Нурлан Нигматулин - министру нацэкономики: Я простонародно вам объясняю

3040 просмотров
6
Болат Абилкасимов
Среда, 04 Окт 2017, 13:00

Правительство попыталось избавить министров от ответственности за неосвоение бюджетных средств

На снимке: Нурлан Нигматулин.

Правительство попыталось снять ответственность с первого руководителя госоргана за неосвоение бюджетных средств. Такая поправка появилась в новой редакции Бюджетного кодекса, которую в среду, 4 октября, представил на пленарном заседании мажилиса министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке).

Читайте также
Дискуссия рабов о длине цепей

Депутатов такое нововведение удивило. И Тимуру Сулейменову пришлось объясняться. Чиновник попытался апеллировать к указу президента о системе государственного планирования, в рамках которого оценивается достижение результатов государственного органа и первого руководителя по всем показателям: социальным, общественным, экономическим и финансовым.

- Ежегодно готовится отчет, который направляется в администрацию президента, где дается оценка госоргану и оценивается именно первый руководитель. Поэтому ответственность от него не уходит. У нас здесь достаточно открытая позиция. Если мы считаем, что это будет снижать персональную ответственность первого руководителя госоргана, то мы готовы в дальнейшем эту работу продолжать в рамках проработки законопроекта. Мы не преследовали… Я повторюсь, у нас есть общая ответственность за достижение всех результатов, которое государство на нас налагает, - сказал Тимур Сулейменов.

- Когда ответственность общая, это значит - полная безответственность, - отметил спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН. – Вы сейчас, отвечая на вопрос, сказали, что не снимаете ответственность с первого руководителя. Я не понимаю, где все-таки правда? В проекте закона или в вашем ответе?

Он процитировал статью 104 Бюджетного кодекса, которая гласит, что ответственность за неосвоение средств, повлекших недостижение показателей бюджетной программы, несет первый руководитель администратора бюджетных программ.

- Вы в проекте слова «первый руководитель» убираете, оставляете – «руководитель бюджетной программы». Ну, это, как правило, директор департамента, самая высокая позиция – это, наверное, вице-министр. А так – начальник управления, руководитель бюджетного департамента госоргана. Вы сейчас говорите, что не снижаете, - сказал председатель мажилиса.

Тимур Сулейменов опять сослался на указ президента о системе госпланирования.

- Я извиняюсь, - прервал его Нигматулин, - вот сейчас прямой эфир идет. Если кто-то из граждан смотрит, они просто не понимают, что вы сейчас говорите – набор правильных, умных слов. Я публично, простонародно вам объясняю – сейчас по законодательству отвечает первый руководитель. Аким области, министр отвечает за вверенный госорган по освоению государственных средств, которые им бюджетом отпущены. Неправильно использовали, хищения, извините, неправильное освоение, неэффективное освоение бюджетных средств - отвечает первый руководитель госоргана. Сейчас вы переводите это на руководителя бюджетной программы. Прокомментируйте.

Читайте также
Посрамим скептиков

Министра нацэкономики начал отвечать:

- Мы готовы этот вопрос рассмотреть, проработать внутри правительства и дать скорреспондированный со всеми другими законами…

Но спикер мажилиса его опять прервал:

- Зачем же вы тогда сюда приходите с такой редакцией? Вы же знаете, что это неправильный подход. Он идет вразрез с поручением главы государства. Я вас так понимаю, Тимур Муратович, что вы согласны оставить «первый руководитель госоргана.

- Как разработчик… у меня по этому вопросу нет возражений. Я считаю, что депутатский корпус здесь прав, - согласился Сулейменов.

- Таким образом, прошу в стенограмму внести, мы соглашаемся с предложением министра оставить первого руководителя госоргана наравне с руководителем бюджетной программы. Нет возражений? – спросил Нурлан Нигматулин.

- С точки зрения согласования внутри правительства, я, если можно, между первым и вторым чтением согласую позицию, - сказал Тимур Сулейменов.

- Вам все можно, Тимур Муратович, – ответил мажилисмен. – Но мы договорились, да? Теперь попрошу, у нас руководитель рабочей группы, Омархан ОКСИКБАЕВ, внесите, пожалуйста, в рабочую группу, как предложение министра – оставить первого руководителя наравне с руководителем бюджетной программы.

Фото автора.

Жаке 2017-10-04 13:56:41
7
И чего так боится Сулейменов, я не помню ни одного министра,которого бы уволили за неосвоение бюджетных средств. Пальчиком погрозят .....
Эмин 2017-10-04 15:28:51
9
Каждый год одно и то же. Что не хватает для освоения? Жалко деньги выпускать из рук своих? Жалко людям дать работу? Жалко зарплаты нормальные установить? Крутят-крутят-крутят пока не накрутят себе в правительстве экономию денежных средств, из которых потом себе любимым и премии и бонусы. А отвечать там внизу будут. И все в рамках закона,как сказал разработчик
Борис 2017-10-04 15:54:08
2
Нигматулин - красавчик. Заставил министра самого отказаться от проекта Правительства и внёс эти слова в таблицу
CHEETAH 2017-10-04 20:01:07
1
Татарин татарину глаз не выклюет
ой титющеньки мои 2017-10-04 20:28:16
4
Эх господин тов . Нигматулин ! эти белые воротнички из киндер сюрпризов не знают что такое комиссия парт контроля и что такое парт билет на стол , это значит волчий билет на всю твою поганую жизнь ! А еще в ранние времена зеленка на лбу . Берите на вооружение методы КНР к подлым расхитителям гос собственности !
dwarf 2017-10-10 23:46:52
0
Ну прям просто Жорик Вартанов... На публику играет, фальшиво и безыскусно.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Бабье лето модернизации сознания
Когда это у нас технический прогресс мешал коррупции и злоупотреблениям служебным положением?
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Жили-были
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу, уже готовящуюся к изданию
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.