Қаз   Рус

Миллиарды, закатанные в асфальт

2803 просмотров
2
Болат Абилкасимов
Четверг, 20 Апр 2017, 19:15

Столичные чиновники жалуются на недостаточное финансирование ремонтных работ

Дураки, дороги и теплотрассы

Пресс-тур по дорожному строительству в Астане был призван показать, как акимат печется о горожанах. Ради этого на улице Тлендиева к приезду прессы подготовили образцово-показательный участок – кран, новенькие чуть ли не с завода трубы, рабочие в жилетах без единого пятнышка и начищенных касках, предупредительные знаки, расставленные по периметру.

Читайте также
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге

Здесь прокладывают теплотрассу, ради которой перекрыли половину проезжей части, создав неудобства водителям. Кстати, предназначена она для отопления более благоустроенного левобережья.

Но журналистов интересовала, собственно, не теплотрасса, а ответ на вопрос - будут ли ремонтировать «убитые» на нет дороги Астаны, например, тот же проспект Тлендиева?

- По проспекту Тлендиева у нас «убитых», так сказать, мест нет. И мы в рамках проекта в этом году будем строить только теплотрассу. Улицу Тлендиева ремонтировать не будем, так как она в хорошем состоянии, - отмел придирки заместитель руководителя управления автомобильных дорог Болат САУЛЕБАЕВ (на снимке).

Пока он рассказывал о состоянии дорог, водители, проезжавших мимо автомобилей, то и дело принимались сигналить.

- Пусть асфальт нормально положат, - крикнул один из автолюбителей, притормозив на секунду. Он явно не был в курсе, что в столице нет плохих дорог.

Золотое дорожное полотно

Читайте также
Пора себя поджигать?

На ремонт дорожных полотен, которые автолюбители каждую весну клянут на чем свет стоит, между прочим выделяются немалые суммы. Например, чтобы залатать 40 км, из бюджета в этом году выделили больше 5 млрд тенге.

На прокладку 17 км новых дорог направили еще 24 млрд тенге.

Выходит, что ремонт 1 метра дороги в Астане обходится в 125 тыс. тенге. А вот строительство «с нуля» уже «тянет» почти на 1,5 млн тенге за метр!

И даже этого столичным асфальтоукладчикам недостаточно. По плану каждый год они должны ремонтировать 80-90 км.

- Но в связи с недостатком средств удается отремонтировать только 40 километров, - пожаловался чиновник.

Во всем виноват климат

Журналистов, которым частенько приходится колесить по всей Астане, жалобы замначальника управления автодорог не особо растрогали.

- А может нужно как-то класть асфальт по-другому? В Европе, в Англии асфальт лежит столетиями, и ничего не происходит, - поинтересовались они.

Читайте также
Большая вода подбирается к столице

В ответ чиновник обвинил во всем коварный астанинский резко континентальный климат, не лучшим образом влияющий на дорожное покрытие. О популярной теории влияния шипов на состояние асфальта управленец отчего-то не вспомнил.

- Может пора менять технологии? Мы же не одни живем при таком климате, - зашумели собравшиеся.

- Управление автодорог научной работой не занимается, - с достоинством парировал Саулебаев. – У нас есть «КаздорНИИ». По рекомендациям этого института мы применяем все материалы.

Развязка еще не скоро

На то как Болат Саулебаев раздает комментарии, пустыми провалами окон смотрело полуразрушенное здание бывшего рынка автозапчастей «Камкор».

На его месте в будущем построят автомобильную развязку, чтобы разгрузить городские улицы. Вот только торговые места снесли уже больше месяца назад, а денег на строительство, увы, не заложили.

- Когда построят развязку, зависит от финансирования. На этот год денег нет. В этом году строить ее не будут, - заявил Саулебаев.

После чего всех попросили рассаживаться по местам. Предстояло сменить диспозицию, дабы камеры запечатлели аккуратных рабочих, прокладывающих теплотрассу уже на левом берегу Астаны.

Фото автора.

Загрузка...
Мурат.Костанай. 2017-04-20 22:26:20
0
У нас есть «КаздорНИИ». По рекомендациям этого института мы применяем все материалы.....- Я, то думал что акимат определяет политику и остальные "танцуют" от этого, а оказывается какой то ТОО "КаздорНИИ" решает всё; и технология у них наверное самая "жирная": - Вы только представьте, уважаемые рательевцы ( почти как гундосый А. Платонов заговорил ) как можно "засунуть" в кусок земли: метр на метр и метр в высоту- 1 500 000 тенге ?!?!?!?
Динара, Инара, Шынара и попугай ара 2017-04-22 18:33:20
0
Нужно журналистам всех изданий скооперироваться и провести настоящее разоблачительное журналистское расследование, почему асфальт в мире десятки лет нормально стоит, а у нас ежегодно требует ремонта. Если сумеете доказать - очень много голов полетит и будет лететь всякий раз, когда асфальт будет приходить в негодность слишком часто.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи стали все родственниками. Часть 3
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.