Қаз   Рус

Павлодарка покорила Instagram рецептом баурсаков

11393 просмотров
2
Джамиля МАРИЧЕВА
Воскресенье, 03 Дек 2017, 14:00

Как мама двух дочерей Кристина Русинович стала самым популярным фудблогером Казахстана

Более 300 тысяч просмотров и свыше тысячи лестных отзывов получила павлодарка Кристина РУСИНОВИЧ, когда опубликовала на своей странице в Instagram видеорецепт баурсаков.

Читайте также
Афродомбрист Мусабек: Мой любимый кюй – «Адай»!

Молодая мама двух дочерей второй год ведет успешный кулинарный блог.

Ее читают от Москвы до Алматы: профиль насчитывает 206 тысяч подписчиков, а статистика показывает еженедельные многомиллионные просмотры.

Но несмотря на такую поддержку читателей, Кристина боялась браться за традиционные рецепты национальной кухни.

- У нас, у фудблогеров, есть такая профессиональная шутка: хочешь плохих отзывов - приготовь борщ или плов, и тебе обязательно напишут, что это не плов, а рисовая каша, и борщ так не готовят. Когда я опубликовала видеорецепт узбекского плова, был шквал негативных комментариев, поэтому я стеснялась выкладывать рецепты казахских блюд, хотя дома мы обожаем традиционную казахскую кухню, - рассказывает Кристина Русинович.

Читайте также
«Полиция Прада» против «Келин»

Как признается блогер, подготовка к съемке рецепта баурсаков была основательной:

- Я попросила свою подругу Алтыншаш ШУКУРБАЕВУ дать мне самый-самый проверенный рецепт, который у меня получится и у всех получится. Она сказала, чтобы я не переживала, что все будет. Баурсаки, и правда, получились. Но я боялась выкладывать видео в Сеть, потому что, живя в Казахстане, показывать моим подписчикам рецепт блюда, которое они, вероятно, умеют делать, как никто другой, это, конечно, рискованно. И если честно сказать, я не ожидала таких теплых откликов. Приятнее всего было слышать похвалу от казашек, которые писали мне на родном языке. Присылали фотографии и говорили: «Кристина, я казашка, у меня такие баурсаки никогда не получались!». Такие комментарии прямо до слез меня тронули.

За три недели после публикации рецепта аудитория Кристины прибавилась на десять тысяч подписчиков.

Читатели просят девушку чаще готовить национальные блюда и не бояться плохих откликов.

Сама Кристина говорит, что два года назад не могла и предположить, что страница в Instagram станет для нее полноценной работой, которая будет приносить доход и требовать внимания по 8-10 часов в день (за исключением выходных – Д.М.).

Будучи женой и мамой, а также занимаясь небольшим семейным бизнесом, Кристина вела страницу в социальной сети скорее для удовольствия. А поскольку она любила готовить, то время от времени выкладывала в Instagram рецепты.

- Я тешила свое самолюбие этими видеороликами, как любой девушке, мне было приятно получать комплименты вроде «ой какая ты молодец! Да ты такая хозяйка!» - с улыбкой говорит Кристина. - Ролики появлялись, ну может быть, раз в месяц.

Читайте также
Булат Жумабекович, где трамваи?

Когда аудитория доросла до пяти тысяч, ей начали предлагать работу, связанную с SMM-маркетингом.

У Кристины так хорошо получалось находить отклик у подписчиков, что потенциальные работодатели решили, что у нее есть специальное образование.

Кристина от работы отказалась и, подумав, решила, а почему бы ей всерьез не стать кулинарным блогером. И взялась каждый день работать над своей страницей.

- В декабре 2016 года я поняла, что мне надо снимать рецепты. Я поставила себе цель к 13 июня, к своему дню рождения, набрать 50 тысяч подписчиков. У меня уже в мае было 50 тысяч. До конца года я хотела, чтобы у меня было 100 тысяч, что случилось в начале августа. До конца года планка 200 тысяч. Мне не хватает всего 11 тысяч. При этом никогда не занималась накруткой подписчиков, - про эти цифры Кристина рассказывала за две недели до сегодняшней публикации, и сейчас уже добилась желаемого: планка в 200 тысяч преодолена.

Когда мам двух детей говорит о том, как рос интерес к ее странице в Instagram, кажется, что все произошло само собой «по щучьему веленью».

Читайте также
Жена Кайрата Нуртаса запела!

Но, со слов Кристины, она буквально работала и работает по весьма жесткому графику.

Проводив детей в школу, берется за съемку. Приготовить блюдо и смонтировать видео занимает от трех до шести часов в зависимости от сложности рецепта. Каждый вечер она публикует новый контент и, как минимум, еще три часа говорит со своей аудиторией. Плюс прямые эфиры и разбор личных сообщений.

Кристина признается, что сначала муж не понимал, зачем столько времени проводить в социальных сетях, но, когда жена стала зарабатывать, пересмотрел свое отношение к ее увлечению. Они договорились, что он работает с 8 до 5 часов дня, а ее горячая пора - с 10 вечера до часу ночи.

- Я выкладываю рецепт в активное для моей аудитории время. Я не могу залить видео и уйти мыть посуду, нужно отвечать хотя бы час, - говорит Кристина.

Несмотря на опыт и знание своей аудитории, девушка не может предугадать, какой из ее рецептов попадет в топ:

- Мои рецепты очень разные - от простых до сложных, все что я готовлю обычно съедается на ужин. Ну кроме завтраков, наверное. Не знаю, как это объяснить, но почему-то самые простые рецепты попадают в топы. Например, яичница с помидорами. Если честно, это для нас, фудблогеров, загадка. Ты тут стараешься, 5-6 часов печешь торт «Красный бархат», и он не набирает столько просмотров, как рядовая яичница с помидорами. Или вот курица в банке попала в бешеный топ.

Читайте также
Как казахи понимают национальную идею

Павлодарка за год стала самым крупным фудблогером в Казахстане, львиную аудиторию которой составляют россияне, а уже потом жители Алматы, Астаны, Павлодара и других городов нашей страны.

Ее среднестатистический подписчик – женщины от 22 до 34 лет.

- В период роста началось знакомство с фудблогерами из разных стран, которые на тот момент были много крупнее меня. Но так получалось, что каждый мой видеорецепт набирал огромные просмотры. Например, если на тот момент у меня было 10 тысяч подписчиков, то каждый рецепт набирал 30 тысяч просмотров. И с каждым видеорецептом приходили новые и новые люди.

Я честно не знаю, как у меня получилось запустить весь этот процесс, но сейчас я имею то, что имею. На сегодняшний день у меня просмотр профиля составляет 5,5 миллионов за неделю. Эта статистика сопоставима с теми блогерами, которые имеют полумиллионную аудиторию. Это очень хорошая статистика. Люди часто спрашивают, как я так быстро выросла, чем привлекаю подписчиков. Мне кажется, самое главное ты должен быть влюблен в свое дело. Я кайфую от того, что делаю. И что еще важно – это качество контента. Потому что людям всегда приятно смотреть на красивую картинку. Instagram культивирует красоту, и люди приходят туда за красивым видео или красивыми картинками о хорошем, негатива ведь и так хватает, - делится Кристина и планирует к лету завоевать внимание полумиллионной аудитории.

Загрузка...
Ольга 2017-12-03 16:33:20
1
Кристина большая молодец
Наталья 2017-12-03 23:08:21
0
Умничка!!! Подписана на Кристину, действительно приятный, искренний, НЕ фальшивый человек, в отличие от многих, кто с наигранным уважением общается со своими подписчиками. Желаю успехов, побед и процветания, Кристина!!!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино