Общественный совет диагностировал бюрократию

6117 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 19 Апр 2017, 09:30

В ВКО часть госслужащих погрязла в отчетах и рапортах, годами затягивая принятие простейших решений

Читайте также
Нетрезвый налоговик вызвал бурные споры в общественном совете

Во вторник вечером, 18 апреля, в конференц-зале акимата Восточного Казахстана в очередной раз собрался общественный совет региона. Изначально планировалось обсудить четыре вопроса, на что потратить от силы сорок минут. Но в итоге общественники провели в прениях больше двух с половиной часов.

Камнем преткновения стали проблемы чернобыльцев. Выяснилось, что многие государственные потуги по помощи ликвидаторам, на деле, не более чем пшик.

Санатории оказываются обыкновенными больницами, многие инвалиды годами не получают коляски, а те, кто получил, не могут воспользоваться услугами инватакси по той причине, что самостоятельно спуститься из квартиры они не в состоянии, а в социальной услуге не предусмотрен помощник для людей с ограниченными возможностями.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Елена СТАРЕНКОВА, пытаясь ответить на посыпавшиеся с мест вопросы, спорила с председателем общественного совета региона Владимиром ГОЛОВАТЮКОМ о том, кто больше проработал на госслужбе и лучше разбирается в формировании и утверждении бюджетных заявок.

А также о том, как выходит, что мизерные по затратам, но большие по эффективности решения годами остаются на бумаге, вместо того, чтобы быть реализованными.

- Два года уже обсуждаем эту проблему, и ничего не делается. Мы так сквозь пальцы смотрим, потому что это нас с вами не касается. Я думаю, что проблему здесь не нужно строить, просто нужно управлению поработать, мы в маслихате вряд ли не утвердим на это деньги, если будет всё соответственно оформлено, - сказал Владимир Головатюк.

Читайте также
Даниал Ахметов пообещал прикрыть «кормушку» акимам

- Я 17 лет в госслужбе работаю, не нужно меня учить, как заявки составлять, в маслихате же в процессе обсуждения всё и срезается. К примеру, услуга инватакси заказывается через госсоцзаказ. Его выигрывает и осуществляет НПО. Нужно в условиях заложить и прописать этот момент, чтобы они могли нанять социального помощника для помощи в посадке в такси и возвращения в квартиру колясочников. Стоит это около одного миллиона тенге, - парировала Елена Старенкова.

Несколько активистов от чернобыльцев, находящиеся в зале, заявили, что помощь от государства зачастую есть лишь на бумаге, а по существу на них всем наплевать.

- Фикция - вся помощь чернобыльцам. Нужно быстро сдать анализы – плати. Быстро попасть к врачу – плати. Не хочешь платить? Отлично – жди месяц своей очереди. Все дела совсем не так, как с трибуны говорят. Вам нужно тихо вместе с нами пройти по больницам и увидите всё, что творится на самом деле, - доносилось из зала.

Все пожелания ликвидаторов аварии на АЭС обещали запротоколировать и передать по инстанциям.

Завершая тему здравоохранения, председатель общественного совета вспомнил многострадальное здание больницы скорой медицинской помощи.

Ratel.kz уже писал о том, что чиновники Восточно-Казахстанского управления здравоохранения, выполняя недавний приказ акима ВКО Даниала АХМЕТОВА, в пожарном порядке решают судьбу корпусов бывшей БСМП, площадью около 12 тысяч квадратных метров .

Читайте также
Модернизация выходит боком народу

Решив в декабре прошлого года перевести пациентов и медперсонал БСМП в другое медицинское учреждение – Первую городскую больницу, прежнее руководство областного управления здравоохранения не озаботилось тем, чтобы «заполнить» освободившееся здание. Оттуда даже не все оборудование вывезли, и оно простаивает без дела, хотя его можно было использовать для диагностики и лечения.

Оказалось, что причиной столь плачевного состояния дел стала обыкновенная бюрократия. Чиновники от здравоохранения бодро рапортуют, что работа ведётся, в то время, как больницы перегружены, а пациенты «задыхаются» в очередях.

- Через ту программу, через эту - неважно. Вы говорите, работа ведется. Её можно вести до потери пульса и ничего не сделать. Уже год ничего не делается. Смета есть, деньги есть, не можем начать. Разве можно так? В других больницах города из-за этого большая нагрузка. Затянули до невозможности. У нас, оказывается, легче разработать, принять техническое решение, смету разработать, деньги выделить. А приступить - проблема. Ходим вокруг да около этого здания. Позор! - резюмировал Головатюк.

На этом злободневные темы закончились, и общественники приступили к обсуждению отчётов о собственной деятельности.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.