Қаз   Рус

Михаил Чирков: Лучший способ - не употреблять слово «пропаганда»

1267 просмотров
1
Болат Абилкасимов
Пятница, 03 Ноя 2017, 12:00

Депутаты и международные эксперты искали баланс в законопроекте по вопросам информации и коммуникаций

На снимке: Михаил Чирков.

Читайте также
Путь Абаева

Баланс между правами гражданина, общества и государства в сфере СМИ ищут депутаты. Об этом в четверг, 3 ноября, в ходе экспертной встречи, посвященной обсуждению законопроекта по вопросам информации и коммуникаций, сказала глава комитета по социально-культурному развитию мажилиса Гульнар ИКСАНОВА.

На встречу прибыл весьма внушительный десант представителей международных организаций – Юнисеф, ПРООН, Евросоюз. Но главную скрипку в этот день играл эксперт ОБСЕ, россиянин Дмитрий ГОЛОВАНОВ, которому было доверено проанализировать законопроект.

Эксперт, надо заметить, постарался быть весьма дипломатичным. Первым делом он похвалил разработчиков – Министерство информации и коммуникаций – за позитивные сдвиги. По мнению Дмитрия Голованова, законопроект в значительной мере соответствует международным требованиям и стандартам, а его принятие не приведет к ухудшению положения СМИ.

На снимке: Дмитрий Голованов.

Несмотря на дифирамбы вице-министр информации и коммуникаций Алан АЖИБАЕВ был необыкновенно мрачен и молчалив. Настроение ему подпортила директор общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана ОКРЕМОВА, которая на своей странице в Facebook за полчаса до заседания опубликовала ответ на запрос за его подписью. Правозащитники пытались выяснить, какие СМИ получили деньги по госзаказу. Но профильное ведомство поспешило засекретить эти данные, объявив их информацией с ограниченным доступом, чем в очередной раз продемонстрировало, как могут быть использованы нормы закона в угоду чиновникам.

На снимке: Алан Ажибаев.
Читайте также
«Әділ соз»: Закон о СМИ нелегитимен

Между тем, эксперт, попотчевав разработчиков законопроекта пряником, перешел к моментам, которые требуют улучшения. Одно из его замечаний было по поводу определения термина «пропаганда», прописанного в законопроекте.

- Понятие «пропаганды» необходимо сузить. Пропаганда в международной практике — это то, что склоняет аудиторию к совершению некоторых агрессивных действий. Это язык вражды, ксенофобия, экстремизм. То есть пропаганда – это то, что несет некую прямую угрозу некоего насилия, которое может развернуться в обществе, - сказал Дмитрий Голованов.

Кроме того, он отметил, что пропаганда – это некоторая деятельность, которая разворачивается во времени и пространстве.

- Это должно быть некое системное, недобросовестное, безальтернативное явление, - пояснил эксперт.

Народные избранники с такой постановкой вопроса вроде бы и согласились. Но как-то витиевато. Более того, после такого замечания у некоторых из них появилась мысль и вовсе исключить спорное понятие из текста.

- Слово надо понимать именно так, и слово утверждает именно то, что обозначает, не более... А самый лучший способ - не употреблять слово «пропаганда». И легко можно обойтись без него. Но это мы потом уже, когда будем доводить. Но что мы зациклились на этом? – заявил депутат Михаил ЧИРКОВ.

Зато парламентарий обрушился с гневом на госслужащих.

- Вот, на заседании правительства один высокий чиновник выходит. И журналисты к нему подходят и спрашивают. Он отвечает: «18 раз вам отвечаю». Я не помню там дальше дословно. Но что за тон? И вот здесь, я фамилию не буду его называть, но здесь, как в капле бензина, отразилось отношение чиновников, а еще шире – некоторых наших госорганов, к взаимодействию с журналистами и СМИ в целом, - сказал он.

К слову, чиновник, имя которого депутат не решился назвать, - это министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, уже уставший отвечать на вопросы о том, когда снизится цена на бензин.

Читайте также
Подарок ко Дню журналистики

Свое веское слово сказали и представители недавно созданного «Медиа Альянса». Его глава Арманжан БАЙТАСОВ сперва рассыпался в благодарностях Министерству информации и коммуникаций за проделанную работу. После чего обратил внимание на некоторые проблемы. В частности, на то, что разработчики хотят обязать журналистов просить разрешения на публикацию информации, являющейся банковской, коммерческой и другими видами тайн.

- Если эти личные данные уже опубликованы? Викиликс, Панамский скандал – это уже публично пошло в доступ. От того, что мы об этом не скажем, казахстанские масс-медиа, ничего не изменится, изменится только рейтинг казахстанских СМИ. Потому что наши же казахстанские читатели уйдут в Викиликс, на другие источники, куда угодно, туда, где эта информация уже давно стала публичной, - отметил он.

Одним из последних выступал Алан Ажибаев. Уже понявший, что нещадно критиковать его ведомство не будут, вице-министр расцвел своей фирменной улыбкой.

- Если говорить о законопроекте, то в нем имеется целый ряд прогрессивных норм, положительно воспринятых общественностью, - заявил он, нечаянно позабыв указать, что по другим нормам законопроекта идет настоящая война.

Закончил он привычным заверением в открытости Министерства информации и коммуникаций.

- Законопроект по вопросам информации и коммуникаций направлен на создание условий для развития сферы информации, информатизации и связи. Мы открыты к дальнейшему сотрудничеству, поэтому и по многим другим вопросам в различных фронтах и на различных площадках, - сказал Алан Ажибаев.

- Спасибо, здесь должны были быть аплодисменты, - объявил председательствовавший на обсуждении депутат Бейбит МАМРАЕВ (на снимке).

В ответ на это участники собрания дружно засмеялись, но аплодировать так никто и не стал. Хотя, наверное, и стоило. Ведь благодаря Министерству информации и коммуникаций Казахстан опять рискует оказаться впереди планеты всей.

- Вопрос официальной и неофициальной информации – безусловно, нет такой практики в мире, что такую информацию мы признаем официальной, такую – неофициальной. Во всяком случае общепринятой практики нет, - в кулуарах сообщил эксперт ОБСЕ Дмитрий Голованов.

Фото: автора и kazpravda.kz.

480000 2017-11-03 14:04:57
1
А, что у них в России не пропаганда разве?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?