Новый год — чисто тюркский праздник?

4137 просмотров
6
Назира ДАРИМБЕТ
Среда, 28 Дек 2016, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (28 декабря)

* Казахстанская интеллигенция просит Елбасы освободить Бокаева и Аяна

* В ЗКО журналист отказался от медали

* Украина лишила русский язык всех статусов. Кто следующий?

* В Актюбинской области установлен памятник Айтеке би     

* Хотите черешню по 11 тысяч за кило - езжайте в Павлодар!

Читайте также
«Хочу стать токалкой акима!»

ABAI.KZ: «Шырша мерекесінің төркіні түркілерден басталған ба?» («Новогодний праздник имеет тюркские корни?)  - Интернет-портал публикует статью Каната БИРЛИКУЛЫ, который приводит аргументы в пользу того, что празднование Нового года пошло от тюркских народов.

«Новый год — это праздник рождения Иисуса и поэтому его не надо отмечать нам, считают некоторые. Но в свое время известный историк-этнограф Акселеу СЕЙДИМБЕК писал, что «это праздник древних скифов и саков, тюркских народов и их потомков, казахов».

Посудите сами, чапан Деда Мороза ничем не отличается от казахского шекпена (кафтан). А какие европейские народы надевали такую одежду? Головной убор Мороза и Санта Клауса тоже напоминает тюркский борик (мужской головной убор). Традиция преображаться в различных животных тоже имела место у кочевых народов. А украшение елки — берет начало у древней традиции - «ақтық байлау»  (повязывание белой тряпки на священное дерево». Кызыр ата в древних тюркских легендах — прототип Деда Мороза. А некоторые тюркские народы, такие как башкиры, татары, чуваши, до сих пор отмечают 25 декабря праздник «Нартуган». Наши предки всегда отмечали, что это день, с которого ночи становятся короче, а дни длиннее. Исходя из всего этого, можно сказать, что Новый год не чужд казахам. Поэтому, думаю, начало нового календарного года можно считать не противоречащим исламским ценностям и как-то придать ему «казахскости», - резюмирует автор.

Читайте также
Мажилис, Нурлыжол, Нуротан - так называли детей казахи в этом году

QAMSHY.KZ: «Макс пен Талғаттың тағдыры туралы қазақ зиялыларынан Елбасына ашық хат!» («Открытое письмо Елбасы казахской интеллигенции о судьбе Макса и Талгата») - Интернет-ресурс опубликовал открытое письмо представителей казахстанской интеллигенции Нурсултану НАЗАРБАЕВУ по поводу осужденных атырауских активистов Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА. 
«Уважаемый Нурсултан Абишевич! Приговор суда по делу атырауских ребят Макса Бокаева и Талгата Аяна - это неуважение Конституции РК. Правительство пересмотрело пункты Земельного кодекса, породившие недовольство. Работала земельная комиссия, созданная по Вашему Указу. В результате наложенного моратория пресечена опасность возникновения массовых столкновений. Несмотря на привлечение судом к ответственности, Макс и Талгат убеждены, что их действия не были нарушением закона.  На суде они заявили, что воспользовались своим конституционным правом.  Просим Вас обратить внимание на их ситуацию, повлиять на исправление ошибок, допущенных правоохранительными органами и выпустить в скором времени ребят на свободу», говорится в письме.

Письмо подписали поэт Мухтар ШАХАНОВ, писатель Дулат ИСАБЕКОВ, политик Амиржан КОСАНОВ, политологи Айдос САРЫМ и Расул ЖУМАЛЫ, журналист Рысбек САРСЕНБАЙ и другие. Всего более 20 человек.  

Читайте также
Карима Масимова заподозрили в пиаре

SN.KZ: «Батысқазақстандық журналист Тәуелсіздіктің 25 жылдығына берілген медальдан бас тартты» («Западноказахстанский журналист отказался от медали к 25-летию Независимости») -  В Казталовском районе ЗКО главный редактор газеты «Ауыл айнасы» Серик ЖУМАГАЛИЕВ отказался получать медаль к 25-летию Независимости страны, сообщает интернет-ресурс.

«По словам Серика Жумагалиева, сделал он осознанно. «Не говорю, что это плохая награда. Просто мы забыли про человеческие ценности. Я не обижен на власть или на кого-то. Просто для меня превыше всего духовные ценности, поэтому я отказался.  Государственные награды потеряли свое значение. Медаль вручают всем подряд. Я не осуждаю никого, мы даже пишем, что многие получили награду, и поздравляем в газете, но сам я отказался от нее, - сказал он», - цитирует ресурс.

QAZAQUNI.KZ: «Азамат Тасқараұлы – Украина орыс тілін барлық мәртебесінен айырды, кезек кімде?!» («Азамат Таскараулы: Украина лишила русский язык всех статусов, кто следующий?») - Это должно стать примером для государств, в которых русский имеет до сих пор особый статус, считает главный редактор издания. 

«Неожиданный для Украины законопроект о популяризации и защите русского языка зарегистрирован в Верховной раде, он внесен фракцией "Оппозиционный блок".

После смены власти на Украине в 2014 году предпринимаются попытки максимально вытеснить русский язык из общественной и социальной сферы. Ставший президентом страны Петр ПОРОШЕНКО исключил всякую возможность придания русскому языку статуса государственного. Все эти два года на Украине активно меняются указатели и таблички, переписываются школьные учебники, зарубежные фильмы дублируются исключительно на украинском языке. Нас радуют такие инициативы братского народа Украины. Решительность Порошенко должна послужить примером для стран, которые до сих пор не могут выйти из-под влияния русского языка», - пишет автор.  

Читайте также
Павел Глоба: в 2017 году Беларусь и Казахстан станут частью России

ZHASALASH.KZ: «Әйтеке биге ескерткiш орнатылды» («Установлен памятник Айтеке би») - Памятник высотой 7 метров установлен у въезда в село Карабутак Айтекибийского района Актюбинской области. Он находится на заметном месте, на международной трассе «Западная Европа — Западный Китай» в направлении Кызылорды и Костаная, сообщает газета.

JASQAZAQ.KZ: "Қымбат шие жегің келсе, Павлодарға бар» («Хотите дорогой черешни, езжайте в Павлодар») - Горожане возмущаются в соцсетях, что черешню в магазинах города продают по 11 тысяч тенге за килограмм, пишет газета.

«Неизвестно откуда привезли эту черешню. Но этот фрукт не относится к социально значимым продуктам. Для нас главная цель — удержать цены на картошку.  Каждый сам решает - брать черешню по такой цене или нет. Но, видимо, есть спрос, если поставили такую цену», - разъяснили журналистам в отделе предпринимательства  и сельского городского акимата.

Фото: abai.kz

Эля 2016-12-28 12:02:42
0
Боже Святый! Новый год - это праздник рождения Иисуса... Господи, прости его, он не знает , что говорит, ибо он ослеплён тьмой. Рождество - вот истинный праздник Рождения Иисуса!
kapitan 2016-12-28 11:50:41
0
новый год это новый год, а Иисус родился 7 января
Кузя Пушистый 2016-12-28 11:51:41
0
ПАВЕЛ/ ну видимо не все.
Павел 2016-12-28 10:52:27
0
Все знают, что саки были ираноязычными.
АРГЫН 2016-12-28 12:55:26
0
◆◆◆ АВТОР ПРАВ "Новый год — это праздник рождения Иисуса" !!! ◆◆◆ Ибо, поскольку современное летоисчисление идет от Рождества Иисуса из Назарета, поэтому сегодня во всех казахстанских паспортах присутствует дата плотского рождения Иисуса сына Иосифа из Назарета, которая обозначена тем, что в них абсолютно четко прописано, что такой-то казахстанский гражданин родился в таком-то году от Рождества Иисуса из Назарета!!! ◆◆◆
зауре 2016-12-28 12:16:47
0
это открыл не акселеу сейдимбек, он просто повторил известных тюркологов. но и он не первооткрыватель этой проблемы, а всего лишь популяризатор.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту