Минсельхоз вступился за ботанический сад Петропавловска

520 просмотров
1
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 11 Апр 2017, 14:45

Вице-министр сельского хозяйства РК считает, что приватизация уникального объекта обернется его потерей

Читайте также
Старожилы Петропавловска обеспокоены судьбой старого парка

Голос в защиту

В понедельник, 10 апреля, руководство ГККП «Кызылжар оранжереясы» обратилось к акиму СКО Кумару АКСАКАЛОВУ с просьбой исключить ботанический сад из перечня объектов приватизации. В обращении говорится, что решение было принято без учета мнения населения и противоречит действующему законодательству.

Директор предприятия Артур РЯЗАПОВ сослался на полученное недавно письмо из Министерства сельского хозяйства РК.

Его можно назвать первым внятным голосом  в защиту старейшего в Казахстане ботанического сада, чей возраст перевалил за 100 лет.

В этом документе отмечается уникальность комплекса, где произрастает свыше двух тысяч видов тропических и субтропических растений.

Также подчеркивается мировое значение сада, который состоит в Международном совете ботанических садов и «является научно-познавательной, экспозиционной, заповедной, общественной и культурно-эстетической базой». 

«В соответствии со статьей 14 Закона РК «Об особо охраняемых природных территориях» государственные ботанические сады являются особо охраняемыми природными территориями и образуют общую систему сохранения биоразнообразия, - указал вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан НЫСАНБАЕВ. – Включение предприятия в Перечень организаций коммунальной собственности, предлагаемых к передаче в конкурентную среду, противоречит Закону РК «Об особо охраняемых природных территориях». Кроме того, в соответствии с протокольным поручением Президента РК от 12 июня 2015 года акимам областей и городов дано поручение по созданию зеленых зон населенных пунктов, для чего акиматами разработаны региональные планы озеленения. В данном случае имеется готовый бесценный для горожан зеленый уголок, приватизация которого может привести к его потере».

Читайте также
Торг здесь не уместен

Большое видится на расстоянии

Минсельхоз предложил исключить ГККП «Кызылжар оранжереясы» из перечня организаций коммунальной собственности для передачи в конкурентную среду.

«При необходимости создать рабочую группу из представителей заинтересованных госрганов с выездом на место», -  указывается в письме.

Оно также направлено в Министерство национальной экономики РК, которое уже предложило «проработать вопрос по определению статуса сада в части отнесения его к природоохранным и научным организациям».

Появилась надежда на сохранение объекта, коллектив которого уже обращался во всевозможные инстанции. Кстати, ответы из столицы опровергают то, что ранее писали местные чиновники.  

Например, в письме от 16 марта 2017 года за подписью заместитель руководителя управления финансов акимата СКО Марата ЖАМАЛИЕВА говорилось, что «ботанический сад не является заповедной базой», а его исключение из перечня приватизации  «входит в компетенцию правительства Республики Казахстан».

Однако из Министерства финансов РК дали прямо противоположный ответ: решением такого вопроса должны заниматься именно местные исполнительные органы.   

Ботанический ад

Напомним, согласно графику, ботанический сад (ГККП «Кызылжар оранжереясы» отдела образования города Петропавловска) должны были выставить на торги уже осенью 2017 года.

Новость об этом повергла в шок руководство и коллектив сада, а также тысячи горожан, считающих сад одной из главных достопримечательностей региона.  

Читайте также
Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

Он был основан в 1912 году и благодаря энтузиастам пережил не только революцию и войну, но страшные девяностые с регулярными отключениями энергии.

Люди не спали ночами, отапливая оранжерею «буржуйками», а ее бывший руководитель, заслуженный агроном РК Равиль РЯЗАПОВ влезал в долги и даже едва не лишился из-за них своей квартиры.

Райский уголок удалось не только сберечь, но и сделать еще краше. Семь лет назад в его масштабную реконструкцию из бюджета было вложено около 300 миллионов тенге, на последний ремонт – еще 20 миллионов.

После таких затрат  приватизация уникального объекта кажется особенно не логичной.

- Она приведет к уничтожению ботанического сада, - сказал Равиль Рязапов (на снимке). -  Во всем мире такие сады являются планово-убыточными предприятиями и находятся на попечении государства. Ну не приносят они никакой прибыли, у них другое, не менее важное предназначение. Ни один частник не станет работать в убыток себе. А  по правилам, после трех неудачных торгов предусмотрена ликвидация предприятия. Разве можно такое допустить?!

Фото автора.

zara 2017-04-11 16:11:56
0
"Господа", ну угомонитесь уже! Неужели, имея немереные средства, вы готовы угробить жемчужины Казахстана? Да, сады, водоемы, музеи и т.д. требуют капиталовложения, так оставьте хоть их потомкам! К нам едут не на каменные джунгли смотреть, а любоваться природой!!!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Кайрату Мами вход воспрещён
Почему на суверенной территории Казахстана учреждается суд, который будет работать на принципах английского права
Сквер для маньяков
Идея акима Бердыбека Сапарбаева превратить Актобе в город-сад принимает порою неожиданные формы
Железная леди с железной хваткой
Как Маргарет Тэтчер оздоравливала британскую экономику
Досым Сатпаев: Это не наша война
Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Государство, отвяжись от меня!
Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.