Қаз   Рус

Он никогда не боялся угроз и не прятался за псевдонимами

2844 просмотров
9
Ратель
Вторник, 05 Дек 2017, 13:15

Казахстанцы скорбят о безвременном уходе журналиста Геннадия Бендицкого. Свои соболезнования они выражают в письмах в редакцию Ratel.kz и социальных сетях

На снимке: Геннадий Бендицкий.

Пошел третий день, как из жизни ушел наш коллега и друг Геннадий БЕНДИЦКИЙ. Так совпало, что 3 декабря ему исполнилось 47 лет. Смерть Гены потрясла всех, кто знал его лично и по журналистским расследованиям, которых за четверть века работы он написал несколько сотен.

Читайте также
Умер Геннадий Бендицкий

Досым САТПАЕВ, политолог:

- У казахстанской журналистики большая потеря. Скончался Геннадий Бендицкий, который был одним из отцов журналистского расследования в Казахстане. Самое сложное, нередко опасное и требующее большого профессионализма направление в журналистике. Недаром знаменитую Пулитцеровскую премию чаще всего присуждают журналистам, которые именно этим занимаются. Теперь в этом направлении у нас образовалась большая пустота с его уходом, которую трудно будет заполнить. Хотел бы выразить соболезнования всем родным и друзьям Геннадия. Мы всегда будем помнить его как человека, который зажег свой яркий маяк в казахстанской журналистике, который еще долгое время будет указывать путь молодым журналистам.

Айдос УКИБАЙ, пресс-секретарь президента Республики Казахстан:

- Примите мои глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной Геннадия. Отечественная журналистика понесла тяжелую, невосполнимую утрату.

Вся его жизнь и большой талант были посвящены честному профессиональному служению журналистскому долгу. Он всегда стоял на страже интересов казахстанского общества, принципиально и смело борясь своим словом с проявлениями несправедливости в нашей жизни.

Он был настоящим патриотом Казахстана, искренне переживавшим за судьбы родной страны.

Светлый образ Геннадия сохранится в наших сердцах.

Юлия ХОБОТ, журналист:

- Мы никогда не дружили. Были коллегами, приятелями. Не тусовались вместе.

В 1994-м умерла моя бабушка. Мама впала в прострацию. Родственников в Алматы у нас не было и нет, вся родня в Новокузнецке. Это был нищий 94-й год, приехать к нам было просто не на что. А я... мне был 21 год.

Тебе было немногим больше - 24. И ты, не друг, не близкий, коллега по работе, никогда не видевший моей бабушки, просто и без обсуждений взял всё на себя. Все эти необходимые невыносимые хлопоты: свидетельство о смерти, место на кладбище, гроб, катафалк. Ты и твоя жена Аня, с которой я познакомилась на похоронах.

Мы с мамой не знали, как выразить свою благодарность. Ну, позвали в гости тебя и Аню потом, спустя пару месяцев, напекли пирогов. И понимали, что этого мало, слишком мало.

Мы так и не стали друзьями, остались коллегами, приятелями. Не обязательно быть друзьями, оправдывалась я перед собой. Я всё равно всегда буду помнить, что ты сделал для моей семьи. И однажды наступит момент, когда я смогу отдать долг. И не нужно ничего искусственно конструировать, момент ведь такая штука, он сам наступает.

И вдруг ты ушел, и новость - как гром среди ясного неба.

Беня. Ты никогда не ждал благодарности. И потому я не спешила ее тебе выразить. А теперь я с этой никому не нужной благодарностью - как дурак с писаной торбой.

Умер Гена Бендицкий.

Читайте также
Беня знает за облаву

Александр БАРОН, глава Еврейской общины Казахстана:

- Еврейская община Казахстана выражает глубокое соболезнование семье и коллегам в связи с безвременной кончиной Геннадия Бендицкого.

Алишер ЕЛИКБАЕВ, PR-специалист:

- Наверное, у каждого свои воспоминания о Гене Бендицком. Когда в 17 лет я пришёл работать на КТК, он уже был состоявшейся звездой журналистики. Поэтому подходить к нему, когда он сидел за компьютером и работал над каким-нибудь репортажем об арабских принцах и соколах-балобанах, я просто боялся.

Когда стал чуть старше, мы изредка пересекались в редакции газеты «Время», куда я захаживал к своему учителю Вадиму БОРЕЙКО. Однажды я осмелел настолько, что попросил у него номер его [Бендицкого] мобильного, которым за эти двадцать лет знакомства воспользовался несколько раз.

Первый раз меня беспричинно остановили гайцы. Гена растолковал им по телефону, почему они не правы и почему им лучше меня отпустить. Второй раз новый Lexus LX470 ударил скромную машину моего друга, и дорожные полицейские попытались сделать из него виноватого. Мы препирались около трёх часов, ровно до того момента, пока я не набрал Бендицкого. Нам тут же принесли извинения, возместили ущерб и попросили навсегда забыть об инциденте.

