Қаз   Рус

Налоговики против перевозчиков

1323 просмотров
4
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 03 Янв 2018, 17:00

Палата предпринимателей Восточного Казахстана и департамент госдоходов выясняют, кто бюджету друг

В среду, 3 января, в палате предпринимателей Восточного Казахстана кипели нешуточные страсти. Здесь в красках описали, что будет с жителями Усть-Каменогорска, пользующимися общественным транспортом, если департамент государственных доходов ВКО добьётся своего.

Директор палаты – Игорь ШАЦКИЙ (на снимке) отвечал на вопросы журналистов и подробно объяснял, почему слухи об остановке автобусов в областном центре могут стать реальностью.

Читайте также
Даниал Ахметов знает, кто из чиновников пишет анонимки

Суть дела такова: фискалы ВКО предъявили претензии к 7 крупнейшим перевозчикам Усть-Каменогорска на сумму 4,5 миллиарда тенге. Вроде бы это и не уклонение от уплаты налогов, так как уголовного дела не заведено, но по карману ударит так, что транспортники просто встанут на прикол.

Во всяком случае в этом уверены в палате, профсоюзе работников малого и среднего бизнеса региона, областной прокуратуре и акимате Усть-Каменогорска.

Оказалось, что тариф на проезд в общественном транспорте для сохранения социального спокойствия установлен без учёта налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога.

«Это не схема ухода от налогов, на самом деле, это абсолютно допустимая и предусмотренная налоговым кодексом возможность снижения налогов. Если сегодня в тариф заложить НДС и КПН, то тариф поднимется примерно на 20 тенге. Когда было последнее повышение цен на проезд, этот вопрос перевозчики поднимали. Что завтра опять скажут, что мы работаем незаконно, давайте сделаем. Но, городские власти убедительно попросили (...) поддержать население, перевозчики возражать не стали, потому что это весьма чувствительная сфера (...)», - начал вступительную речь Шацкий.

В палате утверждают, что производя вычисления и начисляя пеню, налоговики так и не смогли сказать, какую из статей соответствующего кодекса нарушили перевозчики.

Интересно, что в крутой замес прямо или косвенно попали практически все ветви власти.

Читайте также
Заместителя акима Усть-Каменогорска проверяет антикоррупционная служба

Причём один государственный орган отчасти идёт против решения другого.

«Мы считаем абсолютно несправедливыми действия налоговых органов и, в принципе, перевозчиков сегодня поддерживают оба акимата – Усть-Каменогорска и Восточно-Казахстанской области, прокуратура области. Их позиция такова, что если нет явного нарушения налогового законодательства, то от перевозчиков просто нужно отстать. Если сегодня перевозчиков перевести на требуемый налоговиками режим, то они будут платить в год, грубо говоря, 500 миллионов тенге налогов. Но чтобы им это компенсировать, нужно выделить из бюджета 700-800 миллионов субсидий. Спрашивается, кто друг бюджета – налоговые органы или перевозчики?", - задал риторический вопрос директор палаты.

Схема на самом деле проста и ей пользуются почти все транспортники страны. Перевозчики заключают договоры с индивидуальными предпринимателями и те осуществляют часть деятельности. Их затраты облагаются налогами в упрощённом режиме.

По информации палаты предпринимателей ВКО, это легально и законно.

«Наши налоговые органы, произведя доначисления, говорят, что нарушение состояло в привлечении  третьих лиц, что не предусмотрено (...) правилами осуществления перевозок. Но, во-первых, это не компетенция налоговых органов. Налоговые органы могут только проверять соблюдение налогового кодекса. Это всё равно, что санэпидстанция придёт и будет штрафовать предпринимателя за несоблюдение правил пожарной безопасности. Или экологи - за нарушения налогов. (...) О каких-то демонстративных акциях со стороны перевозчиков речи не идёт. Они не собираются создавать кипиш на ровном месте (...)», - завершил спич директор палаты предпринимателей по ВКО.

Один из перевозчиков, директор ТОО «VOSCA» Канат КАЛЕЛОВ, которому насчитали около миллиарда неуплаченных налогов и пени в шоке. Он обходит цеха автопарка и предупреждает сотрудников о том, что возможно, работы скоро станет меньше.

