Қаз   Рус

МВД экономит на инвалиде, признав его здоровым

1313 просмотров
8
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 09 Окт 2017, 21:15

Справедливость восторжествовала, но лишь теоретически

На снимке: брат Нурлыбека Куйгильдеева - Абдулла.

Читайте также
Что важнее: закон или целесообразность?

В начале сентября этого года городской суд обязал Актюбинский департамент уголовно-исполнительной системы выплачивать Нурлыбеку КУЙГИЛЬДЕЕВУ, который стал инвалидом на службе, денежное содержание.

До этого мужчину, у которого сейчас интеллект 9-летнего ребёнка, полицейские чиновники признали выздоровевшим. А заодно лишили единственного источника существования.

Но даже после решения суда госорганы не торопятся отдать положенное по закону.

Предыстория вкратце такова. Нурлыбек Куйгильдеев служил майором в УКА168/5 - колонии для особо опасных преступников в городе Жем.

22 мая 2012 года в овощехранилище он нашел двух рабочих в бессознательном состоянии, которые упали в яму, где хранилась капуста (в процессе ее очистки).

Послав помощника за подмогой, Куйгильдеев бросился их вытаскивать. Одного спас, второго не донёс до выхода, потеряв сознание в том же складе.

Сослуживцы срочно отправили его в больницу вместе с рабочими. В себя Нурлыбек Куйгильдеев пришёл спустя 22 дня. После комы.

Диагноз, из-за которого он в нее впал, звучал так - "отравление неизвестным газом". В результате его воздействия у майора наступили поражения всех внутренних органов. Особенно серьёзно пострадали мозг и лёгкие. Каким именно газом отравился Куйгильдеев, медики в своих бумагах не уточнили.

- Невропатолог нам сказал, что у брата теперь интеллект и сознание, как у 9-летнего ребёнка. Это, по словам врачей, стало прямым следствием  отравления и продолжительной комы. Мы читали диагноз, который был в его выписке и ничего не могли понять: "синдром когнитивных расстройств с доминированием мнестических расстройств", "дисметаболически-гипоксическая энцефалопатия", "интеллектуально-мнестическое снижение умеренной степени".

"Таким как прежде, он уже никогда не будет", - сказали нам врачи. Мы не могли поверить: у брата было два высших образования, 5 детей, и вот он сам стал как ребёнок. Ему было 40 лет. Медкомиссия в 2013 году дала моему брату 2-ю группу инвалидности, - рассказывает брат Нурлыбека, Абдулла КУЙГИЛЬДЕЕВ. 

Читайте также
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге

По официальной версии, газы, скопившиеся на овощном складе от капусты, концентрация которых превысила предельно допустимую норму,  стали причиной тяжелого отравления.

Суд обязал комитет уголовно-исправительной системы ежемесячно платить Нурлыбеку Куйгильдееву компенсацию по утере трудоспособности в размере 128 тысяч 380 тенге. В связи с тем, что вред здоровью ему был нанесен на службе.

Но в январе 2016 года Департамент комитета уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области обратился к судоисполнителю Эльмире МОЛДАГАЗИНОЙ с заявлением о прекращении выплат Нурлыбеку Куйгильдееву по причине... его полной реабилитации!

Кроме того, со второй группы инвалидности, инвалида перевели на третью, опять-таки в связи с улучшением здоровья. Заодно и сумма пенсии снизилась с 35 до 32 тысяч тенге.  

- Когда я пришёл в департамент уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области, и спросил, почему моему брату прекратили выплаты, мне ответили, что он сам пришёл к ним и сказал, что полностью здоров! Представляете?! - возмущается Абдулла Куйгильдеев.

Восстанавливать справедливость пришлось уже в суде. Там выяснилось, что врачи признали Нурлыбека Куйгильдеева здоровым по другому диагнозу - туберкулёз. И предоставили в департамент уголовно-исполнительной системы справку о том, что тот прошёл лечение в стационаре и больше не инвалид.

