Новый прокурор прогулялся по самому криминальному району Петропавловска

3788 просмотров
4
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 07 Апр 2017, 15:00

Увиденное произвело на Берика Асылова неизгладимое впечатление

Читайте также
Асанов Кайгы в поисках Жеруика

Работать надо

Недавно назначенный на должность прокурора Северо-Казахстанской области Берик АСЫЛОВ в четверг, 6 апреля, провел первую пресс-конференцию. Он рассказал журналистам, что одной из главных целей видит дальнейшее сокращение уголовной преступности. Начать планирует с «простого» -  пресечения воровства.

- Проанализировав все преступления в регионе в прошлом и в этом году, я убедился, что 60% из них - это кражи, - сказал Берик Асылов. – Вот с этого и надо начинать – победить хотя бы один вид преступности.   

По словам прокурора, для этого не обязательно сажать, принимать жесткие меры. Большая часть преступников  - безработные люди.

Значит,  необходимо особое внимание уделять вопросам трудоустройства.

А вот они – условия, а вот она – среда

Прокурор отметил, что ранее в Петропавловске никогда не был, поэтому решил  изучить историю города и прогуляться по нему. Причем, не только по ухоженному центру, но и окраинным микрорайонам.

В их числе – Рабочий поселок, где, согласно электронной Карте преступности, самая неблагополучная криминогенная обстановка.

- Я увидел вот эти дома, которые, не знаю в каком году и в каком веке построены, - отметил Асылов (на снимке), подкрепляя свой рассказ слайдами. – В них не одно поколение выросло… Вот я читаю описание Петропавловска конца 19 века. Авторы пишут, что долгое время отличительной чертой города был низкий уровень благоустройства, захламленные улицы, антисанитария среди базаров и домов. О некоторых местах, по которым я проехал, и сейчас можно так написать. Там все нормы нарушены - от санитарных до противопожарных. Наверное, спичку брось, все сгорит. Такие дома, что думаешь, как не рухнули до сих пор. Снег тает, и сразу в дома идет вода. Я не поленился, зашел, встретился с этими людьми.

Читайте также
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

Простой рецепт

На вопрос, что же делать, как изменить жизнь обитателей лачуг, Берик Асылов ответил, что для начала они сами должны взять в руки лопаты, убрать снег и грязь.

Но, конечно, нужно прокладывать дороги, сносить ветхое жилье и строить новое. У нового прокурора СКО есть немало мыслей по этому поводу. 

- Для постройки стройматериалы нужны, но думаю, в регионе найдется и свой песок, и щебенка, - считает прокурор. – Обязательно завозить что ли? Можно, конечно, и что-то привезти, но продавать по минимальным ценам. Если себестоимость строительства домов довести до 200 долларов, люди пойдут и будут делать. Я думаю, все хотят жить в хороших красивых домах. Только надо все это организовать.

Глава надзорного ведомства области призвал коллег вносить каждую неделю «хотя бы по два предложения по улучшению экономической составляющей», помогая акимату.  

- Ведь если экономика будет расти, будет меньше безработных и меньше преступлений, - резюмировал Берик Асылов, пообещав усилить работу по всем направлениям.

Фото автора.

Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-04-07 15:17:27
0
Я тоже живу в таком районе Астаны. Прокурор! Вы, что, намерены прощать воров? Они есть и в богатых и в новых домах! Надо сажать, а не отпускать. С 2011 по сегодняшний день почти ежедневно вызываю полицейских, писала в прокуратуру и др. - люди стали людьми. Наказание нужно всегда!!!
Тэтяна 2017-04-07 16:16:13
0
Конечно, помоги прокурор людям провести дорогу, отвести воду, потребуй от них навести порядок вокруг своего жилища. Почувствуют люди заботу и требовательность , изменится отношение и у них к окружающему миру.
Пэтривот 2017-04-07 17:45:02
0
Прокурор! Прошу,не надо лезть в темы,не связанные с прямой вашей работой,в частности строительство.Для этого есть спецы. Займитесь лучше казнокрадами и коррупционными схемами.
Патриот 2017-04-24 01:23:52
0
Надо акимат - главного вора - брать за жопу! Жакип Асанов об этом сколько уже говорит!!!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Кайрату Мами вход воспрещён
Почему на суверенной территории Казахстана учреждается суд, который будет работать на принципах английского права
Сквер для маньяков
Идея акима Бердыбека Сапарбаева превратить Актобе в город-сад принимает порою неожиданные формы
Железная леди с железной хваткой
Как Маргарет Тэтчер оздоравливала британскую экономику
Досым Сатпаев: Это не наша война
Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Государство, отвяжись от меня!
Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.