Обсуждать не надо, дело решённое - поддержите

3922 просмотров
4
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 12 Окт 2017, 15:00

Органы юстиции Восточного Казахстана убедили адвокатов поддержать нашумевший законопроект

Читайте также
Защита переходит в нападение

В среду вечером, 11 октября, в здании управления юстиции Восточно-Казахстанской области государственные юристы назначили рандеву действующим адвокатам и частнопрактикующим юристам региона.

Всего собралось чуть больше десятка защитников. Их приглашали обсудить нашумевший законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи РК».

В ожидании задерживающегося на селекторе с министром нового руководителя управления Ерлана ДАУЫЛБАЕВА они делились с его заместителем Бейсембеком АЛЬ-САИТОМ своими соображениями по поводу законопроекта и возможными изменениями, которые необходимо внести.

Однако, едва появившись в конференц-зале, опытный и авторитетный в своей сфере чиновник Ерлан Дауылбаев не стал тянуть кота за хвост, выслушивать претензии адвокатов к нюансам будущего закона, а сразу перешёл в наступление.

- Здесь, я вам сразу скажу, обсуждать не нужно. Его уже обсудили, концепция принята, вопрос фактически решён. Вскоре отправят в парламент на рассмотрение. Там уже будут дебаты, депутаты будут обсуждать. Ваши коллеги там будут, они свои доводы скажут, Министерство юстиции свои доводы скажет. Мне хочется узнать, поддержите ли вы этот законопроект. У него всего одна цель – реформирование адвокатуры и приведение её к международным стандартам. После принятия законопроекта мы все будем по нему работать, также как работали и раньше. Дальше будем над ним работать и менять, поскольку никто идеального сразу не примет. Я вас по-человечески понимаю, но у вас нет контраргументов против закона. Все ваши выступления и недовольства – это всего лишь слова, а не доводы. Вам нечем крыть, давайте работать цивилизованно, - заявил он.

Читайте также
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?

После столь резкого вступления, пришедшие на встречу адвокаты немного стушевались и стали смущённо переглядываться. Дело в том, что немногим ранее Восточно-Казахстанская коллегия адвокатов выступила с осуждением нового законопроекта и заявила, что против его принятия в том виде, в котором он существует сейчас.

В частности, большинство адвокатов региона против отмены вступительных взносов, потери независимости и более сложной отчётности перед государственными структурами.

Однако открыто коллегия недовольства не высказывала, экстренных брифингов не собирала, а о мирных собраниях, как, к примеру в Атырауской области, даже мыслей не возникало.

В пику им выступили частнопрактикующие юристы, которые благодаря новой инициативе, если она, конечно, пройдёт в этом виде, получат возможность попасть в коллегию без взносов, которые доходят до полумиллиона тенге.

- Адвокатов в нашей стране всего четыре с половиной тысячи. У нас в Восточном Казахстане - больше четырёхсот. За несколько лет новыми членами коллегии стали всего 15 адвокатов. Этого мало и наводит на определённые мысли. На всех их не хватает, особенно в районах. Частнопрактикующих юристов гораздо больше, никто даже не знает, сколько нас всего. Более того, деятельность наша не регламентировалась, и теперь она будет заполнена. Нужны стандарты оказания юридической помощи. Нужна саморегулируемая организация. Мы каждый день сталкиваемся с людьми, которым нужна наша помощь, - горячо утверждал Жансырым СЕЙТКАЗИН.

Читайте также
Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями

После этого стало понятно, что в случае принятия законопроекта, конкуренция в адвокатской среде станет куда значительнее, так как количество защитников несоизмеримо вырастет.

Руководитель управления юстиции ВКО давил на то, что председатель региональной коллегии адвокатов находится на посту уже несколько сроков, что президиум постоянно избирает сам себя, что расходование членских взносов закрыто от всех и вся, а аренда офисов нынче стала весьма дорога, многим не по карману.

Подытоживая свою мысль, он пригласил присутствующих в пустующие кабинеты своего управления, дабы выразить свою полную лояльность.

Впрочем, оказалось, что часть адвокатов Восточного Казахстана переубеждать не нужно.

- Мы уважаем мнение нашей коллегии и ни в коей мере его не оспариваем, но мы все патриоты своей страны, и поэтому мы будем поддерживать инициативы, а затем уже вместе работать над изменениями. Законопроект направлен на улучшение работы адвокатуры, в любом случае. Да, мы не согласны по некоторым моментам. Нас тревожит дисциплинарная комиссия, то, что хотят урегулировать наши гонорары. Это больная тема для всех. Всем кажется, будто адвокаты получают очень много. Но это всё рабочие моменты, надо понимать. Это не повод для возмущения, это повод для работы, - сказал адвокат коллегии адвокатов ВКО Александр ГИТЕРМАН. 

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

В итоге переговоров все присутствующие адвокаты подписали одобрение нового законопроекта.

Загрузка...
22 2017-10-12 15:18:01
18
Холуи. И разговаривали с ними как с холопами. Никакого уважения к себе . А бастык привык разговаривать с ними в таком тоне, потому что знает никто даже не пикнет.
Сауле 2017-10-12 17:33:45
9
ай, қазақ, рухың мықты болушы еді қай кезде? мы трусы
Да уж... 2017-10-13 07:14:44
5
Смотришь на фото и создается впечатление, что парни на фото из-за стола совещаний прямиком отправляются за стол обеденный, причем за обеденным проводят гораздо больше времени... Наверное, пора уже вносить в закон о госслужбе требования по соблюдению нормативов собственного веса... Человек, имеющий лишний вес, более подвержен различным заболеваниям (диабет, инфаркт), гораздо менее подвижен и мобилен, а это препятствует нормальному исполнению государственных обязанностей...
Корсар 2017-10-13 11:05:02
8
тряпки!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался