Қаз   Рус

Нурсултан Назарбаев: В 2018 году мы должны начать готовить учебники на латинице

5961 просмотров
70
Ратель
Среда, 12 Апр 2017, 14:15

В ноябре 2016 года спикер сената Касым-Жомарт Токаев уже предлагал использовать в английской транскрипции названия страны слово «Qazaqstan»

Читайте также
Арман Шураев: Мы всё больше скатываемся в полицейское государство

В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья президента страны «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» с планом перехода на латинский алфавит, сообщает Zakon.kz.

«Надо отметить, что мы к этому шли с тех пор, как приобрели независимость, и мы готовы к этому. Казахский язык берет свое начало с 6-7 веков, когда на материке Евразия появилась древнетюркская руническая письменность, известная в истории как орхоно-енисейская письменность. Это один из древнейших алфавитов в истории человечества. В V-XV веках тюркский язык был языком межнационального общения на большей части материка», - говорится в статье.

Глава государства напомнил об историческом факте: все официальные документы в Алтын Орде составлялись на средневековом тюркском языке, но как только казахский народ принял ислам, начался переход на арабский язык и алфавит, которые использовались на территории Казахстана свыше 900 лет.

А вот в 1929 году Центральный исполнительный комитет КазССР и Президиум совета народных комиссаров КазССР приняли постановление о внедрении "Единого тюркского алфавита" на основе латиницы.  После чего латинский алфавит вошел в повсеместное употребление до самых 40-х лет прошлого столетия.

«В 1940 году 13 ноября был принят закон о переводе казахского языка с латинского алфавита на алфавит на основе русской графики. Таким образом, изменение казахского алфавита на тот или иной алфавит, носило за собой политический смысл», - рассказал президент.

По его мнению, это означает, что в современных реалиях требуется использование латиницы в государственной сфере, а с 2025 года деловая документация, периодическая печать, учебники – все должны выходить уже на латинском алфавите.

«Это время уже подходит, и мы должны незамедлительно приступить к этой работе. Правительство должно подготовить график перехода на латиницу. В переходе на латинский алфавит есть глубокий смысл. Это связано с особенностями внедрения современных технологий и коммуникаций, а также с научным и образовательным процессом 21 века», - уверен глава Казахстана.

Читайте также
Бекболат Тлеухан: Депутаты тоже люди!

Он отмечает, что казахстанские школьники изучают английский язык, и поэтому у них не будет проблем с осваиванием латинских букв.

«К концу 2017 года в тесном взаимодействии с учёными и всеми представителями общественности необходимо принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики. Мы должны в 2018 году приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавита и начать готовить учебники на латинице. В следующие два года мы должны провести организационные и методические работы. Конечно, чтобы перейти на новый алфавит какое-то время будет использоваться и кириллица", - сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

В свою очередь депутат мажилиса Маулен АШИМБАЕВ считает, что переход казахского языка на латиницу в Казахстане должен осуществляться поэтапно, без нагнетания ситуации, передает sputniknews.kz.

"В стратегической перспективе я считаю, что переход на латиницу для нашей страны — это правильный шаг, который отвечает национальным интересам нашего государства", — сказал Ашимбаев (на снимке) журналистам в среду, 12 апреля.

Читайте также
Банковскому сектору - большого здоровья

Отвечая на вопрос о том, почему некоторое время в обществе тема не поднималась, депутат заметил, что существовали более актуальные вопросы, связанные с экономикой. Экономическая проблематика, по его мнению, была в приоритете. А сегодня, когда экономическая ситуация стабилизируется, и после принятия поправок в Конституцию требуются следующие стратегические шаги, направленные на обеспечение долгосрочных интересов государства.

По его мнению, процесс перехода на латиницу нужно осуществлять "поэтапно и спокойно".

- Здесь, конечно, госорганы не должны превращать весь этот процесс в компанейщину, это все должно на плановой основе осуществлено. Теперь правительство должно заниматься тем, как правильно, не нагнетая обстановку, но в то же время последовательно, системно, эту задачу реализовать. У нас же были ситуации, когда правительство не предпринимало те или иные действия, не осуществив предварительную разъяснительную работу, — подчеркнул депутат.

Он считает, что на каком-то этапе кириллица и латиница будут использоваться одновременно. 

"Я не думаю, что какая-то будет дата обозначена, после которой все мы отказывается кириллицы и полностью переходим на латиницу. (…) Через какой-то период постепенно будет больше использоваться латиница", — заключил Ашимбаев.

Издание напоминает, что вопрос перехода казахского языка на латиницу поднимался неоднократно. В частности, в ноябре 2016 года спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ выразил мнение, что в английском написании названия страны более уместно использовать Qazaqstan, нежели Kazakhstan.

Источники: zakon.kz , sputniknews.kz.

Загрузка...
Алмазик 2017-04-12 18:56:35
3
Сначала бы неплохо было бы решить экономические проблемы. Это ведь затратное мероприятие - одними учебниками не ограничится. В общем, до окончания кризиса и восстановления уровня жизни населения до уровня июля 2015 года, можно назвать преждевременным. Лучше решить насущные проблемы людей, а потом проводить затратные реформы.
Маке 2017-04-12 16:35:44
0
Введение латиницы - это очередной шаг к отупению населения. Пример - Узбекистан, который ввёл латиницу в середине 90-х. Результат - молодёжь вообще пустая и неинтересная, кругозор и словарный запас минимальный. На узбекском они могут только разговаривать, а писать и что-то создавать на бумаге - нет. Молодежь в Узбекистане, которая получала образование на латинице - это современные маргиналы, отделённые от государства латиницей. И ведь они через 10-20 лет составят большой пласт общества.
www 2017-04-12 14:50:57
1
Лучше бы работу людям дали...
АРГЫН 2017-04-12 14:55:36
0
◆◆◆ Казахи итак книги на казахском плохо читают - так на латинице они вообще перестанут читать !!! Сами же свой казахский язык губят !!! Поделом !!! ◆◆◆
фыва 2017-04-12 14:58:36
-1
Латиница нужна - надоели постоянные переключения раскладки клавиатуры ))) Греческий алфавит (кириллица) которую сейчас мы используем надо оставить хотя бы первые 5 лет
Казах 2017-04-12 15:18:18
1
ЭТО приведет к полному краху в образовании Казахстана. Потеряем способность читать множество материалов изданных на кириллице. Не имея ничего, начинать опять с нуля ?!
мыслитель 2017-04-12 15:19:23
-1
Правильно. В этом плане я поддерживаю НАН!
Кактус 2017-04-12 15:27:47
0
Ну да, все проблемы решены, проблем нет, поменяем алфавит и заживем....
Серж 2017-04-12 15:31:26
0
Делать больше нечего,как переходить на латиницу...переименовывать города и улицы на имена сереньких людишек...Занимайтесь лучше экономикой.
тас 2017-04-12 15:48:27
0
Переход на латиницу,это политический вопрос. Во-первых, это уход от всем начертевшего"русского мира" и во-вторых,это одна их форм деколонизации Казак ели.Многие страны бывшего СССР сразу,после обьявления о своей независимости перешли на латиницу.Нам же,для этого понадобится 35 лет (до 2025 года). Поэтому, думаю, что все должно получится.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.