0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 13 Мар 2015, 13:17

Если нет работы в ауле, бери детей в охапку и уезжай в другую область

Как мы уже сообщали, 11 марта состоялся съезд партии "Нур Отан", на котором единогласно проголосовали за выдвижение кандидатуры действующего президента на предстоящие выборы. Мы попросили рассказать об итогах съезда известного политолога, председателя Гражданского Альянса и руководителя Республиканской комиссии по контролю за выборами Нурлана ЕРИМБЕТОВА.

- Когда-то вы громко хлопнули дверью и ушли из «Нур Отана», а теперь появились на съезде этой партии. Вас уже все устраивает?

- Сегодня слышны голоса тех, у кого есть собственное мнение, которое отличается от программных документов. Я даже предложил аппаратному руководству партии, чтобы сегодня в «Нур Отане» были какие-то внутренние коалиции: если человек не согласен с какими-то внутренними моментами, то не надо ему выходить из партии. Почему бы не ругаться, но в конце концов приходить к одному решению? С учетом всех этих нововведений я сегодня принимаю работу партии.

- И каково впечатление от съезда партии?

- Был искренний, я бы сказал, семейный разговор. Мне понравилось, что любой руководитель должен будет пройти по всем ступеням карьерного роста. Если он министр, то он должен дослужиться до должности директора школы, районной больницы, пройти путь от бригадира, мастера до начальника цеха и так далее. Я прошел путь от заведующего клубом до начальника управления культуры, а потом до руководителя главка министерства и заместителя акима области. И меня никто не обманет, когда буду с кем-то разговаривать, потому что я знаю, что и как делается, я практик. Так и руководящий работник министерства должен быть профессионалом и, приезжая в регионы, понимать, о чем говорят местные жители, знать, кто врет, а кто говорит правду, потому что он сам был на этом месте и все это проходил. Если он был комбайнером или рисоводом, а теперь крупный руководитель этой отрасли, то он посмотрит на поле и сразу поймет, какой будет урожай.

Второе - мне понравилось, что сказано о включении гражданского общества в руководство государством. Очень четко поставлена задача о передаче функций государственных органов в сферу гражданского сообщества. Чтобы граждане участвовали в распределении бюджета района или области. Бывали случаи, что назначают акима, который очень любит спорт. Он приезжает в регион - все начинают строить дворцы спорта, создавать спортивные команды, на развитие спорта выделяются миллионы. Потом приходит другой аким, который любит культуру и песни - тут же начинают строить театры, помогать молодым исполнителям и так далее. Я очень хочу, чтобы сегодня бюджетирование страны не зависело от личных амбиций руководителя, чтобы гражданское сообщество четко подсказывало, куда надо направлять деньги, где есть проблемы – дети, старики, инвалиды, ветераны, молодожены…

И третий момент - суды должны быть тем местом, куда люди идут за правдой, а не давать взятки, плакать и стоять на коленях. Они должны четко знать, что идут туда за правдой, и там независимо решается, кто прав, а кто виноват.

Но больше всего мне понравились слова Нурсултана Назарбаева о дружбе народов. Очень правильно было сказано по поводу межнационального и межконфессионального общения – это сильно воодушевило всех. Ведь сегодня очень многие люди живут в тревожных ожиданиях, когда видят, что происходит в других странах. Я всегда говорю, что национальный вопрос –самый близкий сердцу избирателя и вообще человека. Если захотят развалить страну, никто на танках к нам не заедет - все зависит от межнациональных и этнических отношений. В стране живут более 100 национальностей, у всех есть своя история, свое прошлое и будущее. Люди хотят жить со своей культурой, но при этом оставаться казахстанцами. В очередной раз президент четко сказал, что любой, кто будет провоцировать, будет наказан. У меня есть любимое изречение: «Нация – это сообщество людей, у которых есть общие планы на будущее». Надо, чтобы у нас были общие планы на будущее.

- Нурлан, на съезде было заявлено о либерализации. У нас уже была демократизация, в результате которой в стране практически не осталось оппозиции. Как думаете, чем закончится либерализация?

- Понимаете, выросло новое поколение, которое не жило в Советском Союзе и очень много ездит по миру. Люди видят, как живет мир, и сравнивают нашу ситуацию с тем, что там происходит. Не все нам надо перенимать от Запада или Востока, потому что не все подходит под нашу ментальность и историю, но то, что прозвучало слово «либерализация», это уже знак. Во-первых, знак моей личной ответственности: либерализация - это не значит орать-кричать все, что ты хочешь, а сначала подумать надо. И второе - руководство страны дало понять, что будет учитывать мнение всех - и довольных, и недовольных. Если люди не могут высказать свое мнение, они уходят в подполье, и страна начинает раскалываться на множество лагерей. А когда люди могут выступить и по телевизору, и в газете, и на площади, поспорить, покричать, поругаться, но прийти к одному мнению - это самое главное.

- Кто входит в Гражданский альянс, который вы возглавляете?

