Қаз   Рус

МВД экономит на инвалиде, признав его здоровым

1320 просмотров
8
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 09 Окт 2017, 21:15

Справедливость восторжествовала, но лишь теоретически

На снимке: брат Нурлыбека Куйгильдеева - Абдулла.

Читайте также
Что важнее: закон или целесообразность?

В начале сентября этого года городской суд обязал Актюбинский департамент уголовно-исполнительной системы выплачивать Нурлыбеку КУЙГИЛЬДЕЕВУ, который стал инвалидом на службе, денежное содержание.

До этого мужчину, у которого сейчас интеллект 9-летнего ребёнка, полицейские чиновники признали выздоровевшим. А заодно лишили единственного источника существования.

Но даже после решения суда госорганы не торопятся отдать положенное по закону.

Предыстория вкратце такова. Нурлыбек Куйгильдеев служил майором в УКА168/5 - колонии для особо опасных преступников в городе Жем.

22 мая 2012 года в овощехранилище он нашел двух рабочих в бессознательном состоянии, которые упали в яму, где хранилась капуста (в процессе ее очистки).

Послав помощника за подмогой, Куйгильдеев бросился их вытаскивать. Одного спас, второго не донёс до выхода, потеряв сознание в том же складе.

Сослуживцы срочно отправили его в больницу вместе с рабочими. В себя Нурлыбек Куйгильдеев пришёл спустя 22 дня. После комы.

Диагноз, из-за которого он в нее впал, звучал так - "отравление неизвестным газом". В результате его воздействия у майора наступили поражения всех внутренних органов. Особенно серьёзно пострадали мозг и лёгкие. Каким именно газом отравился Куйгильдеев, медики в своих бумагах не уточнили.

- Невропатолог нам сказал, что у брата теперь интеллект и сознание, как у 9-летнего ребёнка. Это, по словам врачей, стало прямым следствием  отравления и продолжительной комы. Мы читали диагноз, который был в его выписке и ничего не могли понять: "синдром когнитивных расстройств с доминированием мнестических расстройств", "дисметаболически-гипоксическая энцефалопатия", "интеллектуально-мнестическое снижение умеренной степени".

"Таким как прежде, он уже никогда не будет", - сказали нам врачи. Мы не могли поверить: у брата было два высших образования, 5 детей, и вот он сам стал как ребёнок. Ему было 40 лет. Медкомиссия в 2013 году дала моему брату 2-ю группу инвалидности, - рассказывает брат Нурлыбека, Абдулла КУЙГИЛЬДЕЕВ. 

Читайте также
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге

По официальной версии, газы, скопившиеся на овощном складе от капусты, концентрация которых превысила предельно допустимую норму,  стали причиной тяжелого отравления.

Суд обязал комитет уголовно-исправительной системы ежемесячно платить Нурлыбеку Куйгильдееву компенсацию по утере трудоспособности в размере 128 тысяч 380 тенге. В связи с тем, что вред здоровью ему был нанесен на службе.

Но в январе 2016 года Департамент комитета уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области обратился к судоисполнителю Эльмире МОЛДАГАЗИНОЙ с заявлением о прекращении выплат Нурлыбеку Куйгильдееву по причине... его полной реабилитации!

Кроме того, со второй группы инвалидности, инвалида перевели на третью, опять-таки в связи с улучшением здоровья. Заодно и сумма пенсии снизилась с 35 до 32 тысяч тенге.  

- Когда я пришёл в департамент уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области, и спросил, почему моему брату прекратили выплаты, мне ответили, что он сам пришёл к ним и сказал, что полностью здоров! Представляете?! - возмущается Абдулла Куйгильдеев.

Восстанавливать справедливость пришлось уже в суде. Там выяснилось, что врачи признали Нурлыбека Куйгильдеева здоровым по другому диагнозу - туберкулёз. И предоставили в департамент уголовно-исполнительной системы справку о том, что тот прошёл лечение в стационаре и больше не инвалид.

Тут родственники потеряли дар речи. Да, майор действительно проходил лечение от туберкулёза. И от него оправился, но отнюдь не от неврологического заболевания, из-за которого ему дали инвалидность.

Читайте также
В Шымкенте скончалась женщина, к которой летели врачи, но погибли в авиакатастрофе

Несколько месяцев представители МВД, судоисполнители, врачи и родственники инвалида выясняли, кто же прав.

За это время дома у Нурлыбека отключили газ, появились и другие долги. Содержать 4 детей на жалкую пенсию в 32 тысячи тенге было невозможно.

В итоге справедливость найти всё же удалось. Суд признал действия департамента уголовно-исполнительной системы по области и судоисполнителя незаконными и обязал учреждение возобновить выплаты. Добавив в своем решении, что выплаты инвалиду от МВД и УИС положены пожизненно.

Но даже после вынесения судебного решения в департаменте всё равно уверены, что Нурлыбек Куйгельдеев не инвалид и выплаты ему так и не возобновили. "Справка-то никем не признана недействительной", - уверяют там.

Теперь родственникам, похоже, светит новый суд, на котором им придется ещё раз доказывать очевидное - излечение от туберкулеза никак не влияет на текущее неврологическое и психическое состояние бывшего военного.

- При этом сам департамент признает, что не было случаев, чтобы человек с таким диагнозом, как у моего брата, излечивался. Но, как они говорят, бумага для них сильнее логики: раз там написано, что он клинически здоров, значит, так и есть. Наверное, они таким образом снимают бремя с бюджета, «выкидывая» инвалидов за борт, - делает предположение Абдулла Куйгильдеев.

Фото автора.

Загрузка...
Николай 2017-10-09 21:30:43
5
Вот это твари! Дай им Бог здоровья, чтобы с их детьми такое не случилось!
Николай 2017-10-09 21:37:10
10
Поэтому их козлами, дубаками и т.д. и т.п. называют. Раз уж своих не только бросают, но и издеваются над ними.
Ержан 2017-10-09 23:03:23
3
Раньше нас при совке учили, что в жизни есть всегда место подвигам. Сейчас надо держаться подальше от этих мест.
heinz 2017-10-09 23:27:38
5
Вот таких ментов днем с огнем поискать надо... одного на 10 тыс найдешь и то не факт! Спасая людей стал инвалидом ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ... надо тварей которые принимали участие в заключении о ВЫЗДОРОВЛЕНИИ уволить на хрен как ПРОФЕССИОНАЛЬНО НЕПРИГОДНЫХ таким в медицине не место балласта и так столько, что потом вот такие вот инвалиды становятся здоровыми! Высшей степени уродство и бездушие!
Ануар ЖАНБОСОВ 2017-10-09 23:32:32
3
Государство, плюющее на народ - стреляет себе в ногу. ... Государство, плюющее на офицера - стреляет себе в голову.
dwarf 2017-10-10 00:56:10
5
Вах, молодцы, народную денежку экономят. Падумаиш, вертухаю пенсию урезали...
Сауле 2017-10-10 10:17:54
-1
уже второй раз встречаю инфу, что при хранении овощей выделяются какие-то очень опасные газы, способные убить или вот так, сделать беспомощным человека. Почему об этом нам не говорили в школе? Это что, неправильное хранение овощей, или это всегда так происходит?
Ерлан Дарменов 2017-10-10 11:15:05
6
Для САУЛЕ 2017-10-10 10:17:54 Перечитайте школьный учебник ботаники/биологии. Черным по-русски написано - созревшие овощи и фрукты ВЫДЕЛЯЮТ газ этилен. А при гниении - стопицот газов, жидкостей, грибков и прочей микробни. А что бы вы думали - зачем в хранилищах и складах делают ВЕНТИЛЯЦИЮ?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.