Минобороны не освоило рекордные 29 млрд тенге

1828 просмотров
8
Болат Абилкасимов
Четверг, 18 Мая 2017, 18:00

Силовые ведомства заняли первые строчки в рейтинге по неосвоению бюджетных средств

На снимке: заместитель министра обороны Талгат Мухтаров.

Читайте также
Валовый внешний долг Казахстана превысил ВВП страны

Глава Счетного комитета Нурмухамбет АБДИБЕКОВ на презентации доклада об исполнении республиканского бюджета за 2016 год в мажилисе в четверг, 18 мая, назвал лидеров по неосвоению выделенных средств.

Первые строчки в рейтинге заняли силовики. Министерство обороны в 2016 году не освоило 29 млрд тенге. МВД – 1,2 млрд тенге.

Бронзовым призером в гонке неосвоения стало Министерство образования и науки, которое придержало ровно 1 млрд тенге.

Чуть меньше не потратили дипломаты – МИД не освоил 920 млн тенге. Последние строчки списка заняли Минсельхоз и Министерство юстиции – 920 млн тенге и 759 млн тенге соответственно.

Небывалая сумма неосвоения бюджета, в которой уличили Министерство обороны, удивила мажилисменов. Больше всех огорчился экс-командующий Республиканской гвардией, ныне депутат Абай ТАСБУЛАТОВ (на снимке).

- Это мое родное министерство обороны. Мне неприятно это слушать. Талгат Советович, - обратился он к присутствующему в зале заседаний заместителю министра Талгату МУХТАРОВУ, - хотелось бы уточнить. По стратегическому плану, по данным Счетного комитета, не достижение показателей – по покупке боевой техники. В чем дело вообще?

Он отметил, что у Министерства обороны образовалась также нешуточная дебиторская задолженность – 97,7 млрд тенге.

- Я вспоминаю 2002 год. Председателем был тогда Омархан ОКСИКБАЕВ, уважаемый наш коллега. И тогда перед ним не за 29 млрд тенге, а за 22 млн тенге пришлось отвечать, - с обидой в голосе высказался Тасбулатов. – Тогда военно-техническая школа спланировала прыжки для военнообязанных, и в том числе для военнослужащих. Но не смогли провести, а использовали в других целях. Но не воровали, мы тогда за это отвечали.

Читайте также
Казахстанский МИД готов отстаивать интересы вкладчиков ЕНПФ

Талгат Мухтаров явно не ожидал такого подвоха от бывшего соратника. И сперва замялся. Но потом нашел в себе силы ответить.

- Это неосвоение произошло по объективным причинам. Поскольку средства были предусмотрены на приобретение транспортного самолета ИЛ-76. Однако в связи со значительным увеличением российской стороной стоимости самолетов было принято решение отказаться от его приобретения. Средства были сохранены и возвращены в республиканский бюджет, - сказал он.

При этом он признался, что на 1 января 2017 года сумма дебиторской задолженности составила даже больше – 112 млрд тенге.

- Основная сумма из них – более 98 млрд тенге – это оплата авансом по переходящим контрактам. Это около 90% дебиторской задолженности, - объяснил Мухтаров.

Чистая же дебиторская задолженность, по словам замминистра, перед военным ведомством составляет лишь 1,4 млрд тенге.

- Нами подано около 800 исков, которые судами взысканы, имеются решения. На данный момент из этой суммы возмещено 600 млн тенге, - сообщил он.

После чего заверил, что к концу 2017 года Министерство обороны значительно снизит эту цифру.

Фото автора.

Ермек 2017-05-18 23:21:31
0
То есть в плане закупа должны быть -самолеты. Не получилось -Россияне загнули баснословную цену. На другие цели не пустишь, спросят как в несостоявшихся прыжках с самолета. Вернули деньги в бюджет-опять плохо. Да что это за страна такая? Может надо было просто их украсть?
heinz 2017-05-19 08:09:36
0
ЕРМЕК, у Вас как у местной Тэтяны всегда кто-то виноват но не наши бесбармачники... Вы прилепили россиян и цены на самолеты... а то, что эти бездельники банально не выполнили свои же планы под которые им еще и деньги в начале года дали это Вас не смущает...т.е бездельники были заняты всем чем угодно но не работой... 29 миллиардов... при СССР делали просто, не освоил деньги по плану их заберут и еще на эту же суму урежут финансирование! Работать надо, а не пилить и бесбармачить!
Мурка 2017-05-19 07:38:57
0
Были бы деньги, кому их освоить всегда найдется.
Денис Тимуров 2017-05-19 15:01:55
0
HEINZ, если другая сторона элементарно не выполнила условие договора, в чем же провинилась наша страна?) ведь не всегда все зависит от одних, запомните. Это не базар, и торговаться с русскими никто не будет.
Рома 2017-05-19 15:04:08
0
Проблема в не освоении, проблема в выполнении договора, в данной ситуации, Россия поступила непрофессионально, а деньги возвратили в казну, какие могут быть претензии?
Ермек 2017-05-19 20:04:35
0
HEINZ, Россияне сало жрут то же лапти не вяжут. Они прекрасно знают что наш ВВС полностью зависим от них. ИЛ-76 не весть какая новая машина что бы продавать его арабам. А казахи купят потому что старая техника на грани списания. А купить в других странах обойдется еще дороже. Это надо переоснастить летно-техническую базу, провести переподготовку летно-технического состава и проводить обучение будущих летчиков уже не в России а где ни будь в Турции или во Франции. А это время и деньги.
heinz 2017-05-20 15:55:34
0
ЕРМЕК, ДЕНИС ТИМУРОВ, ребята это не барахолка где пошел и купил какую нибудь китайскую х! Теперь на счет как Вы говорите:"некрасиво поступивших русских", у нас договор, союзничество, сотрудничество... если все делать правильно то продавать будут по фиксированным ценам, для этого нужно договориться с поставщиком или заводом, заключить договор и даты покупки по соответствующим ценам, а не так как у нас, пилил, пил, бешбармак ел, а потом вспомнил о самолетах!
Ермек 2017-05-20 22:06:48
0
Heinz-бешбармачник это у вас с Татьяной гляжу в книгу вижу фигу. В статье четко сказано, никто ничего не пропил, не проел и да же не украл. Не договорились с вашими хваленными союзничками. Загнули цены. А может и условия поставили неприемлемые для МО РК. И деньги вернули в бюджет. ВЕРНУЛИ. Не освоили. И мне это ваше "если все делать правильно то..." Звучит как условие. Мол меньше дрыпайтесь, тогда у вас все будет по фиксированным ценам. Обламайтесь.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!