Қаз   Рус

Миллиардерша из Майкудука

4242 просмотров
6
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 11 Авг 2017, 17:55

Подсудимая вела себя так, словно не попалась на создании финансовой пирамиды, а стала национальной героиней вроде Жанны Д'Арк

Читайте также
Срок за «Оптовку»

В пятницу, 11 августа, Октябрьский районный суд Караганды огласил приговор директору ТОО «ФинансОпто Групп» Елене КОЛЕСНИКОВОЙ, которую обвиняют по статье 217 ч.3 п.2 «Создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денежных средств или иного имущества в особо крупных размерах».

- В ходе судебного разбирательства вина Колесниковой по статье 217 ч.3 п.2 полностью доказана. Назначить Колесниковой наказание в виде 9 лет, с учетом применения амнистии назначить окончательное наказание - 4 года и 5 месяцев. Взыскать с Колесниковой в качестве ущерба 385,5 миллиона тенге в пользу потерпевших. Все имущество, добытое незаконным путем, подлежит конфискации в пользу государства, - огласил приговор судья Октябрьского районного суда Караганды Амантай АБДЫКАМАЛОВ.

Кроме того, суд признал еще за 31 потерпевшим право на гражданский иск о взыскании ущерба.

А сейчас - подробности, обещанные в предыдущем материале с места событий.

***

В ожидании оглашения приговора группа потерпевших, если их так можно назвать, активно придиралась к прокурору Сагжану и журналистам, которые пришли освещать итог громкого судебного разбирательства.

- Самое мягкое наказание дайте ей, по-человечески! Она не виновата! – домогались «золотые инвесторы» гособвинителя, как будто он мог повлиять на принятие судом окончательного решения.

- Если вы считаете, что она не виновная, надо было всем дружно написать заявление, что на не причинила вам ущерба, - отчаянно отбивался прокурор.

- Вы же её счета арестовали! Товар из магазина куда делся? Мы бы ущерб хотя бы посудой забрали! – возмущалась одна из участниц финансовой пирамиды.

Читайте также
Миллионеры из Майкудука готовят протесты

- Хотя бы по две тарелки между нами разделите! – предложил другой кирпичик в фундаменте несостоявшейся финансовой империи.

- Телевидение, не снимайте нас! Вы всё равно переврёте! – кричали «золотые инвесторы» в адрес журналисты, хотя никого из тележурналистов с камерами в зале суда даже близко не было.

А потом кто-то из потерпевших спросил: «Кто за то, чтобы Елену оправдали?». Почти все сидевшие в группе поддержки подняли руки вверх.

- Вот, смотрите, журналисты! Можете снимать! – продолжали спектакль «золотые инвесторы».

Шушукались о том, что какая-то Динара, если Колесникову посадят, вечером устроит самосожжение.

Обсуждали и то, что какое-то количество потерпевших умудрилось вывести свои деньги со счетов в банке, хотя они были арестованы.

Якобы 60 человек деньги вывели, а еще 25 немного не успели.

Затем в зал зашёл сотрудники полиции и объявил: «Сейчас подсудимую приведут – не обниматься и не целоваться тут! Сразу предупреждаю!».

Через несколько минут конвой завёл в зал судебного заседания виновницу торжества – Елену Колесникову.

- Держитесь! Вся борьба впереди! – объявила подсудимая, гордо усаживаясь на своё место, словно её судили не за создание финансовой пирамиды, а она была Жанной Д`Арк.

- Мы за вас! Народ за вас! – кричали «золотые инвесторы» из группы поддержки.

В зал суда зашёл судья Абдыкамалов:

Читайте также
«Золотых инвесторов» ждут в суде

- Приговор содержит 47 листов и ещё пять листов в приложении, поэтому суд огласить только результативную часть. После чего подсудимая и её адвокат сможет получить приговор на руки.

Подробно зачитав на чём основывался суд, смягчая наказание с 9 лет до 4 лет и 5 месяцев, судья также сообщил, что в течение 7 лет Колесникова будет лишена права занимать руководящие должности в любых организациях.

- Одна из потерпевших скончалась за время судебного процесса. Права на наследство материального ущерба признать за её законными наследниками. 73 лица просили оставить из заявления без рассмотрения. Кроме этого Колесниковы должны оплатить госпошлину 3 миллиона тенге, а также 2,25 миллиона тенге судебных издержек, - уточнил судья.

- Щас! – пренебрежительно буркнула Колесникова.

Всё имущество, полученное осужденной преступным путём, суд конфисковал в пользу государства. В том числе те самые кастрюльки, которые остались на складах у подсудимой.

Вызвало некоторое недоумение, что на счетах ТОО «ФинансОпто Групп» на момент оглашения приговора было уже не 120 миллионов тенге, как говорили прокуроры во время следствия, а чуть больше 8.

Читайте также
Крошки для «золотых инвесторов»

Уйдут в пользу государства и «Лексус», «Тойота Хайнс» и «ГАЗель», которые числились за Колесниковой и ТОО.

Кроме того, суд признал за большим количеством вкладчиков право истребовать материальный ущерб с Колесниковой в гражданском порядке.

После оглашения приговора группа поддержки осужденной не торопилась расходиться, горячо обсуждая на крыльце суда несправедливость приговора и предвзятость прокуроров и судей. Ведь, по их мнению, Колесниковой надо было дать максимум год условно.

Кстати, над офисом, в котором «начинало свой пусть ТОО в Майкудуке до сих пор висит вывеска «Optovka».

Фото автора.

Загрузка...
Галия 2017-08-11 22:13:13
8
Вся наша система - пирамида.Только узоконенная.
heinz 2017-08-11 18:29:09
1
"Подсудимая вела себя так, словно не попалась на создании финансовой пирамиды, а стала национальной героиней вроде Жанны Д'Арк", нененене это доблесть!
Гаухар 2017-08-11 19:18:35
20
Мне непонятно одно - почему в пользу государства, а не потерпевших?
12 2017-08-11 19:19:57
20
А пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и т.д. - это не финансовые пирамиды?
Михалыч 2017-08-11 20:02:43
3
Не замахивайтесь на святое!
ВВМ 2017-08-11 23:49:24
5
12, в десяточку!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.