Муж – главный, и он прав

781 просмотров
0
Анна ДАНИЛОВСКАЯ
Воскресенье, 12 Янв 2020, 11:30

Почему женщины терпят побои, и разумны ли поправки в закон о бытовом насилии

С 11 января в Казахстане в силу вступили поправки в законодательство, согласно которым арестовывать дебоширов будут не на 3, а на 5 суток, вместо штрафа применять предупреждение, а все дела, связанные с бытовым насилием, будут обязательно передаваться в суд. Ratel.kz побеседовал с Татьяной МИДО, заместителем директора КГУ "Кризисный центр для жертв бытового насилия" Управления социального благосостояния города Алматы.

Читайте также
В МВД объяснили "поблажки" домашним насильникам

- Скажите, что вы думаете о введенных в закон поправках о бытовом насилии?

- Мы рады, что отменили штрафы за бытовое насилие. Но очень жаль, что штраф заменили на предупреждение. Это ведь не наказание. Мы рекомендовали правительству и продолжаем настаивать, что штраф нужно заменить на общественные работы.

Что касается того, что все дела о бытовом насилии будут отправляться в суд – это хорошо. Но что сделает суд? Если нет отягчающих обстоятельств и телесные повреждения не сильные – отмечу, что даже сотрясение мозга у нас считается повреждением легкой тяжести! – то суд просто выдаст предупреждение. Многие женщины, узнав о поправках в закон сказали, что чувствуют себя бессильными, не защищенными законом.

- Почему женщины терпят насилие?

- Во-первых, играет роль восточный менталитет и воспитание в семье. У нас женщин учат, что муж – глава семьи, его нужно уважать, он всегда прав. Если женщина жалуется своим родителям на мужа, ей говорят, что ты сама его выбрала, теперь живи, ты должна его слушаться. Во-вторых, женщины часто надеются, что мужчина исправится. Кроме того, женщине кажется, что она сама виновата. "Если бьет, значит, есть за что", - думает она.

Читайте также
Как убивали Салиму

- Часто ли женщины, попав к вам в Центр, возвращаются обратно к мужу?

- Около 30% наших женщин возвращаются к мужьям. Потом из этих тридцати 12% опять попадают к нам, снова пострадав от насилия.

- Союз Кризисных Центров не раз отмечал, что бытовое насилие нужно перевести обратно в Уголовный Кодекс. Почему это важно?

- Любое насилие – это преступление. И если человек знает, что он будет привлечен к уголовной ответственности, получит "пятно" на всю жизнь, то это умерит его пыл. У нас ведь часто в благополучных с виду семьях, где оба супруга образованные, тоже бывают побои и разного рода насилие.

- Насколько действенна практика психологической работы с агрессором? Надо ли ввести ее в Казахстане?

- Западный опыт показывает, что очень действенны. Там человеку, совершившему бытовое насилие, предлагается альтернативные варианты наказания: общественные работы, большой штраф или работа с психологом. Часто выбирают именно работу с психологом, она может длиться целый год. Такая мера помогает абьюзеру увидеть себя со стороны, понять неправильность своего поведения. Я думаю, рано или поздно мы придем к этому и другим прогрессивным методам борьбы с бытовым насилием. Жаль только, что это происходит очень медленно.

В год от бытового насилия в Казахстане погибают до 400 женщин. Кризисный Центр города Алматы предоставляет жертвам бытового насилия кров, обеспечивает безопасность, помогает устроиться на работу, оформить необходимые документы и др. За 2019 год Кризисный центр помог 1,5 тыс. женщин. Сегодня такие государственные центры есть в десяти крупных городах Казахстана.

Фото: Pixabay.com.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
В чём смысл вражды
Почему межнациональные конфликты будут происходить всё чаще
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Оскар и злоба дня. Часть 5
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
90 миль семьи Родригез
Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.