Қаз   Рус

Мужа за решётку, а жену - на исправительные работы

7711 просмотров
12
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 07 Ноя 2016, 13:30

Акимгерея Кушербаева арестовали за два дня до назначения на должность руководителя областным департаментом образования

Экс-руководитель Департамента по контролю в сфере образования Актюбинской области Акимгерей КУШЕРБАЕВ получил три года колонии с конфискацией имущества за мошенничество. Его жене дали один год ограничения свободы с привлечением к исправительным работам.  

* Кара всевышнего на тех, кто пожаловался

* Почему педагоги собирали деньги на «развод»

Читайте также
Вместе с инфляцией в Казахстане вырос уровень мошенничества

Кара всевышнего на тех, кто пожаловался

В понедельник, 7 ноября, судья горсуда №2 Актобе Темиржан АЛДАНОВ, огласил приговор по делу. В зале было полно родственников подсудимых. Они убеждали журналистов, что Кушербаев и его жена Сагдад СЫРБАЕВА невиновны.

Родственники подсудимых называли тех, кто написал на Кушербаева и его жену заявления, негодяями и грозили всем карой всевышнего.  

Акимгерея Кушербаева арестовали за 2 дня до назначения на должность руководителя областным департаментом образования.

Кушербаева антикоррупционщики обвинили в мошенничестве в крупном размере,  совершённом с использованием служебного положения. Супругу Кушербаева – Сагадат Сырбаеву – в пособничестве мошенничеству.

Адвокаты заметно нервничали, ожидая судью, и говорили журналистам, что их клиентов «надо только оправдывать». Но когда вслед за судьёй в зал зашёл конвой, всем стало понятно, что оправдания не будет.

Как сказано в приговоре, Акимгерей Кушербаев, будучи руководителем Департамента по контролю в сфере образования Актюбинской области при пособничестве жены, используя служебное положение, собрал 600 тысяч тысяч тенге с преподавателей двух школ области.

Как утверждало обвинение в суде, Кушербаев с супругой наладили безотказную схему наживы: те школы, которые  хотели успешно пройти аттестацию, выходили на его супругу. Та, в свою очередь, обещала «решить вопрос» через мужа. На самом деле, Кушербаев на выводы аттестационной комиссии никак не влиял. И те школы, которые заплатили за успешную аттестацию, её не прошли.

Читайте также
Подозреваемый в мошенничестве сдал своего адвоката

Почему педагоги собирали деньги на «развод»

Деньги сдавали не только педагоги школ, которые желали без проблем пройти сквозь аттестационное сито. Обирали даже техничек. В суде учителя говорили, что прекрасно осознавали: сдаваемые ими деньги идут на взятки, а действия их незаконны.

Прокурор задала вопрос одной из учительниц: как она могла после этого учить детей тому, что брать и давать взятки – нехорошо?

- Но такая уж у нас система, что поделать, - разведя руками, и опустив голову, призналась педагог.

Другая учительница, которая передавала взятку, даже состоит в комиссии по борьбе с коррупцией в областном филиале «Нур Отана».

В суде было доказано 2 эпизода из 3, предъявленных супругам обвинением. Сразу же после оглашения приговора Акимгерея КУШЕРБАЕВА взяли под стражу и надели наручники.

- Мне непонятно, за что меня осудили, ведь я ни в чем не виноват, суд ничего не доказал, - сказал Кушербаев, когда конвой выводил его из зала суда в наручниках. Суд так же обязал супругов вернуть педагогам полученные деньги.

Фото автора.

Загрузка...
ушу 2016-11-07 13:49:32
1
Надо сажать на долгий срок в тюрьму с конфискацией имущества всех начальников и чиновников от образования. Ангелов с крылышками там нет, об этом знают все, даже первоклашки.
Знаювтеме 2016-11-07 13:56:31
1
Коррупция жрет нашу страну
desperado 2016-11-07 13:57:05
0
опять двойка?
всех судить 2016-11-07 14:44:43
1
Вот сижу с 3-мя высшими без работы, потому что не могу купить работу, а потом делиться с каждой копеечной преподавательской зарплатой с директором, ненасытным бессовестным жуликом.
Гизат 2016-11-07 15:56:08
0
Но такая уж у нас система, что поделать, - разведя руками, и опустив голову, призналась педагог. ============================================================================= Да, такая у нас система, она права! 25 лет ей уже скоро скоро..................
Это я 2016-11-07 15:58:33
0
Невиноватый он
зоя апай 2016-11-07 16:01:24
0
... еще один "голубой" воришка пойман, а сколько их еще на просторах нашей необъятной страны!!!!!!!!!!!!!!!!!
Света 2016-11-07 15:13:17
1
Это еще цветочки! Что творится в крупных городах! Алматы, Астана, Шымкент и т. д. Детсады, школы, коллежди-все под колпаком департаментов образования.
Нурсултан 2016-11-07 16:10:26
1
правду сказала вот такая у нас страна)) ну ведь одному преподавателю не реально с системой бороться
ипонский папа 2016-11-07 19:06:57
1
(Прокурор задала вопрос одной из учительниц: как она могла после этого учить детей тому, что брать и давать взятки – нехорошо?) - Ха! Ха !...Какая справедливая прокурор " Поклонская" ! Она ваще наша или с неба упала ? Поди сама в школе своим детям деньги сдавала ? Пипец ! Театр абсурда !
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.