Қаз   Рус

Несчастье материнства: когда женщине не нужен свой ребенок

3368 просмотров
17
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Суббота, 11 Ноя 2017, 18:00

Врач-психотерапевт Жибек Жолдасова о «крике души» молодых мам, бессовестных родственниках и депрессиях, перерастающих в психоз

Читайте также
Чужая смерть

Не так давно о послеродовой депрессии большинство просто не знало, или не хотело знать, и эта форма психического расстройства у недавно родившей женщины воспринималась как ее блажь, лень и безответственность.

С развитием информации все стало по-другому и теперь каждая вторая будущая мама задумывается о возможном столкновении с этим коварным недугом. Сегодня в мире об этом стало говорить не стыдно. Но как обстоит дело в нашей стране?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт,  руководитель клиники лечения неврозов и болезни Альцгеймера Жибек ЖОЛДАСОВА (на снимке).  

Эти сакральные 40 дней

– Как часто женщины сталкиваются с послеродовой депрессией?

– Она возникает у 10-15 процентов матерей.  

– Это число как-то варьируется по странам?

– Нет, это абсолютно не зависит от страны проживания женщин.

– Интересно, что эта тему стали поднимать только сейчас. Складывается ощущение, что это болезнь сегодняшнего времени и проявляется в той или иной степени чуть ли не у каждой молодой мамы…

 – Да, об этом сегодня, действительно, часто говорят. Но, к счастью, далеко не у каждой женщины возникает эта проблема. Каждая проходит период адаптации с появлением нового члена семьи в доме. Ребенок в свои первые годы жизни забирает большую часть времени у мамы, ее энергии, сил. Она вынуждена ограничивать себя в некоторых привычных для себя вещах, менять образ жизни. Нужно пережить определенный отрезок времени. У многих народов, как известно, есть свои «сакральные» дни, когда ребенок и мама изолируются от других людей, от их докучливого интереса. У казахов, например, дается 40 дней. Кстати, почему после смерти человеку тоже отводятся эти 40 дней? Да все потому, что тоже ситуация меняется. Только в этом случае одному нужно привыкать жить без другого.

Читайте также
Свекровь – невестка: смена власти

– Но ведь эти традиции и обычаи отсылают людей к высшим силам. В этих случаях речь идет о душе живой и «умершей»…

– Не умаляя все эти традиции, скажу следующее: полтора-два месяца человек проходит период адаптации к изменившейся ситуации. У кого-то он проходит более-менее гладко, у кого-то же начинаются «приключения». Эти «40 дней» мы, медики, рассматриваем исключительно со своей профессиональной стороны.

«Какая депрессия? Это ты просто дурью маешься!»

– Что представляют собой эти «приключения», если говорить о молодых мамах?

–  Диазноз «послеродовая депрессия» ставят в случае появления сниженного настроения, апатичного состояния в течение двух месяцев после родов.  

– А как часто ставите? Ведь у нас обычно люди до последнего тянут с походом к врачу даже в случае очевидных физических болезней. А тут ведь проблема психологическая, психическая…

 – В том-то и дело. С этим в нашем обществе еще большие сложности. Обычно ведь как в семье говорят, где женщины с такой проблемой живут? «Это ты дурью маешься! Возьми себя в руки!». Да невозможно, находясь в депрессии, взять себя в руки. Если бы дело касалось  астении, состояния общей слабости организма, упадка сил после родов, тогда можно было бы что-то изменить. И то после определенного периода времени. При хорошем питании, употреблении витаминов, щадящем режиме и реальных помощниках у молодой мамы этот упадок сил проходит довольно быстро. Но иногда в семье, где появляется маленький ребенок, складывается какая-то изнуряющая обстановка, при которой муж не поддерживает, а иногда даже бьет, окружающие, свекрови подливают масло в огонь. Естественно, все это будет подрывать силы любой. После родов женщины становятся еще более чувствительными. Все слова и замечания принимают очень близко к сердцу. Если состояние сниженного настроения, сниженной двигательной активности и самобичевания будут усугубляться, все это может привести к той самой депрессии. А это уже клиника. Это нужно лечить.

Читайте также
Как «опозоренной» вернуться в род?

– Медикаментозно или путем психологической помощи?

– Всегда все «взвешивается». Если состояние тяжелое и мамочка уже просто не в состоянии ухаживать за ребенком, то здесь нельзя обойтись без подключения антидепрессантов. 

– Такие случаи в вашей практике встречались?

–   Совсем недавно ко мне обратилась семья, в которой появился первый ребенок. Женщине 27 лет. Муж у нее очень заботливый. И готовил, и по дому своей жене помогал, представляете? Свекровь приехала помогать молодым родителям. Казалось бы, прекрасная семья, образцовые отношения… Но проблема была в ее родной маме. Мама «съела» родную дочь. Не свекровь, мама! «Ты ничего не умеешь, ты неудачница, ты сидишь теперь у всех на шее», - примерно то, чем она щедро одаривала свою дочь постоянно. В итоге девушка просто слегла и потеряла всяческое желание ухаживать за своим ребенком. Она лежала целыми днями, плакала, у нее появились галлюцинации. Возникшая депрессия в итоге перешла в послеродовый психоз, а это состояние еще сложнее. Она перестала ребенка кормить грудью. Мы вынуждены были назначить ей антидепрессанты.  

– Какое количество времени потребовалось на ее восстановление?

– В течение недели она прошла курс препаратов и к активной жизни полностью вернулась спустя полтора-два месяца.  Мамочка снова стала ухаживать за своим ребенком…

Читайте также
Сколько стоит здоровый ребенок?

Вот еще случай. В роддоме медсестра «палку перегнула», что-то резкое сказала, а женщина ушла в депрессию мгновенно, в тот же день. Она выписалась в состоянии депрессии. И даже при благоприятной обстановке дома женщина не смогла без помощи специалистов выйти из своего болезненного состояния.  

– Жибек, раньше о послеродовой депрессии просто ничего не говорили в силу воспитания и идеологии или просто меньше случаев было? Сейчас ведь стрессов больше стало, говорят…

–  Психиатрия для нашего общества – стигма. Не дай бог оказаться в психиатрическом диспансере. Поэтому вовремя никто не обращается. Даже в развитых странах человек с депрессией доходит до врача только в 20 процентах случаев. А у нас и того меньше. Если пять человек из ста дойдут, будет замечательно. У нас все охотнее к целителям и экстрасенсам обратятся. Как же так! Порчу навели, сглазили!

–  Кто попадает в группу риска? Первородящие женщины?

– Необязательно.  Такие состояния возникают и у женщин с двумя и тремя детьми, ведь на них сваливается еще большая нагрузка по уходу и воспитанию ее малышей.

Токалки тоже плачут

– Выше вы рассказали о примерах возникновения послеродовой депрессии даже в благополучных семьях, где есть помощники и близкие, которые стараются поддержать. А как дела обстоят в неполных семьях или же в «неправильных», где рожают токалки?

Читайте также
Я там рожу, а ты перезвони...

– Депрессия, как и любая болезнь, не выбирает. Каждый случай индивидуален, но при этом всегда непрост. Иногда о послеродовых депрессиях узнаешь спустя большое количество времени, когда человек приходит в тревожном состоянии и говорит: «Знаете, у меня что-то подобное случалось при рождении первого (второго, третьего) ребенка». У нас ведь еще как бывает: молодая женщина, придя в чужую семью, выписывается из роддома, а дома ее поджидает человек пятьдесят, для которых надо накрыть богатый дастархан, наварить бешбармака и еще успевать ребенка кормить и ухаживать за ним. И при этом ее, бедную, никто и не пожалеет даже. Она сначала истощится.

Да, возможно, на каком-то оптимизме, за счет молодости организма, какое-то время будет справляться, но из-за отсутствия отдыха пойдет на спад. Вначале это будет просто упадок сил, а потом крайнее истощение перейдет в депрессию.

Очень часто уходят в депрессию молодые девушки, которых во время беременности бросают парни. К счастью, у нас есть организации, предоставляющие услуги по реабилитации таких женщин. Они помогают будущим мамам избежать послеродовых депрессий.

Фото автора.

Загрузка...
M. Freeman 2017-11-11 20:27:42
7
Этт точно. У нас охотнее ко всяким целителям и экстрасенсам обратятся, чем к психологу. И это, к моему глубокому сожалению, еще одно подтверждение архаики социума.
глас вопиющего в степи 2017-11-12 11:13:33
0
и это речь специалиста? какой-то бред
Тэтяна 2017-11-11 19:29:48
5
Как бывает тяжело в этот период даже без депрессии!
алма-ата2 2017-11-11 19:41:57
5
Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего строителя.
Сауле 2017-11-12 01:56:36
2
Это же временно. Да, ребенок отнимает и день и ночь, но это продолжается недолгое время. И если этого нет, я думаю, крепкой связи между матерью и ребенком не быть
кумар жорабаев 2017-11-12 03:24:30
-1
..Не зависит от страны.. - Ха-ха.. дичь впаривает .Не стыдно ? Матери всегда нужен ребенок . Он ей дороже собственной жизни. Это закон природы даже у зверей . Самка рискуя жизнью защищает свой выводок. Вот только есть черные государства устроены так ,что уничтожают этих детей. Платя дань гаввах черным силам за свои наворованные богатства людскими смертями, горем и страданиями.Неужели вам это не понятно ? Че то я не помню что бы в ссср беременных мамаш к психиатору направляли.
эндокринолог 2017-11-12 03:30:31
1
Психиатрия наука темная ,кто первый одел белый халат тот и психиатр. Как у Ельцина кто первый спер тапки ,тот и демократ.
M. FREEMAN 2017-11-12 12:25:34
4
АЛМА-АТА2 19:41, а иногда депрессию может породить глубокое изучение самого себя. :)
алма-ата2 2017-11-12 14:41:52
1
M. FREEMAN 2017-11-12 12:25:34 0 АЛМА-АТА2 19:41, а иногда депрессию может породить глубокое изучение самого себя. :) /// У немногимх, это когда познавшему себя, предстоит быть себе еще и палачом... большинство же предпочитает искать в себе - жертву.
M. FREEMAN 2017-11-12 17:13:57
1
АЛМА-АТА2 14:41 И когда/если находит в себе жертву, то так и живёт с т.н. психологией жертвы (обстоятельств, обмана, не в той стране родился, не у тех родителей и т.д.), т.е. "я не виноват! это он/она/они/кто угодно виноваты, только не я. И начинают себя жалеть... и жалеют всю оставшуюся... так и не пожелав взять на себя ответственность за свою жизнь, т.е. стать, наконец, свободным, делать СВОЙ выбор и ОТВЕЧАТЬ за этот выбор.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.