Третий раз дело было гораздо серьезней. Похитили моего друга. Затолкали его в «Лэнд Крузер» и увезли в неизвестном направлении. Как раз в те годы было несколько похищений владельцев дорогих машин, чьи тела потом находили, кажется, на границе с Киргизией, а железных коней не находили совсем. Гена помог оперативно найти и машину, и друга. История эта чуть сложней оказалась в конце, но лучше, если сейчас я её интерпретирую вот так.

А ещё он приходил на лекцию к моим студентам и дал мне одно из самых больших интервью в своей жизни, где честно ответил на все вопросы. Тогда я впервые оказался у него дома в районе Саина - Шаляпина и удивился, насколько скромно он живёт.

В моих воспоминаниях Гена останется отличным парнем и настоящим профессионалом. Пусть земля ему будет пухом.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей

Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Казахстан:

- Руководство и коллектив Министерства иностранных дел Республики Казахстан выражают глубокие соболезнования родным, близким и коллегам в связи с безвременной кончиной известного журналиста Геннадия Бендицкого.

Как коллеги и сограждане мы высоко ценим вклад Геннадия Геннадьевича в развитие казахстанской журналистики, укрепление независимых средств массовой информации и обеспечение транспарентности нашего государства.

Яркий представитель своей профессии и своего времени, Геннадий Бендицкий навсегда останется в нашей памяти.

Али АПШЕРОНИ (Олег РУБЕЦ), писатель, философ, теолог:

- С прискорбием узнал о безвременной кончине выдающегося журналиста, подлинного мастера пера и замечательного человека Геннадия Бендицкого. Это поистине невосполнимая утрата для отечественной журналистики и всего казахстанского общества. Эпизодов, где он проявил себя как образец объективности, принципиальности и сострадания к простому человеку, в моей памяти скопилось столько, что не перечислить! Даже в трудное время Геннадий Бендицкий всегда оставался собой, не менял убеждений, не прятался за псевдонимами, не уступал под давлением и не боялся угроз, а упорно боролся за правду с открытым забралом и многим помог в час беды. Память об этом честном, мужественном и высокоодаренном человеке я буду хранить до конца своих дней. Выражаю глубокие соболезнования его супруге, детям и коллегам из Аналитического интернет-портала мастеров пера Ratel.kz в связи с этой тяжелой утратой.

Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, министр культуры и спорта Республики Казахстан:

- Выражаю слова соболезнования редакции информационно-аналитического интернет-портала «Ратель».

Это огромная утрата. В нашей памяти Геннадий Бендицкий навсегда останется высочайшим профессионалом своего дела, настоящим журналистом.

Глубоко соболезную его родным и близким.

Светлая память!

Вместе с вами А. Мухамедиулы.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Я ни разу не брал деньги за статьи

Mухамаддин ХИДОЯТОВ, медик (Туркестан):

- Я очень уважал этого человека. Газету «Время» покупал на последние 40 тенге, чтобы почитать его статьи...

Даурен АБАЕВ, министр информации коммуникаций Республики Казахстан:

- Мои искренние соболезнования родным и близким Геннадия Бендицкого. Это большая утрата для отечественной журналистики.

Раимбек БАТАЛОВ, бизнесмен:

- Трудно поверить, тем более в таком возрасте и когда человека знаешь со школы, как очень энергичного, принципиального, сильного пацана. Таким и запомнился! Мои соболезнования близким и родным.

Жансеит ТУЙМЕБАЕВ, аким Южно-Казахстанской области:

- С глубоким сожалением узнал о безвременной кончине Геннадия Бендицкого. Его вклад в становление и развитие казахстанской журналистики общеизвестен и бесспорен. Он действительно был талантливым и принципиальным журналистом, который оставил свой неповторимый и незабываемый след.

Выражаю искренние соболезнования родным, близким и коллегам Геннадия в связи с горькой утратой.

Виталий ВОРОНОВ, адвокат:

- Ужасно-шокирующая новость! Мы не были с Геннадием друзьями, иногда становились оппонентами, но всегда сохраняли уважительное отношение друг к другу и к делу, которым занимается каждый из нас. Мои искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Геннадия. Светлая, добрая и долгая память.

Тимур БАЗАРБАЕВ, руководитель пресс-службы Алматинского городского акимата:

- От себя лично и пресс-службы акимата города Алматы хочу сказать, что мы глубоко скорбим о смерти Геннадия Бендицкого и выражаем искренние соболезнования. Его преданность своей работе, талант и профессионализм снискали уважение коллег и любовь многочисленных читателей. Смерть Геннадия Бендицкого - поистине непоправимая утрата для журналистики страны.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. По большой госнужде изымал землю экс-аким Алматы

Талгат ОСПАН (Великобритания):

- Журналистов всё меньше. Кто бы что ни говорил, он профи! Журналистика потеряла Фигуру. Реальный представитель вымирающего вида Журналистов... Теперь еще на одного меньше... Иманды болсын! Скорблю...

