Қаз   Рус

Папа в декрете

1792 просмотров
0
Асель КАПИНА
Воскресенье, 11 Фев 2018, 18:00

Как отцы уходят в отпуск по уходу за ребенком у нас и за рубежом?

В Казахстане растет число мужчин, выходящих в декрет. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в 2017 году число мужчин, обратившихся за назначением социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им одного года, составило 8% от общего количества всех получивших эту выплату.

Читайте также
В Павлодаре зампрокурора области Куат Артыкбаев ушел в декрет

Для сравнения: в 2016 году количество таких пап составляло только 2%.

Основная причина этого явления – простая и финансовая: у мужчин в нашей стране зарплата традиционно выше, а значит, выше будут и декретные.

Нам стало интересно: а как обстоит ситуация за рубежом? И по каким причинам там папы уходят в декрет?

И почему я не эстонский папа...

В большинстве стран мира мужчинам, как и женщинам, положен декретный отпуск за ребенком и социальные выплаты. Другой вопрос, что условия достаточно сильно разнятся.

Больше всех повезло эстонским мужчинам: они имеют право получить до 87 недель оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Таких прав у пап нет ни в одной другой стране в мире.

В Японии мужчинам обязательно назначается 30 недель оплачиваемого отпуска, а в Корее – 16 недель. 

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к странам, предоставляющим наравне оплачиваемый отпуск матерям и отцам по уходу за детьми сроком чуть больше года, относятся Болгария, Венгрия, Литва, Австрия, Чехия, Латвия, Норвегия и Словакия. Не повезло папам в таких странах, как Кипр, Израиль, Турция, Ирландия, Швейцария и Новая Зеландия: здесь им вообще не предоставляется оплачиваемый отпуск, в отличие от мам. Помощь жене с ребенком – дело добровольное и материально не поощряемое.

За «взглядом изнутри» мы обратились к нашим бывшим соотечественницам, которые проживают в разных странах и могут поделиться информацией из первых рук.

Читайте также
Как выжить после развода в чужой стране?

Шведские декретные для папы – лучшие в мире

По данным BusinessInsider, в Швеции, входящей в топ-десятку стран с лучшими условиями для родителей новорожденных, обоим родителям дается 480 оплачиваемых  дней и они имеют право поделить между собой эти дни, как хотят. Но каждый из родителей должен взять минимум 90 дней, которые не могут передаваться другому родителю. Государство оплачивает 80% заработной платы, и многие компании отплачивают своим сотрудникам оставшиеся 20%. В основном, конечно, основную часть отпуска берет мама, но и папы сейчас стараются взять как можно дольше.

По словам бывшей алматинки Ренаты ХАСАНОВОЙ-ХОЛМЕН, ее муж с первым ребёнком брал 4 месяца, когда девушка вышла на работу. Второму малышу сейчас 6 недель и муж после родов находился дома с Ренатой почти целый месяц, и в этот раз он собирается взять 6 месяцев декрета. «Мы живём в Швеции и здесь это положено.

Но декрет мужчины обычно берут уже тогда, когда мамы выходят на работу. В этот раз, правда, мы 6 месяцев будем вместе! Потому что я на работу пока не выхожу. А сейчас, когда муж уже работает, а я дома одна с малышом, то на нем вся готовка (готовит ужины все и обед на следующий день), стирка, а также полностью старший сын (душ, подготовка ко сну, отвести и забрать из школы). Но мне все равно тяжело справляться одной, несмотря на все это», - рассказывает Рената.

Читайте также
Аскар Бахралинов, замешанный в скандале с шантажом Каната Бозумбаева, ушел в декрет

По ее словам, многие шведы извлекают из декретного отпуска дополнительный бонус: пользуясь возможностью длительного отпуска и щедрыми выплатами, уезжают отдохнуть в тёплые края на несколько месяцев, так как зимы в Швеции темные и длинные...

Вместо папы – помощница по дому

Не во всех европейских странах есть щедрые пособия от государства. Яркий пример – Голландия. Так, по словам бывшей казахстанки Мадины БУЛЕГЕНОВОЙ, недавно ставшей мамой в Амстердаме, в Голландии официально партнерам дается два оплачиваемых дня, куда относятся: день самих родов и второй день для регистрации новорожденного в местном ЦОНе (назовем тжо так). С 2019 года для пап  будет введено 5 оплачиваемых рабочих дней. А с 2020 года планируется выдавать отцам до пяти недель с оплатой 70% зарплаты.

«Хорошо, что мой муж один из владельцев компании: так, наш сын родился в понедельник, и супруг вышел на работу в пятницу», - отметила Мадина. Но в Голландии есть и свои плюсы. Согласно местным законам, здесь первые 8 дней после рождения ребенка к вам приходит помощница, которая ухаживает за мамой и малышом, убирает дома, готовит завтрак и обед для мамы. В ее обязанности также входит проверка состояния мамы и малыша каждый день. Работа помощницы оплачивается со страховки.

Читайте также
А что делать с казахами, женатыми на иностранках?

Операция «декрет»

Хуже всего ситуация с декретом обстоит в США: здесь не только папам не предоставляется обязательный оплачиваемый отпуск, тут не просто и мамам, так как декретные отпуска и выплаты им просто... не положены. Конечно, в компаниях, в зависимости от их масштабов, женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск от двух недель до шести месяцев.

Но... даже в такой продвинутой компании как Google, оплачиваемый декретный отпуск для мам составляет всего от 18 до 22 недель (впрочем, смотря по ситуации, могут дать и 6 месяцев), а папам могут дать до 7 – 12 недель оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. И это считается одним из больших преимуществ данной компании.

По словам Сары, сотрудницы Google в Нью-Йорке, она работала в компании восемь лет, прежде чем начала тайно планировать беременность и рождение малыша. Это была целая операция с организацией перевода ее в Лондонский офис, где декретные более щедрые, а также есть возможность оставаться с малышом гораздо дольше, чем в Штатах.

Все началось с того, что она уговорила мужа попросить перевести его в Европу, а потом уже принялась за свое начальство. В итоге ей все удалось. Сегодня она наслаждается материнством, гуляет в парках и ведет очень размеренный «мамский» образ жизни. Кстати, ее муж также выходил в декрет на положенные ему две недели. «Я так устала от вечной гонки в Нью-Йорке, что только здесь научилась наслаждаться жизнью», - поделилась Сара.

В общем, Казахстану есть куда расти. И даже те немногие 8% пап, вышедших в декрет и помогающих своим женам, уже радуют.

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.