Павел Казанцев: Президент над схваткой, а мы - снизу

13357 просмотров
11
Алла ЗЛОБИНА
Суббота, 15 Июл 2017, 11:00

Представители общественности Уральска задали жару депутатам парламента

В уральском Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана, где проходила встреча  с депутатами парламента, дым стоял коромыслом. А началось все с банального опоздания. Приглашенным  представителям местной общественности пришлось долго ждать приезда гостей. Это, кажется, и придало встрече  особый накал.  

750 заседаний и 83 новых закона

- Пожилых сколько пришло, и все еще ждем! Это не уважение к людям! - собравшиеся  пригрозили разойтись по домам, но организаторы встречи заверили, что мажилисмены уже на подходе:

- Застряли где-то на стройке…

Депутаты зашли в белый зал Дома дружбы народов через 40 минут после назначенного времени в хорошем настроении. В центре стола сели член парламентского комитета по экономическим реформам и региональному развитию Павел КАЗАНЦЕВ, член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Канат МУСИН, в середине - первый зампредседателя уральского филиала партии «Нур Отан» Мухтар ДАВЛЕТЖАНОВ. Он и выступал модератором встречи.

Читайте также
Коммунисты вернули свободу пассажирам

Первым слово взял депутат Канат Мусин - юрист, полковник финансовой полиции и бывший прокурор.   

- То, что по телевизору показывают про нас, это только верхушка айсберга, -  не стал скромничать гость, предложив оценить усилия депутатов: за парламентский год было рассмотрено 110 законопроектов.

- Это очень много, - делал ремарки Мусин, объясняя: 10 законов инициировали сами депутаты, 8 из них подписал президент. Всего приняли 83 закона. Более 60 изменили. Подсчитал даже количество заседаний рабочих групп – их было 750: по 2 заседания в день.     

- Мы приняли закон о медстраховании, поправки к закону о пенсионном обеспечении, о развитии нотариальной, адвокатской деятельности, усовершенствовали Уголовно-процессуальный кодекс...  Разработали закон о пастбищах, - перечислял спикер. - Тут была патовая ситуация. Людям негде пасти скот - все земли скуплены и принадлежат крестьянским хозяйствам. Эту проблему  мы решили. Закон скоро вступит в силу.

Как не потеряться на повороте

Депутат Мусин с азартом вводил присутствующих в курс дела. Например, начали парламентарии рассматривать два изменения в законе о дорожном движении, но не смогли остановиться - дело закончилось 86 поправками.

- Сначала речь шла только об отмене штрафа за стоянку автомашины в неустановленном месте и разрешении выходить из автомашин пассажирам, когда их останавливает инспектор  полиции. Потом решили отменить еще и переэкзаменовку водителей, внесли изменения в Налоговый кодекс – расширили список красивых номеров: по буквам имен, зеркальные и т.п. Снизили штрафы по 28 видам ПДД….  Поправки вступят в силу с 2018 года.  

Следом эстафету принял мажилисмен Павел Казанцев, который пребывал в думах о  переустройстве мирового порядка и усилиях Казахстана на международной арене в борьбе за политическую и экономическую независимость:

Читайте также
О чем молчит «Даму»

- Вы не представляете, какой прессинг сегодня приходится выдерживать Казахстану! На геополитическом уровне идут колоссальные изменения. Меняется мировой порядок… Нет уже одного  мирового жандарма…  И Казахстан в зоне огромного давления… Еще и нефть уходит,  -  перечислял депутат волнующие его проблемы. - Вы знаете, что с 2025 года Германия объявила, что ни один ее автомобиль не будет использовать двигатель с топливом внутреннего сгорания? А США с 2030 года. А ведь 60 процентов всей нефти на это идет.   

Затронул депутат и тему дедолларизации.

- Эти у.е. идиотские отменят, наконец. Даже в рекламе не будут доллары указываться, - сообщил Казанцев, видимо, думая, что в провинции это сойдет за новость. - И каждый должен задуматься: что он должен сделать, чтобы стать богатым. В общем, это для того, чтобы не потеряться на повороте экономического и политического движения, как говорит наш президент. А он всегда над схваткой, а мы снизу…

- Давайте уже к вопросам перейдем, - прервали выступающего из зала. – Вы уже неделю в области работаете и в горакимате встречу назначали, но не пришли. Сюда на 40 минут опоздали. А у нас вопросы.

Деньги вернем - там же не дураки сидят!

- Вы говорите, что работаете, чтобы снять социальное напряжение. А напряжение не снимается, - взяла слово председатель филиала ОСДП «Азат» Хадиша МУКАНОВА.

Активистка перечислила вопросы:

Читайте также
Весь мир переходит на биткоины, а мы стоим с радарами в кустах

- Куда делась часть денег пенсионного фонда? Облигации покупают какие-то, в сомнительных банках размещают деньги. Народ ждет исчерпывающих ответов. Люди считают, что и к введению системы медстрахования мы не готовы. На первом этапе она должна быть добровольной. У людей нет порой денег, чтобы до райцентра доехать. Платить не смогут за медстраховку  и пойдут к шарлатанам и экстрасенсам  - там дешевле. Кто готовил этот проект - далек от реалий  нашей глубинки. И медицина в упадке…

В зале одобрительно закивали головами.

- На 26 миллиардов долларов инвестиционных соглашений с Китаем заключили, - продолжала Муканова. - Вы помните, что было в Атырау, в Уральске? Какое напряжение было? И опять не уменьшаются тревоги наши.

