Названа причина массовой гибели рыбы в СКО

13648 просмотров
3
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 03 Мая 2017, 11:00

Почти шесть тонн карасей задохнулись из-за отсутствия кислорода

Лед сошел, и на берег озера Глубокое Мамлютского района вынесло шесть тонн дохлых карасей. Зафиксировано экологическое ЧП было около 10 дней назад.

Но специалисты, работавшие в составе межведомственной рабочей комиссии, пришли к выводу, что замор рыбы произошел еще в марте.

Результаты лабораторных исследований обнародованы на брифинге, во вторник, 2 мая. Причина беды -  нехватка кислорода  в водоеме.

Читайте также
Аттестация оптом

- Есть нормативы минимального содержания кислорода для требовательных к кислороду рыб - три миллиграмма на один литр воды, - сказал заведующий лабораторией филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» Виктор ФЕФЕЛОВ (на снимке). – В данном же случае содержание кислорода на момент взятия проб составляло 0,3 миллиграмма. А когда лед на озере еще был, думаю, содержание кислорода равнялось нулю. Рыба просто не смогла дышать.

Никто не виноват

Члены комиссии подтвердили, что аэрация на этом водоеме не проводилась. Озеро Глубокое никто не арендует, следить за его состоянием обязан местный орган исполнительной власти. Сельские чиновники решили, что аэрация нецелесообразна.

- Поймите, аэрацию не проводят просто так, когда захотелось, только в случае необходимости после соответствующего мониторинга, - сказал руководитель отдела управления природных ресурсов СКО Ерлан ТАШИМОВ (на снимке) – На водоеме бурятся лунки, идет анализ. Если кислорода не хватает, то у рыбы заметно меняется цвет.  Но на озере Глубокое ничего такого не было…

Мол, замор произошел исключительно на мелководье, образованном в результате разлива водоема (из-за паводков площадь озера увеличилась с 80 до 160 га, водоем вышел из естественных берегов, а ихтиофауна разошлась по поверхности воды).

Читайте также
Большая вода забрала табун

Не единственный случай

Словом, виновницей ситуации признана исключительно капризная природа.  Два случая заморов рыбы фиксировались в позапрошлом году.

На днях подобное ЧП произошло и на другом озере, неподалеку от села Воскресеновка. Правда, масштабы бедствия меньше - около 200 кг карасей. 

Выходить с удочкой на Глубокое можно, рыбы там полно. Только вот специалисты не советуют ее употреблять, по крайней мере, до конца весеннего периода, ссылаясь на то, что прямо на берегу озера находится крупный населенный пункт.

Фото автора и из открытых источников.

Аля 2017-05-03 12:55:31
0
Как много рыбы (((
Баян 2017-05-03 13:04:47
0
А что озеро на протяжении своего существования в первый раз покрылось льдом? Кажется, что то другое явилось причиной гибели рыб. Сейчас животные и рыбы гибнут и страдают от загрязнения среды человеком.
heinz 2017-05-03 15:06:29
0
Самое простое это сказать, что она САМА СДОХЛА, что в принципе и сказано! Понятно, что если начать искать то оно приведет какому нибудь заводику, фабрике, ИП, полю где применили удобрения или еще что, например куча мусора куда свозили всю зиму... на мой взгляд однозначно, что сдохла от деятельности человека.... но проще и лучше всего сказать... что рыба за зиму использовала весь кислород и на весну ей просто не хватило. Класс!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Ну это же вообще идиоты, б..!
Фермер сорвался на нецензурную лексику в парламенте во время обсуждения проблем сельского хозяйства
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Культурное вторжение Турсунова в Турцию
21-25 октября в Анкаре пройдет неделя фильмов Ермека Турсунова
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.