Не прячьте наши денежки!

3683 просмотров
20
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 07 Июн 2017, 15:00

Ratel.kz подал в суд на подчиненных акима Бакауова, которые скрывают, кому достались сельскохозяйственные субсидии

Читайте также
Булат Бакауов не зря скрывает, сколько субсидий получили его братья

Редакция портала Ratel.kz подала в суд на подчиненных акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА, отказавшихся предоставить информацию о получателях сельскохозяйственных субсидий, которая по закону является открытой для общественности.

Напомним, в марте 2017 года мы направили запрос на имя главы региона. Среди прочего поинтересовались, кто в Павлодарской области получил 32 миллиарда тенге.

Именно столько за последние пять лет выделили на субсидирование крестьянских хозяйств и компаний, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции.

При этом процесс распределения финансовых средств вызывает много вопросов. На заседания комиссий, где делятся субсидии, СМИ не приглашают. То есть совершенно непонятно, по какому принципу в акимате выбирают, кому дать деньги, а кому - отказать.

Булат Бакауов сам отвечать на запрос не стал. Вместо него отписывался руководитель регионального управления сельского хозяйства Ораз ДЮЗДЕНБАЕВ. Он отказал в предоставлении списка получателей субсидий. Более того, в управлении засекретили имена членов комиссий, которые распределяют денежные потоки в области.

При этом чиновник даже не потрудился назвать конкретные нормативно-правовые акты, на основании которых он не хочет обнародовать запрашиваемые данные.

Мы вынуждены были направить досудебную претензию на имя Булата Бакауова.

Как известно, братья акима области получают сельскохозяйственные субсидии. И тот факт, что подчиненные главы региона не хотят разглашать данные о получателях субсидий, наводит на определенные мысли.

Если семья Булата Бакауова на законных основаниях получает поддержку из бюджета в равной степени с другими крестьянами, то у акима не должно быть поводов для волнения. Однако в ответ на досудебную претензию мы снова получили отказ.

На этот раз документ подписал пресс-секретарь главы региона Азамат БАЙТЕНОВ (человек, который следит за строго положительным реноме шефа - Д.М.).

Читайте также
Льготы для Булата Бакауова

В акимате уверяют, что коммерческая тайна не позволяет им раскрыть имена безвозмездно поддерживаемых государством за счет налогоплательщиков.

Если следовать логике подчиненных Булата Бакауова, то мы с вами не должны знать очень многих вещей, поскольку они охраняются мнимой коммерческой тайной.

По тому же принципу можно засекретить информацию о том, кто выигрывает тендеры на ремонт дорог и строительство школ. Вдруг подрядчики расстроятся, если мы узнаем, сколько им заплатили за счет бюджета?

В акимате Павлодарской области упорно отказываются признавать тот факт, что распределение казенных средств – общедоступная информация, даже если их получают братья действующего главы региона. И мы не обязаны спрашивать разрешения у крестьян, чтобы узнать, какую помощь им оказали налогоплательщики.

Все эти доводы были изложены в иске с требованием обязать Ораза Дюзденбаева и Азамата Байтенова, которые подписывали документы от имени акима области, предоставить запрашиваемую информацию.

Во вторник, 6 июня, заявление было принято и возбуждено гражданское дело. А Ratel.kz использует в дальнейшем все законные методы, дабы выяснить, что так тщательно скрывают в областном акимате.

Первое слушание назначено на 14 июня. Надеемся, что ответчики в суд явятся.

КХ "Неупокоев" 2017-06-07 15:39:15
-1
Правильно я тоже не хотел бы, что бы мои деньги кто-то считал!!! А если завтра кто-то прочитав этот материал начнёт покушаться на мои деньги!
Мустафа 2017-06-07 16:47:22
0
Изначально коррупционная схема когда выделяются огромные деньги на поддержку чего-либо и отдается на откуп ограниченному кругу лиц без механизмов прозрачности и отчетности.
шельдрме 2017-06-07 15:58:32
0
Ратель - так их! Мы с вами!
Карим Каримов 2017-06-07 17:23:50
0
Ратель интересуют 32 миллиарда тенге за последние пять лет выделенные на субсидирование сельского хозяйства. Так нынешний аким области всего второй год, откуда он может знать за прошлые года
Аслан Исин 2017-06-07 17:36:30
0
Вода, вода, кругом одна вода, если журналист в чем то подозревает акима, то без доказательной базы - это пустые слова. ХОЧУ ФАКТЫ!!!
Egondy 2017-06-07 17:40:27
0
Ну ещё бы шли навстречу Рателю, который, что не дело, обвиняет Булата ВО ВСЕМ. Просто уже на контакт не хотят выходить и я их понимаю
AMANAT 2017-06-07 17:41:47
0
Мне лично от того, что я узнаю о распределении казенных средств ни тепло, ни холодно. Аким красавчик, дело знает, область подымает, не мешали бы ему работать, было бы еще лучше.
VictorGGG 2017-06-07 17:49:18
0
Суд состоится вот и посмотрим, что и куда девается. Что-то мне подсказывает, что когда Рателю предоставят все документы, выйдит ещё более гневная статья, ибо Ратель выбрал жертву. Напрашивается вопрос, что же Б. Б. сделал, обозлив одного и того же журналиста?
Helen_Miller 2017-06-07 17:58:40
0
Может аким не отвечает лично, потому что занят региональными вопросами? Наверняка, у него нет времени на подобные обидки отвечать.
Марат 2017-06-07 18:29:36
0
БОТЫ: Helen_Miller , VictorGGG, Egondy (IP ****100.49), Аслан Исин, Карим Каримов (IP***140.162)
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту