Минсельхоз вступился за ботанический сад Петропавловска

558 просмотров
1
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 11 Апр 2017, 14:45

Вице-министр сельского хозяйства РК считает, что приватизация уникального объекта обернется его потерей

Читайте также
Старожилы Петропавловска обеспокоены судьбой старого парка

Голос в защиту

В понедельник, 10 апреля, руководство ГККП «Кызылжар оранжереясы» обратилось к акиму СКО Кумару АКСАКАЛОВУ с просьбой исключить ботанический сад из перечня объектов приватизации. В обращении говорится, что решение было принято без учета мнения населения и противоречит действующему законодательству.

Директор предприятия Артур РЯЗАПОВ сослался на полученное недавно письмо из Министерства сельского хозяйства РК.

Его можно назвать первым внятным голосом  в защиту старейшего в Казахстане ботанического сада, чей возраст перевалил за 100 лет.

В этом документе отмечается уникальность комплекса, где произрастает свыше двух тысяч видов тропических и субтропических растений.

Также подчеркивается мировое значение сада, который состоит в Международном совете ботанических садов и «является научно-познавательной, экспозиционной, заповедной, общественной и культурно-эстетической базой». 

«В соответствии со статьей 14 Закона РК «Об особо охраняемых природных территориях» государственные ботанические сады являются особо охраняемыми природными территориями и образуют общую систему сохранения биоразнообразия, - указал вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан НЫСАНБАЕВ. – Включение предприятия в Перечень организаций коммунальной собственности, предлагаемых к передаче в конкурентную среду, противоречит Закону РК «Об особо охраняемых природных территориях». Кроме того, в соответствии с протокольным поручением Президента РК от 12 июня 2015 года акимам областей и городов дано поручение по созданию зеленых зон населенных пунктов, для чего акиматами разработаны региональные планы озеленения. В данном случае имеется готовый бесценный для горожан зеленый уголок, приватизация которого может привести к его потере».

Читайте также
Торг здесь не уместен

Большое видится на расстоянии

Минсельхоз предложил исключить ГККП «Кызылжар оранжереясы» из перечня организаций коммунальной собственности для передачи в конкурентную среду.

«При необходимости создать рабочую группу из представителей заинтересованных госрганов с выездом на место», -  указывается в письме.

Оно также направлено в Министерство национальной экономики РК, которое уже предложило «проработать вопрос по определению статуса сада в части отнесения его к природоохранным и научным организациям».

Появилась надежда на сохранение объекта, коллектив которого уже обращался во всевозможные инстанции. Кстати, ответы из столицы опровергают то, что ранее писали местные чиновники.  

Например, в письме от 16 марта 2017 года за подписью заместитель руководителя управления финансов акимата СКО Марата ЖАМАЛИЕВА говорилось, что «ботанический сад не является заповедной базой», а его исключение из перечня приватизации  «входит в компетенцию правительства Республики Казахстан».

Однако из Министерства финансов РК дали прямо противоположный ответ: решением такого вопроса должны заниматься именно местные исполнительные органы.   

Ботанический ад

Напомним, согласно графику, ботанический сад (ГККП «Кызылжар оранжереясы» отдела образования города Петропавловска) должны были выставить на торги уже осенью 2017 года.

Новость об этом повергла в шок руководство и коллектив сада, а также тысячи горожан, считающих сад одной из главных достопримечательностей региона.  

Читайте также
Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

Он был основан в 1912 году и благодаря энтузиастам пережил не только революцию и войну, но страшные девяностые с регулярными отключениями энергии.

Люди не спали ночами, отапливая оранжерею «буржуйками», а ее бывший руководитель, заслуженный агроном РК Равиль РЯЗАПОВ влезал в долги и даже едва не лишился из-за них своей квартиры.

Райский уголок удалось не только сберечь, но и сделать еще краше. Семь лет назад в его масштабную реконструкцию из бюджета было вложено около 300 миллионов тенге, на последний ремонт – еще 20 миллионов.

После таких затрат  приватизация уникального объекта кажется особенно не логичной.

- Она приведет к уничтожению ботанического сада, - сказал Равиль Рязапов (на снимке). -  Во всем мире такие сады являются планово-убыточными предприятиями и находятся на попечении государства. Ну не приносят они никакой прибыли, у них другое, не менее важное предназначение. Ни один частник не станет работать в убыток себе. А  по правилам, после трех неудачных торгов предусмотрена ликвидация предприятия. Разве можно такое допустить?!

Фото автора.

zara 2017-04-11 16:11:56
0
"Господа", ну угомонитесь уже! Неужели, имея немереные средства, вы готовы угробить жемчужины Казахстана? Да, сады, водоемы, музеи и т.д. требуют капиталовложения, так оставьте хоть их потомкам! К нам едут не на каменные джунгли смотреть, а любоваться природой!!!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Ну это же вообще идиоты, б..!
Фермер сорвался на нецензурную лексику в парламенте во время обсуждения проблем сельского хозяйства
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Культурное вторжение Турсунова в Турцию
21-25 октября в Анкаре пройдет неделя фильмов Ермека Турсунова
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.