Қаз   Рус

Миллиардерша из Майкудука

4214 просмотров
6
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 11 Авг 2017, 17:55

Подсудимая вела себя так, словно не попалась на создании финансовой пирамиды, а стала национальной героиней вроде Жанны Д'Арк

Читайте также
Срок за «Оптовку»

В пятницу, 11 августа, Октябрьский районный суд Караганды огласил приговор директору ТОО «ФинансОпто Групп» Елене КОЛЕСНИКОВОЙ, которую обвиняют по статье 217 ч.3 п.2 «Создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денежных средств или иного имущества в особо крупных размерах».

- В ходе судебного разбирательства вина Колесниковой по статье 217 ч.3 п.2 полностью доказана. Назначить Колесниковой наказание в виде 9 лет, с учетом применения амнистии назначить окончательное наказание - 4 года и 5 месяцев. Взыскать с Колесниковой в качестве ущерба 385,5 миллиона тенге в пользу потерпевших. Все имущество, добытое незаконным путем, подлежит конфискации в пользу государства, - огласил приговор судья Октябрьского районного суда Караганды Амантай АБДЫКАМАЛОВ.

Кроме того, суд признал еще за 31 потерпевшим право на гражданский иск о взыскании ущерба.

А сейчас - подробности, обещанные в предыдущем материале с места событий.

***

В ожидании оглашения приговора группа потерпевших, если их так можно назвать, активно придиралась к прокурору Сагжану и журналистам, которые пришли освещать итог громкого судебного разбирательства.

- Самое мягкое наказание дайте ей, по-человечески! Она не виновата! – домогались «золотые инвесторы» гособвинителя, как будто он мог повлиять на принятие судом окончательного решения.

- Если вы считаете, что она не виновная, надо было всем дружно написать заявление, что на не причинила вам ущерба, - отчаянно отбивался прокурор.

- Вы же её счета арестовали! Товар из магазина куда делся? Мы бы ущерб хотя бы посудой забрали! – возмущалась одна из участниц финансовой пирамиды.

Читайте также
Миллионеры из Майкудука готовят протесты

- Хотя бы по две тарелки между нами разделите! – предложил другой кирпичик в фундаменте несостоявшейся финансовой империи.

- Телевидение, не снимайте нас! Вы всё равно переврёте! – кричали «золотые инвесторы» в адрес журналисты, хотя никого из тележурналистов с камерами в зале суда даже близко не было.

А потом кто-то из потерпевших спросил: «Кто за то, чтобы Елену оправдали?». Почти все сидевшие в группе поддержки подняли руки вверх.

- Вот, смотрите, журналисты! Можете снимать! – продолжали спектакль «золотые инвесторы».

Шушукались о том, что какая-то Динара, если Колесникову посадят, вечером устроит самосожжение.

Обсуждали и то, что какое-то количество потерпевших умудрилось вывести свои деньги со счетов в банке, хотя они были арестованы.

Якобы 60 человек деньги вывели, а еще 25 немного не успели.

Затем в зал зашёл сотрудники полиции и объявил: «Сейчас подсудимую приведут – не обниматься и не целоваться тут! Сразу предупреждаю!».

Через несколько минут конвой завёл в зал судебного заседания виновницу торжества – Елену Колесникову.

- Держитесь! Вся борьба впереди! – объявила подсудимая, гордо усаживаясь на своё место, словно её судили не за создание финансовой пирамиды, а она была Жанной Д`Арк.

- Мы за вас! Народ за вас! – кричали «золотые инвесторы» из группы поддержки.

В зал суда зашёл судья Абдыкамалов:

Читайте также
«Золотых инвесторов» ждут в суде

- Приговор содержит 47 листов и ещё пять листов в приложении, поэтому суд огласить только результативную часть. После чего подсудимая и её адвокат сможет получить приговор на руки.

Подробно зачитав на чём основывался суд, смягчая наказание с 9 лет до 4 лет и 5 месяцев, судья также сообщил, что в течение 7 лет Колесникова будет лишена права занимать руководящие должности в любых организациях.

- Одна из потерпевших скончалась за время судебного процесса. Права на наследство материального ущерба признать за её законными наследниками. 73 лица просили оставить из заявления без рассмотрения. Кроме этого Колесниковы должны оплатить госпошлину 3 миллиона тенге, а также 2,25 миллиона тенге судебных издержек, - уточнил судья.

- Щас! – пренебрежительно буркнула Колесникова.

Всё имущество, полученное осужденной преступным путём, суд конфисковал в пользу государства. В том числе те самые кастрюльки, которые остались на складах у подсудимой.

Вызвало некоторое недоумение, что на счетах ТОО «ФинансОпто Групп» на момент оглашения приговора было уже не 120 миллионов тенге, как говорили прокуроры во время следствия, а чуть больше 8.

Читайте также
Крошки для «золотых инвесторов»

Уйдут в пользу государства и «Лексус», «Тойота Хайнс» и «ГАЗель», которые числились за Колесниковой и ТОО.

Кроме того, суд признал за большим количеством вкладчиков право истребовать материальный ущерб с Колесниковой в гражданском порядке.

После оглашения приговора группа поддержки осужденной не торопилась расходиться, горячо обсуждая на крыльце суда несправедливость приговора и предвзятость прокуроров и судей. Ведь, по их мнению, Колесниковой надо было дать максимум год условно.

Кстати, над офисом, в котором «начинало свой пусть ТОО в Майкудуке до сих пор висит вывеска «Optovka».

Фото автора.

Загрузка...
Галия 2017-08-11 22:13:13
8
Вся наша система - пирамида.Только узоконенная.
heinz 2017-08-11 18:29:09
1
"Подсудимая вела себя так, словно не попалась на создании финансовой пирамиды, а стала национальной героиней вроде Жанны Д'Арк", нененене это доблесть!
Гаухар 2017-08-11 19:18:35
20
Мне непонятно одно - почему в пользу государства, а не потерпевших?
12 2017-08-11 19:19:57
20
А пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и т.д. - это не финансовые пирамиды?
Михалыч 2017-08-11 20:02:43
3
Не замахивайтесь на святое!
ВВМ 2017-08-11 23:49:24
5
12, в десяточку!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?