Новый прокурор прогулялся по самому криминальному району Петропавловска

3812 просмотров
4
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 07 Апр 2017, 15:00

Увиденное произвело на Берика Асылова неизгладимое впечатление

Читайте также
Асанов Кайгы в поисках Жеруика

Работать надо

Недавно назначенный на должность прокурора Северо-Казахстанской области Берик АСЫЛОВ в четверг, 6 апреля, провел первую пресс-конференцию. Он рассказал журналистам, что одной из главных целей видит дальнейшее сокращение уголовной преступности. Начать планирует с «простого» -  пресечения воровства.

- Проанализировав все преступления в регионе в прошлом и в этом году, я убедился, что 60% из них - это кражи, - сказал Берик Асылов. – Вот с этого и надо начинать – победить хотя бы один вид преступности.   

По словам прокурора, для этого не обязательно сажать, принимать жесткие меры. Большая часть преступников  - безработные люди.

Значит,  необходимо особое внимание уделять вопросам трудоустройства.

А вот они – условия, а вот она – среда

Прокурор отметил, что ранее в Петропавловске никогда не был, поэтому решил  изучить историю города и прогуляться по нему. Причем, не только по ухоженному центру, но и окраинным микрорайонам.

В их числе – Рабочий поселок, где, согласно электронной Карте преступности, самая неблагополучная криминогенная обстановка.

- Я увидел вот эти дома, которые, не знаю в каком году и в каком веке построены, - отметил Асылов (на снимке), подкрепляя свой рассказ слайдами. – В них не одно поколение выросло… Вот я читаю описание Петропавловска конца 19 века. Авторы пишут, что долгое время отличительной чертой города был низкий уровень благоустройства, захламленные улицы, антисанитария среди базаров и домов. О некоторых местах, по которым я проехал, и сейчас можно так написать. Там все нормы нарушены - от санитарных до противопожарных. Наверное, спичку брось, все сгорит. Такие дома, что думаешь, как не рухнули до сих пор. Снег тает, и сразу в дома идет вода. Я не поленился, зашел, встретился с этими людьми.

Читайте также
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

Простой рецепт

На вопрос, что же делать, как изменить жизнь обитателей лачуг, Берик Асылов ответил, что для начала они сами должны взять в руки лопаты, убрать снег и грязь.

Но, конечно, нужно прокладывать дороги, сносить ветхое жилье и строить новое. У нового прокурора СКО есть немало мыслей по этому поводу. 

- Для постройки стройматериалы нужны, но думаю, в регионе найдется и свой песок, и щебенка, - считает прокурор. – Обязательно завозить что ли? Можно, конечно, и что-то привезти, но продавать по минимальным ценам. Если себестоимость строительства домов довести до 200 долларов, люди пойдут и будут делать. Я думаю, все хотят жить в хороших красивых домах. Только надо все это организовать.

Глава надзорного ведомства области призвал коллег вносить каждую неделю «хотя бы по два предложения по улучшению экономической составляющей», помогая акимату.  

- Ведь если экономика будет расти, будет меньше безработных и меньше преступлений, - резюмировал Берик Асылов, пообещав усилить работу по всем направлениям.

Фото автора.

Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-04-07 15:17:27
0
Я тоже живу в таком районе Астаны. Прокурор! Вы, что, намерены прощать воров? Они есть и в богатых и в новых домах! Надо сажать, а не отпускать. С 2011 по сегодняшний день почти ежедневно вызываю полицейских, писала в прокуратуру и др. - люди стали людьми. Наказание нужно всегда!!!
Тэтяна 2017-04-07 16:16:13
0
Конечно, помоги прокурор людям провести дорогу, отвести воду, потребуй от них навести порядок вокруг своего жилища. Почувствуют люди заботу и требовательность , изменится отношение и у них к окружающему миру.
Пэтривот 2017-04-07 17:45:02
0
Прокурор! Прошу,не надо лезть в темы,не связанные с прямой вашей работой,в частности строительство.Для этого есть спецы. Займитесь лучше казнокрадами и коррупционными схемами.
Патриот 2017-04-24 01:23:52
0
Надо акимат - главного вора - брать за жопу! Жакип Асанов об этом сколько уже говорит!!!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!