Суббота, 23 Дек 2017, 17:00

Советник генерального консула США в Алматы Дональд Килбург ответил на вопросы Ratel.kz

На снимке: Дональд Килбург.

США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»

- Спасибо за предоставленную возможность дать интервью вашему сайту. Хочу в первую очередь от имени Генерального консульства США в Алматы и от себя лично выразить соболезнования родным и близким известного казахстанского журналиста Геннадия БЕНДИЦКОГО. Я слышал много хорошего о нем, и это действительно большая утрата для казахстанской журналистики.

- Мы знаем, что вы год изучали русский язык в КИМЭПе, очевидно, у вас сложилось свое мнение о Казахстане. Вы им поделитесь?

- Я жил во многих странах, включая Китай, Японию, Мексику, Доминиканскую Республику и Англию. Но до этого я никогда не был в Средней Азии, и я никогда не был в бывшем Советском Союзе. Когда я приехал сюда и увидел эту страну своими глазами, когда я встретил здесь прекрасных людей, мне стало очевидно, что это яркое и уникальное место, совершенно неправильно понятое многими американцами. И, обучаясь в КИМЭП, я с большим удовольствием познакомился с великими профессорами и потрясающими студентами, которые представляют лучшее из Казахстана.

Я никогда не испытывал ничего, кроме доброты людей, которых я встречал в своих путешествиях по Казахстану, и здесь я чувствую себя в безопасности. В этой стране люди говорят мне, что они любят американцев и американскую культуру, в том числе американскую популярную культуру и наш дух инноваций.

Молодые люди здесь кажутся особенно амбициозными и оптимистичными в отношении будущего Казахстана, где преобладает меритократия. Меня, как американского дипломата, это действительно волнует, потому что это такой оптимизм, на котором я вырос. Я хочу, чтобы у других людей был шанс ощутить это чувство, исходящее от ваших амбиций и усилий, вознагражденных обществом.

- Чем занимается отдел по делам прессы, образования и культуры в консульстве США?
- Моя команда в консульстве США, отдел по вопросам прессы, культуры и образования - это, пожалуй, тот самый отдел, который хорошо проводит свое время! Иногда я не могу поверить, что нам платят за то, что мы делаем. Мы организовываем культурные и информационные программы и рассказываем Казахстану об Америке. Мы помогаем облегчить общение между американцами и казахстанцами.

Мы предоставляем возможности местным жителям и выполняем полезную работу, которая содействует развитию казахстанско-американских отношений, способствуя совместному процветанию. Вероятно, мы - единственный отдел в дипломатическом представительстве США, который пробует свои силы почти в каждом вопросе двусторонних отношений, потому что мы поддерживаем каждый отдел и каждое агентство в организации, чтобы помочь им связаться с общественностью. Вы сможете понять, что я имею в виду, если подпишетесь на наш Facebook или Instagram, или посетите наше новое Американское пространство в Алматы. Мы действительно предоставляем Казахстану то, чего никто другой не предоставляет.

- Не могли бы вы назвать наиболее важные проекты?

- На данный момент наша самая большая «проблема» в Казахстане заключается в том, что у нас очень много проектов. У нас есть в наличии бюджет и персонал, который признает, насколько важен Казахстан как ведущий лидер в Центральной Азии и за ее пределами.

Наш отдел организовал широкий спектр проектов в различных сферах, начиная от продвижения общих интересов в СМИ, культуре, технологиях и бизнесе. Например, наш июньский фестиваль Go Viral - это ежегодный трехдневный фестиваль, объединяющий тысячи инновационных и творческих людей из Центральной Азии, Восточной Европы и США, увлеченных идеей совместного создания процветающего будущего, где люди свободно выражают себя творчески с помощью новейших технологий для достижения дальнейших бизнес-целей и улучшения жизни каждого. То, что мы делаем лучше всего - это объединение людей для обмена инновационными идеями, и затем мы отступаем и позволяем мыслителям общатьсяс исполнителями.

На фестивале Go Viral и в течение года мы разрабатываем и подготавливаем выступления, семинары, основные доклады и другие мероприятия, в которых люди могут развить свои идеи. Это - уникальность в американском подходе, в отличие от некоторых других.

Мы стремимся поделиться моделью человеческого взаимодействия, которая раскрывает творчество на рынке, будь то рынок товаров и услуг или рынок идей. Мы хотим дать возможность журналистам, предпринимателям, кинематографистам и художникам использовать социальные медиа и технологии, чтобы подключиться к глобальной экономике и глобальной цивилизации.

Одной из наших главных целей является трансформация нашего фестиваля Go Viral в добровольное сообщество независимых и творческих людей, которые хотят найти деловых партнеров, поделиться идеями и узнать что-то новое, включая партнерство с американцами для работы, учебы и путешествий в США. Например, недавно мы оказали финансовую поддержку двадцати журналистам фестиваля Go Viral, блогерам и вайнерам из регионов, чтобы они отправились в США в организованный трехдневный тур, чтобы узнать об инновациях, предпринимательстве и отношениях со СМИ. Для нас самой большой похвалой было бы оглянуться на прошлое спустя 10-20 лет и сказать: «Мы сыграли определенную роль в том, чтобы Казахстан стал Силиконовой долиной Центральной Азии.

- Какие проекты запланированы на 2018 год?

- Мы с нетерпением ждем 2018 год, так как наши цели понятны, и мы будем работать над ними в полную силу. Например, мы знаем, что правительство Казахстана продвигает трехъязычие, используя казахский, русский и английский языки. Мы находимся в уникальном положении, предлогая множество возможностей казахстанцам для достижения их цели свободно говорить на этом международном языке и содействуя Казахстану в присоединении к будущему. Английский язык стал языком инноваций и независимости. У нас имеется ряд действительно интересных программ и мероприятий, в которых общественность может играть с английским языком и предметами, связанными с инновациями, а также изучать их таким образом, чтобы чувствовать себя легко и уверенно, а также развивать лидерские качества.

У нас есть новое Американское пространство в Алматы, где мы проводим различные мероприятия с носителями языка бесплатно и для всех желающих. Мы будем проводить первую в Центральной Азии Maker Faire в апреле, а также среднеазиатский конкурс по правописанию Spelling Bee и большое количество учебных курсов, семинаров, фильмов и презентаций.

В течение всего года у нас будут проводиться «хакатоны» и мастер-классы в нашем Makerspace, а также киноконкурс «Снять фильм за 48 часов», где молодые кинематографисты и энтузиасты могут создавать и продюсировать свои собственные фильмы. Навыки, которые мы пытаемся помочь приобрести, включают профессиональные навыки журналистики, чтобы Казахстан мог рассказать свою историю и донести эту информацию эффективным образом.

Мы также в следующем году продолжаем нашу программу «Английский язык для журналистов», чтобы журналисты имели доступ к разным источникам информации и мнениям при написании своих статей. Речь идет о расширении восприятия и критического мышления. Мы обращаемся к новому казахстанскому поколению «сторителлеров» не только в Алматы и Астане, но и в таких городах, как Актобе, Оскемен, Костанай, Караганда и Шымкент.

- Считаете ли вы, что ваш опыт работы в Китае будет полезен в Казахстане?

- Я работал в Китае в течение четырех лет и в Японии в течение трех лет, а также я много путешествовал по Корее, Таиланду, Вьетнаму и Камбодже. Что наиболее полезно для меня в опыте Восточной и Юго-Восточной Азии, теперь, уже находясь здесь, в Центральной Азии, это то, что я знаю, что за пределами Казахстана есть части света, которые динамично и амбициозно развиваются. У Казахстана также есть все необходимые составляющие, чтобы действительно быстро продвигаться вперед в будущее, учитывая высокообразованное молодое население, располагающее ресурсами для интеллектуальных инвестиций в капитал и образование.

За последние 25 лет Казахстан также добился невероятного прогресса. Как американцы, мы действительно любим «не самых популярных игроков» или «возвращаться к истокам», когда кто-то идет позади, а затем преуспевает с помощью амбиций и тяжелого труда. Это напоминает нам о нашей новаторской истории и о том, как мы построили передовую нацию, которая была малонаселенной и дезорганизованной.

Мы стали ценить исследования, предпринимательство, науку, индивидуализм, оптимизм и ощущение, что воображение является нашим единственным пределом. Я совершенно уверен, что первопроходцы Дикого Запада не имели представления, что их потомки когда-нибудь будут первыми, кто ступил на Луну. Точно так же, я думаю, что в Казахстане должны быть настоящие гении, готовые поймать свой момент в мировой истории.

- Нам известно, что ваши дети говорят на китайском языке. Планируете ли вы изучать казахский язык?

- Одна из моих самых больших наград как родителя - наблюдать за тем, как мои дети быстро учат иностранные языки, в том числе, чтобы услышать, как они в совершенстве говорят на китайском языке. К сожалению, большинство американцев не говорят свободно на иностранном языке, и изучение иностранных языков не было первоочередной задачей в Соединенных Штатах. Мы являемся нацией иммигрантов, но многие люди утратили свои родные языки. Мои предки говорили на немецком языке, но они перестали на нем говорить из-за антигерманских настроений в Америке в те времена. Теперь большинство американцев осознает, что знание разных языков действительно замечательно, оно открывает так много дверей и делает вас более развитым человеком.

Я много лет изучал испанский, японский, китайский и русский языки будучи взрослым, и для такого возраста слишком поздно, чтобы действительно усваивать грамматику и произношение. Мы должны поощрять детей изучать иностранные языки с самого раннего возраста. Критически важный период развития языка на самом деле до семи лет. После этого мозг биологически гораздо менее восприимчив. Мои дети изучали китайский язык до семи лет, поэтому они смогли усвоить характерные тона китайского языка, даже не зная, чтов китайском языке существуют тона. Это было счастливое стечение обстоятельств отправиться в Китай в качестве дипломата.

Тем не менее, если бы мои дети не говорили на английском языке, я бы, конечно, поставил английский в список приоритетов для изучения, потому что это язык мировой экономики. Одна вещь, которая поразила меня, живущего и путешествующего в Азии, заключается в том, что, когда люди из разных азиатских стран хотят общаться друг с другом, они используют английский язык. Поэтому, если вы из Казахстана и вы изучаете английский язык, это открывает для вас столько всего в мире. На самом деле, несмотря на то, что китайцы имеют наибольшее население в мире, подавляющее большинство мировых знаний закодировано на английском языке, который является международным языком деловой и массовой культуры. Это неизменно в нашей жизни.

Что касается казахского языка, то я стесняюсь сказать, что я не знаю ничего, кроме «рахмет», но на этом этапе жизни я уже освоил «словесный салат» на четырех разных иностранных языках в своем сознании, обучаясь в сознательном возрасте. Я призываю молодых людей учиться на нашей американской ошибке и начинать как можно скорее изучать другой язык.

Тем не менее, мне нравится пробовать свои силы в нескольких языках. Китайцы и японцы всегда удивляются, когда я использую их языки при общении с ними. Я больше всего получал удовольствие от общения с японцами, потому что это такой вежливый язык, и японцы всегда удивляются, если они слышат, как иностранец рассыпается в извинениях в той манере, которая предпочтительна для них.

- Какие казахстанско-американские образовательные программы обмена сейчас существуют, есть ли бесплатные образовательные программы для казахстанцев в США и каким образом попасть в такую программу?

- Что ж, ничто не бесплатно, все наши программы оплачиваются американскими налогоплательщиками, многие из которых не могут себе позволить высшее образование. Я упоминаю об этом, потому что хочу, чтобы люди знали, что американцы делают осознанный выбор, тратя деньги за границей, чтобы помочь наладить партнерские отношения, которые будут способствовать процветанию посредством рыночных экономических подходов. Мы хотим развивать процветающих торговых партнеров, которые хотят конкурировать на равных игровых площадках в международной торговле, основанной на правилах. Мы рассматриваем это как инвестиции, создаем новых торговых партнеров и более сильные союзы.

Поэтому мы с гордостью предлагаем множество академических программ обмена, предназначенных для студентов и исследователей на разных этапах жизни. Каждая программа имеет разный спектр и продолжительность. Возможно, вы слышали о программе FLEX для учащихся старших классов или о программе Global UGRAD для магистрантов. Затем есть программа Fulbright, которая в Казахстане включает в себя обмены для аспирантов, кандидатов наук и специалистов среднего звена в конкретных профессиональных областях.

Существуют также программы обмена для учителей средних школ, которые направлены на то, чтобы предоставить им возможность ознакомиться с передовой практикой ​​методики преподавания в Соединенных Штатах. Все они открыты для квалифицированных кандидатов на ежегодной основе, и существует конкурсный процесс отбора, который они должны пройти. Условия участия в каждой программе различаются, но они подробно описаны на нашем веб-сайте. Мы также анонсируем на нашей странице в Facebook, когда дается запрос на подачу заявлений для той или иной программы. Поэтому подписывайтесь на наш Facebook!

- Какие культурные программы существуют между нашими странами?

- Главная цель консульства США в отношении культурных программ состоит в том, чтобы рассказать об американских исполнителях и людях искусства мирового уровня Казахстану. Мы также поддерживаем совместные проекты между США и Казахстаном, чтобы объединить великих мастеров наших стран. Они напоминают нам о том, что, несмотря на то, что мы происходим из разных стран, у нас, как у людей, так много общего. Вы можете наблюдать, как американцы из дипломатического представительства США пытаются сыграть на местном инструменте или носить традиционные казахстанские костюмы.

Возможно, вы недавно видели по телевизору нашего представителя Рена ЭЛХАЯ, который играет на кобызе. Он уделил время, чтобы обучиться игре на  инструменте, объединить музыкантов и соревноваться, даже занял третье место на фестивале этнической музыки в Астане. Мы очень гордимся им!

Более свежий пример наших грандиозных культурных программ - группа ВВС США, которую мы привезли в Астану, Уральск и Алматы. Они играют сумасшедшую и увлекательную рок и поп-музыку! Они также проводили мастер-классы и играли со студентами в таких школах, как Алматинская молодежная джазовая программа и Национальная консерватория. Они даже исполнили национальный гимн Казахстана вместе с казахстанским военным оркестром. Музыка - это международный язык, который может передать наши общие интересы и надежды более непосредственно, нежели просто слова.

Еще одно музыкальное сотрудничество, которое мы недавно организовали, было между местным певцом Галымжаном МОЛДАНАЗАРОМ и группой рок-виолончелистов Break of Reality. Эта программа была чрезвычайно успешной, с несколькими выступлениями в Алматы, а также в Нью-Йорке. И мы не можем забыть о сотрудничестве, которое мы организовали между казахстанской танцевальной труппой «Самрук» и Island Moving Company, основанной в США. Это был потрясающий проект, в котором были танцевальные представления в Астане, Алматы, Шымкенте и Ньюпорте в США.

Наши культурные программы выходят за рамки музыки и включают в себя некоторые виды деятельности, необычные для Казахстана. В начале этого года мы привезли в Казахстан группу американских ковбоев, которые участвовали в кокпаре.

А недавно мы пригласили в Казахстан баскетболистов из профессиональной Национальной баскетбольной ассоциации и Женской национальной баскетбольной ассоциации, чтобы создать здесь новую юниорскую баскетбольную ассоциацию. Баскетбол быстро становится международным видом спорта и отличным способом объединить разных людей, увлеченных спортом. Независимо от того, будь то искусство или спорт, мы постоянно находим способы собрать американцев и казахстанцев вместе, чтобы узнать о культуре друг друга и тем самым обогатить наши страны. Мы становимся ближе друг к другу.

- Парламент Казахстана принял поправки в Закон о СМИ. Ряд основных положений этого законопроекта существенно противоречит международным стандартам свободы слова, рекомендациям ООН, ОБСЕ, ОЭСР, ЮНЕСКО и ограничивает осуществление конституционных гарантий для бесплатного получения и распространения информации. Возможно ли, создать закрытое информационное общество в современных условиях?

- Являясь американцами, понимаю, что любой вопрос о СМИ связан с нашей Конституцией. В первой поправке к нашему Биллю о правах очень четко излагается, что ни один закон не может запрещать свободу слова или свободу печати. Ни один закон не может устанавливать или запрещать религию. И ни один закон не может помешать людям мирно собираться или подавать прошение правительству о возмещении жалоб. На самом деле мы рассматриваем это как работу СМИ, чтобы помочь держать правительство под контролем, регулярно проводя расследования, что делает правительство, а затем говорит нам. Я рассказываю своим сотрудникам, что мы делаем, поскольку сотрудники правительства США всегда должны проходить «испытание «Нью-Йорк Таймс». То есть, мы никогда не должны делать того, за что мы не испытываем гордость, если бы это появилось в истории на следующий день в газете «Нью-Йорк Таймс».

Я понимаю, что свобода печати не была построена за один день, но я искренне верю, что одна из главных причин, по которой Соединенные Штаты имели такую успешную и энергичную экономику на протяжении сотен лет, состоит в том, что у нас есть свобода слова и что Соединенные Штаты держат коррупцию под контролем. Когда люди за пределами Соединенных Штатов понимают, что происходит в США в новостях каждый любой день, это похоже на цирк - я понимаю, я жил за пределами США в течение многих лет. Но это звук демократии!

Мы «копаемся в грязном белье», и видно, когда мы его чистим. Но наша организованная система контроля и противовесов сводит коррупцию к минимуму и позволяет свободному предприятию процветать, потому что, когда происходит коррупция, рано или поздно коррумпированный человек будет пойман. Коорумпированные будут пойманы, потому что у нас есть свобода печати для расследования и репортажей.

Рано или поздно цифровое слово выходит за пределы. Как в 1993 году, почти четверть века назад, американский гражданский сторонник свободы Джон ГИЛМОР заявил: «Интернет интерпретирует цензуру как повреждение и маршруты вокруг него». Будущее принадлежит людям, которые знают, как быть «лицами, умеющими принимать и победы, и поражения» в работе с информацией, которые делятся ею эффективным образом и которые призывают к системе сдержек и противовесов, чтобы быть честными.

Те, кто используют в качестве оружия информацию или хранят секреты с целью обмана, только создают больше проблем для себя и своих семей на психологическом уровне, потому что они, в конечном итоге, проводят свою жизнь в тюрьме в качестве «заложников» своих собственных деяний. Они либо теряют из виду, что такое истина, либо изолируют себя так, что они живут в вине или страхе, что другие однажды узнают, что они сделали, и захотят отомстить.

- Повлияет ли ухудшение американо-российских отношений на отношения между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки?

- Я думаю, что казахстанцы очень умные люди, которые продолжают ориентироваться на собственное сбалансированное и независимое мнение. Во многих отношениях казахстанцы могли бы выделить большую нишу в качестве посредника между США, Россией и Китаем, среди других стран, потому что Казахстан находится на пересечении рас, культур, языков и религий. Наличие более чем одного большого друга должно быть естественным для Казахстана.

И, конечно же, США и Казахстан могут многое предложить друг другу по мере роста нашей дружбы. У нас есть общие интересы в расширении торгово-экономических отношений между нашими странами. У нас есть общие интересы в образовательных обменах и в обмене передовым опытом в СМИ. Обе страны хотят улучшить безопасность региона, не только предотвращая попадание ядерного материала в чужие руки, но и улучшая качество здоровья, продовольствия и воды.

На данный момент я считаю, что главная задача, которую Казахстан ставит перед собой - это не отношения между США и Россией, а приоритеты собственных реформ. Я считаю, что наилучшим способом для Казахстана занять свое законное место в качестве лидера не только в Центральной Азии, но и на мировой арене, является проведение таких реформ.

Казахстан должен быть по праву замечен как страна, где коррупция находится под контролем, когда заинтересованные стороны могут рассчитывать на юридическую подотчетность и защиту, а инвесторы могут рассчитывать на защиту договоров и интеллектуальной собственности. А за остальным будем следить.