Қаз   Рус

Нужно ли казахам отмечать День победы?

34278 просмотров
3
Назира ДАРИМБЕТ
Среда, 19 Апр 2017, 08:30

Обзор казахоязычной прессы (19 апреля)

* Как и где живут бездомные казахи в Казахстане

* В Актау таксист предлагает клиентам конфеты, напитки и щетку для обуви

* Для некоторых девушек изнасилование — не преступление, а просто секс

* Известная певица похвасталась красивым нижним бельем

Читайте также
Сколько спиртного положено госслужащим на свадьбах?

QAMSHY.KZ: «Қазақстанның 9-шы мамырды тойлауды қоятын уақыты жетті» («В Казахстане настало время отменить 9 мая») - Интернет-издание публикует мнение поэта Мырзана КЕНЖЕБАЯ, который считает, что настало время пересмотреть отношение к Дню Победы, который отмечается 9 мая.

«За 25 лет независимости ничего не сделано для избавления сознания от советско-российской пропаганды. На самом ли деле наши отцы и деды воевали в те годы по доброй воле со словами: «За Москву!», «За Сталина!»? Как наказывались те, кто не хотел идти воевать? Когда отмечалось 70-летие Победы, к этому празднику не присоединились узбеки, кыргызы, туркмены, азербайджанцы, таджики, даже братский с россиянами белорусский народ. Несмотря на то, что грузин КАНТАРИЯ был одним из тех, кто водрузил советский флаг на Рейхстаге, и несмотря на то, что СТАЛИН был грузином, Грузия давно отказалась от этого праздника. 9 мая в Германии День траура. Правильно ли день траура в одной стране считать праздником в другой? Наши соседи в регионе, Украина, Грузия, Прибалтика давно уже не отмечают 9 мая День победы. Только мы все доказываем свою преданность России. Но мы должны помнить, что родина у нас одна — это казахская земля, а Москва — не сердце нашей Родины», - пишет он.

QAZAQUNI.KZ: «Баспанасыз қазақтар қандай жағдайда өмір сүруде?» («Как живут бездомные казахи?») - Газета публикует фоторепортаж о людях, проживающих в бараках близ Алматы.

«Мы увидели жизнь семей, которые живут в Алматы, а сколько их таких бездомных в Астане, Шымкенте и других городах? Во время проведения временной регистрации было выявлено 690 тысяч внутренних мигрантов. Это значит, что все они не имеют жилья. По данным управления молодежной политики Алматы, в прошлом году в городе насчитывалось 483 тысячи человек в возрасте 14-29 лет. Каждый год вузы южной столицы оканчивают около 30 тысячи молодых специалистов, из них только 7 тысяч жители города, остальные приезжие. По статистике, 75% выпускников вузов планируют остаться в Алматы. Мы побывали в бараках около рынка «Алтын орда». Небольшой двор, где живут 15 семей, арендная плата за комнату - 25-30 тысяч тенге. Удобства во дворе, везде мусор, который за отдельную плату вывозится раз в неделю. Назвать это жильем не поворачивается язык. В Казахстане по закону каждому гражданину положено 18 кв. метров. Площадь комнат, которые мы увидели в бараках, всего 9 кв. метров. Если поделить эти метры на стандартную семью из 4 человек, то на каждого придется по 2-2,5 кв. метра. В то время, как осужденные у нас имеют право на личное пространство по 3 кв. метра. Вот и делайте выводы».

Читайте также
Бибигуль Тулегенову критикуют за поздравление на русском языке

STAN.KZ: «Ақтаулық такси жүргізушісі клиенттеріне кәмпит, сусын және аяқ киім щеткасын ұсынады» («Актауский таксист предлагает клиентам конфеты, напитки и щетку для обуви») - Интернет-сайт рассказывает о Батыргали КУШПЕНОВЕ, водителе такси из Актау, проявляющим особую заботу о пассажирах.

Он предлагает своим клиентам конфеты, салфетки, щётки для обуви, зубочистки, горячий кофе и другие напитки.

ALASHAINASY.KZ: «Сосын ше, беті ашылған қыз үшін зорлық қылмыс емес, ол жай ғана секс» («Для девушки, которая повидала многое, изнасилование - не преступление, а просто секс») - Газета публикует мнение по этому поводу некоего Болатбека МУХТАРОВА.

«Первое - они могут нанести макияж и стать «красивыми», таким образом обманув мужчин. Второе - могут родить детей без мужа и брака, даже если они лесбиянки - могут взять ребенка из детдома. Третье - даже если они были не против, могут подать заявление за изнасилование. Четвертое - они могут зарабатывать женским органом, стать суррогатной матерью за 3,5 млн тенге. Учитывая все это, пришел к мысли, что пора уже защищать права мужчин. Кстати, для девушки, повидавшей на своем веку многое, изнасилование - вовсе не преступление, а просто секс», - считает он.

JULDIZDAR.KZ: «Масқара! Танымал отандық әнші өзінің іш киімдерін көрсетіп мақтанды» («Позор! Известная отечественная певица похвасталась нижним бельем») - Скандальная сестра певицы Камшат ЖОЛДЫБАЕВОЙ — Алтынай ЖОЛДЫБАЕВА показала комплекты своего нижнего белья.

«Красивое белье - моя слабость. Мне нравится быть привлекательной. Я выгляжу безупречно в своем нижнем белье», - подписала она свои фотографии, выложенные в соцсети.

Фото: aktau-business.com.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.