Читайте также
Приказано жениться!

«Когда мы формировали тарифы, ни одной претензии, ни одного возражения со стороны налогового комитета не было, что НДС и КПН в тариф не включены. (...) Акимат нам тоже прислал письмо, что попросил нас не включать ни НДС, ни КПН в расчёты о тарифе. Соответственно, все тарифы, которые нам утверждал акимат за 15 лет, там нигде это не учитывалось. Мы не хотим бастовать или останавливаться. Мы просто вынуждены. (...) Имущество уже арестовано почти год. Расходные операции все должны быть приостановлены, касса должна быть арестована. Как мы сможем работать? Чисто физически мы не сможем выехать на линию и всё», - утверждает директор ТОО «VOSCA».

Конечно, своё мнение есть и у областной налоговой. В этот раз они не стали отказываться от интервью и подробно объяснили свою версию событий.

«4,5 миллиарда тенге – это не штраф, это – в совокупности сумма налогов и пени. Она начислена в результате проведенных налоговых проверок в соответствии сведений, предоставленных уполномоченным органом по результатам реализованных билетов перевозчиками», - сказала главный специалист отдела аудита управления аудита департамента госдоходов по ВКО Нургуль ОМАРБЕКОВА (на снимке).

Читайте также
Почему чиновники бегут с госслужбы

По ее словам, нарушена норма законодательства по определению налоговых обязательств, они просто не определены.

В соответствии с законодательством РК передача обслуживания маршрутов, а также договоры, заключенные с уполномоченным органом не предоставляют право передачи обслуживания маршрутов, поэтому они и не были приняты во внимание при проверке, а сведения о реализованных билетах включены в налогооблагаемый объем.

Специалист подчеркнула, что в настоящий момент жалобы поданы и существует порядок их рассмотрения.

До его окончания налоговый орган не выдвигает никаких требований по оплате. А вот если в результате обжалования решение будет вынесено в пользу налоговиков, те могут взыскать данную сумму.

Читайте также
Рецепт девальвации

Ratel.kz уже писал о том, что в Усть-Каменогорске грядёт транспортный коллапс и семь крупнейших перевозчиков города находятся на грани банкротства.

На заседании регионального совета палаты предпринимателей ВКО с участием главы Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимуром КУЛИБАЕВЫМ также обсуждали эту тему.

Однако ситуация продолжает накаляться.

Фото автора.

Загрузка...
Три копейки 2018-01-03 18:49:22
4
Налоговики правы. Перевозчики знали, что придется платить все налоги. Но применили схему ухода от них, передав право работы на маршрутах третьим лицам. При этом третьи лица в доходах не купались. История стара, как мир, вспомните дело Ходорковского. Проблема с тарифами на транспорте поднималась не единожды. И если бы она была решена вчера, не было бы сегодня таких умопомрачительных цифр. Но всегда находились сочувствующие перевозчикам, пугая народ транспортным коллапсом. Где деньги Зин?
Чингачгук 2018-01-03 19:21:29
3
Это распространенная повсеместно схема сокрытия доходов от налогообложения. Тендер на перевозку выигрывает автопарк, но автопарк передает эту работу многочисленным ИП, которые не являются плательщиками НДС и КПН. Случись что - автопарк не при чем, вас перевозил ИП, к нему и претензии. Но главное даже не в этом. Почему энергетики, коммунальщики платят эти налоги, а перевозчики нет? На самом деле эти миллиарды тенге НДС и КПН владельцы автопарков просто кладут себе в карман.
ГлашатайЕгоПревосходительства 2018-01-03 23:13:21
1
Всякое сомнение трактуется в пользу налогоплательщика. Должны так трактовать. Приняли новый Налоговый кодекс. Действие закона во времени.
Андрей 2018-01-04 06:38:30
1
выступление Шацкого директора НПП совсем малограмотное, куда они смотрели? Там столько у них спецов директор на директоре сидит че то все время говорят вот с утресаем всякие кодексы налоги поставновления, а оказалось от них НПП толку нет
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.