Қаз   Рус

Нурбека Кушакбаева приговорили к 2,5 годам лишения свободы

1376 просмотров
10
Болат Абилкасимов
Пятница, 07 Апр 2017, 17:15

В Астане огласили приговор в отношении профсоюзного активиста и удовлетворили гражданский иск к нему со стороны нефтесервисной компании

Читайте также
Эффективные советы Кушакбаева

В пятницу, 7 апреля, в Алматинском районном суде №2 Астаны состоялось оглашение приговора профсоюзному активисту из Актау Нурбеку КУШАКБАЕВУ.

Учитывая внимание со стороны общественности к этому процессу, власти решили подстраховаться – у крыльца суда посетителей встречал автобус, полный бойцов ОМОНа.

Зал судебных заседаний, между тем, походил на швейную мастерскую.

Пара человек, из тех, кто пришел поддержать профсоюзного лидера, активно разматывали клубок ниток.

 - Это дело точно также шито белыми нитками, - комментировал другой активист, поспешно орудуя иглой.

Впрочем, на судью Айжан КУЛЬБАЕВУ (на снимке) модный фасон костюмов публики, набившейся в маленький зал, особого впечатления не произвел.

Войдя, она сразу перешла к оглашению резолютивной части приговора.

Читайте также
ЭКСПО-2017: шоу ценой в 25,5 млрд

- Кушакбаева Нурбека Жаксылыковича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 402, частью 2 УК РК. И назначить ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью сроком до 2 лет. Отбывание наказания назначить в исправительной колонии общего режима, срок отбывания исчислять с 20 января 2017 года, - невозмутимо читала служительница Фемиды.

Не ожидавшие такого приговора люди потрясенно молчали. Максимальное наказание по статье 402 УК РК составляет 3 года лишения свободы.

И адвокаты Нурбека Кушакбаева были уверены, что с учетом отсутствия судимости ранее, их подзащитному грозит лишь ограничение свободы.

Но судья не приняла во внимание ничего, в том числе наличие у подсудимого маленького ребенка.

Более того, Айжан Кульбаева постановила удовлетворить гражданский иск ТОО «Techno Trading LTD». Таким образом, Нурбек Кушакбаев должен будет выплатить нефтесервисной компании больше 25 млн тенге. Услышав это, зал взорвался.

- Позор! Судилище! – шквал криков заставил судью умолкнуть.

- Спокойствие сохраняйте! Дайте до конца огласить приговор, - осадила Айжан Кульбаева недовольных.

В наступившей гробовой тишине служительница Фемиды дочитала документ. Согласно ему, подсудимому придется выплатить в доход государства еще и госпошлину в размере 775 тыс. тенге, а также процессуальные издержки. На то, чтобы рассчитаться с истцом Нурбеку Кушакбаеву дали 15 суток со дня вступления приговора в законную силу.

Приговор шокировал собравшихся.
Профсоюзный лидер приговор выслушал с высоко поднятой головой. Хотя было заметно, что он потрясен. Его адвокаты растерянно смотрели на судью, явно не веря своим ушам.

Стоило судье дочитать до конца бумагу, как помещение вновь наполнили крики, заставив Айжан Кульбаеву срочно ретироваться. Супруга Нурбека Кушакбаева навзрыд рыдала. Осужденный профсоюзник как мог пытался ее успокоить, шепча что-то ласково в прорезь кабинки, и целуя ей руки.

Трогательная сцена еще больше раззадорила зрителей. В адрес прокурора посыпались проклятия.

Брошенные судьей на поле брани приставы беспомощно озирались, время от времени робко пытаясь выставить народ прочь. Но разгоряченный люд подчиняться не желал, обращая внимание на людей в форме лишь для того, чтобы высказать им пару ласковых.

Нелестную оценку приговору дала и присутствовавшая в зале экс-сенатор, руководитель Фонда по развитию парламентаризма в Казахстане Зауреш БАТТАЛОВА (на снимке).

Читайте также
Масштабное применение помета

- Данный кейс должен попасть в альтернативный доклад по международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, который НПО сейчас готовят. И мы это обязательно сделаем. Этот процесс нужно доводить до ООН. Потому что людей, которые защищают трудовые права, права на свободу объединения, таким способом привлекать к ответственности и этим запугивать остальное население – это то, чего нельзя допускать, - заявила она.

Между тем, в коридоре негодующую публику уже поджидал почетный конвой.

Суровых омоновцев расставили по всему маршруту следования – в коридорах, на лестнице, в холле. Стражи правопорядка невозмутимо выжидали, отворачиваясь от вспышек фотоаппаратов.

Впрочем, брать суд приступом активисты не стали. Выйдя из здания, они принялись фотографироваться на фоне автобуса с полицейскими номерами.

- Свободу Нурбеку! – скандировали люди, заставляя вздрагивать проходивших сотрудников надзорных органов, адвокатов и посетителей храма Фемиды.

А адвокаты пообещали подать апелляционную жалобу.

Фото автора.

Загрузка...
кайрат 2017-04-07 17:31:33
0
Жаль судью, оказалась между молотом и наковальней.
Света 2017-04-07 17:33:54
0
Где генпрокурор?
Маша 2017-04-07 18:11:40
0
Очередное судилище и нет им конца и края...
heinz 2017-04-07 18:29:18
0
СУДИЛИЩЕ в чистом виде! Человек представляет общественную организацию, знаменитый профсоюз которые выступает на стороне рабочего, трудящегося класса, т.е человек понимая на что идет принял это... в наше время подобное дорогого стоит по крайней мере УВАЖЕНИЯ это точно! Человек выступил в защиту трудового коллектива и сел на 2,5 года! Вот теперь скажите мне где ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РК, почему молчат, когда произвол!
Вот справедливость в Казахии 2017-04-07 22:25:18
0
КАЙРАТ 2017-04-07 17:31:33 Жаль судью, оказалась между молотом и наковальней??? А чего жалеть её?
ва 2017-04-07 23:21:03
0
получается что судебные инстанции сами решают когда можно бороться за права рабочих а когда нельзя. А у самих рабочих никто спрашивать не собирается чтоли?
эльмира 2017-04-07 23:48:37
0
Удивляюсь, что вообще кто-то пришел поддержать активиста. Обычно у нас принято стоять в стороне, наблюдать за расправой и мотать на ус.
Vagon 2017-04-08 00:33:29
0
Команду ей дали и все дела! Закона не было и нет! Страной правят капиталисты! Которые купили всех......! А судьи кто???))))
зззззз 2017-04-08 14:15:54
0
профсоюзный лидер исполнял свои прямые обязанности.за что его осудили?
несогласная 2017-04-08 16:22:38
0
Я не согласна с решением суда!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.