Новый прокурор прогулялся по самому криминальному району Петропавловска

3916 просмотров
4
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 07 Апр 2017, 15:00

Увиденное произвело на Берика Асылова неизгладимое впечатление

Читайте также
Асанов Кайгы в поисках Жеруика

Работать надо

Недавно назначенный на должность прокурора Северо-Казахстанской области Берик АСЫЛОВ в четверг, 6 апреля, провел первую пресс-конференцию. Он рассказал журналистам, что одной из главных целей видит дальнейшее сокращение уголовной преступности. Начать планирует с «простого» -  пресечения воровства.

- Проанализировав все преступления в регионе в прошлом и в этом году, я убедился, что 60% из них - это кражи, - сказал Берик Асылов. – Вот с этого и надо начинать – победить хотя бы один вид преступности.   

По словам прокурора, для этого не обязательно сажать, принимать жесткие меры. Большая часть преступников  - безработные люди.

Значит,  необходимо особое внимание уделять вопросам трудоустройства.

А вот они – условия, а вот она – среда

Прокурор отметил, что ранее в Петропавловске никогда не был, поэтому решил  изучить историю города и прогуляться по нему. Причем, не только по ухоженному центру, но и окраинным микрорайонам.

В их числе – Рабочий поселок, где, согласно электронной Карте преступности, самая неблагополучная криминогенная обстановка.

- Я увидел вот эти дома, которые, не знаю в каком году и в каком веке построены, - отметил Асылов (на снимке), подкрепляя свой рассказ слайдами. – В них не одно поколение выросло… Вот я читаю описание Петропавловска конца 19 века. Авторы пишут, что долгое время отличительной чертой города был низкий уровень благоустройства, захламленные улицы, антисанитария среди базаров и домов. О некоторых местах, по которым я проехал, и сейчас можно так написать. Там все нормы нарушены - от санитарных до противопожарных. Наверное, спичку брось, все сгорит. Такие дома, что думаешь, как не рухнули до сих пор. Снег тает, и сразу в дома идет вода. Я не поленился, зашел, встретился с этими людьми.

Читайте также
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

Простой рецепт

На вопрос, что же делать, как изменить жизнь обитателей лачуг, Берик Асылов ответил, что для начала они сами должны взять в руки лопаты, убрать снег и грязь.

Но, конечно, нужно прокладывать дороги, сносить ветхое жилье и строить новое. У нового прокурора СКО есть немало мыслей по этому поводу. 

- Для постройки стройматериалы нужны, но думаю, в регионе найдется и свой песок, и щебенка, - считает прокурор. – Обязательно завозить что ли? Можно, конечно, и что-то привезти, но продавать по минимальным ценам. Если себестоимость строительства домов довести до 200 долларов, люди пойдут и будут делать. Я думаю, все хотят жить в хороших красивых домах. Только надо все это организовать.

Глава надзорного ведомства области призвал коллег вносить каждую неделю «хотя бы по два предложения по улучшению экономической составляющей», помогая акимату.  

- Ведь если экономика будет расти, будет меньше безработных и меньше преступлений, - резюмировал Берик Асылов, пообещав усилить работу по всем направлениям.

Фото автора.

Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-04-07 15:17:27
0
Я тоже живу в таком районе Астаны. Прокурор! Вы, что, намерены прощать воров? Они есть и в богатых и в новых домах! Надо сажать, а не отпускать. С 2011 по сегодняшний день почти ежедневно вызываю полицейских, писала в прокуратуру и др. - люди стали людьми. Наказание нужно всегда!!!
Тэтяна 2017-04-07 16:16:13
0
Конечно, помоги прокурор людям провести дорогу, отвести воду, потребуй от них навести порядок вокруг своего жилища. Почувствуют люди заботу и требовательность , изменится отношение и у них к окружающему миру.
Пэтривот 2017-04-07 17:45:02
0
Прокурор! Прошу,не надо лезть в темы,не связанные с прямой вашей работой,в частности строительство.Для этого есть спецы. Займитесь лучше казнокрадами и коррупционными схемами.
Патриот 2017-04-24 01:23:52
0
Надо акимат - главного вора - брать за жопу! Жакип Асанов об этом сколько уже говорит!!!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Ну это же вообще идиоты, б..!
Фермер сорвался на нецензурную лексику в парламенте во время обсуждения проблем сельского хозяйства
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Культурное вторжение Турсунова в Турцию
21-25 октября в Анкаре пройдет неделя фильмов Ермека Турсунова
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.