приезжать граждане Германии, потому что в Павлодаре оно обходится дешевле, а уровень профессионализма врачей высокий.

Читайте также
Главный санврач столицы уволился после критики президента

Центр оснащён высокотехнологическим оборудованием и кадрами, которые прошли стажировку за границей. Здесь делают уникальные операции, за которые берутся даже не во всех известных клиниках мира. Вот пример: заведующий детской кардиохирургией Павлодарского кардиоцентра Тимур РАИМХАНОВ успешно поменял местами перепутанные природой аорту и легочную артерию ребенку через несколько часов после его рождения.

Эта операция считается высшим пилотажем детской кардиохирургии в мире. Но у молодого доктора не было другого выхода. О редчайшем пороке плода было известно еще во время беременности, рожать женщина должна была в столице. Но малыш, весь отекший, весом почти шесть килограммов, появился на свет в Павлодаре. Санавиацию не прислали, он начал синеть, упало давление, стал умирать. Раимханов вспомнил мастер-класс, который давали в Алматы корейские хирурги, включил их фильм и по нему вместе с коллегами семь часов оперировал новорожденного. После операции отеки спали, малыш порозовел и "похудел" до стандартных трех кило, сердечко заработало нормально. 

Так вот, по словам кардиохирургов, им на собрании объявили, что после присоединения к горбольнице статус кардиоцентра понизится до городского. И таких малышей, как тот, что был с перепутанными природой сосудами, они уже просто не будут иметь права спасать.

Читайте также
Нас не догонят

- По закону, имея городской статус, мы будем иметь допуск только к операциям максимум четвертого уровня из семи, а сейчас выполняем шесть, - объясняет кардиохирург Мурат РАЙХАНОВ (на снимке). - Сейчас мы делаем все, кроме пересадки сердца и установления механических насосов. За семь лет по крохам собирали коллектив, набирали навыки этих сложных операций. А теперь, получается, должны терять квалификацию? Пациентам, нуждающимся в операциях высокого уровня сложности, такими как сочетанные при шунтировании и клапанах, протезирование дуги аорты, установка сложных устройств для ЭКМО (специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни - А. Б.), аппарата для которой наш центр добивался целых четыре года, придется отказывать. А если это будет экстренный случай, пациент не доедет до столицы и умрет. Отменятся все детские операции, а мы знаем, что в столице постоянно не хватает мест в реанимации, и они просто не берут этих детей, не оперируют.

В итоге павлодарские кардиоврачи записали массовое обращение к министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ, в котором просят сохранить их статус и возможность дальше делать сложные операции, спасая жизни.

Глава облздрава Ардак КУЗЕКОВ заявил, что это просто попытка дестабилизировать ситуацию перед праздниками. И что объединение состоится.

Фото и видео автора.

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Критика чистого разума
Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Прощай, Брент!
Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%
О нашем отношении к умершим
Постарайтесь не умереть в выходные или праздничные дни
Наброски портрета нашей экономики. Часть 4
Нет и намека на прорыв, на то, что обрабатывающая промышленность станет драйвером экономического роста
Рождение климатического Бога
Жрецы нового культа практически слово в слово повторяют страшилки ветхозаветного пророка Иеремии
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Чему на бюджетные деньги будут учить в институте "Қазақ қызы"
Врагу не пожелаешь, чтобы его ребенок в такую ситуацию попал
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+
Члены ОПГ получали по 400 долларов за убийства невинных людей
Шымкентские войны "за кресло"
Очередной директор подала судебный иск
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.