На площадь Петропавловска пришли фронтовики

281 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 09 Мая 2017, 17:30

Во время Великой Отечественной войны из Северо-Казахстанской области было призвано 90 тысяч человек, каждый второй из них погиб

Еще неделю назад участников войны было 99 человек, а сегодня уже 98. Накануне Дня Победы не стало ветерана Великой Отечественной войны Полины КОПОТИЛОВОЙ. А из оставшихся в живых далеко не все смогли придти на площадь, где развернулись главные торжества.

Дают о себе знать возраст, болезни, старые раны. И все же некоторые решились.

96-летний гвардии полковник в отставке Анатолий ГЕРШУНОВ (ниже на снимке) сказал, что, пока жив, не изменит этой традиции. Он считает, что сидеть дома в такой день просто нельзя.

- Я хорошо помню май 1945 года, - сказал ветеран. – Незадолго до этого я получил очередное ранение, оказался в госпитале. Услышав на улице громкие крики и стрельбу, забеспокоился. Но тут забежала медсестра и сообщила, что все, война окончена. Мы сами стали кричать, плакать, обнимать друг друга. Это была такая радость, которую описать невозможно.

Читайте также
Две ленты на одном лацкане

Гершунов – выпускник Минского танкового училища, он принимал участие в боях за Ржев, Смоленск, Минск. На своем Т-34, который фронтовик называет лучшим танком Второй мировой войны, мол, немецкие «тигры» и «пантеры» не шли с ним ни в какое сравнение, проехал пол-Европы. В Восточной Пруссии Анатолий Иванович получил сразу три ордена, в том числе орден Александра Невского, которым награждались командиры Красной армии, проявившие в боях личную отвагу, мужество и храбрость.

Весной 1945 года Гершунов захватил целый батальон охраны немецкого аэродрома, где находилось более 40 самолетов.

- Дело было под Кенигсбергом, наш танковый батальон неожиданно выскочил на эту аэроточку, - поделился воспоминаниями ветеран. - Немцы подбили две наши машины. А мне удалось прорваться вглубь аэродрома. Остановился там и повернул пушку из стороны в сторону несколько раз. Огонь стих. Ну, а потом я вылез из танка и уверенным шагом направился к группе немецких офицеров. То ли они уже что-то решили, то ли опешили от такой наглости, но приказа бросить оружие послушались, сдались.

Фронтовики возложили цветы к Вечному огню, прошли по площади под громкие аплодисменты горожан. Многие люди держали в руках портреты своих родных, принимавших участие в боях Великой Отечественной войны. С ними они встали в колонну «Бессмертного полка», растянувшуюся на несколько километров.

- Впервые в нашем городе эта акция прошла в 2014 году, тогда в ней участвовали около тысячи человек, в прошлом году уже было более пяти тысяч, - сказала координатор проекта по региону Надежда СЕМЕНЬКО (ниже на снимке). – Сегодня народа могло быть еще больше. Но многие сельчане не смогли приехать из-за паводка.

Рассказывая о близких, участники «Бессмертного полка» не могли сдержать слез.

- Мой папа Молдабай САДУАКАСОВ прошел всю войну от первого дня до последнего, - рассказала Клара ФАТКУЛИНА. – Домой, в аул Баян Жамбылского района, он вернулся только в 1946 году. А в 1975 году его не стало…Он всегда отмечал этот святой для всех нас праздник. И я верю, что сегодня он также незримо присутствует на этой площади. Его портрет несу я и моя внучка Аделя. У него было три брата, но два из них пропали без вести, один погиб на Курской дуге. Я их никогда не видела, но всегда буду помнить и благодарить за мир, за Победу.

Всего во время Великой Отечественной войны из Северо-Казахстанской области было призвано 90 тысяч человек. Из них каждый второй погиб. 55 североказахстанцев стали Героями Советского Союза, 11 – полными кавалерами ордена Славы.

Фото автора.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Кайрату Мами вход воспрещён
Почему на суверенной территории Казахстана учреждается суд, который будет работать на принципах английского права
Сквер для маньяков
Идея акима Бердыбека Сапарбаева превратить Актобе в город-сад принимает порою неожиданные формы
Железная леди с железной хваткой
Как Маргарет Тэтчер оздоравливала британскую экономику
Досым Сатпаев: Это не наша война
Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Государство, отвяжись от меня!
Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.