Обвиненному в смерти пациента анестезиологу вынесли приговор

1244 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 25 Ноя 2019, 17:30

В адрес следователей вынесено частное постановление по выявленным нарушениям

В понедельник, 25 ноября, в суде №2 Усть-Каменогорска судья Екатерина БЕЛАВИНА огласила приговор по делу о причинении смерти по неосторожности. На скамье подсудимых находилась врач-анестезиолог областного онкодиспансера. Её обвиняли в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, которое повлекло смерть человека (ч.3 ст.317 УК РК). Фамилию подсудимой в суде просили не называть до вступления приговора в законную силу.

Читайте также
Штрафной удар

Обвинение настаивало, что врач, при наличии заболевания потерпевшей - хронического бронхита с сухим кашлем - выбрала неправильный метод анестезии. И это впоследствии привело к нарушению дыхания и остановке сердца. Однако во время рассмотрения доказательств и опроса свидетелей и экспертов, государственный обвинитель отказался от обвинения за его недоказанностью. Впрочем, ходу дела это никак не помешало, так как потерпевшая сторона от претензий не отказалась. Оглашая приговор Екатерина Белавина поведала о том, что выводы проведенных по делу судебно-медицинских комиссионных экспертиз противоречат друг другу.

"Так, по одним экспертизам, метод анестезии с использованием аппарата ИВЛ был неверным, учитывая наличие заболевания у потерпевшей. По другим – применение ИВЛ и мешка АМБУ было необходимо, поскольку во время наркоза пациент не способен дышать самостоятельно, проведение процедуры соответствовало мировым стандартам и протоколам минздрава", - сказала она.

В ходе судебных разбирательств оказалось, что выводы о своевременности выполнения прямого массажа сердца также неоднозначны. Одни эксперты показали, что прямой массаж сердца необходимо было делать раньше, другие – прибегать к прямому массажу сердца вообще не было необходимости, так как непрямой массаж давал результаты. Кроме того, часть проведенных экспертиз в суде была признана недопустимой в качестве доказательств из-за допущенных нарушений Уголовно-процессуального Кодекса.

Читайте также
Добровольцы-антикоррупционеры жалуются на тяжелое положение

Других неоспоримых доказательств вины, кроме уже указанных, следствие не представило. По этим причинам суд оправдал врача-анестезиолога из-за отсутствия в её действиях состава преступления. Она имеет право на возмещение ущерба и реабилитацию. То есть в теории - это восстановление на работе и выплата упущенной выгоды. А в адрес следователей вынесено частное постановление по выявленным нарушениям.

"Гистологические материалы и протокол патологоанатомического исследования не приобщены к делу в качестве вещественных доказательств, так как поступили к экспертам в неупакованном виде. Аппарат ИВЛ не был своевременно изъят, что лишило возможности проверить его исправность. Своевременно не проведена судебно-медицинская экспертиза по причинам смерти, в связи с чем в дальнейшем все экспертные исследования осуществлялись только по медицинским документам", - прокомментировала на пресс-конференции после оглашения приговора судья-координатор ВКО суда Назгуль РАХМЕТУЛЛИНА.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Ощущение, что кидают, нас не покидает
Как сохранить баланс между жаждой к инновациям и коррупции на одном историческом отрезке времени
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Прощай, Брент!
Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%
О нашем отношении к умершим
Постарайтесь не умереть в выходные или праздничные дни
Наброски портрета нашей экономики. Часть 4
Нет и намека на прорыв, на то, что обрабатывающая промышленность станет драйвером экономического роста
Рождение климатического Бога
Жрецы нового культа практически слово в слово повторяют страшилки ветхозаветного пророка Иеремии
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Чему на бюджетные деньги будут учить в институте "Қазақ қызы"
Врагу не пожелаешь, чтобы его ребенок в такую ситуацию попал
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
«Антикорпикчерз» представляет
Можно ли победить коррупцию сомнительными методами?
Минсельхоз и Минфин хотят запретить экспорт скота
Готовится совместный приказ
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.