Қаз   Рус

Нурсултан Назарбаев: В 2018 году мы должны начать готовить учебники на латинице

5812 просмотров
70
Ратель
Среда, 12 Апр 2017, 14:15

В ноябре 2016 года спикер сената Касым-Жомарт Токаев уже предлагал использовать в английской транскрипции названия страны слово «Qazaqstan»

Читайте также
Арман Шураев: Мы всё больше скатываемся в полицейское государство

В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья президента страны «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» с планом перехода на латинский алфавит, сообщает Zakon.kz.

«Надо отметить, что мы к этому шли с тех пор, как приобрели независимость, и мы готовы к этому. Казахский язык берет свое начало с 6-7 веков, когда на материке Евразия появилась древнетюркская руническая письменность, известная в истории как орхоно-енисейская письменность. Это один из древнейших алфавитов в истории человечества. В V-XV веках тюркский язык был языком межнационального общения на большей части материка», - говорится в статье.

Глава государства напомнил об историческом факте: все официальные документы в Алтын Орде составлялись на средневековом тюркском языке, но как только казахский народ принял ислам, начался переход на арабский язык и алфавит, которые использовались на территории Казахстана свыше 900 лет.

А вот в 1929 году Центральный исполнительный комитет КазССР и Президиум совета народных комиссаров КазССР приняли постановление о внедрении "Единого тюркского алфавита" на основе латиницы.  После чего латинский алфавит вошел в повсеместное употребление до самых 40-х лет прошлого столетия.

«В 1940 году 13 ноября был принят закон о переводе казахского языка с латинского алфавита на алфавит на основе русской графики. Таким образом, изменение казахского алфавита на тот или иной алфавит, носило за собой политический смысл», - рассказал президент.

По его мнению, это означает, что в современных реалиях требуется использование латиницы в государственной сфере, а с 2025 года деловая документация, периодическая печать, учебники – все должны выходить уже на латинском алфавите.

«Это время уже подходит, и мы должны незамедлительно приступить к этой работе. Правительство должно подготовить график перехода на латиницу. В переходе на латинский алфавит есть глубокий смысл. Это связано с особенностями внедрения современных технологий и коммуникаций, а также с научным и образовательным процессом 21 века», - уверен глава Казахстана.

Читайте также
Бекболат Тлеухан: Депутаты тоже люди!

Он отмечает, что казахстанские школьники изучают английский язык, и поэтому у них не будет проблем с осваиванием латинских букв.

«К концу 2017 года в тесном взаимодействии с учёными и всеми представителями общественности необходимо принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики. Мы должны в 2018 году приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавита и начать готовить учебники на латинице. В следующие два года мы должны провести организационные и методические работы. Конечно, чтобы перейти на новый алфавит какое-то время будет использоваться и кириллица", - сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

В свою очередь депутат мажилиса Маулен АШИМБАЕВ считает, что переход казахского языка на латиницу в Казахстане должен осуществляться поэтапно, без нагнетания ситуации, передает sputniknews.kz.

"В стратегической перспективе я считаю, что переход на латиницу для нашей страны — это правильный шаг, который отвечает национальным интересам нашего государства", — сказал Ашимбаев (на снимке) журналистам в среду, 12 апреля.

Читайте также
Банковскому сектору - большого здоровья

Отвечая на вопрос о том, почему некоторое время в обществе тема не поднималась, депутат заметил, что существовали более актуальные вопросы, связанные с экономикой. Экономическая проблематика, по его мнению, была в приоритете. А сегодня, когда экономическая ситуация стабилизируется, и после принятия поправок в Конституцию требуются следующие стратегические шаги, направленные на обеспечение долгосрочных интересов государства.

По его мнению, процесс перехода на латиницу нужно осуществлять "поэтапно и спокойно".

- Здесь, конечно, госорганы не должны превращать весь этот процесс в компанейщину, это все должно на плановой основе осуществлено. Теперь правительство должно заниматься тем, как правильно, не нагнетая обстановку, но в то же время последовательно, системно, эту задачу реализовать. У нас же были ситуации, когда правительство не предпринимало те или иные действия, не осуществив предварительную разъяснительную работу, — подчеркнул депутат.

Он считает, что на каком-то этапе кириллица и латиница будут использоваться одновременно. 

"Я не думаю, что какая-то будет дата обозначена, после которой все мы отказывается кириллицы и полностью переходим на латиницу. (…) Через какой-то период постепенно будет больше использоваться латиница", — заключил Ашимбаев.

Издание напоминает, что вопрос перехода казахского языка на латиницу поднимался неоднократно. В частности, в ноябре 2016 года спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ выразил мнение, что в английском написании названия страны более уместно использовать Qazaqstan, нежели Kazakhstan.

Источники: zakon.kz , sputniknews.kz.

Загрузка...
Алмазик 2017-04-12 18:56:35
2
Сначала бы неплохо было бы решить экономические проблемы. Это ведь затратное мероприятие - одними учебниками не ограничится. В общем, до окончания кризиса и восстановления уровня жизни населения до уровня июля 2015 года, можно назвать преждевременным. Лучше решить насущные проблемы людей, а потом проводить затратные реформы.
Маке 2017-04-12 16:35:44
0
Введение латиницы - это очередной шаг к отупению населения. Пример - Узбекистан, который ввёл латиницу в середине 90-х. Результат - молодёжь вообще пустая и неинтересная, кругозор и словарный запас минимальный. На узбекском они могут только разговаривать, а писать и что-то создавать на бумаге - нет. Молодежь в Узбекистане, которая получала образование на латинице - это современные маргиналы, отделённые от государства латиницей. И ведь они через 10-20 лет составят большой пласт общества.
www 2017-04-12 14:50:57
0
Лучше бы работу людям дали...
АРГЫН 2017-04-12 14:55:36
0
◆◆◆ Казахи итак книги на казахском плохо читают - так на латинице они вообще перестанут читать !!! Сами же свой казахский язык губят !!! Поделом !!! ◆◆◆
фыва 2017-04-12 14:58:36
-1
Латиница нужна - надоели постоянные переключения раскладки клавиатуры ))) Греческий алфавит (кириллица) которую сейчас мы используем надо оставить хотя бы первые 5 лет
Казах 2017-04-12 15:18:18
1
ЭТО приведет к полному краху в образовании Казахстана. Потеряем способность читать множество материалов изданных на кириллице. Не имея ничего, начинать опять с нуля ?!
мыслитель 2017-04-12 15:19:23
-1
Правильно. В этом плане я поддерживаю НАН!
Кактус 2017-04-12 15:27:47
0
Ну да, все проблемы решены, проблем нет, поменяем алфавит и заживем....
Серж 2017-04-12 15:31:26
0
Делать больше нечего,как переходить на латиницу...переименовывать города и улицы на имена сереньких людишек...Занимайтесь лучше экономикой.
тас 2017-04-12 15:48:27
0
Переход на латиницу,это политический вопрос. Во-первых, это уход от всем начертевшего"русского мира" и во-вторых,это одна их форм деколонизации Казак ели.Многие страны бывшего СССР сразу,после обьявления о своей независимости перешли на латиницу.Нам же,для этого понадобится 35 лет (до 2025 года). Поэтому, думаю, что все должно получится.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино