Не прожили и года

971 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 10 Апр 2017, 18:00

Прокуратура СКО проанализировала причины младенческой смертности в регионе

Совсем недавно прокуратура Северо-Казахстанская область провела проверку, проанализировав причины всех фактов гибели новорожденных в регионе за последние два года.

Читайте также
Новый прокурор прогулялся по самому криминальному району Петропавловска

Поспешили отправить домой

Как пояснили в надзорном органе, младенческая смертность, или смертность детей младше одного года, является одним из базовых статистических показателей демографии.

Это важная характеристика общего состояния здоровья и уровня жизни населения страны. Северо-Казахстанская область в этом отношении является одним из наиболее благополучных регионов РК.

Если в 2015 году младенческая смертность в среднем по стране составляла 9,3 на тысячу новорожденных, то в СКО – 7,8, а в 2016 году – 8,6 и 7,5 соответственно. Однако по сравнению с европейскими странами, и даже некоторыми бывшими союзными республиками, этот показатель остается высоким. Снизить его позволит решение проблем, выявленных в ходе прокурорской проверки.

Она показала, что причинами смерти малышей чаще всего становятся недостатки при наблюдении, несвоевременная госпитализация, несоответствие протоколам диагностики и лечения,  отсутствие консультации узких специалистов. 

В этом же ряду – ранняя выписка женщин с новорожденными из роддомов.

Прокурорами выявлен случай смерти младенца из-за билирубиновой энцефалопатии в результате развития ядерной желтухи. Признаки такого заболевания проявляются на третий-шестой день после рождения. Но несчастного младенца отправили домой на второй день после появления на свет из-за перегрузки отделения.

В группе риска - сельчанки

- Еще одна из наиболее актуальных проблем  – отсутствие профильных и высококвалифицированных УЗИ-специалистов в больницах, использование в диагностике беременных техники для УЗИ низкого класса, не предназначенной и непригодной для этих целей, - сказала старший помощник прокурора СКО Раушан КОЖАХМЕТОВА.

Читайте также
В Петропавловске мужчина поменял пол и паспорт

Речь, в первую очередь, о сельских медицинских учреждениях. Например, при ультразвуковом обследовании женщины из Есильского района на сроке беременности 18 недель специалист Явленской ЦРБ не увидел врожденного порока сердца у плода. Это заметили при повторном УЗИ в Петропавловске, но спасти ребенка уже не удалось.

Есть и другие примеры, когда причиной трагедий становилась плохая оснащенность деревенских больниц. 

В Айыртауском районе новорожденный погиб из-за воспаления легких, вызванного попаданием околоплодных вод в дыхательные органы. Роженице сделали кесарево сечение, младенца нужно было срочно помещать в хорошо оборудованное реанимационное отделение. Но таковое есть лишь в перинатальном центре Петропавловска. Чтобы доставить туда малыша санитарной авиацией, ушло четыре часа. Время для спасения было упущено.

Проводится расследование

В материалах проверки подробно описан случай смерти восьмимесячного малыша, страдавшего от рождения желтухой.

За три дня до трагедии участковый врач поставила ему диагноз «ОРИ, реконвалесцент» (стадия выздоровления). А через день ребенка в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу, где он и скончался.

Читайте также
Чиновники Петропавловска гоняют женщину по кругу

Следствия по таким и подобным случаям не проводилось, виновные не выявлялись. Причина отказа  - отсутствие у болевших длительное время детей признаков насильственной смерти.

Но после проверки ситуация изменилась.

Тщательно изучив все случаи младенческой смертности в 2015-2016 годах, прокуроры пришли к выводу, что семь из них можно было бы предотвратить. Они внесены в Единый реестр досудебных расследований. Сейчас по всем таким фактам проводится расследование.

Фото из открытых источников.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Кайрату Мами вход воспрещён
Почему на суверенной территории Казахстана учреждается суд, который будет работать на принципах английского права
Сквер для маньяков
Идея акима Бердыбека Сапарбаева превратить Актобе в город-сад принимает порою неожиданные формы
Железная леди с железной хваткой
Как Маргарет Тэтчер оздоравливала британскую экономику
Досым Сатпаев: Это не наша война
Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Государство, отвяжись от меня!
Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.