Общественный совет диагностировал бюрократию

5910 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 19 Апр 2017, 09:30

В ВКО часть госслужащих погрязла в отчетах и рапортах, годами затягивая принятие простейших решений

Читайте также
Нетрезвый налоговик вызвал бурные споры в общественном совете

Во вторник вечером, 18 апреля, в конференц-зале акимата Восточного Казахстана в очередной раз собрался общественный совет региона. Изначально планировалось обсудить четыре вопроса, на что потратить от силы сорок минут. Но в итоге общественники провели в прениях больше двух с половиной часов.

Камнем преткновения стали проблемы чернобыльцев. Выяснилось, что многие государственные потуги по помощи ликвидаторам, на деле, не более чем пшик.

Санатории оказываются обыкновенными больницами, многие инвалиды годами не получают коляски, а те, кто получил, не могут воспользоваться услугами инватакси по той причине, что самостоятельно спуститься из квартиры они не в состоянии, а в социальной услуге не предусмотрен помощник для людей с ограниченными возможностями.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Елена СТАРЕНКОВА, пытаясь ответить на посыпавшиеся с мест вопросы, спорила с председателем общественного совета региона Владимиром ГОЛОВАТЮКОМ о том, кто больше проработал на госслужбе и лучше разбирается в формировании и утверждении бюджетных заявок.

А также о том, как выходит, что мизерные по затратам, но большие по эффективности решения годами остаются на бумаге, вместо того, чтобы быть реализованными.

- Два года уже обсуждаем эту проблему, и ничего не делается. Мы так сквозь пальцы смотрим, потому что это нас с вами не касается. Я думаю, что проблему здесь не нужно строить, просто нужно управлению поработать, мы в маслихате вряд ли не утвердим на это деньги, если будет всё соответственно оформлено, - сказал Владимир Головатюк.

Читайте также
Даниал Ахметов пообещал прикрыть «кормушку» акимам

- Я 17 лет в госслужбе работаю, не нужно меня учить, как заявки составлять, в маслихате же в процессе обсуждения всё и срезается. К примеру, услуга инватакси заказывается через госсоцзаказ. Его выигрывает и осуществляет НПО. Нужно в условиях заложить и прописать этот момент, чтобы они могли нанять социального помощника для помощи в посадке в такси и возвращения в квартиру колясочников. Стоит это около одного миллиона тенге, - парировала Елена Старенкова.

Несколько активистов от чернобыльцев, находящиеся в зале, заявили, что помощь от государства зачастую есть лишь на бумаге, а по существу на них всем наплевать.

- Фикция - вся помощь чернобыльцам. Нужно быстро сдать анализы – плати. Быстро попасть к врачу – плати. Не хочешь платить? Отлично – жди месяц своей очереди. Все дела совсем не так, как с трибуны говорят. Вам нужно тихо вместе с нами пройти по больницам и увидите всё, что творится на самом деле, - доносилось из зала.

Все пожелания ликвидаторов аварии на АЭС обещали запротоколировать и передать по инстанциям.

Завершая тему здравоохранения, председатель общественного совета вспомнил многострадальное здание больницы скорой медицинской помощи.

Ratel.kz уже писал о том, что чиновники Восточно-Казахстанского управления здравоохранения, выполняя недавний приказ акима ВКО Даниала АХМЕТОВА, в пожарном порядке решают судьбу корпусов бывшей БСМП, площадью около 12 тысяч квадратных метров .

Читайте также
Модернизация выходит боком народу

Решив в декабре прошлого года перевести пациентов и медперсонал БСМП в другое медицинское учреждение – Первую городскую больницу, прежнее руководство областного управления здравоохранения не озаботилось тем, чтобы «заполнить» освободившееся здание. Оттуда даже не все оборудование вывезли, и оно простаивает без дела, хотя его можно было использовать для диагностики и лечения.

Оказалось, что причиной столь плачевного состояния дел стала обыкновенная бюрократия. Чиновники от здравоохранения бодро рапортуют, что работа ведётся, в то время, как больницы перегружены, а пациенты «задыхаются» в очередях.

- Через ту программу, через эту - неважно. Вы говорите, работа ведется. Её можно вести до потери пульса и ничего не сделать. Уже год ничего не делается. Смета есть, деньги есть, не можем начать. Разве можно так? В других больницах города из-за этого большая нагрузка. Затянули до невозможности. У нас, оказывается, легче разработать, принять техническое решение, смету разработать, деньги выделить. А приступить - проблема. Ходим вокруг да около этого здания. Позор! - резюмировал Головатюк.

На этом злободневные темы закончились, и общественники приступили к обсуждению отчётов о собственной деятельности.

- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!