Завершила свою речь директор филиала партии вопросом: «Почему в Казахстане самый низкий минимальный прожиточный уровень среди стран СНГ?»  

Первым ответил депутат Казанцев.

- Мы в парламенте тоже обсуждаем эти вопросы. Деньги НПФ вернем. Это капля в море - всего 1 процент! Там же не дураки сидят! Все яйца в одну корзину не кладут. Устойчивость инвестиционного корабля в норме, – сыпал он аллегориями. – Не стоит драматизировать и по Китаю. Мы уже привлекли в Казахстан инвестиций на триллион! В Кыргызстан, Таджикистан инвесторы не идут, а к нам идут. Радоваться нужно. Ни один проект с Китаем с землей не связан. Мы с Россией имеем инвестиционные меморандумы, и с Канадой. И все они с нефтью связаны. Мы же с этой иглы нефтяной уйти стараемся. А по прожиточному минимуму проблема есть однозначно. Этот вопрос будет пересматриваться.

Вы не законотворцы, вы просто депутаты

Тут депутату Казанцеву подставил товарищеское плечо его коллега Мусин. Получилось это у него не слишком ловко.

 - В ваших устах вопрос о медстраховании слышится как злободневный. А на самом деле он не злободневный. Вот сколько самозанятый гражданин будет платить в месяц? Всего 1400 тенге!

Читайте также
Владимир Рерих: Как Рахат Алиев вербовал меня в КНБ

Мусин сделал паузу, чтобы все оценили чепуховость суммы. Но приглашенные сидели с каменными лицами.  

- Для сельчан и это, порой, большие деньги, - заметил кто-то с места.

Мусин не стал заострять и продолжил:

- Проблемы тут нет. Перечислил в месяц 1400, а понадобится - получишь лечение на целый миллион. И не говорите, что медицина в Казахстане в упадке. У нас операции по пересадке сердца в Астане на поток поставлены и почек - тоже. Разве это не развитие медицины? А если в регионах есть недостатки - это другой вопрос.  Мы порядка триллиона тенге ежегодно тратим на медицину! Ни одна развитая страна мира не может себе позволить полностью содержать эту сферу.    

Вопросы парламентариям задали  и представитель городской ветеранской организации. Пенсионеры предложили пересмотреть льготы для тыловиков Великой Отечественной войны:

- Это женщины в основном и их немного. Они потеряли свое здоровье, вкалывая в тылу, а получают по 4 тысячи тенге. Это же позорище!

Парламентарии спорить не стали, но и обещать что-либо – тоже.

-  И кстати, престаньте  уже называть себя  законотворцами. Что за моду взяли? Вы забыли, что вы просто депутаты – избранники и представители народа? –  заметил пожилой мужчина, член ветеранской организации.  

И тут зал зааплодировал.

Депутаты выглядели уже не столь безмятежно, как в начале встречи.

казеке 2017-07-15 11:37:13
23
Активные собрались люди в Уральске. Это как в поговорке: они им про Ивана, а в ответ им про болвана
Тэтяна 2017-07-15 11:47:33
10
Похоже, наши депутаты работают эстенсивно, но не интенсивно, т. е. - главное количество, а не качество.
KAZAK 2017-07-15 12:11:05
14
Они ничего не решают и перед налогоплательщиками (своими гражданами) ответственность никакую не несут, т.к. их назначает власть или избирают другие, а на денежном довольствии стоят в столице. Бюджет разрабатывает Правительство, принимает и пересматривает не реже 2 раз в год Парламент и местные мажилисы, судьбу (цену или курс) тенге решает Нацбанк в торгах частных банков-спекулянтов, и никто ни за что не отвечает...
KAZAK 2017-07-15 12:11:16
11
...А еще через каждые 2-3 года проводят девальвацию нашей валюты для "поддержания отечественного бизнеса" с последующей "дедолларизацией" тех же частных банков. Наш Нацбанк выполняет роль хранителя не своей, а иностранной валюты и не видно конца кризисам. Спектакль...
Я 2017-07-15 12:22:46
9
Молодцы Уральцы! ))))))))) Спасибо, автор!
электорат 2017-07-15 16:26:29
14
Хоть признались что на игле сидят и то ладно! По медстраховке это не просто трэш, это отрыв в космос, параллельный мир! Для чего? Чтобы "управлять" еще одной кучей денег! Осталось принять закон что бы вопросы слугам можно было задавать только с их разрешения, чтобы рознь какая не случилась меж сословий, бог знает откуда появившейся и будет полный махаббат и сверху и снизу.
KAZAK 2017-07-16 10:44:44
3
...Экономьте, господа депутаты бюджетные деньги. Пользуйтесь железнодорожным пассажирским, а не более дорогим воздушным транспортом!
Абай 2017-07-16 00:42:34
4
Вся страна карточный домик на песке !!!!Все так шатко и непредсказуемо !!!
Рус 2017-07-16 00:47:59
0
Лепс Тимоти спели одну песню: "А зачем этот лондон?" Еще, кто-то из цитируемых изрек- Каждый народ достоин своих правителей. Хрена тогда?
KAZAK 2017-07-16 06:50:20
1
На станциях Шыңғырлау и Жайсаң по 1,5 часа всего 3 часа в каждый конец при пересечении территории РФ останавливают пассажирские поезда для прохождения пограничного контроля. При этом в вагонах не работают кондиционеры и ... туалеты, а пассажиров во время пограничного контроля не выпускают из вагонов. В ночное время пассажиров будят для сверки документов...
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту