Қаз   Рус

Общественный совет диагностировал бюрократию

6133 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 19 Апр 2017, 09:30

В ВКО часть госслужащих погрязла в отчетах и рапортах, годами затягивая принятие простейших решений

Читайте также
Нетрезвый налоговик вызвал бурные споры в общественном совете

Во вторник вечером, 18 апреля, в конференц-зале акимата Восточного Казахстана в очередной раз собрался общественный совет региона. Изначально планировалось обсудить четыре вопроса, на что потратить от силы сорок минут. Но в итоге общественники провели в прениях больше двух с половиной часов.

Камнем преткновения стали проблемы чернобыльцев. Выяснилось, что многие государственные потуги по помощи ликвидаторам, на деле, не более чем пшик.

Санатории оказываются обыкновенными больницами, многие инвалиды годами не получают коляски, а те, кто получил, не могут воспользоваться услугами инватакси по той причине, что самостоятельно спуститься из квартиры они не в состоянии, а в социальной услуге не предусмотрен помощник для людей с ограниченными возможностями.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Елена СТАРЕНКОВА, пытаясь ответить на посыпавшиеся с мест вопросы, спорила с председателем общественного совета региона Владимиром ГОЛОВАТЮКОМ о том, кто больше проработал на госслужбе и лучше разбирается в формировании и утверждении бюджетных заявок.

А также о том, как выходит, что мизерные по затратам, но большие по эффективности решения годами остаются на бумаге, вместо того, чтобы быть реализованными.

- Два года уже обсуждаем эту проблему, и ничего не делается. Мы так сквозь пальцы смотрим, потому что это нас с вами не касается. Я думаю, что проблему здесь не нужно строить, просто нужно управлению поработать, мы в маслихате вряд ли не утвердим на это деньги, если будет всё соответственно оформлено, - сказал Владимир Головатюк.

Читайте также
Даниал Ахметов пообещал прикрыть «кормушку» акимам

- Я 17 лет в госслужбе работаю, не нужно меня учить, как заявки составлять, в маслихате же в процессе обсуждения всё и срезается. К примеру, услуга инватакси заказывается через госсоцзаказ. Его выигрывает и осуществляет НПО. Нужно в условиях заложить и прописать этот момент, чтобы они могли нанять социального помощника для помощи в посадке в такси и возвращения в квартиру колясочников. Стоит это около одного миллиона тенге, - парировала Елена Старенкова.

Несколько активистов от чернобыльцев, находящиеся в зале, заявили, что помощь от государства зачастую есть лишь на бумаге, а по существу на них всем наплевать.

- Фикция - вся помощь чернобыльцам. Нужно быстро сдать анализы – плати. Быстро попасть к врачу – плати. Не хочешь платить? Отлично – жди месяц своей очереди. Все дела совсем не так, как с трибуны говорят. Вам нужно тихо вместе с нами пройти по больницам и увидите всё, что творится на самом деле, - доносилось из зала.

Все пожелания ликвидаторов аварии на АЭС обещали запротоколировать и передать по инстанциям.

Завершая тему здравоохранения, председатель общественного совета вспомнил многострадальное здание больницы скорой медицинской помощи.

Ratel.kz уже писал о том, что чиновники Восточно-Казахстанского управления здравоохранения, выполняя недавний приказ акима ВКО Даниала АХМЕТОВА, в пожарном порядке решают судьбу корпусов бывшей БСМП, площадью около 12 тысяч квадратных метров .

Читайте также
Модернизация выходит боком народу

Решив в декабре прошлого года перевести пациентов и медперсонал БСМП в другое медицинское учреждение – Первую городскую больницу, прежнее руководство областного управления здравоохранения не озаботилось тем, чтобы «заполнить» освободившееся здание. Оттуда даже не все оборудование вывезли, и оно простаивает без дела, хотя его можно было использовать для диагностики и лечения.

Оказалось, что причиной столь плачевного состояния дел стала обыкновенная бюрократия. Чиновники от здравоохранения бодро рапортуют, что работа ведётся, в то время, как больницы перегружены, а пациенты «задыхаются» в очередях.

- Через ту программу, через эту - неважно. Вы говорите, работа ведется. Её можно вести до потери пульса и ничего не сделать. Уже год ничего не делается. Смета есть, деньги есть, не можем начать. Разве можно так? В других больницах города из-за этого большая нагрузка. Затянули до невозможности. У нас, оказывается, легче разработать, принять техническое решение, смету разработать, деньги выделить. А приступить - проблема. Ходим вокруг да около этого здания. Позор! - резюмировал Головатюк.

На этом злободневные темы закончились, и общественники приступили к обсуждению отчётов о собственной деятельности.

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино