Қаз   Рус

Оберег от сноса

1708 просмотров
0
Болат Абилкасимов
Суббота, 13 Мая 2017, 14:40

В Астане дом, обклеенный портретами президента, не выстоял против акимата

Читайте также
По большой госнужде чиновников

Средство против сноса

В конце апреля глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ на совещании по вопросам готовности «Экспо-2017» потребовал навести порядок в столице в преддверии международной выставки.

На мероприятии говорилось об активизации работы по сносу ветхого жилья, незаконных строений и освоении 15 тысяч садовых участков, которых не должно быть согласно генеральному плану развития столицы.

Аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ, которому в результате пришлось вставать с первыми петухами и колесить по городу, дал нагоняя подчиненным.

И колесики завертелись.

В числе первых, к кому заявились судоисполнители, стала жительница столицы Несипгуль УЯБАЕВА, о противостоянии которой с управлением жилья Ratel.kz уже писал.

Напомним, за домик площадью 50 кв.м и 6 соток земли столичные власти решили заплатить 4,7 млн тенге. И хотя владельцы жилища отказались брать такую сумму – купить на нее, по их словам, в Астане вряд ли что-то удастся – управление жилья перечислило компенсацию на счет департамента судебных исполнителей.

Ради спасения своего дома, Несипгуль Уябаева поступила так, как в сталинские времена делали «зеки». Чтобы их не расстреляли, осужденные накалывали себе на груди татуировки с изображениями вождей пролетариата. Уябаева же обклеила свой дом портретами президента.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев велел Асету Исекешеву помыть шею
Увы, стена, ставшая похожей на предвыборный билборд «Нур Отана», чиновников не отпугнула.
В пятницу, 12 мая, представители акимата с внушительной группой поддержки заявились, чтобы выселить женщину и ее домочадцев.

Открывать Несипгуль Уябаева не спешила. А потому дверь начали выламывать. В результате штурма она получила ожоги левой руки.

- Я готовила, когда они начали ломать дверь. В руке была банка с бензином. И я разлила его, - объяснила она.

Зачем на кухне, где стоит газовый баллон, понадобился бензин защитница дома решила не уточнять.

К счастью, пожара удалось избежать.

А прибывшая бригада медиков оказала первую помощь пострадавшей.

Как чиновники боролись с социальной напряженностью

Читайте также
Али Окапов: Я не знаю, сколько квадратных метров в моей квартире

Все это время подступы к дому охраняли омоновцы, не пропуская никого – ни прессу, ни даже родных Несипгуль Уябаевой.

Зато на сцене появился глава ГКП «Городская недвижимость» Александр СТРОЧКОВ. Он принялся объяснять, что вынесено судебное решение о принудительном выселении жильцов.

Все потому, что на месте этого дома должен строиться детский сад. Даже два детсада, как добавил Строчков через какое-то время.

Причем, по его словам, все это делается ради благой цели – снятия социальной напряженности.

- Но детский сад не строится по причине того, что более четырех собственников не производили до настоящего времени освобождение земельных участков, - констатировал директор «Городской недвижимости».

То, что при этом ряды бомжей пополнят семь человек, в том числе и двое несовершеннолетних, чиновников ничуть не смутило.

- У них было время что-то предпринять. У меня есть решение суда, я должен исполнять его, - отрезал Александр Строчков (на снимке).

Как правильно снимать портреты

После долгого противостояния, Несипгуль Уябаева (на снимке) подписала бумагу о том, что вывезет вещи и освободит помещение через три дня.

- Все равно они меня силой выкинут на улицу. В этом я убедилась. Они не смотрят, что я человек, что я живу здесь у себя дома. Они могут в любое время прийти. Тут целая команда – ОМОН, полиция, пожарники, судебные исполнители, управление жилья, представители акимата. Я не воин. Могут в любое время со мной что-то сделать. Я защищаю свою семью. Я не добровольно, я уже от испуга, от страха, от невозможности подписываю, – обреченно сказала она.

Читайте также
Коллективное безответственное

Ночевать семья после того, как окончательно съедет, собирается на вокзале.

- Больше податься некуда, - заявила женщина.

Между тем, Александра Строчкова и его соратников в первую очередь интересовал вопрос – снимет ли Несипгуль Уябаева портреты президента?

Как он сам признался, его визит был связан именно с этим.

- Приехал, чтобы убедительно попросить ее снять портреты президента. Потому что в соответствии с законом, если портрет главы государства устанавливается, он должен устанавливаться по правилам. И даже по отношению к человеку, даже если он не президент, нужно соблюдать этикет, - сказал чиновник. - Портрет президента должен находиться на заборе, внизу? Это уважение к человеку? Он должен располагаться в соответствии с правилами и порядком.

Что это за правила и каков порядок, Александр Строчков объяснить так и не смог. Необходимость срывать лик президента вызвал у госслужащих смятение. Они затруднились ответить какова процедура снятия портретов главы государства в таких случаях.

- Откажется, значит будем в порядке законодательном демонтировать, - отметил он. – В рамках закона и этикета.

- Что это значит?

Читайте также
Не единомыслие, а взаимоуважение

- Это значит, уважительно надо относится. Будет все корректно и грамотно. По закону сделаем так, чтобы не обидеть, не нанести моральный ущерб, - тщательно подбирал слова Строчков.

Больше чиновник не захотел ничего говорить.

Зато в субботу, 13 мая, все встало на свои места. Прибывшие с утра сотрудники госорганов, по свидетельствам очевидцев, аккуратно прикрыли портреты брезентом.

И, предварительно отогнав зевак, отодрали от фасада фанерные листы, к которым были приклеены изображения главы государства.

После чего сняли дверь, также обклеенную портретами.

И завернув все это в брезент, увезли.

После чего рабочие принялись рушить дом, несмотря на данные три дня на выселение.
 
Фото: автора и родственников Несипгуль Уябаевой.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Страшный диагноз
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино