Қаз   Рус

Не продал - ликвидируй, хочешь в лидеры - возьми кредит

2858 просмотров
7
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 08 Янв 2018, 17:30

На востоке страны размышляют, как отправить детей учиться в МГУ и заманить россиян лечиться в Усть-Каменогорск

Читайте также
Даниал Ахметов просит приглядеть за молодыми управленцами

В понедельник, 8 января, в акимате Восточного Казахстана прошло очередное аппаратное совещание с участием всех руководителей управлений и акимов районов области.

Председательствовал глава региона Даниал АХМЕТОВ. Он же раздавал поручения, которые, по его мнению, должны вывести ВКО в республиканские лидеры по ряду показателей.

Много говорилось о программе «Рухани жаңғыру»: что для её реализации не хватает интернета в библиотеках и школьных уроков в музеях региона. Учащиеся массово посещали ЭКСПО-2017, а в своих хранилищах истории и старины многие не были ни разу. Это упущение было решено исправить усилиями двух управлений – культуры и образования. Общая программа должна лечь на стол руководства до конца января.

Руководитель управления по государственным закупкам и коммунальной собственности Восточного Казахстана Болат АКУЖАНОВ рассказал, с каким успехом в регионе проходит очередной виток приватизации.

А тем временем не реализованные с торгов коммунальные предприятия нужно будет ликвидировать.

- По итогам 2017 года график передачи объектов в конкурентную среду исполнился следующим образом. Проданы с торгов и переданы в доверительное управление с правом последующего выкупа 9 юридических лиц. Это ТОО «МЭПС» г. Семей, ТОО «Архитектура и градостроительство» Глубоковский район, ТОО «Аягоз-Тазалык» Аягозский район, ТОО «Ақтоғай Қанағат» Аягозский район, ТОО «Нарын Сервис», доля акимата Катон-Карагайского района 30% уставного капитала, ТОО «ШемТазалык» Шемонаихинский район – передано в доверительное управление с правом последующего выкупа сроком на1 год, ТОО «Зырян Тәртіп» Зыряновский район – передано в доверительное управление с правом последующего выкупа сроком на 1 год, ТОО «ВК ИЦ «Жардем»  и ТОО «Птицефабрика Семей». Ликвидированы либо находятся в стадии ликвидационного производства 9 юридических лиц коммунальной собственности. Среди них «Управление делами» акимата Усть-Каменогорска и спорткомплекс отдела физической культуры и спорта города Риддер, - зачитал он с трибуны.

Читайте также
Даниал Ахметов знает, кто из чиновников пишет анонимки

Кстати, ТОО «Зырян Тәртіп», переданное в доверительное управление сроком на год с последующим выкупом – предприятие довольно скандальное. О нём не раз писал Ratel.kz. Это ТОО со стопроцентным государственным участием никак не хотело оплачивать десятки миллионов тенге за выполненные работы подрядчикам.

Все признавали сам факт вывоза снега, были благодарны подрядчику за то, что город не утонул в снегу, но платить отказывались.  Теперь предприятие продали, вероятно, вместе с долгами.

Подводя итог услышанному, Даниал Ахметов раздал, как он выразился «доминантные поручения» своим подчинённым, чтобы регион вырвался в лидеры сразу в нескольких сферах. Для этого область вновь будет брать кредиты за рубежом.

- Мы должны продолжить взаимодействие с международными институтами развития. Такими как Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк реконструкции и развития. Показатели прошлого года эффективные – мы вышли на сумму в 57 миллиардов. Эту работу нужно обязательно продолжить (…). Следом нужно заниматься реализацией проектов в контексте международной выставки ЭКСПО-2017. Управлению предпринимательства, совместно с управлением энергетики рассматривают вопросы о ходе строительства станции на 30 мегаватт на солнечной энергии в Жарминском районе, двух ветростанций и двух станций в области гидроэнергетики в Зыряновском районе. Все акимы должны оказать содействие в этих проектах, - заметил он.

Читайте также
Почему чиновники бегут с госслужбы

Программу повышения конкурентоспособности университетов Восточного Казахстана тоже вспомнили.

Вместе с улучшением качества медицинских услуг на альма-матер возлагаются надежды по снижению оттока выпускников местных школ в близлежащие города Российской Федерации.

Отрицательное сальдо миграции на востоке страны - тема больная, и попытки его снизить принимаются не один год.

- Нужно подготовить программу конкурентоспособности. Нужно посмотреть, почему наши дети уезжают. Хотя поток и снизился. Если раньше 1870 уезжало, то в прошлом году всего около 900 человек. Нужно сделать так, чтобы дети уезжали учиться в университет имени Ломоносова, в Санкт-Петербургский экономический университет или гуманитарный университет, но что касается Барнаула, мы не должны тратить деньги их родителей на это.

По сфере здравоохранения глава региона отметил укомплектованность сложным оборудованием и "лучший в мире центр робототехники".

Он уверен, что от Усть-Каменогорска до Владивостока подобных центров, с таким количеством оборудования для лечения болезней кровообращения просто нет.

- Пусть лучше российские братья едут к нам получать эту врачебную помощь, чем будут тратить деньги в клиниках Германии, Франции, Италии или Англии. Нужно подготовить предложение, резко поднять качество человеческого потенциала. Также мы завершим радиологический центр, какого не будет равному на той же территории, - подчеркнул Ахметов.

Загрузка...
kazcelebra 2018-01-08 17:53:52
17
дети уезжают так как не видят перспектив для жизни в Казахстане.
Ак 2018-01-08 18:28:08
16
Свежо предание стаоины глубокой, молодежь едет туда где есть перспективы,а не экологическо вредный регион,где тендера в одни ворота.
ним 2018-01-08 21:46:40
2
...Нужно сделать так, чтобы дети уезжали учиться в университет имени Ломоносова, в Санкт-Петербургский экономический университет или гуманитарный университет, но что касается Барнаула, МЫ! не должны тратить деньги их родителей на это... ...Нужно подготовить предложение, резко! поднять качество человеческого потенциала...
Legolas 2018-01-09 00:24:18
2
Клиники ЕС хоть какое-то качество и гарантию дают... Далеко ходить не надо, сравните автопром...)))
Legolas 2018-01-09 00:27:40
7
И чем Барнаульские ВУЗы хуже столичных... и зачем заглядывать в чужой карман и распоряжаться чьей-то судьбой...???
Лиза 2018-01-09 07:49:14
4
Бегут оттуда где нет перспективы! Вы правы!
Дмитрий Литвинов 2018-01-09 09:15:27
6
А для тех, кого удастся заманить на лечение, ещё будут прогулки по радиоактивным пятнам Усть-Каменогорска и ингаляции его ВИДИМЫМ воздухом.) Хотя ж шашлычные и частный сектор закроют, наверное, к тому времени, и свежесть воздуху придёт))
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.