Қаз   Рус

Минсельхоз вступился за ботанический сад Петропавловска

593 просмотров
1
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 11 Апр 2017, 14:45

Вице-министр сельского хозяйства РК считает, что приватизация уникального объекта обернется его потерей

Читайте также
Старожилы Петропавловска обеспокоены судьбой старого парка

Голос в защиту

В понедельник, 10 апреля, руководство ГККП «Кызылжар оранжереясы» обратилось к акиму СКО Кумару АКСАКАЛОВУ с просьбой исключить ботанический сад из перечня объектов приватизации. В обращении говорится, что решение было принято без учета мнения населения и противоречит действующему законодательству.

Директор предприятия Артур РЯЗАПОВ сослался на полученное недавно письмо из Министерства сельского хозяйства РК.

Его можно назвать первым внятным голосом  в защиту старейшего в Казахстане ботанического сада, чей возраст перевалил за 100 лет.

В этом документе отмечается уникальность комплекса, где произрастает свыше двух тысяч видов тропических и субтропических растений.

Также подчеркивается мировое значение сада, который состоит в Международном совете ботанических садов и «является научно-познавательной, экспозиционной, заповедной, общественной и культурно-эстетической базой». 

«В соответствии со статьей 14 Закона РК «Об особо охраняемых природных территориях» государственные ботанические сады являются особо охраняемыми природными территориями и образуют общую систему сохранения биоразнообразия, - указал вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан НЫСАНБАЕВ. – Включение предприятия в Перечень организаций коммунальной собственности, предлагаемых к передаче в конкурентную среду, противоречит Закону РК «Об особо охраняемых природных территориях». Кроме того, в соответствии с протокольным поручением Президента РК от 12 июня 2015 года акимам областей и городов дано поручение по созданию зеленых зон населенных пунктов, для чего акиматами разработаны региональные планы озеленения. В данном случае имеется готовый бесценный для горожан зеленый уголок, приватизация которого может привести к его потере».

Читайте также
Торг здесь не уместен

Большое видится на расстоянии

Минсельхоз предложил исключить ГККП «Кызылжар оранжереясы» из перечня организаций коммунальной собственности для передачи в конкурентную среду.

«При необходимости создать рабочую группу из представителей заинтересованных госрганов с выездом на место», -  указывается в письме.

Оно также направлено в Министерство национальной экономики РК, которое уже предложило «проработать вопрос по определению статуса сада в части отнесения его к природоохранным и научным организациям».

Появилась надежда на сохранение объекта, коллектив которого уже обращался во всевозможные инстанции. Кстати, ответы из столицы опровергают то, что ранее писали местные чиновники.  

Например, в письме от 16 марта 2017 года за подписью заместитель руководителя управления финансов акимата СКО Марата ЖАМАЛИЕВА говорилось, что «ботанический сад не является заповедной базой», а его исключение из перечня приватизации  «входит в компетенцию правительства Республики Казахстан».

Однако из Министерства финансов РК дали прямо противоположный ответ: решением такого вопроса должны заниматься именно местные исполнительные органы.   

Ботанический ад

Напомним, согласно графику, ботанический сад (ГККП «Кызылжар оранжереясы» отдела образования города Петропавловска) должны были выставить на торги уже осенью 2017 года.

Новость об этом повергла в шок руководство и коллектив сада, а также тысячи горожан, считающих сад одной из главных достопримечательностей региона.  

Читайте также
Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

Он был основан в 1912 году и благодаря энтузиастам пережил не только революцию и войну, но страшные девяностые с регулярными отключениями энергии.

Люди не спали ночами, отапливая оранжерею «буржуйками», а ее бывший руководитель, заслуженный агроном РК Равиль РЯЗАПОВ влезал в долги и даже едва не лишился из-за них своей квартиры.

Райский уголок удалось не только сберечь, но и сделать еще краше. Семь лет назад в его масштабную реконструкцию из бюджета было вложено около 300 миллионов тенге, на последний ремонт – еще 20 миллионов.

После таких затрат  приватизация уникального объекта кажется особенно не логичной.

- Она приведет к уничтожению ботанического сада, - сказал Равиль Рязапов (на снимке). -  Во всем мире такие сады являются планово-убыточными предприятиями и находятся на попечении государства. Ну не приносят они никакой прибыли, у них другое, не менее важное предназначение. Ни один частник не станет работать в убыток себе. А  по правилам, после трех неудачных торгов предусмотрена ликвидация предприятия. Разве можно такое допустить?!

Фото автора.

Загрузка...
zara 2017-04-11 16:11:56
0
"Господа", ну угомонитесь уже! Неужели, имея немереные средства, вы готовы угробить жемчужины Казахстана? Да, сады, водоемы, музеи и т.д. требуют капиталовложения, так оставьте хоть их потомкам! К нам едут не на каменные джунгли смотреть, а любоваться природой!!!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.