Қаз   Рус

МВД: Эта весна у нас довольно необычная

2099 просмотров
15
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 17 Апр 2017, 19:45

Правительственные чиновники контролируют паводковую ситуацию в стране, не выезжая из Астаны

На снимке: заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

Читайте также
Это только дождик, паводок - впереди

О том, что паводков в регионах Казахстана в этом году будет не меньше, чем в прошлые годы, чиновники правительства были прекрасно осведомлены.

Еще 21 февраля, на заседании правительства министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ предупредил, что в нескольких областях водохранилища заполнены на 70-90%.

- Сейчас в регионах имеется 27 аварийных гидротехнических сооружений, которые требуют ремонта. В Акмолинской области - 11, Алматинской и Кызылординской областях - по четыре, ВКО, ЗКО и СКО - по два, Мангистауской области и ЮКО - по одному. Кроме того, функционируют более 380 гидротехнических сооружений, которые не признаны аварийными, но находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта, - сообщил он.

Это заседание премьер поспешил завершить, не обременяя себя выяснением причин аварийного состояния гидротехнических сооружений, которое неизменно приводит к весеннему ЧП. 

Прогноз погоды о приближающемся потеплении и осадках тоже не беспокоил левый берег, даже после того, как 15 апреля вода частично или полностью уничтожила дома и имущество (большинство которых, как правило, куплено в кредит) жителей аулов в шести областях.

Во всяком случае никто из членов правительства не выехал в зону бедствия, не выразил сожаления и не сказал слов поддержки в телекамеры, не посетил школьные спортзалы, в которых убитые горем граждане временно пребывают вместе с детьми.

О сложившейся ситуации заместитель министра внутренних дел Юрий ИЛЬИН сообщил спустя несколько суток после начала паводков, под вечер в понедельник, 17 апреля.

Читайте также
Чрезвычайная ситуация объявлена в Актобе

- В целом по республике у нас остаются подтопленными талыми водами и паводковыми водами 1156 домов и дачных домов. Заблаговременно эвакуировано 4 715 человек. По территории Акмолинской области - 1340, Восточно-Казахстанской — 52, Жамбылской — 55, Карагандинской — 1850, Костанайской — 200, Актюбинской — 1174, Северо-Казахстанской — 44. Часть людей у нас размещаются в эвакуационных пунктах. Некоторые — порядка 900 человек — уже вернулись в свои дома, где вода уже ушла, и большая часть, несмотря на то, что созданы сборные эвакуационные пункты, места временного размещения, разместились у родственников, - рассказал Ильин.

Он также прокомментировал ситуацию в городе Атбасар Акмолинской области. По его словам, возбуждено уголовное дело против тех, кто строил новую плотину, которая должна была предотвратить наводнение. На ее возведение местные чиновники потратили 200 млн тенге.

- Если говорить о причинах, почему образовались такие высокие расходы паводковых вод по рекам, в частности, если говорить по Карагандинской области, то практически все населенные пункты, в которых проводилась эвакуация, попали в зону подтопления, это те населенные пункты, которые находятся в зоне русла реки Нура. В связи с повышенными притоками Самаркандского водохранилища было принято решение с целью недопущения угрозы прорыва тела плотины проводить профилактический спуск с высокими расходами. Поэтому заблаговременно все население было оповещено и эвакуировано по безопасным местам, - добавил заместитель министра внутренних дел.

Читайте также
Паводок в Северном Казахстане набирает обороты

В числе виновных в случившихся паводках могут оказаться метеорологи. В МВД считают, что они давали не совсем четкий прогноз.

- На сегодняшний день мы видим не совсем четкий прогноз подразделений Казгидромета в связи, возможно, с малым количеством гидрометеопостов. В связи с этим было совещание. Казгидромет признает, что в ряде регионов произошли ошибочные расчеты по количеству выпавших осадков в виде снега. Также где-то по температурному фону несвоевременно, может быть, были сделаны расчеты и по возможной паводковой обстановке, - отметил Ильин.

Ожидается, что в период  с 18 по 21 апреля в районах рек Актюбинской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областей продолжатся разливы и подтопления.

- В целом хочу сказать для населения: эта весна у нас довольно таки необычная. По информации тех же подразделений Казгидромета, выпадение осадков превышает многолетние наблюдения, которые происходили на территории данных регионов, - заключил Юрий Ильин.

Фото автора.

Загрузка...
Весна 2017-04-17 22:21:29
0
Ну канеш! Метеорологи виноваты, нечеткие прогнозы давали; жители аулов виноваты - в кредит, видишь ли, имущество брали, бессовестные; можно еще на силы природы сослаться и иск им "впаять" за некорректное превышение нормы осадков. Только хозяева гидросооружений - никогда и ни в чем. Как и чиновники, ответственные за их состояние. Ремонтировали ведь, аж 200 миллионов истратили! Ордена им и медальки! А что не работает - так ведь "хотели, как лучше, а получилось - как всегда".
Света 2017-04-17 22:05:53
0
У нас не только весна необычная, у нас все необычное, страна, чиновники, люди
Аноним 2017-04-17 20:01:51
0
Работать, а не воровать не пробовали? Как раз по Каранде вроде как задержали недавно чсника
хуксправа 2017-04-17 21:08:48
0
"Правительственные чиновники контролируют паводковую ситуацию в стране, не выезжая из Астаны". Ну естественно,там же не идиоты сидят.Урвать откат с выделенных денег на укрепление плотин и дамб сейчас опасно,можно загреметь в места не столь отдаленные.А вот с денег выделенных на ликвидацию последствий,тут можно смело коррупционировать по полной программе.Попробуй потом посчитать каков был реальный ущерб и нарисованный.Все то уже ликвидировано!
Злата 2017-04-17 22:24:12
0
Вы, ХукСправа, в корень зрите. Аналитик из вас замечательный - говорите, как есть, без принятых среди этой братии "растеканий мыслями по древу". Пятерочка Вам заслуженная.
HumptyDumpty 2017-04-17 22:39:14
0
для Света ржунемагу! уже даже эмоции закончились....рукожопие по всей республике....теперь сделают метеорологов крайними..
Иван 2017-04-18 08:17:47
0
В Атбасаре эта дамба (которой не было и построили её в 2016г.) ни к чему, там бы земснаряд поставить в пойму реки, как и было раньше (и кстати не сильно-то и топило), а так река заилилась и дно реки поднялось, чем выше дамба, тем выше дно реки. Ну и естественно финансовый вопрос тоже выше...
QX 2017-04-17 23:32:48
0
Человек все верно говорит, зима в этом году выдалась длинной, холодной и снежной. Природа- это стихия. Никого не защищаю, но противостоять паводку, большой воде это трудно и дай бой что бы осадков не было.
Мурат.Костанай 2017-04-17 23:52:34
0
Слов нет, одни эмоции: чем старше папа, тем более они ( гос.чиновники) не хотят работать. Почему так ? Всю зиму трещали что готовы к паводку, и что в итоге?!?! Действительно: власть сама по себе существует и народ тоже сам по себе; встречаются только на выборах и на отчётах акимов.
Мурат.Костанай. 2017-04-18 08:08:58
0
В этой ситуации смешно и горько более всего: смешные, почти "потешные" в стиле а,ля Пётр-1 смотрины готовности подразделении сил МЧС к весенним паводкам. Какая большая разница между реальностью и бумажно-телевизионными отчётами. Почему горько: потому что за этим стоят реальные люди попавшие в беду, их имущество, скот, техника, строения. Они то надеются на правительство, они то платят налоги на их содержание, на эти смотры, покупку техники - это из их кармана.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.