Қаз   Рус

Нурлан Нигматулин - министру нацэкономики: Я простонародно вам объясняю

3163 просмотров
6
Болат Абилкасимов
Среда, 04 Окт 2017, 13:00

Правительство попыталось избавить министров от ответственности за неосвоение бюджетных средств

На снимке: Нурлан Нигматулин.

Правительство попыталось снять ответственность с первого руководителя госоргана за неосвоение бюджетных средств. Такая поправка появилась в новой редакции Бюджетного кодекса, которую в среду, 4 октября, представил на пленарном заседании мажилиса министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке).

Читайте также
Дискуссия рабов о длине цепей

Депутатов такое нововведение удивило. И Тимуру Сулейменову пришлось объясняться. Чиновник попытался апеллировать к указу президента о системе государственного планирования, в рамках которого оценивается достижение результатов государственного органа и первого руководителя по всем показателям: социальным, общественным, экономическим и финансовым.

- Ежегодно готовится отчет, который направляется в администрацию президента, где дается оценка госоргану и оценивается именно первый руководитель. Поэтому ответственность от него не уходит. У нас здесь достаточно открытая позиция. Если мы считаем, что это будет снижать персональную ответственность первого руководителя госоргана, то мы готовы в дальнейшем эту работу продолжать в рамках проработки законопроекта. Мы не преследовали… Я повторюсь, у нас есть общая ответственность за достижение всех результатов, которое государство на нас налагает, - сказал Тимур Сулейменов.

- Когда ответственность общая, это значит - полная безответственность, - отметил спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН. – Вы сейчас, отвечая на вопрос, сказали, что не снимаете ответственность с первого руководителя. Я не понимаю, где все-таки правда? В проекте закона или в вашем ответе?

Он процитировал статью 104 Бюджетного кодекса, которая гласит, что ответственность за неосвоение средств, повлекших недостижение показателей бюджетной программы, несет первый руководитель администратора бюджетных программ.

- Вы в проекте слова «первый руководитель» убираете, оставляете – «руководитель бюджетной программы». Ну, это, как правило, директор департамента, самая высокая позиция – это, наверное, вице-министр. А так – начальник управления, руководитель бюджетного департамента госоргана. Вы сейчас говорите, что не снижаете, - сказал председатель мажилиса.

Тимур Сулейменов опять сослался на указ президента о системе госпланирования.

- Я извиняюсь, - прервал его Нигматулин, - вот сейчас прямой эфир идет. Если кто-то из граждан смотрит, они просто не понимают, что вы сейчас говорите – набор правильных, умных слов. Я публично, простонародно вам объясняю – сейчас по законодательству отвечает первый руководитель. Аким области, министр отвечает за вверенный госорган по освоению государственных средств, которые им бюджетом отпущены. Неправильно использовали, хищения, извините, неправильное освоение, неэффективное освоение бюджетных средств - отвечает первый руководитель госоргана. Сейчас вы переводите это на руководителя бюджетной программы. Прокомментируйте.

Читайте также
Посрамим скептиков

Министра нацэкономики начал отвечать:

- Мы готовы этот вопрос рассмотреть, проработать внутри правительства и дать скорреспондированный со всеми другими законами…

Но спикер мажилиса его опять прервал:

- Зачем же вы тогда сюда приходите с такой редакцией? Вы же знаете, что это неправильный подход. Он идет вразрез с поручением главы государства. Я вас так понимаю, Тимур Муратович, что вы согласны оставить «первый руководитель госоргана.

- Как разработчик… у меня по этому вопросу нет возражений. Я считаю, что депутатский корпус здесь прав, - согласился Сулейменов.

- Таким образом, прошу в стенограмму внести, мы соглашаемся с предложением министра оставить первого руководителя госоргана наравне с руководителем бюджетной программы. Нет возражений? – спросил Нурлан Нигматулин.

- С точки зрения согласования внутри правительства, я, если можно, между первым и вторым чтением согласую позицию, - сказал Тимур Сулейменов.

- Вам все можно, Тимур Муратович, – ответил мажилисмен. – Но мы договорились, да? Теперь попрошу, у нас руководитель рабочей группы, Омархан ОКСИКБАЕВ, внесите, пожалуйста, в рабочую группу, как предложение министра – оставить первого руководителя наравне с руководителем бюджетной программы.

Фото автора.

Загрузка...
Жаке 2017-10-04 13:56:41
7
И чего так боится Сулейменов, я не помню ни одного министра,которого бы уволили за неосвоение бюджетных средств. Пальчиком погрозят .....
Эмин 2017-10-04 15:28:51
9
Каждый год одно и то же. Что не хватает для освоения? Жалко деньги выпускать из рук своих? Жалко людям дать работу? Жалко зарплаты нормальные установить? Крутят-крутят-крутят пока не накрутят себе в правительстве экономию денежных средств, из которых потом себе любимым и премии и бонусы. А отвечать там внизу будут. И все в рамках закона,как сказал разработчик
Борис 2017-10-04 15:54:08
1
Нигматулин - красавчик. Заставил министра самого отказаться от проекта Правительства и внёс эти слова в таблицу
CHEETAH 2017-10-04 20:01:07
2
Татарин татарину глаз не выклюет
ой титющеньки мои 2017-10-04 20:28:16
3
Эх господин тов . Нигматулин ! эти белые воротнички из киндер сюрпризов не знают что такое комиссия парт контроля и что такое парт билет на стол , это значит волчий билет на всю твою поганую жизнь ! А еще в ранние времена зеленка на лбу . Берите на вооружение методы КНР к подлым расхитителям гос собственности !
dwarf 2017-10-10 23:46:52
1
Ну прям просто Жорик Вартанов... На публику играет, фальшиво и безыскусно.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Жанаозен: невыученные уроки
Ровно шесть лет назад, 16 декабря 2011 года, случилась одна из самых страшных трагедий в истории Казахстана
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Вагончик тронется – откат останется
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи считали время
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.