Артур ПЛАТОНОВ, ведущий телеканала КТК, депутат мажилиса:

- С Геной познакомились много лет назад в Национальном пресс-клубе. Он уже тогда был знаменит, его знала вся страна как одного из самых талантливых и ярких журналистов, блестящего профессионала и очень принципиального, цельного человека. Он не боялся ничего, зато его боялись, и не зря! Его смелые, новые по форме и содержанию материалы, за которые не брались многие, ждали сотни тысяч людей. Ему верили, на него рассчитывали, и он никогда никого не подводил. Гена обладал совершенно особым, индивидуальным стилем, его невозможно было не узнать. Он был поразительно эффективен. Про него можно говорить очень долго. Его заслуги в формировании доверия журналистам, уважения к журналистам трудно переоценить. Это огромная, невосполнимая утрата!.. Искренние глубокие соболезнования родным и близким, коллегам, всем, кто любил, ценил и восхищался этим незаурядным человеком.

Тоты АМИРОВА, командир экипажа лайнера А320 авиакомпании «Эйр Астана», старший инспектор Комитета гражданской авиации:

- Не так давно разговаривала с Геннадием Бендицким. Пыталась выяснить, где и что с ним. Как мужественный человек, так и не сказал. Но, как всегда, интересовался, что происходит в авиации. Наверное, никогда у нас уже больше не будет журналиста такого уровня. Юридически грамотный, справедливый, бесстрашный и очень тактичный, он занимался именно рискованными журналистскими расследованиями. Большинство читателей покупали газеты только из-за его статей. Предлагаю создать Премию имени Геннадия Бендицкого. Не надо писать тексты соболезнования, лучше пишите, что поддерживаете эту идею, имена Героев не должны быть забыты.

Загрузка...
RED 2017-12-05 13:41:21
3
поддерживаю идею Тоты Амировой, соболезнования родным и близким...
Мурка 2017-12-05 14:10:26
3
"Предлагаю создать Премию имени Геннадия Бендицкого. Не надо писать тексты соболезнования, лучше пишите, что поддерживаете эту идею, имена Героев не должны быть забыты." - хорошее предложение.
Мурка 2017-12-05 14:12:46
0
Прятаться под псевдонимами от властей - пустое занятие, - найдут и обезвредят )))
қазақтың баласы 2017-12-05 14:19:53
0
Иманды болсын!
круг 2017-12-05 14:36:46
2
Первый раз Геннадия увидел в кабинете у Гиллера - он уже тогда, несмотря на свою молодость, был очень крут - его репортажи из горячих точек бывшего СССР были невероятно популярными в "Караване". Тогда же отметил для себя, что лицо у него очень доброе, несмотря на то, что пишет жестко. Поддерживаю идею создать премию имени Геннадия Бендицкого. Если надо - создайте краудфандинг на какой-нибудь приличной площадке для этого, уверен, он будет успешен.
карере 2017-12-05 17:10:14
1
Да, Гена не сомненно блестящий человек, талантливый журналист-расследователь. выражаю соболезнование, пусть земля будет пухом. Смерть и еще внезапная всегда тяжело... Я ждал одного человека, думал он проявить человечность, а он молчить... Думаю, все вы догадываетесь о ком...
Джамшид 2017-12-05 17:11:36
2
Макс Гендель: Согласно учению древних скандинавов, только умершие в бою удостаивались Валгаллы. Вотан хочет видеть только сильных, могучих воинов. Те, кто умер от старости у себя в постели, низвергаются в ад. И в этом заключен великий урок, ибо никто, кроме благородных и бесстрашных воителей, проведших свои дни в жизненных сражениях до последнего вздоха, не достоин продвижения. Лентяи, любящие легкое и спокойное существование больше, чем работу в этом мире, не достойны поощрения в школе жизни.
Нурболат 2017-12-05 22:31:24
0
Соболезную родным, коллегам и близким. Очень жаль... Скольких оборотней и коррупционеров мог бы еще раздавить... Скольким молодым журналистам мог бы дать дорогу в будущее... Сколько интригующих статей осталось ненаписанных... Кто теперь его заменит?..
Нурболат 2017-12-05 22:31:25
0
Соболезную родным, коллегам и близким. Очень жаль... Скольких оборотней и коррупционеров мог бы еще раздавить... Скольким молодым журналистам мог бы дать дорогу в будущее... Сколько интригующих статей осталось ненаписанных... Кто теперь его заменит?..
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино