Қаз   Рус

Минобороны не освоило рекордные 29 млрд тенге

1880 просмотров
8
Болат Абилкасимов
Четверг, 18 Мая 2017, 18:00

Силовые ведомства заняли первые строчки в рейтинге по неосвоению бюджетных средств

На снимке: заместитель министра обороны Талгат Мухтаров.

Читайте также
Валовый внешний долг Казахстана превысил ВВП страны

Глава Счетного комитета Нурмухамбет АБДИБЕКОВ на презентации доклада об исполнении республиканского бюджета за 2016 год в мажилисе в четверг, 18 мая, назвал лидеров по неосвоению выделенных средств.

Первые строчки в рейтинге заняли силовики. Министерство обороны в 2016 году не освоило 29 млрд тенге. МВД – 1,2 млрд тенге.

Бронзовым призером в гонке неосвоения стало Министерство образования и науки, которое придержало ровно 1 млрд тенге.

Чуть меньше не потратили дипломаты – МИД не освоил 920 млн тенге. Последние строчки списка заняли Минсельхоз и Министерство юстиции – 920 млн тенге и 759 млн тенге соответственно.

Небывалая сумма неосвоения бюджета, в которой уличили Министерство обороны, удивила мажилисменов. Больше всех огорчился экс-командующий Республиканской гвардией, ныне депутат Абай ТАСБУЛАТОВ (на снимке).

- Это мое родное министерство обороны. Мне неприятно это слушать. Талгат Советович, - обратился он к присутствующему в зале заседаний заместителю министра Талгату МУХТАРОВУ, - хотелось бы уточнить. По стратегическому плану, по данным Счетного комитета, не достижение показателей – по покупке боевой техники. В чем дело вообще?

Он отметил, что у Министерства обороны образовалась также нешуточная дебиторская задолженность – 97,7 млрд тенге.

- Я вспоминаю 2002 год. Председателем был тогда Омархан ОКСИКБАЕВ, уважаемый наш коллега. И тогда перед ним не за 29 млрд тенге, а за 22 млн тенге пришлось отвечать, - с обидой в голосе высказался Тасбулатов. – Тогда военно-техническая школа спланировала прыжки для военнообязанных, и в том числе для военнослужащих. Но не смогли провести, а использовали в других целях. Но не воровали, мы тогда за это отвечали.

Читайте также
Казахстанский МИД готов отстаивать интересы вкладчиков ЕНПФ

Талгат Мухтаров явно не ожидал такого подвоха от бывшего соратника. И сперва замялся. Но потом нашел в себе силы ответить.

- Это неосвоение произошло по объективным причинам. Поскольку средства были предусмотрены на приобретение транспортного самолета ИЛ-76. Однако в связи со значительным увеличением российской стороной стоимости самолетов было принято решение отказаться от его приобретения. Средства были сохранены и возвращены в республиканский бюджет, - сказал он.

При этом он признался, что на 1 января 2017 года сумма дебиторской задолженности составила даже больше – 112 млрд тенге.

- Основная сумма из них – более 98 млрд тенге – это оплата авансом по переходящим контрактам. Это около 90% дебиторской задолженности, - объяснил Мухтаров.

Чистая же дебиторская задолженность, по словам замминистра, перед военным ведомством составляет лишь 1,4 млрд тенге.

- Нами подано около 800 исков, которые судами взысканы, имеются решения. На данный момент из этой суммы возмещено 600 млн тенге, - сообщил он.

После чего заверил, что к концу 2017 года Министерство обороны значительно снизит эту цифру.

Фото автора.

Ермек 2017-05-18 23:21:31
0
То есть в плане закупа должны быть -самолеты. Не получилось -Россияне загнули баснословную цену. На другие цели не пустишь, спросят как в несостоявшихся прыжках с самолета. Вернули деньги в бюджет-опять плохо. Да что это за страна такая? Может надо было просто их украсть?
heinz 2017-05-19 08:09:36
0
ЕРМЕК, у Вас как у местной Тэтяны всегда кто-то виноват но не наши бесбармачники... Вы прилепили россиян и цены на самолеты... а то, что эти бездельники банально не выполнили свои же планы под которые им еще и деньги в начале года дали это Вас не смущает...т.е бездельники были заняты всем чем угодно но не работой... 29 миллиардов... при СССР делали просто, не освоил деньги по плану их заберут и еще на эту же суму урежут финансирование! Работать надо, а не пилить и бесбармачить!
Мурка 2017-05-19 07:38:57
0
Были бы деньги, кому их освоить всегда найдется.
Денис Тимуров 2017-05-19 15:01:55
0
HEINZ, если другая сторона элементарно не выполнила условие договора, в чем же провинилась наша страна?) ведь не всегда все зависит от одних, запомните. Это не базар, и торговаться с русскими никто не будет.
Рома 2017-05-19 15:04:08
0
Проблема в не освоении, проблема в выполнении договора, в данной ситуации, Россия поступила непрофессионально, а деньги возвратили в казну, какие могут быть претензии?
Ермек 2017-05-19 20:04:35
0
HEINZ, Россияне сало жрут то же лапти не вяжут. Они прекрасно знают что наш ВВС полностью зависим от них. ИЛ-76 не весть какая новая машина что бы продавать его арабам. А казахи купят потому что старая техника на грани списания. А купить в других странах обойдется еще дороже. Это надо переоснастить летно-техническую базу, провести переподготовку летно-технического состава и проводить обучение будущих летчиков уже не в России а где ни будь в Турции или во Франции. А это время и деньги.
heinz 2017-05-20 15:55:34
0
ЕРМЕК, ДЕНИС ТИМУРОВ, ребята это не барахолка где пошел и купил какую нибудь китайскую х! Теперь на счет как Вы говорите:"некрасиво поступивших русских", у нас договор, союзничество, сотрудничество... если все делать правильно то продавать будут по фиксированным ценам, для этого нужно договориться с поставщиком или заводом, заключить договор и даты покупки по соответствующим ценам, а не так как у нас, пилил, пил, бешбармак ел, а потом вспомнил о самолетах!
Ермек 2017-05-20 22:06:48
0
Heinz-бешбармачник это у вас с Татьяной гляжу в книгу вижу фигу. В статье четко сказано, никто ничего не пропил, не проел и да же не украл. Не договорились с вашими хваленными союзничками. Загнули цены. А может и условия поставили неприемлемые для МО РК. И деньги вернули в бюджет. ВЕРНУЛИ. Не освоили. И мне это ваше "если все делать правильно то..." Звучит как условие. Мол меньше дрыпайтесь, тогда у вас все будет по фиксированным ценам. Обламайтесь.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Время выбора Жармахана Туякбая
22 ноября исполняется 70 лет председателю ОСДП. Вадим Борейко вспоминает, как спикер мажилиса и бывший генпрокурор стал одним из лидеров оппозиции
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?