Қаз   Рус

Нокауты судьбы боксера Михаила Юрченко

6643 просмотров
0
Галина МУЛЕНКОВА
Суббота, 10 Фев 2018, 17:00

В девяностых годах на турнире в Карачи он получил прививку и заразился гепатитом. Что это было: диверсия, халатность или судьба?

По выступлению супертяжа часто складывается впечатление обо всей команде - таков закон бокса. В 90-х годах на турнире в Карачи боксер-тяжеловес Михаил ЮРЧЕНКО (на снимке) получил прививку и заразился гепатитом B.

Тогда пострадал не только он. Боксеру пришлось разорвать выгодный контракт с клубом в Германии - у него начались приступы и он оказался в больнице.

Последствия того заражения Михаил Юрченко расхлебывает уже 25 лет. Он допускает, что это могла быть диверсия. Или халатность. Или судьба.

Читайте также
Как жена спортивного чиновника летала в Рим и Париж - 2

Куда ни глянь, а мир дуален

-  С какой стороны ни посмотри, мир дуален. Через бокс вы, что называется, «вышли в люди», но через бокс потеряли здоровье. Почему вы выбрали этот вид спорта?

- В многонациональном Уштобе, где я родился, была  хорошая школа бокса. У боксеров был приоритет на улицах, они везде были лидерами. Местным мальчишкам просто необходимо было уметь драться. Мы жили в районе поселка Фрунзе, а учился я в трех километрах от дома. Автобус не ходил, и путь до школы надо было преодолевать пешком.

Дважды в день я шел, как по минному полю, через «чужие» территории. Бывали конфликты: я был рослый, старшеклассники постоянно задевали меня и звали померяться силами. Мы жили по уличным пацанячьим понятиям, и я часто ходил в синяках. Вот я и записался в секцию бокса, чтобы зарекомендовать себя как бойца.

- И что дал вам тогда бокс?

- Я… увлекся. Бокс меня буквально поглотил, затащил, засосал в свои объятия. Я стал собирать материалы о лучших боксерах. Помню, прочитал в журнале «Физкультура и спорт» о шестикратном чемпионе Союза и победителе Олимпиады 1964 года Валерии ПОПЕНЧЕНКО, узнал про многократного чемпиона мира в супертяжелом весе, олимпийского чемпиона 1960 года Мухаммеда АЛИ. Так первоначальная цель просто научиться драться отпала сама собой. Для меня зажглась другая звезда: появился интерес попасть в команду, побывать на больших соревнованиях, выиграть медаль. Параллельно я занимался другими видами спорта,  но именно благодаря боксу я нашел себя и свой путь.

Читайте также
Елена Хрусталева: Восстанови себя сам

«Путевка в жизнь»

- Когда вы стали заниматься осознанно?

- Серьезно начал тренироваться с 1985 года. Мой тренер уехал в Талдыкорган, и целый год я ходил то на футбол, то на баскетбол, а каждое лето, начиная с четвертого класса, работал на производстве. Моя мама была директором школы, у нее учился ребенок директора мясокомбината, который устраивал меня на временную работу по документам брата.

Каждое лето я зарабатывал деньги, помогал маме, одевался к школе, покупал себе велосипеды. У меня была цель поступить в технологический институт и пойти в мясомолочную отрасль. Но в 1986 году я попал в сборную страны, выиграл чемпионат СССР среди юношей, в 16 лет выполнил норматив мастера спорта.

Старший тренер сборной Казахстана и штатный тренер сборной СССР Юрий Андреевич ЦХАЙ привлек меня на взрослые сборы. Я познакомился со знаменитым боксером Александром МИРОШНИЧЕНКО (на снимке) - чемпионом СССР, призером чемпионата Европы.

Он отнесся ко мне с симпатией, подарил мне желтые боксерки. Юрий Андреевич позвал меня  на разговор во время сбора в Шымкенте в декабре 1986 года, когда мы готовились к чемпионату СССР в Каунасе.

Я только перешел в юношескую команду, и он спросил, чем я намерен заниматься дальше? Когда услышал про технологический институт, велел выкинуть из головы всякую дурь, переехать в Алматы, поступить в физкультурный и заниматься боксом.

Читайте также
Геннадий Головкин получил звание «Боксер года»

- И ближайшие десять лет вы посвятили исключительно боксу?

- Попал в сборную СССР. В то время меня тренировал Клим Васильевич ТЕ, и под его руководством я выиграл два первенства СССР среди молодежи, стал финалистом чемпионата СССР уже для взрослых и призером спартакиады народов СССР. Пять лет мы с ним плодотворно работали. В 1992 я выиграл последний чемпионат Советского Союза. Как первый номер готовился на Олимпийские игры.

Все понимали, что это была заключительная поездка советских спортсменов на Олимпиаду. Шли торги, кто поедет, кто не поедет, и я оказался за бортом. Взяли спортсмена, у которого я выиграл в финале чемпионата Союза в Тамбове. Стало обидно, потому что я был на пике своей формы и мог показать высокий результат.  А немного позже я стал чемпионом первенства мира среди военнослужащих - тоже неслабый турнир.

- Тогда вы заключили контракт с клубом «Брандербург» в Германии и стали выступать в чемпионате Бундеслиги.

- Наша команда была чемпионом Германии, а тут приходит приглашение, где говорится, что Казахстан получил суверенитет и вошел в АИБА, как отдельное государство. Тогда президентом этой организации был пакистанец Анвар ЧАУДРИ,  и в его честь проходил турнир в Карачи. У меня был контракт, однако мне дали понять, что в случае отказа от участия в соревнованиях меня не возьмут на чемпионат мира в Финляндию.

Мне удалось отпроситься у немецких менеджеров, и когда мы приехали в Карачи, нам сделали прививки - там была какая-то эпидемия. Я выиграл два боя, улетел в Германию, понял, что заболел, лежал в госпитале, разорвал контакт с Бундеслигой и понял, что на чемпионате мира мне не выступать. Врачи велели на год забыть о спорте.

Читайте также
6 казахстанских боксёров получили стипендии МОК

Подножка за подножкой

- Когда вы вернулись на ринг?

- Через полгода. Было желание заниматься, и я начал работать без допуска врачей. В 94-ом на Кубке мира в Бангкоке в полуфинале я проиграл Олимпийскому чемпиону Роберто БАЛАДО. После этого из-за семейных проблем не поехал на Азиатские игры. Тогда у меня родилась вторая дочь, и надо было заботиться о семье. Я занимался бизнесом и параллельно тренировался. В 95-ом набрал форму и стал готовиться на Всемирные игры военных в Риме. Однако перед отъездом на последний сбор я попал в аварию, получил травмы… и это был очередной удар. Что-то не то происходило в моей жизни, мне постоянно перекрывали дорогу, и я сделал паузу.

- Но впереди были игры в Атланте, которые вы не могли пропустить.

- Первые Олимпийские игры, где Казахстан участвовал отдельной командой. На чемпионате Азии в Ташкенте ребята завоевали семь путевок, а всего их было восемь. Я не участвовал, но поставил перед собой цель попасть в Америку. Друзья, с которыми я начинал заниматься бизнесом, взяли на себя финансовую нагрузку, а я поехал в Тараз, обосновался в зале на стадионе «Химик» и начал тренироваться.

В 85-ом я начинал там оттачивать свое мастерство, теперь мне надо было набрать форму и выступить на открытом отборочном чемпионате Казахстана в Шымкенте. Со мной поехал тренер Жумабек ОМУРЗАКОВ, под его руководством я в финале обыграл Мухтархана ДИЛЬДАБЕКОВА. Физически он был сильнее, но я уже был мудрее.

 - На том чемпионате вы завоевали право участвовать в лицензионном турнире на Филиппинах?

-  Да. Я выиграл два поединка и в финале попал на ринг с пакистанцем. Впервые в истории пакистанского бокса их спортсмен попал в финал. А президент АИБА Анвар Чаудри, напомню - пакистанец. Мне там даже не дали рукой махнуть, с ходу сделали предупреждение. Чаудри знал меня и после боя дал понять, что он ничего не мог сделать. В очередной раз разочаровавшись в спорте и вспомнив все их подковерные игры, я вернулся домой и стал готовиться со штатной сборной к Кубку короля в Бангкоке. Это был отборочный турнир, на который поехали Серик УМИРБЕКОВ и я. Серик выступал за Киргизию, я выиграл лицензию для Казахстана. Так последняя путевка в Атланту оказалась моей. Влился в команду. Поехали на сборы большой компанией: Казахстан, Германия, Франция, Украина. В Италии я провел спарринги с Владимиром КЛИЧКО, набрал форму, согнал 25 килограммов веса.

Читайте также
Есть трамплины – когда-нибудь будут и прыгуны?

СПРАВКА: Михаил ЮРЧЕНЕКО был одним из самых опытных в команде, имел опыт боев с самыми титулованными боксерами мира, в том числе с трагически погибшим кубинцем Роберто Баладо, который выиграл Олимпиаду в Бареслоне и получил Кубок Вэлла БАРКЕРА, как самый техничный боксер.  В Атланте ЮРЧЕНКО встретился в 1/8 с россиянином Алексеем ЛЕЗИНЫМ - чемпионом Европы и чемпионом мира 1995 г.

 - Этот бой можно сегодня найти в Интернете. В первом раунде вы вели 2-1. Вы оба были представителями советской школы бокса, но с трибун летели голоса: «Казахстан! Казахстан!». Вы реально могли рассчитывать на медаль в Атланте?

- Я был уверен, что вернусь победителем. После всех испытаний и подножек, которые подставляла мне жизнь, я попал на Олимпийский форум, но судьба снова влепила мне пощечину. Я выигрывал тот бой по очкам, но получил рассечение между глазом и бровью. Бой был остановлен, и мне оставалось только ударить кулаками по канатам… от досады. Вернувшись домой, решил остановиться - мне все время перекрывали дорогу. Произошел надлом, эмоциональный спад, и я не хотел больше в зал. Надо было содержать семью, и я ушел в бизнес.

Бывших боксеров не бывает

- Но бывших спортсменов не бывает, и у вас появилась новая спортивная цель?

- Ко мне обратились тренеры и спортивные деятели, и я возглавил Алматинскую  федерацию бокса. Мы поставили цель воспитать своего Олимпийского чемпиона. Я собрал единомышленников и друзей, провели общее собрание, организовали новое ОО «Федерация любительского бокса». Занимались популяризацией и развитием бокса в Алматы, подготовили Бахыта САРСЕКБАЕВА, который стал чемпионом Пекинской Олимпиады. С 1999 по 2009 я был президентом федерации, сейчас - на посту вице-президента.

 - Федерация добилась поставленной цели, воспитав Олимпийского чемпиона. Но вы решили создать свой собственный спортивный клуб.

- Это клуб имени великого боксера Александра Мирошниченко. Я подтянул хороших тренеров, мы воспитываем мальчишек.

Это моя социальная миссия. Я хочу  принимать участие в подготовке ребят к большому рингу, хочу дать понять, что спорт - это хорошая возможность добиться в жизни больших высот. Имея упорство и трудолюбие, через спорт можно реализовать свои способности, стать бизнесменом, политиком или профессионалом в любом деле. Мы проводим юношеский турнир на призы нашего клуба.

У нас занимаются и девочки (на снимке), а это перспективное направление.

В клубе занимаются и девочки

Через бокс я нашел свой путь, и это - стиль моей жизни. Я иду этой дорогой и говорю сегодняшним мальчишкам, что перед собой надо ставить самые высокие цели, и, несмотря ни на какие удары  судьбы, не ронять эту планку. Только надо быть готовым к тому, что мир - дуален, и без черного нет белого…

Фото автора и из личного архива Михаила Юрченко.

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.