Муж – главный, и он прав

2602 просмотров
0
Анна ДАНИЛОВСКАЯ
Воскресенье, 12 Янв 2020, 11:30

Почему женщины терпят побои, и разумны ли поправки в закон о бытовом насилии

С 11 января в Казахстане в силу вступили поправки в законодательство, согласно которым арестовывать дебоширов будут не на 3, а на 5 суток, вместо штрафа применять предупреждение, а все дела, связанные с бытовым насилием, будут обязательно передаваться в суд. Ratel.kz побеседовал с Татьяной МИДО, заместителем директора КГУ "Кризисный центр для жертв бытового насилия" Управления социального благосостояния города Алматы.

Читайте также
В МВД объяснили "поблажки" домашним насильникам

- Скажите, что вы думаете о введенных в закон поправках о бытовом насилии?

- Мы рады, что отменили штрафы за бытовое насилие. Но очень жаль, что штраф заменили на предупреждение. Это ведь не наказание. Мы рекомендовали правительству и продолжаем настаивать, что штраф нужно заменить на общественные работы.

Что касается того, что все дела о бытовом насилии будут отправляться в суд – это хорошо. Но что сделает суд? Если нет отягчающих обстоятельств и телесные повреждения не сильные – отмечу, что даже сотрясение мозга у нас считается повреждением легкой тяжести! – то суд просто выдаст предупреждение. Многие женщины, узнав о поправках в закон сказали, что чувствуют себя бессильными, не защищенными законом.

- Почему женщины терпят насилие?

- Во-первых, играет роль восточный менталитет и воспитание в семье. У нас женщин учат, что муж – глава семьи, его нужно уважать, он всегда прав. Если женщина жалуется своим родителям на мужа, ей говорят, что ты сама его выбрала, теперь живи, ты должна его слушаться. Во-вторых, женщины часто надеются, что мужчина исправится. Кроме того, женщине кажется, что она сама виновата. "Если бьет, значит, есть за что", - думает она.

Читайте также
Как убивали Салиму

- Часто ли женщины, попав к вам в Центр, возвращаются обратно к мужу?

- Около 30% наших женщин возвращаются к мужьям. Потом из этих тридцати 12% опять попадают к нам, снова пострадав от насилия.

- Союз Кризисных Центров не раз отмечал, что бытовое насилие нужно перевести обратно в Уголовный Кодекс. Почему это важно?

- Любое насилие – это преступление. И если человек знает, что он будет привлечен к уголовной ответственности, получит "пятно" на всю жизнь, то это умерит его пыл. У нас ведь часто в благополучных с виду семьях, где оба супруга образованные, тоже бывают побои и разного рода насилие.

- Насколько действенна практика психологической работы с агрессором? Надо ли ввести ее в Казахстане?

- Западный опыт показывает, что очень действенны. Там человеку, совершившему бытовое насилие, предлагается альтернативные варианты наказания: общественные работы, большой штраф или работа с психологом. Часто выбирают именно работу с психологом, она может длиться целый год. Такая мера помогает абьюзеру увидеть себя со стороны, понять неправильность своего поведения. Я думаю, рано или поздно мы придем к этому и другим прогрессивным методам борьбы с бытовым насилием. Жаль только, что это происходит очень медленно.

В год от бытового насилия в Казахстане погибают до 400 женщин. Кризисный Центр города Алматы предоставляет жертвам бытового насилия кров, обеспечивает безопасность, помогает устроиться на работу, оформить необходимые документы и др. За 2019 год Кризисный центр помог 1,5 тыс. женщин. Сегодня такие государственные центры есть в десяти крупных городах Казахстана.

Фото: Pixabay.com.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента