Не дали сэкономить

3107 просмотров
8
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 28 Сен 2017, 13:50

В Караганде подрядчик, предложивший большую цену за ремонт теплотрассы, добился отмены итогов тендера через суд

Читайте также
Базарно-уголовное дежа вю

15 сентября аким области Ерлан КОШАНОВ (на снимке) ознакомился с ходом ремонтных работ в Караганде.

Среди объектов, которые осмотрел глава региона, была тепломагистраль на проспекте Строителей. Её начали капитально ремонтировать нынешним летом.

Как объяснили г-ну Кошанову, с самого начала с ремонтом этого участка всё пошло не так, как планировалось: из-за суда между подрядчиками начало работ пришлось отложить.

Договор с поставщиком материалов подрядчик заключил лишь 10 августа.

А уже 1 октября участок теплотрассы должен быть заполнен горячей водой. Тем более, что зиму в Караганде нынче обещают раннюю и холодную.  А участок крайне важный: к нему подключено 144 жилых многоэтажных дома.

В следующем году туда же планируют подключить КарГУ и новую школу в 30-м микрорайоне.

Конечно, надо было кого-то пожурить за нерасторопность. Жертвой почему-то стал руководитель «Изоплюс Центральная Азия» Леонард ШТАЙН, которому пришлось объяснять акиму области, что задержка в поставках труб зависела от российских поставщиков. 

Завод то всего лишь делает изоляцию. Потому и сорвали график.

Читайте также
Миллиард для полного счастья

Что же касается сроков работы, то генеральный директор фирмы-подрядчика «НС Система» Асет МУКАЕВ заверил г-на Кошанова, что 1 октября горячая вода пойдёт по новым трубам.

Жаль, что в официальном пресс-релизе не указано, рассказали ли городские чиновники о том, почему шли суды между подрядчиками, которые принимали участие в тендере на ремонт тепломагистрали по проспекту Строителей.

А зря.

Тендер, за проведение которого отвечало ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Караганды», прошел вовремя – в конце марта. На ремонт этого участка было выделено 932,8 миллиона тенге без учета НДС.

Допущены к участию в конкурсе было двое – ТОО «НС Система» и ТОО «Темир-Арка».

У обеих фирм был опыт работы и заказчик - ТОО «Теплотранзит Караганда» - с ними хорошо знакомо. Победу отдали ТОО «Темир-Арка», так как она предложила наименьшую цену – 814,3 миллиона тенге.

ТОО «НС Система» предложила 909,9 миллиона тенге. Даже с учётом условной скидки, которая принимает в расчёт опыт работы организации, победа была за ТОО «Темир-Арка».

Бюджет получил экономию в почти в 118,5 миллиона тенге. Победитель конкурса приступил к работе сразу после заключения договора.

Читайте также
Сказочная жадность

Но 3 мая в специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области поступает исковое заявление от ТОО «НС Система», которое указывает, что заказчик и организатор конкурса неверно учли опыт работы ТОО «Темир-Арка» при подведении итогов.

И просит признать итоги конкурса незаконными.

Завертелось колесо судебной системы.

Представители истца стоят на том, что у ТОО «Темирт-Арка» нет пяти лет опыта ремонта тепломагистралей. Хотя департамент внутреннего государственного аудита по Карагандинской области в своем письме на обращение истца сообщил, что конкурсная заявка ТОО «Темир-Арка» соответствует квалификационным требованиям в части обладания опытом работы на рынке закупаемых работ.

Суд первой инстанции признает доводы истца только в части того, что имел место неверный расчёт критериев опыта работы на рынке закупаемых работ.

И обязывает своим решением от 1 июня ТОО «Теплотранзит Караганда» и ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Караганды» привести итоги конкурса в соответствие с законодательством.

Читайте также
В шести домах Шахана отопительные котлы так и остались в подвалах

При этом судья Гульжан ТАСТАНБАЕВА приходит к интересному выводу: «Конкурс был проведен, были подведены его итоги, заключен договор, следовательно, у организатора конкурса отсутствуют основания, предусмотренные п.179 Правил, то есть нет оснований для повторного проведения государственных закупок способом конкурса, остается лишь необходимость приведения итоги спорного конкурса в соответствие с законодательством РК о государственных закупках».

То есть суд фактически диктует заказчику и организатору конкурса, кого следует объявить победителем конкурса.

Любопытная деталь – в суде первой инстанции ТОО «Темирт-Арка» не имела статуса ответчика. Ни истец, ни суд не придал фирме такого статуса. При этом истец в суде первой инстанции заявил дополнительные требования - расторгнуть договор между ТОО «Теплотранзит Караганда» и ТОО «Темир-Арка».

Жалобу ТОО «Теплотранзит Караганда» и ТОО «Темир-Арка» в июле рассматривает апелляционная коллегия Карагандинского областного суда.

Столь важное заседание возглавляет сама председатель апелляционной коллеги областного суда Жанна СЕЙДАЛИНА.

В апелляционной жалобе ТОО «Теплотранзит Караганда» указывает, что конкурсная комиссия при подведении итогов учла, что оба поставщика имеют огромный опыт работы.

ТОО «Темир-Арка» в течение 2016 и 2017 годов проводило реконструкцию объектов по программе «Нурлы жол» и не имела претензий от заказчика и госорганов.

...........................................................................................................................................................................................................

Читайте также
Кто ДАМУ танцует

А победителем ТОО «Темир-Арка» признано исключительно потому, что предложило меньшую цену, позволив сэкономить 118,5 миллионов тенге бюджетных средств. И это один из важных критериев для определения победителя.

Более того, конкурсная комиссия не поленилась и подсчитала опыт работ ТОО «НС Система» на ремонте тепломагистралей.

Вышло, что фирма имеет опыт работы в этой сфере всего четыре года, вместо требуемых пяти лет.

Эти расчёты были предоставлены апелляционной инстанции.

Но коллегия странным образом приходит к выводу, что «Доводы представителя ответчика ТОО «Теплотранзит Караганда» о том, что у потенциального поставщика ТОО «НС Система» также не имеется пятилетнего опыта на рынке закупаемых работ, являющихся предметом спорных государственных закупок, коллегия не принимает, поскольку данный вопрос находится за пределами рассматриваемого спора».

Апелляционная коллегия оставляет в силе решение суда первой инстанции.

ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Караганды», исполняя решение суда, меняет протокол итогов.

Читайте также
Миллиард с недоделками

В результате чего опыт работы ТОО «Темир-Арка» в таблице на сайте госзакупок из шести лет превращается в ноль. Хотя в решение суда ничего не сказано о том, что опыт ТОО «Темир-Арка» необходимо обнулить.

ТОО «Теплотранзит Караганда», исполняя это же решение, заключает с ТОО «НС Система» 8 августа договор на ремонт тепломагистрали по проспекту Строителей.

Сумма договора без учета НДС составила 909,9 миллиона тенге.

В принципе, карагандинцам всё равно, кто выиграл конкурс. Главное, чтобы в квартирах было тепло.

Но конкурс для того и проводится, чтобы иметь возможность сэкономить бюджетные средства. Впрочем, кому стало приятно от того, что бюджет не сэкономил 118,5 миллионов тенге – история умалчивает.

Вся надежда теперь только на то, что 1 октября 144 жилых многоэтажных дома на Юго-Востоке будут подключены к новой тепломагистрали, как того требует договор.

Иначе спрос будет не только с ТОО «НС Система».

Фото пресс-службы акима г.Караганды.

Айгуль 2017-09-28 16:05:34
30
Автор явно не разбирается в госзакупе, лишь бы что-то написать.. конкурсы проводят не для экономии бюджета, а для выбора квалифицированных подрядчиков. Экономия не является залогом качества..
222 2017-09-28 16:28:26
29
нормальненько они скинули, 100 лямов.. видимо бюджет очень хорошо платит... Надо в бюджет идти за бабками !!!
Карагандинец 2017-09-28 16:47:56
-30
Зато АЙГУЛЬ у нас во всем разбирается)) посмотрите на документы - заказчик подтвердил квалификацию победителя. департамент внутреннего государственного аудита по Карагандинской области тоже подтвердил компетентность. вы лучше спросите, зачем замакима города забегал к председателю суда перед заседанием)) и почему суд взял на себя право определить, кто победитель тендера))
Эдик 2017-09-28 20:11:14
24
Карагандинец Главное что бы профессионалы делали Если компания даёт сумму меньше от сюда вывод что сделают хуже и будут б.у. материалы ложить
Айгуль 2017-09-28 19:11:38
27
Карагандинец, квалификацию определяет не заказчик, а организатор. И конечно надо задать вопрос зачем замакима забегал к председателю суда, подрядчик судился-то с акиматом.....
Jon Snow 2017-09-28 20:06:08
29
Эту статью в проигравшей компании писали? Пусть делает та компания, которая умеет и у которой опыт есть. Пусть будет дороже, но потом по сто раз не переделывать. В Ленгере вон, одна компания водопровод делала, так там трубы местами не соединили по паре метров!!! Нам такого не надо, нам тепло надо. А экономить можно на джипах за счёт бюджета...
Аноним 2017-09-29 14:15:16
16
Да уж Карагандинец "засланный казачок"!) не получилось грязью облить и сам спалился, что за команию Темир арка люди ходят! Прежде чем писать надо со своими "заказчиками" советоваться!)))
Маке 2017-09-29 15:10:24
15
"Экономия не является залогом качества" - правильно, главное квалификация строителей. В строительстве теплосетей миллион тонкостей, завязанных между собой. Если стоимость объекта 932, а Темир скидывает аж 118, то явно будут нарушать технологию и проект, т.е. квалификация Темир под большим вопросом. Система подошла к тендеру более реально, скинув 23. Здесь больше гарантий более высокого качества. Но контролировать этих ребят нужно жёстко, т.к. уже видно, что стенки траншеи почти вертикальные.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Бабье лето модернизации сознания
Когда это у нас технический прогресс мешал коррупции и злоупотреблениям служебным положением?
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Жили-были
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу, уже готовящуюся к изданию
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.