На деньги гаишников не грех строить мечеть

4129 просмотров
9
Назира ДАРИМБЕТ
Суббота, 15 Окт 2016, 10:00

Обзор казахоязычной прессы ( 15 октября)

* Самые дорогие и самые дешевые регионы Казахстана

* Министр призвал отказаться от «ифтар» и «машаллах»

* Во Франции установлен бюст Абая

* ДильназАхмадиева: Горжусь, что я уйгурка

* В Казахстане появилась группа MiniNinetyOne 

Читайте также
Тұрғынүйқұрылысжинақбек и сестра его Жилстройгүл

QAMSHY.KZ: «ГАИ-шниктің» ақшасы намешітке мұнаратұрғызуға бола ма?» («Можно ли на деньги гаишников строить башню мечети?») - Интернет-ресурс публикует аудиозапись телефонного разговора, в котором якобы известный имам из Южно-Казахстанской области Абдугаппар СМАНОВ уверяет собеседника в том, что деньги сотрудников дорожной полиции не грешные.

В опубликованной аудиозаписи телефонного разговора неизвестный говорит имаму, что строится мечеть, (неизвестно, в каком регионе– Н. Д.), и спонсорами башни этой мечети хотят стать сотрудники дорожной полиции. Однако прихожане прежде хотят узнать у священнослужителей: не будет ли это харамом (грех– Н. Д.) - использовать деньги гаишников? На что имам отвечает: «Ты скажи жамагату (прихожане — Н. Д.), «к...тін қысып істей берсін»,что в переводе на русский означает, мягко говоря, «пусть заткнутся и делают» и добавляет «өздерінің к...ті шыдамайдымұнарасалуға» - (смысловой перевод «сами не могут ничего» - НД).

Далее имам поясняет, почему можно использовать деньги гаишников на строительство мечети: «Грех не грех...Если мусульманин, он приносит честно заработанные деньги. Не задавайте таких вопросов!», - так заканчивается разговор в опубликованной записи. 

STAN.KZ: «Қазақстандағы ең қымбат және еңар занаймақтар анықталды» («Стали известны самые дорогие и самые дешевые регионы Казахстана») - «Величина прожиточного минимума по Казахстану в среднем в сентябре составила 23 191 тенге. Из среднемесячных затрат значительная доля приходится на мясные и рыбные изделия — 19,6%, далее идут молочные продукты — 16%.

Самый высокий уровень прожиточного минимума - 28 785 тенге - в Мангиустауской области. Далее идут Астана и Алматы со средним прожиточным минимумом в 27 435 и 25 858 тенге. Средний уровень прожиточного минимума в Восточно-Казахстанской, Атырауской и Алматинской областях составляет 23 422 тенге.
Самый низкий уровень по Казахстану наблюдается в Жамбылской области, где он равен 20 581 тенге»,
публикует интернет-сайт статистическую выкладку со ссылкой на Ranking.kz

Читайте также
Плюсы и минусы жизни старых дев

BAQ.KZ: «Министр «ифтар», «машаалах» секілді араб тіліндегі сөздер діқолдан баудыұсынды» («Министр предложил отказаться от таких арабских слов, как «ифтар» и «машаллах») - Информационный ресурс приводит  выступление министра по делам религий и гражданского общества Нурлана ЕРМЕКБАЕВА на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. 

«Казахский язык очень богатый, поэтому нужно стараться не использовать иностранные слова. К примеру, стало распространенным употреблять слова «ифтар», «машаллах». До этих пор казахи называли первое«ауызашар», а второе  - «құдайқаласа» (даст Бог — Н. Д). Чтобы противостоять нетрадиционным течениям, мы должны сохранять свои духовные ценности. Тогда и молодежь не будет поддаваться им», - цитирует издание министра. 

