Қаз   Рус

На взятки Куандык Бишимбаев построил дом стоимостью $400-500 тысяч

6481 просмотров
12
Ратель
Пятница, 20 Окт 2017, 11:00

Следователи рассказали, в чем обвиняется экс-министр национальной экономики

Читайте также
Искоренима ли бишимбаевщина?

Министр национальной экономики РК и бывший глава нацхолдинга «Байтерек» Куандык БИШИМБАЕВ обвиняется во взяточничестве и хищении Т1,2 млрд бюджетных средств, сообщает КазТАГ со ссылкой на заместителя директора следственного департамента национального бюро по противодействию коррупции Олесю КЕКСЕЛЬ.

«Являясь председателем правления холдинга «Байтерек», он (Бишимбаев - КазТАГ) создал целую преступную схему хищения и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов. При этом в эту деятельность он вовлек очень много сотрудников. Ему вменяется восемь фактов получения взяток и факт хищения бюджетных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге. Семь взяток на сумму 346 миллионов тенге были получены в рамках госпрограммы «Нурлы жол» по строительству арендного жилья. Бишимбаев установил негласные правила, по которым каждая строительная компания, желающая заключить контракт с холдингом «Байтерек девелопмент», должна была отдать взятку», - сказала О. Кексель в четверг, 19 октября.

«Еще $2 миллиона Бишимбаев получил от учредителя компании «Шымкентхиммонтаж». Это компания, которая осуществляла строительство стекольного завода в Кызылорде. В данном случае взятка также была получена за возможность работать с подведомственной Бишимбаеву компанией. Для получения взятки Бишимбаев привлек своего брата - Нурлыбека СУЛТАНА, через него передавалась взятка. В рамках расследования уголовного дела вся сумма взятки в размере $2 миллиона была обнаружена на счетах его брата. В отношении него избрана мера пресечения «арест». Всего по делу привлекается 23 лица, из них 20 полностью признали свою вину», - утверждает О. Кексель.

По ее данным, уголовное дело состоит более чем из 50 томов. Из 23 подозреваемых только трое не признали свою вину, в их числе сам К. Бишимбаев, в ходе следствия он не давал никаких показаний, доводов и документов в свою защиту. Не признает свою вину и его брат, а также один из сотрудников строительной компании.

Читайте также
Откуда у министра Бишимбаева три диплома

Как уточнила спикер, всего вместе с К. Бишимбаевым к уголовной ответственности привлекаются 7 должностных лиц «Байтерек девелопмент». Среди них председатель правления ЖАКСЫБАЕВ, его заместитель ДЖАКУПОВ и руководители структурных подразделений АЙТИМБЕТОВ, САРИЕВ и АНАРБАЕВ.

«По уголовному делу полностью возмещен ущерб, более того, мы наложили арест на имущество подозреваемых на сумму более 1 миллиарда тенге. Вопрос конфискации этого имущества будет рассматриваться в суде. (…) 366 миллионов тенге были получены в качестве взятки, размер полученной взятки был полностью перечислен в доход республиканского бюджета. Это было сделано родственниками и друзьями Жаксыбаева (экс-глава АО «Байтерек девелопмент» - КазТАГ). Что касается возмещения ущерба по стекольному заводу, он был осуществлен другими фигурантами. Бишимбаев не принимал участия в возмещении ущерба», - пояснила О. Кексель.

Она также сообщила, что в рамках этого дела была дана правовая оценка действиям взяткодателей - это руководители и представители строительных компаний. Привлечены к ответственности руководители пяти строительных компаний, которые строили арендное жилье в Таразе, Уральске и Павлодаре.

«Мы тщательно отследили все цепочки совершения преступных действий. Установили, где предприниматели брали деньги, как эти денежные средства были доставлены в Астану, где непосредственно осуществлялась встреча с должностными лицами «Байтерек девелопмент», кому именно передавались эти средства, как в последующем они распределялись между участниками преступления. Более того, полученные в качестве взятки денежные средства мы в последующем отследили: что именно на них было приобретено и куда они были потрачены», - утверждает О. Кексель.

Она привела пример, когда у одного из сотрудников «Байтерек девелопмента», у которого была своего рода касса, были найдены деньги в ванной.

Кроме того, она утверждает, что на полученные в качестве взятки средства Бишимбаев построил загородный дом площадью 500 кв. м. стоимостью порядка $400-500 тыс. в пос. Косшы близ Астаны.

Ер Таргын 2017-10-20 11:47:44
17
Все птенцы во власти казнокрады их так воспитывали за период независимого Казахстана вся окружающая атмосфера даже посылали учиться как грамотно красть за бугор по линии так называемого Болашак это невозможно искоренить для этого надо смена нескольких поколении
Ерлан Дарменов 2017-10-20 11:55:38
22
Я жеж всегда говорю - честным трудом заработать на собственное жилье - невозможно. Отсюда вывод, что нужно ввести презумпцию виновности - имеешь особняк, загородный дом, квартиру большой метражности - марш на кичу, строем ходить и рукавицы шить. Лет эдак на пять-семь. А неправедное жилище - в казну, для детдомовцев, инвалидов, вдов-матерей одиночек.
Сауле 2017-10-20 11:58:13
-3
неужели правда?
Мурат 2017-10-20 14:18:38
6
Я теперь точно знаю,что болашаковцев учат стоить дома...
Наталья Вересова 2017-10-20 13:45:55
8
Этот тоже из Болашака, вылетел. Такое впечатление,что там их учили только как красть. Интересно,сколько еще их осталось на хлебных постах. А товарищ Сагантаев денежки хочет собрать со всех казахстанцев на газификацию Северного Казахстана,чтобы Астане не пришлосьмного платить. Вот они денежки,только отберите,,иои онтоже чей- родственник. Так его даже не посадят, это же экономическое преступление, а вот если бы сумку украл,или кошелек. Получил бы по полной.
M. Freeman 2017-10-20 16:38:12
7
В конце 90-х, в начале 2000-х, когда еще шли дебаты о необходимости сменяемости власти, о необходимости многопартийной системы, о партийной конкуренции, о свободе СМИ, главным аргументом "простого народа" было типа "Да эти уже наворовались, пусть сидят! А то новые придут голодные, опять начнут воровать". :) Ну, надеюсь, теперь-то хоть кто-то извлёк урок? Как думаете, Куандык Бишимбаев был членом партии НурОтан?
нурлы жол 2017-10-21 10:47:35
1
А еще он когда не воровал , то секреты разглашал и терроризм распространял . Короче пущал пропаганды супротив Советской Власти.
Баба ага 2017-10-21 17:44:09
-1
Эх ,Куандык сынок ! Вот ,так а если бы остался после Болашака в Америге или Европе ? То , там бы себе сделал достойную карьеру . Ну ничего теперь умнее только будешь.
Болашак 2017-10-21 17:46:38
0
Экс министр на фото за горло рукой держит ,как Путин говорит..ну,достали уже вот здесь..
жолб 2017-10-22 01:38:20
2
Ерлан Дарменов, Я согласен с Вами, только так надо выходит из ситуации
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.