- В Гражданский альянс входит около 600 неправительственных организаций, у нас есть филиалы во всех областях – это люди, которые ждут вот таких решений, как на съезде «Нур Отан». После того, как президент сказал, что гражданское общество будет участвовать в принятии решений государственными органами, у меня весь вечер и всю ночь звонил телефон. Мне уже звонят из правительства, чтобы мы им дали конкретные ответы, что мы можем взять на себя. Допустим, Министерство внутренних дел должно ловить бандитов, убийц, насильников…

- Вы и это готовы взять на себя?

- Нет, но гражданское общество может взять на себя пропаганду и предупреждение правонарушений, правовое обучение граждан. Или, например, пусть органы здравоохранения лечат людей, а гражданское сообщество могло бы заниматься пропагандой здорового образа жизни…

- Вы же занимались конфликтами на предприятиях?

- Я еще являюсь генеральным директором Центра социального партнерства фонда «Самрук-Казына», мы занимаемся предупреждением конфликтов, делаем социальную карту по всем предприятиям. То есть я сейчас знаю, где какие настроения, насколько они протестные, насколько люди довольны своими зарплатами. Мы знаем, как живут атомщики, железнодорожники, каковы настроения у нефтяников и энергетиков.

- Фонд «Самрук-Казына» сократил бюджет почти на два миллиарда. Один из экономистов подсчитал, что это приведет к удвоению числа безработных в Казахстане. Вы владеете информацией, на каких предприятиях сколько будет уволено рабочих?

- В первую очередь идет сокращение не людей, а расходов на аренду помещений, транспорта и другие хозяйственные нужды, которые мы могли себе позволить. Даже если завтра в каких-то офисах люди сядут поплотнее, освободив огромное количество площадей, чтобы не платить за них, ездить не на служебных автомобилях, а на личных или на автобусах - это все принесет огромную экономию. Да, любая такая ситуация предполагает сокращение и людей, но мы будем переучивать их на те специальности, которые сегодня востребованы. Люди должны быть мобильными. Если нет работы в ауле, поселке или моногороде, то уезжай в другую область. Я всегда призываю казахстанцев не жить на жалкие пособия по безработице, а взять детей в охапку, сесть в поезд и поехать туда, где есть работа.

- А вы им оказываете какую-то поддержку?

- Как я и говорил, мы занимаемся изучением потребностей в новых профессиях, мои ребята уже готовят материалы. Мы сейчас часто выезжаем в регионы, встречаемся с молодежью, которая не востребована, чтобы они переучивались.

- Мне трудно представить молодую семью с детьми, которая сорвалась и поехала в другой регион или город, где у них не будет жилья. Как люди, которые и так жили на 50 тысяч тенге, могут в одночасье собраться и куда-то поехать? Продать квартиру – тоже время нужно…

- Сейчас поставлен вопрос об строительстве арендного жилья. Даже в Европе 50-60 процентов жилья – это не частное жилье. И в Советском Союзе было - дают квартиру, но она не твоя, а государственная. Надо такое же сделать, чтобы я платил только квартплату и всякие комуслуги. Чтобы люди могли быть мобильными, а не привязанными к этому дому и к этой квартире.

- А где это арендное жилье, чтобы людям после сокращения ехать и спокойно устроиться на новом месте? Можете назвать регион?

- Средняя американская семья семь раз переезжает из штата в штат. А почему мы должны сидеть дома? Почему мы должны сидеть в ауле? Года полтора назад, когда я встречался с селянами, ко мне подошел молодой парень лет 30 и говорит: «Я безработный, сижу в ауле, живу на 20 тысяч тенге пособия по безработице, что мне делать?» Я его спрашиваю: «А почему ты здесь сидишь? Езжай в Восточный Казахстан, в Караганду, в Астану, где есть работа». А он мне: «Как я могу бросить могилы своих отцов, матерей». То есть он спекулирует такими духовными вещами. Я ему говорю: «Они смотрят на тебя и рыдают, возьми ребенка и езжай!» Когда у меня не было работы, я взял два чемодана, детей в охапку и уехал в Алматы. Сейчас переехал в Астану, у меня нет квартиры, хотя уже третий год здесь живу, но есть работа.

Да, у меня есть квартира в Алматы, но я за нее не держусь, она пустая стоит уже три года. Я и в Кызылорде когда-то квартиру бросил и жил в общежитиях и на съемных квартирах. Так я рос, а мог бы тоже сидеть на маленькой зарплате и успокаивать себя тем, что это моя малая родина.

- Я поняла вашу позицию, но скажите конкретно, какую помощь вы оказываете уволенным кроме того, что переучиваете?

- Решение было принято недавно. Когда заключим соглашение с Министерством образования, люди будут проходить быстрые краткосрочные курсы. Сегодня очень нужны геологи, технологи, трубопроводчики, рабочие специальности, за которые очень хорошо платят. Я, например, культуролог по образованию, а по жизни политолог. Но если эта профессия не будет востребована, переучусь на электрика и буду ремонтировать проводку, стану проводником в поезде, буду даже рассказывать сказки детям, если мне это принесет доход. Я не хочу влачить жалкое существование.

