Қаз   Рус

Оралманы просят защиты у Кайрата Абдрахманова

11548 просмотров
5
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 07 Дек 2017, 15:15

Казахстанцы боятся контактировать с родственниками в КНР

Читайте также
Как казахи решали жилищный вопрос

Оралманы просят казахстанские власти помочь им вызволить родственников из китайских тюрем.

В четверг, 7 декабря, в Астане группа репатриантов, а также общественные деятели провели пресс-конференцию при поддержке Общественной социал-демократической партии (ОСДП).

- Сегодня очень большая проблема — это осуждение казахов в Китае по надуманным основаниям. Вторая проблема - снятие с регистрации бывших граждан Китая, которые получили казахстанское гражданство. По старому законодательству, снимали с китайской регистрации автоматически. Теперь же власти Китая обязывают приезжать в Китай для осуществления этой процедуры, - сообщил журналистам общественный деятель Кадырали ОРАЗУЛЫ (на снимке слева).

По его словам, казахов в Китае, которые имели контакты со своими близкими из Казахстана часто направляют в так называемые Центры политического образования, а после судят на закрытых процессах и отправляют в тюрьмы.

- Есть много казахов, которые после выхода на пенсию переехали в Казахстан. Теперь их вызвали снова в Китай, в том числе детей и студентов. Так, семьи оказались разделенными. По разным причинам взрослых направляют в Центры политического образования. На самом деле, можно сказать, что это есть тюрьма. Больше месяца многие там находятся. Впоследствии они получают реальные сроки заключения. У нас есть подтвержденная информация  о 160 осужденных казахах, - сообщил Оразулы.

По его словам число пострадавших исчисляется тысячами, но информация об этом закрытая, так как ее распространение также влечет за собой наказание в Китае.

Читайте также
Денег на «Рухани жангыру» может не хватить

На пресс-конференции выступили родственники осужденных казахов — граждан Китая. По их словам, власти КНР начинают преследования в отношении своих граждан за денежные переводы, полученные из Казахстана, а также после их визитов в РК.

Казахстанка Галия УТЕПОВА рассказала, как после визита семьи ее брата, женатого на бывшей гражданке Китая и получившей казахстанское гражданство, в результате покупки сим-карты в КНР осудили родственника. 

- Когда обратились в телефонную компанию (в Китае — А.Б.), им посоветовали приобрести сим-карту на имя родственника. Эта сим-карта использовалась для связи в Китае и с родственниками в Казахстане. (…)  Все телефонные переговоры имели характер мирного семейного общения. (…) Через некоторое время сноха узнает от знакомых, что ее брат второй месяц задержан и поводом для этого послужила приобретенная на его имя сим-карта. Наша семья не имеет отношения к террористическим и иным противоправным группировкам.

Я понимаю, что никто имеет права (вмешиваться - А.Б.) во внутреннюю политику никакой из стран, но каждый из нас имеет право на справедливость и правильную оценку допущенного нарушения, - сказала Галия Утепова.

Читайте также
Общественники пытаются достучаться до сената

Казахи, получившие казахстанское гражданство, боятся связываться со своими родственниками в Китае даже по телефону, опасаясь, что тех будут преследовать власти КНР.

По их словам, аналогичная ситуация складывается и с китайскими гражданами, имеющих какие-либо связи гражданами Турции и Америки.

- Тут наблюдается грубейшее нарушение международных норм права, нарушаются права женщин и детей. Дети, которые учатся в Казахстане — студенты или школьники — их через родственников отзывают под предлогом того, что если они не вернутся, то родственники будут осуждены. То есть, идет массовое (преследование — А.Б.), без суда и следствия сажают в тюрьмы. Мы видим, что люди, которые там находятся и те, кто имеют вид на жительство (в Казахстане — А.Б.) не имеют возможности помочь своим близким, - отметила  руководитель центра правовой помощи при ОСДП Ляззат КАМЗЕ (на снимке справа).

Участники пресс-конференции намерены передать письменное обращение с просьбой о содействии в разрешении ситуации министру иностранных дел Казахстана Кайрату АБДРАХМАНОВУ, а также представителям китайского посольства.

Фото автора.

Загрузка...
Ермек 2017-12-07 21:46:28
0
Ну а что вы хотели? Это Китай. Здесь границу из-за фитофторы не закроешь. Внутренние дела КНР. Попробуй влезь. Для них западные провинции с основным населением казахов и уйгуров все равно что для нас северные и северо-западные области Казахстана. Всякие попытки воссоединения пресекаются на корню. Тем более отношение казахов к китайцам они знают не по наслышке. Наши сайты они тоже умеют читать. Народная власть для них -это значит китайская народность а остальные могут жить при этой власти.
юю 2017-12-07 16:36:33
5
Почему их голоса озвучивают не с трибуны официала?
САНДУГАШ 2017-12-07 20:01:08
8
Нам надо помочь обьязательном порядке нашим кровным братьям.Почему не действует наше правительство,чем переселять с юга на север наших граждан,переселяйте наших кровных братьев на север.Среди них есть образованные,которые закончили университеты.Помню в Астане клинике китайской медецины работал парнишка молодой окончивший Пекинский мед.университет.Очень был образованный.
Marjimali 2017-12-08 11:11:28
1
У них одна цель подмять нас под себя в ближайшие 30-50 лет. Каждый китаец солдат невидимого фронта гнет генеральную линию партии. Страна без веры, потомки драконов (http://conceptnewscentral.com/.../xi-tells-trump-chinese...). Бедолаги казахи на службе в муравейнике с рождения. Бесплатный сыр в мышеловке. Oyan Qazaq! Sıgır köz qara qıtay kelgende kök köz sarı orıs ağayın boladı! Atadan qalğan söz!
ззззз 2017-12-10 13:48:18
0
почему мвд не занимается проблемами наших соотечественников?ведь мвд заявляло протест даже против притеснений мусульман мьянмы?чувствую, что в китае затевается что- то недоброе,вроде культурной революции мао. тогда ,прежде всего, уничтожали уйгуров и казахов.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.