Тут родственники потеряли дар речи. Да, майор действительно проходил лечение от туберкулёза. И от него оправился, но отнюдь не от неврологического заболевания, из-за которого ему дали инвалидность.

Читайте также
В Шымкенте скончалась женщина, к которой летели врачи, но погибли в авиакатастрофе

Несколько месяцев представители МВД, судоисполнители, врачи и родственники инвалида выясняли, кто же прав.

За это время дома у Нурлыбека отключили газ, появились и другие долги. Содержать 4 детей на жалкую пенсию в 32 тысячи тенге было невозможно.

В итоге справедливость найти всё же удалось. Суд признал действия департамента уголовно-исполнительной системы по области и судоисполнителя незаконными и обязал учреждение возобновить выплаты. Добавив в своем решении, что выплаты инвалиду от МВД и УИС положены пожизненно.

Но даже после вынесения судебного решения в департаменте всё равно уверены, что Нурлыбек Куйгельдеев не инвалид и выплаты ему так и не возобновили. "Справка-то никем не признана недействительной", - уверяют там.

Теперь родственникам, похоже, светит новый суд, на котором им придется ещё раз доказывать очевидное - излечение от туберкулеза никак не влияет на текущее неврологическое и психическое состояние бывшего военного.

- При этом сам департамент признает, что не было случаев, чтобы человек с таким диагнозом, как у моего брата, излечивался. Но, как они говорят, бумага для них сильнее логики: раз там написано, что он клинически здоров, значит, так и есть. Наверное, они таким образом снимают бремя с бюджета, «выкидывая» инвалидов за борт, - делает предположение Абдулла Куйгильдеев.

Фото автора.

Николай 2017-10-09 21:30:43
5
Вот это твари! Дай им Бог здоровья, чтобы с их детьми такое не случилось!
Николай 2017-10-09 21:37:10
10
Поэтому их козлами, дубаками и т.д. и т.п. называют. Раз уж своих не только бросают, но и издеваются над ними.
Ержан 2017-10-09 23:03:23
3
Раньше нас при совке учили, что в жизни есть всегда место подвигам. Сейчас надо держаться подальше от этих мест.
heinz 2017-10-09 23:27:38
5
Вот таких ментов днем с огнем поискать надо... одного на 10 тыс найдешь и то не факт! Спасая людей стал инвалидом ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ... надо тварей которые принимали участие в заключении о ВЫЗДОРОВЛЕНИИ уволить на хрен как ПРОФЕССИОНАЛЬНО НЕПРИГОДНЫХ таким в медицине не место балласта и так столько, что потом вот такие вот инвалиды становятся здоровыми! Высшей степени уродство и бездушие!
Ануар ЖАНБОСОВ 2017-10-09 23:32:32
3
Государство, плюющее на народ - стреляет себе в ногу. ... Государство, плюющее на офицера - стреляет себе в голову.
dwarf 2017-10-10 00:56:10
5
Вах, молодцы, народную денежку экономят. Падумаиш, вертухаю пенсию урезали...
Сауле 2017-10-10 10:17:54
-1
уже второй раз встречаю инфу, что при хранении овощей выделяются какие-то очень опасные газы, способные убить или вот так, сделать беспомощным человека. Почему об этом нам не говорили в школе? Это что, неправильное хранение овощей, или это всегда так происходит?
Ерлан Дарменов 2017-10-10 11:15:05
6
Для САУЛЕ 2017-10-10 10:17:54 Перечитайте школьный учебник ботаники/биологии. Черным по-русски написано - созревшие овощи и фрукты ВЫДЕЛЯЮТ газ этилен. А при гниении - стопицот газов, жидкостей, грибков и прочей микробни. А что бы вы думали - зачем в хранилищах и складах делают ВЕНТИЛЯЦИЮ?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Хроники "Рахатгейта"
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино