МВД экономит на инвалиде, признав его здоровым

1276 просмотров
8
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 09 Окт 2017, 21:15

Справедливость восторжествовала, но лишь теоретически

На снимке: брат Нурлыбека Куйгильдеева - Абдулла.

Читайте также
Что важнее: закон или целесообразность?

В начале сентября этого года городской суд обязал Актюбинский департамент уголовно-исполнительной системы выплачивать Нурлыбеку КУЙГИЛЬДЕЕВУ, который стал инвалидом на службе, денежное содержание.

До этого мужчину, у которого сейчас интеллект 9-летнего ребёнка, полицейские чиновники признали выздоровевшим. А заодно лишили единственного источника существования.

Но даже после решения суда госорганы не торопятся отдать положенное по закону.

Предыстория вкратце такова. Нурлыбек Куйгильдеев служил майором в УКА168/5 - колонии для особо опасных преступников в городе Жем.

22 мая 2012 года в овощехранилище он нашел двух рабочих в бессознательном состоянии, которые упали в яму, где хранилась капуста (в процессе ее очистки).

Послав помощника за подмогой, Куйгильдеев бросился их вытаскивать. Одного спас, второго не донёс до выхода, потеряв сознание в том же складе.

Сослуживцы срочно отправили его в больницу вместе с рабочими. В себя Нурлыбек Куйгильдеев пришёл спустя 22 дня. После комы.

Диагноз, из-за которого он в нее впал, звучал так - "отравление неизвестным газом". В результате его воздействия у майора наступили поражения всех внутренних органов. Особенно серьёзно пострадали мозг и лёгкие. Каким именно газом отравился Куйгильдеев, медики в своих бумагах не уточнили.

- Невропатолог нам сказал, что у брата теперь интеллект и сознание, как у 9-летнего ребёнка. Это, по словам врачей, стало прямым следствием  отравления и продолжительной комы. Мы читали диагноз, который был в его выписке и ничего не могли понять: "синдром когнитивных расстройств с доминированием мнестических расстройств", "дисметаболически-гипоксическая энцефалопатия", "интеллектуально-мнестическое снижение умеренной степени".

"Таким как прежде, он уже никогда не будет", - сказали нам врачи. Мы не могли поверить: у брата было два высших образования, 5 детей, и вот он сам стал как ребёнок. Ему было 40 лет. Медкомиссия в 2013 году дала моему брату 2-ю группу инвалидности, - рассказывает брат Нурлыбека, Абдулла КУЙГИЛЬДЕЕВ. 

Читайте также
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге

По официальной версии, газы, скопившиеся на овощном складе от капусты, концентрация которых превысила предельно допустимую норму,  стали причиной тяжелого отравления.

Суд обязал комитет уголовно-исправительной системы ежемесячно платить Нурлыбеку Куйгильдееву компенсацию по утере трудоспособности в размере 128 тысяч 380 тенге. В связи с тем, что вред здоровью ему был нанесен на службе.

Но в январе 2016 года Департамент комитета уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области обратился к судоисполнителю Эльмире МОЛДАГАЗИНОЙ с заявлением о прекращении выплат Нурлыбеку Куйгильдееву по причине... его полной реабилитации!

Кроме того, со второй группы инвалидности, инвалида перевели на третью, опять-таки в связи с улучшением здоровья. Заодно и сумма пенсии снизилась с 35 до 32 тысяч тенге.  

- Когда я пришёл в департамент уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области, и спросил, почему моему брату прекратили выплаты, мне ответили, что он сам пришёл к ним и сказал, что полностью здоров! Представляете?! - возмущается Абдулла Куйгильдеев.

Восстанавливать справедливость пришлось уже в суде. Там выяснилось, что врачи признали Нурлыбека Куйгильдеева здоровым по другому диагнозу - туберкулёз. И предоставили в департамент уголовно-исполнительной системы справку о том, что тот прошёл лечение в стационаре и больше не инвалид.

Тут родственники потеряли дар речи. Да, майор действительно проходил лечение от туберкулёза. И от него оправился, но отнюдь не от неврологического заболевания, из-за которого ему дали инвалидность.

Читайте также
В Шымкенте скончалась женщина, к которой летели врачи, но погибли в авиакатастрофе

Несколько месяцев представители МВД, судоисполнители, врачи и родственники инвалида выясняли, кто же прав.

За это время дома у Нурлыбека отключили газ, появились и другие долги. Содержать 4 детей на жалкую пенсию в 32 тысячи тенге было невозможно.

В итоге справедливость найти всё же удалось. Суд признал действия департамента уголовно-исполнительной системы по области и судоисполнителя незаконными и обязал учреждение возобновить выплаты. Добавив в своем решении, что выплаты инвалиду от МВД и УИС положены пожизненно.

Но даже после вынесения судебного решения в департаменте всё равно уверены, что Нурлыбек Куйгельдеев не инвалид и выплаты ему так и не возобновили. "Справка-то никем не признана недействительной", - уверяют там.

Теперь родственникам, похоже, светит новый суд, на котором им придется ещё раз доказывать очевидное - излечение от туберкулеза никак не влияет на текущее неврологическое и психическое состояние бывшего военного.

- При этом сам департамент признает, что не было случаев, чтобы человек с таким диагнозом, как у моего брата, излечивался. Но, как они говорят, бумага для них сильнее логики: раз там написано, что он клинически здоров, значит, так и есть. Наверное, они таким образом снимают бремя с бюджета, «выкидывая» инвалидов за борт, - делает предположение Абдулла Куйгильдеев.

Фото автора.

Николай 2017-10-09 21:30:43
5
Вот это твари! Дай им Бог здоровья, чтобы с их детьми такое не случилось!
Николай 2017-10-09 21:37:10
10
Поэтому их козлами, дубаками и т.д. и т.п. называют. Раз уж своих не только бросают, но и издеваются над ними.
Ержан 2017-10-09 23:03:23
3
Раньше нас при совке учили, что в жизни есть всегда место подвигам. Сейчас надо держаться подальше от этих мест.
heinz 2017-10-09 23:27:38
5
Вот таких ментов днем с огнем поискать надо... одного на 10 тыс найдешь и то не факт! Спасая людей стал инвалидом ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ... надо тварей которые принимали участие в заключении о ВЫЗДОРОВЛЕНИИ уволить на хрен как ПРОФЕССИОНАЛЬНО НЕПРИГОДНЫХ таким в медицине не место балласта и так столько, что потом вот такие вот инвалиды становятся здоровыми! Высшей степени уродство и бездушие!
Ануар ЖАНБОСОВ 2017-10-09 23:32:32
3
Государство, плюющее на народ - стреляет себе в ногу. ... Государство, плюющее на офицера - стреляет себе в голову.
dwarf 2017-10-10 00:56:10
5
Вах, молодцы, народную денежку экономят. Падумаиш, вертухаю пенсию урезали...
Сауле 2017-10-10 10:17:54
-1
уже второй раз встречаю инфу, что при хранении овощей выделяются какие-то очень опасные газы, способные убить или вот так, сделать беспомощным человека. Почему об этом нам не говорили в школе? Это что, неправильное хранение овощей, или это всегда так происходит?
Ерлан Дарменов 2017-10-10 11:15:05
6
Для САУЛЕ 2017-10-10 10:17:54 Перечитайте школьный учебник ботаники/биологии. Черным по-русски написано - созревшие овощи и фрукты ВЫДЕЛЯЮТ газ этилен. А при гниении - стопицот газов, жидкостей, грибков и прочей микробни. А что бы вы думали - зачем в хранилищах и складах делают ВЕНТИЛЯЦИЮ?
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался