Мужа за решётку, а жену - на исправительные работы

6653 просмотров
12
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 07 Ноя 2016, 13:30

Акимгерея Кушербаева арестовали за два дня до назначения на должность руководителя областным департаментом образования

Экс-руководитель Департамента по контролю в сфере образования Актюбинской области Акимгерей КУШЕРБАЕВ получил три года колонии с конфискацией имущества за мошенничество. Его жене дали один год ограничения свободы с привлечением к исправительным работам.  

* Кара всевышнего на тех, кто пожаловался

* Почему педагоги собирали деньги на «развод»

Читайте также
Вместе с инфляцией в Казахстане вырос уровень мошенничества

Кара всевышнего на тех, кто пожаловался

В понедельник, 7 ноября, судья горсуда №2 Актобе Темиржан АЛДАНОВ, огласил приговор по делу. В зале было полно родственников подсудимых. Они убеждали журналистов, что Кушербаев и его жена Сагдад СЫРБАЕВА невиновны.

Родственники подсудимых называли тех, кто написал на Кушербаева и его жену заявления, негодяями и грозили всем карой всевышнего.  

Акимгерея Кушербаева арестовали за 2 дня до назначения на должность руководителя областным департаментом образования.

Кушербаева антикоррупционщики обвинили в мошенничестве в крупном размере,  совершённом с использованием служебного положения. Супругу Кушербаева – Сагадат Сырбаеву – в пособничестве мошенничеству.

Адвокаты заметно нервничали, ожидая судью, и говорили журналистам, что их клиентов «надо только оправдывать». Но когда вслед за судьёй в зал зашёл конвой, всем стало понятно, что оправдания не будет.

Как сказано в приговоре, Акимгерей Кушербаев, будучи руководителем Департамента по контролю в сфере образования Актюбинской области при пособничестве жены, используя служебное положение, собрал 600 тысяч тысяч тенге с преподавателей двух школ области.

Как утверждало обвинение в суде, Кушербаев с супругой наладили безотказную схему наживы: те школы, которые  хотели успешно пройти аттестацию, выходили на его супругу. Та, в свою очередь, обещала «решить вопрос» через мужа. На самом деле, Кушербаев на выводы аттестационной комиссии никак не влиял. И те школы, которые заплатили за успешную аттестацию, её не прошли.

Читайте также
Подозреваемый в мошенничестве сдал своего адвоката

Почему педагоги собирали деньги на «развод»

Деньги сдавали не только педагоги школ, которые желали без проблем пройти сквозь аттестационное сито. Обирали даже техничек. В суде учителя говорили, что прекрасно осознавали: сдаваемые ими деньги идут на взятки, а действия их незаконны.

Прокурор задала вопрос одной из учительниц: как она могла после этого учить детей тому, что брать и давать взятки – нехорошо?

- Но такая уж у нас система, что поделать, - разведя руками, и опустив голову, призналась педагог.

Другая учительница, которая передавала взятку, даже состоит в комиссии по борьбе с коррупцией в областном филиале «Нур Отана».

В суде было доказано 2 эпизода из 3, предъявленных супругам обвинением. Сразу же после оглашения приговора Акимгерея КУШЕРБАЕВА взяли под стражу и надели наручники.

- Мне непонятно, за что меня осудили, ведь я ни в чем не виноват, суд ничего не доказал, - сказал Кушербаев, когда конвой выводил его из зала суда в наручниках. Суд так же обязал супругов вернуть педагогам полученные деньги.

Фото автора.

ушу 2016-11-07 13:49:32
Надо сажать на долгий срок в тюрьму с конфискацией имущества всех начальников и чиновников от образования. Ангелов с крылышками там нет, об этом знают все, даже первоклашки.
Знаювтеме 2016-11-07 13:56:31
Коррупция жрет нашу страну
desperado 2016-11-07 13:57:05
опять двойка?
всех судить 2016-11-07 14:44:43
Вот сижу с 3-мя высшими без работы, потому что не могу купить работу, а потом делиться с каждой копеечной преподавательской зарплатой с директором, ненасытным бессовестным жуликом.
Гизат 2016-11-07 15:56:08
Но такая уж у нас система, что поделать, - разведя руками, и опустив голову, призналась педагог. ============================================================================= Да, такая у нас система, она права! 25 лет ей уже скоро скоро..................
Это я 2016-11-07 15:58:33
Невиноватый он
зоя апай 2016-11-07 16:01:24
... еще один "голубой" воришка пойман, а сколько их еще на просторах нашей необъятной страны!!!!!!!!!!!!!!!!!
Света 2016-11-07 15:13:17
Это еще цветочки! Что творится в крупных городах! Алматы, Астана, Шымкент и т. д. Детсады, школы, коллежди-все под колпаком департаментов образования.
Нурсултан 2016-11-07 16:10:26
правду сказала вот такая у нас страна)) ну ведь одному преподавателю не реально с системой бороться
ипонский папа 2016-11-07 19:06:57
(Прокурор задала вопрос одной из учительниц: как она могла после этого учить детей тому, что брать и давать взятки – нехорошо?) - Ха! Ха !...Какая справедливая прокурор " Поклонская" ! Она ваще наша или с неба упала ? Поди сама в школе своим детям деньги сдавала ? Пипец ! Театр абсурда !

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".