Қаз   Рус

Общественный совет диагностировал бюрократию

6136 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 19 Апр 2017, 09:30

В ВКО часть госслужащих погрязла в отчетах и рапортах, годами затягивая принятие простейших решений

Читайте также
Нетрезвый налоговик вызвал бурные споры в общественном совете

Во вторник вечером, 18 апреля, в конференц-зале акимата Восточного Казахстана в очередной раз собрался общественный совет региона. Изначально планировалось обсудить четыре вопроса, на что потратить от силы сорок минут. Но в итоге общественники провели в прениях больше двух с половиной часов.

Камнем преткновения стали проблемы чернобыльцев. Выяснилось, что многие государственные потуги по помощи ликвидаторам, на деле, не более чем пшик.

Санатории оказываются обыкновенными больницами, многие инвалиды годами не получают коляски, а те, кто получил, не могут воспользоваться услугами инватакси по той причине, что самостоятельно спуститься из квартиры они не в состоянии, а в социальной услуге не предусмотрен помощник для людей с ограниченными возможностями.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Елена СТАРЕНКОВА, пытаясь ответить на посыпавшиеся с мест вопросы, спорила с председателем общественного совета региона Владимиром ГОЛОВАТЮКОМ о том, кто больше проработал на госслужбе и лучше разбирается в формировании и утверждении бюджетных заявок.

А также о том, как выходит, что мизерные по затратам, но большие по эффективности решения годами остаются на бумаге, вместо того, чтобы быть реализованными.

- Два года уже обсуждаем эту проблему, и ничего не делается. Мы так сквозь пальцы смотрим, потому что это нас с вами не касается. Я думаю, что проблему здесь не нужно строить, просто нужно управлению поработать, мы в маслихате вряд ли не утвердим на это деньги, если будет всё соответственно оформлено, - сказал Владимир Головатюк.

Читайте также
Даниал Ахметов пообещал прикрыть «кормушку» акимам

- Я 17 лет в госслужбе работаю, не нужно меня учить, как заявки составлять, в маслихате же в процессе обсуждения всё и срезается. К примеру, услуга инватакси заказывается через госсоцзаказ. Его выигрывает и осуществляет НПО. Нужно в условиях заложить и прописать этот момент, чтобы они могли нанять социального помощника для помощи в посадке в такси и возвращения в квартиру колясочников. Стоит это около одного миллиона тенге, - парировала Елена Старенкова.

Несколько активистов от чернобыльцев, находящиеся в зале, заявили, что помощь от государства зачастую есть лишь на бумаге, а по существу на них всем наплевать.

- Фикция - вся помощь чернобыльцам. Нужно быстро сдать анализы – плати. Быстро попасть к врачу – плати. Не хочешь платить? Отлично – жди месяц своей очереди. Все дела совсем не так, как с трибуны говорят. Вам нужно тихо вместе с нами пройти по больницам и увидите всё, что творится на самом деле, - доносилось из зала.

Все пожелания ликвидаторов аварии на АЭС обещали запротоколировать и передать по инстанциям.

Завершая тему здравоохранения, председатель общественного совета вспомнил многострадальное здание больницы скорой медицинской помощи.

Ratel.kz уже писал о том, что чиновники Восточно-Казахстанского управления здравоохранения, выполняя недавний приказ акима ВКО Даниала АХМЕТОВА, в пожарном порядке решают судьбу корпусов бывшей БСМП, площадью около 12 тысяч квадратных метров .

Читайте также
Модернизация выходит боком народу

Решив в декабре прошлого года перевести пациентов и медперсонал БСМП в другое медицинское учреждение – Первую городскую больницу, прежнее руководство областного управления здравоохранения не озаботилось тем, чтобы «заполнить» освободившееся здание. Оттуда даже не все оборудование вывезли, и оно простаивает без дела, хотя его можно было использовать для диагностики и лечения.

Оказалось, что причиной столь плачевного состояния дел стала обыкновенная бюрократия. Чиновники от здравоохранения бодро рапортуют, что работа ведётся, в то время, как больницы перегружены, а пациенты «задыхаются» в очередях.

- Через ту программу, через эту - неважно. Вы говорите, работа ведется. Её можно вести до потери пульса и ничего не сделать. Уже год ничего не делается. Смета есть, деньги есть, не можем начать. Разве можно так? В других больницах города из-за этого большая нагрузка. Затянули до невозможности. У нас, оказывается, легче разработать, принять техническое решение, смету разработать, деньги выделить. А приступить - проблема. Ходим вокруг да около этого здания. Позор! - резюмировал Головатюк.

На этом злободневные темы закончились, и общественники приступили к обсуждению отчётов о собственной деятельности.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.