МВД: Эта весна у нас довольно необычная

2066 просмотров
15
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 17 Апр 2017, 19:45

Правительственные чиновники контролируют паводковую ситуацию в стране, не выезжая из Астаны

На снимке: заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

Читайте также
Это только дождик, паводок - впереди

О том, что паводков в регионах Казахстана в этом году будет не меньше, чем в прошлые годы, чиновники правительства были прекрасно осведомлены.

Еще 21 февраля, на заседании правительства министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ предупредил, что в нескольких областях водохранилища заполнены на 70-90%.

- Сейчас в регионах имеется 27 аварийных гидротехнических сооружений, которые требуют ремонта. В Акмолинской области - 11, Алматинской и Кызылординской областях - по четыре, ВКО, ЗКО и СКО - по два, Мангистауской области и ЮКО - по одному. Кроме того, функционируют более 380 гидротехнических сооружений, которые не признаны аварийными, но находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта, - сообщил он.

Это заседание премьер поспешил завершить, не обременяя себя выяснением причин аварийного состояния гидротехнических сооружений, которое неизменно приводит к весеннему ЧП. 

Прогноз погоды о приближающемся потеплении и осадках тоже не беспокоил левый берег, даже после того, как 15 апреля вода частично или полностью уничтожила дома и имущество (большинство которых, как правило, куплено в кредит) жителей аулов в шести областях.

Во всяком случае никто из членов правительства не выехал в зону бедствия, не выразил сожаления и не сказал слов поддержки в телекамеры, не посетил школьные спортзалы, в которых убитые горем граждане временно пребывают вместе с детьми.

О сложившейся ситуации заместитель министра внутренних дел Юрий ИЛЬИН сообщил спустя несколько суток после начала паводков, под вечер в понедельник, 17 апреля.

Читайте также
Чрезвычайная ситуация объявлена в Актобе

- В целом по республике у нас остаются подтопленными талыми водами и паводковыми водами 1156 домов и дачных домов. Заблаговременно эвакуировано 4 715 человек. По территории Акмолинской области - 1340, Восточно-Казахстанской — 52, Жамбылской — 55, Карагандинской — 1850, Костанайской — 200, Актюбинской — 1174, Северо-Казахстанской — 44. Часть людей у нас размещаются в эвакуационных пунктах. Некоторые — порядка 900 человек — уже вернулись в свои дома, где вода уже ушла, и большая часть, несмотря на то, что созданы сборные эвакуационные пункты, места временного размещения, разместились у родственников, - рассказал Ильин.

Он также прокомментировал ситуацию в городе Атбасар Акмолинской области. По его словам, возбуждено уголовное дело против тех, кто строил новую плотину, которая должна была предотвратить наводнение. На ее возведение местные чиновники потратили 200 млн тенге.

- Если говорить о причинах, почему образовались такие высокие расходы паводковых вод по рекам, в частности, если говорить по Карагандинской области, то практически все населенные пункты, в которых проводилась эвакуация, попали в зону подтопления, это те населенные пункты, которые находятся в зоне русла реки Нура. В связи с повышенными притоками Самаркандского водохранилища было принято решение с целью недопущения угрозы прорыва тела плотины проводить профилактический спуск с высокими расходами. Поэтому заблаговременно все население было оповещено и эвакуировано по безопасным местам, - добавил заместитель министра внутренних дел.

Читайте также
Паводок в Северном Казахстане набирает обороты

В числе виновных в случившихся паводках могут оказаться метеорологи. В МВД считают, что они давали не совсем четкий прогноз.

- На сегодняшний день мы видим не совсем четкий прогноз подразделений Казгидромета в связи, возможно, с малым количеством гидрометеопостов. В связи с этим было совещание. Казгидромет признает, что в ряде регионов произошли ошибочные расчеты по количеству выпавших осадков в виде снега. Также где-то по температурному фону несвоевременно, может быть, были сделаны расчеты и по возможной паводковой обстановке, - отметил Ильин.

Ожидается, что в период  с 18 по 21 апреля в районах рек Актюбинской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областей продолжатся разливы и подтопления.

- В целом хочу сказать для населения: эта весна у нас довольно таки необычная. По информации тех же подразделений Казгидромета, выпадение осадков превышает многолетние наблюдения, которые происходили на территории данных регионов, - заключил Юрий Ильин.

Фото автора.

Весна 2017-04-17 22:21:29
0
Ну канеш! Метеорологи виноваты, нечеткие прогнозы давали; жители аулов виноваты - в кредит, видишь ли, имущество брали, бессовестные; можно еще на силы природы сослаться и иск им "впаять" за некорректное превышение нормы осадков. Только хозяева гидросооружений - никогда и ни в чем. Как и чиновники, ответственные за их состояние. Ремонтировали ведь, аж 200 миллионов истратили! Ордена им и медальки! А что не работает - так ведь "хотели, как лучше, а получилось - как всегда".
Света 2017-04-17 22:05:53
0
У нас не только весна необычная, у нас все необычное, страна, чиновники, люди
Аноним 2017-04-17 20:01:51
0
Работать, а не воровать не пробовали? Как раз по Каранде вроде как задержали недавно чсника
хуксправа 2017-04-17 21:08:48
0
"Правительственные чиновники контролируют паводковую ситуацию в стране, не выезжая из Астаны". Ну естественно,там же не идиоты сидят.Урвать откат с выделенных денег на укрепление плотин и дамб сейчас опасно,можно загреметь в места не столь отдаленные.А вот с денег выделенных на ликвидацию последствий,тут можно смело коррупционировать по полной программе.Попробуй потом посчитать каков был реальный ущерб и нарисованный.Все то уже ликвидировано!
Злата 2017-04-17 22:24:12
0
Вы, ХукСправа, в корень зрите. Аналитик из вас замечательный - говорите, как есть, без принятых среди этой братии "растеканий мыслями по древу". Пятерочка Вам заслуженная.
HumptyDumpty 2017-04-17 22:39:14
0
для Света ржунемагу! уже даже эмоции закончились....рукожопие по всей республике....теперь сделают метеорологов крайними..
Иван 2017-04-18 08:17:47
0
В Атбасаре эта дамба (которой не было и построили её в 2016г.) ни к чему, там бы земснаряд поставить в пойму реки, как и было раньше (и кстати не сильно-то и топило), а так река заилилась и дно реки поднялось, чем выше дамба, тем выше дно реки. Ну и естественно финансовый вопрос тоже выше...
QX 2017-04-17 23:32:48
0
Человек все верно говорит, зима в этом году выдалась длинной, холодной и снежной. Природа- это стихия. Никого не защищаю, но противостоять паводку, большой воде это трудно и дай бой что бы осадков не было.
Мурат.Костанай 2017-04-17 23:52:34
0
Слов нет, одни эмоции: чем старше папа, тем более они ( гос.чиновники) не хотят работать. Почему так ? Всю зиму трещали что готовы к паводку, и что в итоге?!?! Действительно: власть сама по себе существует и народ тоже сам по себе; встречаются только на выборах и на отчётах акимов.
Мурат.Костанай. 2017-04-18 08:08:58
0
В этой ситуации смешно и горько более всего: смешные, почти "потешные" в стиле а,ля Пётр-1 смотрины готовности подразделении сил МЧС к весенним паводкам. Какая большая разница между реальностью и бумажно-телевизионными отчётами. Почему горько: потому что за этим стоят реальные люди попавшие в беду, их имущество, скот, техника, строения. Они то надеются на правительство, они то платят налоги на их содержание, на эти смотры, покупку техники - это из их кармана.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!