Общественный совет диагностировал бюрократию

6128 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 19 Апр 2017, 09:30

В ВКО часть госслужащих погрязла в отчетах и рапортах, годами затягивая принятие простейших решений

Читайте также
Нетрезвый налоговик вызвал бурные споры в общественном совете

Во вторник вечером, 18 апреля, в конференц-зале акимата Восточного Казахстана в очередной раз собрался общественный совет региона. Изначально планировалось обсудить четыре вопроса, на что потратить от силы сорок минут. Но в итоге общественники провели в прениях больше двух с половиной часов.

Камнем преткновения стали проблемы чернобыльцев. Выяснилось, что многие государственные потуги по помощи ликвидаторам, на деле, не более чем пшик.

Санатории оказываются обыкновенными больницами, многие инвалиды годами не получают коляски, а те, кто получил, не могут воспользоваться услугами инватакси по той причине, что самостоятельно спуститься из квартиры они не в состоянии, а в социальной услуге не предусмотрен помощник для людей с ограниченными возможностями.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Елена СТАРЕНКОВА, пытаясь ответить на посыпавшиеся с мест вопросы, спорила с председателем общественного совета региона Владимиром ГОЛОВАТЮКОМ о том, кто больше проработал на госслужбе и лучше разбирается в формировании и утверждении бюджетных заявок.

А также о том, как выходит, что мизерные по затратам, но большие по эффективности решения годами остаются на бумаге, вместо того, чтобы быть реализованными.

- Два года уже обсуждаем эту проблему, и ничего не делается. Мы так сквозь пальцы смотрим, потому что это нас с вами не касается. Я думаю, что проблему здесь не нужно строить, просто нужно управлению поработать, мы в маслихате вряд ли не утвердим на это деньги, если будет всё соответственно оформлено, - сказал Владимир Головатюк.

Читайте также
Даниал Ахметов пообещал прикрыть «кормушку» акимам

- Я 17 лет в госслужбе работаю, не нужно меня учить, как заявки составлять, в маслихате же в процессе обсуждения всё и срезается. К примеру, услуга инватакси заказывается через госсоцзаказ. Его выигрывает и осуществляет НПО. Нужно в условиях заложить и прописать этот момент, чтобы они могли нанять социального помощника для помощи в посадке в такси и возвращения в квартиру колясочников. Стоит это около одного миллиона тенге, - парировала Елена Старенкова.

Несколько активистов от чернобыльцев, находящиеся в зале, заявили, что помощь от государства зачастую есть лишь на бумаге, а по существу на них всем наплевать.

- Фикция - вся помощь чернобыльцам. Нужно быстро сдать анализы – плати. Быстро попасть к врачу – плати. Не хочешь платить? Отлично – жди месяц своей очереди. Все дела совсем не так, как с трибуны говорят. Вам нужно тихо вместе с нами пройти по больницам и увидите всё, что творится на самом деле, - доносилось из зала.

Все пожелания ликвидаторов аварии на АЭС обещали запротоколировать и передать по инстанциям.

Завершая тему здравоохранения, председатель общественного совета вспомнил многострадальное здание больницы скорой медицинской помощи.

Ratel.kz уже писал о том, что чиновники Восточно-Казахстанского управления здравоохранения, выполняя недавний приказ акима ВКО Даниала АХМЕТОВА, в пожарном порядке решают судьбу корпусов бывшей БСМП, площадью около 12 тысяч квадратных метров .

Читайте также
Модернизация выходит боком народу

Решив в декабре прошлого года перевести пациентов и медперсонал БСМП в другое медицинское учреждение – Первую городскую больницу, прежнее руководство областного управления здравоохранения не озаботилось тем, чтобы «заполнить» освободившееся здание. Оттуда даже не все оборудование вывезли, и оно простаивает без дела, хотя его можно было использовать для диагностики и лечения.

Оказалось, что причиной столь плачевного состояния дел стала обыкновенная бюрократия. Чиновники от здравоохранения бодро рапортуют, что работа ведётся, в то время, как больницы перегружены, а пациенты «задыхаются» в очередях.

- Через ту программу, через эту - неважно. Вы говорите, работа ведется. Её можно вести до потери пульса и ничего не сделать. Уже год ничего не делается. Смета есть, деньги есть, не можем начать. Разве можно так? В других больницах города из-за этого большая нагрузка. Затянули до невозможности. У нас, оказывается, легче разработать, принять техническое решение, смету разработать, деньги выделить. А приступить - проблема. Ходим вокруг да около этого здания. Позор! - резюмировал Головатюк.

На этом злободневные темы закончились, и общественники приступили к обсуждению отчётов о собственной деятельности.

- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался