Қаз   Рус

Нурсултан Назарбаев: Рост военных расходов – это не только угроза безопасности

1495 просмотров
8
Ратель
Понедельник, 13 Ноя 2017, 17:30

Казахстан может предложить миру то, чему его не хватает, считает президент РК

Читайте также
Зачем Нурсултан Назарбаев летал в Сочи

«Мы пытаемся привнести в мир то, чего ему в последнее время так не хватает – объединения, сплоченности, толерантности для решения глобальных задач», - заявил Нурсултан НАЗАРБАЕВ на третьем заседании Astana club в понедельник, 13 ноября.

В работе третьего заседания Astana club участвуют более 60 экспертов, известных политиков и ученых из 27 стран мира. Главная тема встречи - «Большая Евразия – 2027: конфронтация или партнерство».

Глава государства подчеркнул, что сегодня Казахстан является международной диалоговой площадкой практически по всем актуальным вопросам человечества. А казахстанской дипломатии «присуща философия диалога, компромисса и взаимовыгодного партнерства».

Глобальная борьба с терроризмом = Третья мировая война?

Третьей мировой войной условно назвал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев глобальную борьбу с терроризмом.

«Катастрофические масштабы обрел международный терроризм. Для него не существует границ. Сегодня любая точка земного шара может стать объектом разрушительных ударов. Сначала III тысячелетия число терактов, как и количество погибших, выросло в 10 раз. В 2016 году теракты произошли в 104 странах. Это более половины мира, то есть по географии и масштабам мы находимся условно-фактически в третьей мировой войне. В войне против террора», - заявил он на заседании Astana club.

По словам главы государства, теракты смещаются от развивающихся стран в развитые.

«По данным глобального индекса терроризма, 2015 год стал худшим годом с точки зрения терроризма для стран ОЭСР – количество атак составило 731, при этом теракты произошли в 21 из 34 стран ОЭСР», - пояснил президент Казахстана, выступая в Назарбаев центре.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев: Люди не должны месяцами ждать решений по простым делам

Казахстанский лидер отметил влияние псевдоисламских течений, которые агрессивно проникают на территории многих государств.

«Несмотря на противоречия, мировым региональным державам удалось скоординировать действия в борьбе с ИГ (ДАИШ – КазТАГ) на Ближнем Востоке. Однако надо понимать, что разгромленные боевики начнут возрождать ячейки на других территориях, и это серьезный вызов для всей Евразии», - добавил Н. Назарбаев.

Рост глобальной напряженности повышает спрос на вооружение

«Рост милитаристских настроений, гонка вооружения, возрождение угрозы применения ядерного оружия. Многие годы, десятилетия остаются в активной фазе военные действия на ближнем Востоке и в Африке, в подвисшем состоянии находится ситуация в Афганистане, Ираке, Украине, Нагорном Карабахе. Рост глобальной напряженности повышает спрос на вооружение».

Он отметил, что военные расходы в очередной раз выросли и составили $1,7 трлн, или 2,2% мирового ВВП.

«США увеличили свои военные расходы до $611 млрд, Китай – $215 млрд, Россия - до $69 млрд, Индия - до $56 млрд, и это большая часть всего национального дохода стран. Рост военных расходов – это не только угроза безопасности, это неэффективное отвлечение экономических и человеческих ресурсов от реальных потребностей развития и потребностей на земле», - подчеркнул глава государства.

Он также обратил внимание, что испытание оружия массового поражения, ситуация на корейском полуострове заставляет «нервничать» сегодня весь мир.

Массовая миграция создала демографический дисбаланс в мире

По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, массовая миграция создала демографический дисбаланс в мире, она провоцирует социальную напряженность, преступность и безработицу.

«Не может не беспокоить проблема неконтролируемой глобальной миграции. Миграционные процессы приводят к концептуальному переосмыслению. За всю историю человечества не наблюдалось столь значительного демографического дисбаланса. Если в развитых странах численность населения составляет 1 млрд человек, то в развивающихся – 6,5 млрд. Последние 25 лет количество международных мигрантов увеличилось вдвое и сегодня превышает 250 млн человек».

Читайте также
Нурсултан Назарбаев: Необходимо укреплять наш Евразийский экономический союз

Президент Казахстана отметил, что доля мигрантов в развитых странах выросла с 5% до 10%, по данным Международного валютного фонда.

«Из них порядка 66 млн - беженцы и нелегальные мигранты, по данным ООН. Люди массово перемещаются, в основном опасаясь нищеты и войн. Это влечет за собой рост социальной напряженности, преступности и безработицы. Потоки мигрантов с Ближнего Востока и Африки застали врасплох Европу, спровоцировав социально-политические кризисы, национально-популистские и откровенно ксенофобские настроения. В то же время содержание беженцев в таких странах, как Ливан, Иордания и Турция, обходятся от 1,5% до 3% ВВП этих стран», - добавил он.

Санкционные войны угрожают международной торговле

Глава государства не исключает возможного снижения роли Всемирной торговой организации (ВТО).

«Все более очевидны резкие фрагментации мирового экономического и технологического пространства. Наблюдается формирование нового торгового миропорядка путем образования крупных блоков вокруг конкурирующих экономических центров. Это может привести к снижению роли ВТО, усилению протекционизма. Угрозой международной торговле и честной конкуренции становятся санкционные войны, которые под предлогом политического давления преследуют экономические цели», - сказал Н.Назарбаев в ходе своего выступления на третьем заседании Astana club.

Президент отметил, что только в 2011 году идея прямых железнодорожных поставок между Китаем и Европой выглядела настоящей авантюрой, а сегодня уже имеется порядка 40 трансконтинентальных маршрутов, в том числе Китай-Западная Европа, Китай-Казахстан-Персидский залив и другие.

Что касается будущего субконтинента Европа-Азия, по мнению Н.Назарбаева, оно зависит от сотрудничества между собой. Торгуя в свободном пространстве, страны могут рассчитывать на развитие.

ЕАЭС помогает Казахстану снизить влияние неблагоприятной мировой конъюнктуры

Членство Казахстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) помогает снизить влияние неблагоприятной мировой конъюнктуры, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Продолжает развиваться Евразийский экономический союз. Он способствовал снижению влияния на нас неблагоприятной мировой конъюнктуры. За 9 месяцев 2017 года товарооборот между странами союза вырос на треть. В современных условиях особое значение имеет тесное взаимодействие с крупнейшими странами Азии, Европы, Северной Америки, обладающими наибольшим инвестиционным и инновационным потенциалом. К союзу присоединяются все больше стран различных форматов. Всего интерес проявляет порядка 50 стран», - сказал Н.Назарбаев на третьем заседании клуба политологов.

Президент напомнил, что ведутся переговоры о создании зон свободной торговли с Ираном, Египтом, Индией, Израилем, Южной Кореей.

«Реализация инициативы пояса и пути (Экономический Шелковый путь - КазТАГ), ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество - КазТАГ), экономическое измерение ШОС, казахстанская программа «Нурлы жол» и других проектов способна создать принципиально новую геоэкономическую конфигурацию евразийского континента. А более обширное сопряжение с ЕС (Европейским союзом – КазТАГ) и АСЕАН имеет огромный потенциал для рывка и развития как большой Евразии, так и мира в целом. Я думаю, что развитие человечества, наше будущее, именно субконтинент Европа-Азия, сотрудничество между собой, торговля в свободном пространстве, могут рассчитывать на развитие», - заключил Н.Назарбаев.

Источник: КазТАГКазинформ.

Фото: Казинформ.

ботан очкарик 2017-11-13 18:53:53
-10
ема-е ! , да как так то ?
Hunter 2017-11-13 17:56:54
26
В Казахстане под видом борьбы с терроризмом, прессуют и любую оппозицию, правозащитников, и независимые СМИ, и где тут демократическая власть в стране?
Конь 2017-11-13 18:08:25
-6
Ржал как конь
Казахстанец 2017-11-13 19:02:39
8
Ответ Hunter : Мрачную, Вы, нам картину нарисовали, Вы совсем не правы, не всё так пессимистично у нас в Казахстане!
инженер 2017-11-13 22:36:15
8
привнести в мир то, что необходимо для решения глобальных задач - это конечно здорово, вот только может начнём и с синицы в руках, с обеспечения населения недорогим и качественным отечественным ГСМ?
СТАЛИН 2017-11-13 23:23:39
2
***не всё так пессимистично у нас в Казахстане!*** А Вы, любезный, хоть раз, да засудитесь с госорганом. Быстро всё поймёте. Как сказала замналоговой на статью в кодексе и моё письмо: "Ну да, да, Вы правы, по закону мы не можем Вас штрафовать. Но если я Вас отпущу, то меня завтра спросят почему я Вас не оштрафовала и уволят!" 3,14ц! Заплатил 700 уе по курсу штрафа. Кодекс выкинул в печку.
Ермек 2017-11-14 00:33:08
5
Так и не дал ответа: Откуда растут ноги от всех этих бед? Как им в руки попали все оружие терроризма на которые тратятся мрлд от ВВП? На какие бабки они могут перемещаться по всему миру и вести пропаганду? И самый главный вопрос: Почему из года в год число сторонников "терроризма" становится все больше и больше? Что приходится говорить как о мировом масштабе.
Ерлан Дарменов 2017-11-14 12:53:23
0
Терроризм порожден, вскормлен и опекается СССР (правопреемник сами знаете кто), США, Францией и Мелкобриташкой. Сначала надо устранить первопричины, а уж потом добивать ИРА, ИГИЛ, КАХ, Сияющий упть и прочих оставшихся без подпитки... Хотя кто нам даст?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.