SERKE.ORG:«Францияда Абайдың ескерткіш-бюсті ашылды» («Во Франции установлен бюст Абая») - Сообщает интернет-ресурс со ссылкой на страницу в Facebook исполнителя традиционных песен Ерлана РЫСКАЛИ.

«Во французском городе Ренн в парке Алматы, открылся памятник Абаю. Знаменитый французский поэт Луи АРГОН говорил, что «у французов не было и нет поэта, равного Абаю, произведения которого названы самыми лучшими в классической литературе 19 века». Вечером состоится концерт, специально приуроченный к открытию памятника», - написал певец на своей странице в социальной сети.

JULDIZDAR.KZ:«Ділназ Ахмадиева: Ұйғырек еніммен мақтанамын» («ДильназАхмадиева: Горжусь, что я уйгурка») - Так ответила в эфире музыкального телеканала «Гәкку» известная певица, отвечая на вопрос о национальности.

Читайте также
Женские юбки как тема проповеди

«Певица ДильназАхмадиева ответила на вопрос телеканала, касающийся национальности, а также она написала об этом на своей странице в соцсетиInstagram. “У нас запрещено разделение по национальному признаку. Я по национальности уйгурка и горжусь этим», - сказала певица», - сообщается в заметке.

JULDYZ-ALEM.KZ «Қазақстан эстрадасында “Mini Ninety One” тобы пайда болды» («На казахстанской эстраде появилась группа MiniNinetyOne») - Развлекательный портал сообщает, что у скандальной группы появился двойник — пародийная группа из маленьких детей. 

«Подвергшаяся из-за своего имиджа критике коллег и общества, группа NinetyOne обрела последователей в лице детей. В соцсетях  появился клип, где дети,одетые так же как и их кумиры, пародируют их. Ролик с пародией на песню «Айыптама» уже успел вызвать гневные комментарии в сети. Напомним, после многочисленных критических отзывов о внешности участников группы, их концерты в Шымкенте и Актобе были сорваны», пишет издание. 

 

Alexses 2016-10-15 10:19:36
После общение с такими имамами в любую самую радикальную секту с удовольствием пойдешь...
desperado 2016-10-15 10:37:14
долгоржал...видимо у жопиков непруха ? решили грешки свои замазать,да и чтоб богиня удачи лицом повернулась?ну ппц ваще....не страна,а балаган ...
Света 2016-10-15 11:32:12
Такой прожиточный миниум явно нелюди составляли.
НУНУ 2016-10-15 11:49:54
Большинство мечетей построены на деньги агашек и, следовательно, дурно пахнут (хлья утверждается, что они не пахнут). А гаишники чем хуже.
Тэтяна 2016-10-15 14:43:21
Дильназ Ахмадиевой: как только начинают гордиться своей национальностью - значит гордиться больше нечем.
нагыз казах 2016-10-15 16:41:55
Нет, ну понятно, что деньги жолпол "харам". Эээээээх Шымкен....без комментариев. И после этого они еще будут себя в грудь бить....эти ЮКО. Если у них так имам "грязно" разговаривает....о чем мы говорим??? Какой ислам....какое послушание......тогда в ЮКО???..........кстати самые наглые....борзые....жадные жолпол (сейчас МПС ) в Алматы -выходцы из ЮКО....Без обид. Опыт. Ни уважения....ни адамгершлик....ни манеры вежливо говорить - нет!!!! Акша...акша....акша.....пул.....чай-пул......
слямбек 2016-10-15 21:16:18
мешіт салмаса балалар үйіне көмектессін
Читатель 2016-10-15 22:40:07
Мулла же спросит - Вы честно заработали эти деньги? Если человек соврет, то грех будет за ним. Так бородатые продавцы, оправдывают покупку сомнительных б/у телефонов.
нагыз казах 2016-10-16 11:32:55
Слямбек - дурыс айтып турсыз. Баска да мекемелер баргой...комек керек. Бырак, осындай тапкан акша - бары быр, таза емес кой брат. Дурыс па???....

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.