- Кстати, о существовании. Как вы считаете, правильно ли поступает г-н Шукеев, руководитель фонда «Самрук-Казына», скрывая заработные платы сотрудников, в том числе и свою?

- Мне трудно судить руководство, но я знаю точно, что их зарплата по сравнению с теми, кто работает на таких же должностях за рубежом, – это просто копейки.

- А вы сколько получаете?

- Этот вопрос не корректный. Если из этого интервью моя жена узнает, сколько я получаю, то я получу втык. Потому что получаю я одну сумму, а домой приношу другую, а остальное все уходит на мальчишники – шучу, конечно. Дело в том, что большая часть моей зарплаты уходит на съем квартиры, поэтому домой приношу копейки.

- Разные аналитики и политологи говорят, что после выборов должно что-то произойти. Некоторые даже утверждают, что президент, получив максимальное количество голосов, сделает перестановки в парламенте и правительстве. Кто-то говорит о реформах в экономике…

- Я очень не уважаю тех, кто, сидя дома, начинает анализировать на уровне сплетен. Я понимаю, если бы говорил человек близкий к высокому кругу или член команды, но вот так, сидя дома и выходя оттуда разве что с ребятами пивка попить, делать всякие заявления – это бессовестно и аморально. Суди о своем дворе, где ты живешь, о своих родственниках, о тех, с кем ты общаешься. Пересуды о том, что будет завтра передача власти или девальвация, идут от тех, кто, на мой взгляд, ищет дешевой славы и подтверждения своего звания политолога. У нас есть политологи, которые могут рассуждать не только о Казахстане, но и о том, что происходит в Европе, Азии или Африке, никогда не побывав там. Я им всегда говорю: а поезжайте в эту африканскую страну, где идет война, постойте на украинском Майдане, походите под пулями, посидите в танке в каске, а потом приезжайте и мне об этом рассказывайте. А брать информацию из новостных сюжетов или интернета, а потом об этом рассуждать - это девальвация звания политолога. Из-за этого мне иногда стыдно называть себя политологом.

- В интернете была опубликована переписка политолога Ашимбаева с доверенными лицами министра Исекешева, руководителя Интернет-ассоциации Шавката Сабирова с заместителем генерального прокурора г-ном Кравченко…

- Я не знаю, не читал, я не живу в социальных сетях. Я люблю встречу лицом к лицу, с глазу на глаз, у меня есть очень много друзей, которые живут в этих своих всяких там сетях, а я терпеть не могу этого. Это не достойно. Я считаю, что это какие-то комплексы у людей.

- Тем не менее, никто не опроверг подлинность переписки, а г-н Сабиров напротив подтвердил реальность опубликованных материалов…

- Я вообще не в теме…

- Вы как человек, который вел дискуссионный клуб «Айт-Парк», считаете нормальной ситуацию, когда госчиновники таким сомнительным способом пытаются манипулировать общественным мнением, как внутри государства, так и за его пределами?

- Я не знаю, что писал Шавкат, что писал Ашимбаев, но то, что всегда есть группировки, которые используют многих людей - и известных, и честных, и не совсем честных - для продвижения своих идей, так это было всегда. Я считаю, это нормальная практика в любом обществе.

- Вы тоже проплачиваете публикации и политологов?

- Нет, никогда.

- А вам заказывали что-то подобное?

- Нет, мне еще никто ничего не заказывал. И я политологам не заказывал ничего. К счастью, у меня есть возможность выразить свое мнение через средства массовой информации, телевидение, у меня есть своя программа, в которой я могу высказать свою точку зрения.

блогер
Қазсот деген телеарна ашып, букмекерлік контораларды демеушілікке тартып, ставка тігіп отырмайық.
Почему президент Токаев не повёз Кэмерона в этот раз на Кашаган
11 лет назад никто и не предполагал, что Казахстан будет требовать с акционеров Кашагана 150 млрд долларов упущенной выгоды
Паводок и качество государственного управления
Надо полагать, сложные задачи правительству решать не хочется
Китайскому "TikTok" отключили ток
В мире ускоряется разделение стран на противоборствующие мировоззренческие, военно-политические и экономические альянсы, а также на противостоящие друг другу технологические, информационные сферы
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Кто для Балаевой опаснее: Маричева или Грэйс-Булычева-Самохина
Российская блогер Наталья Грейс закрыла комментарии на YouTube-канале после того, как казахстанский психиатр сообщила, что та предложила ей деньги от Бишимбаевых
Отчего дольщикам некомфортно в домах комфорт-класса от Qazaq Stroy
И почему гражданское дело Qazaq Stroy к КГУ "Управление строительства города Алматы" закрыто для публичного пользования
В ВКО снова проблемы с программой Artsport
На этот раз оказалось невозможным принимать детей взамен отсеивающихся по различным причинам
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.