Қаз   Рус

Меняем Карла Маркса на Казыбека би

13091 просмотров
52
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 19 Дек 2017, 13:00

В Усть-Каменогорске прошли публичные слушания по переименованию названий городских улиц

Читайте также
В Павлодаре празднуют переименование улицы Ленина

В областном центре Восточного Казахстана переименования улиц и проспектов всегда проходят спокойно, в отличие от северных регионов.

Недовольные политикой ономастической комиссии есть всегда, но за смену названия голосуют только депутаты городского маслихата, поэтому конфронтации обычно не происходит.

На днях в Усть-Каменогорске прошли публичные слушания по вопросу переименования проспекта Карла МАРКСА в новом строящемся микрорайоне.

Народу на них традиционно было немного.

- В этом году уже проведена работа по присвоению названий 20 безымянным улицам. Переименовали школу-интернат имени Крупской в школу-интернат. Все необходимые документы находятся в республиканской ономастической комиссии. Поступили предложения от председателей областного суда, совета ветеранов, совета аксакалов и жителей 19 жилого района Усть-Каменогорска по переименованию проспекта Карла Маркса в проспект Казыбека би.

Рабочая группа изучила биографии истории наименования Казыбек би и Карла Маркса. Никаких архивных данных о наименовании проспекта именем Маркса кроме решения акима города от 2000 года нет. По историческим данным, Казыбек би внёс огромный вклад в развитие казахской государственности. Он вошёл в историю объединения трёх жузов. В этом году празднуется 350-летие этого великого оратора, общественного деятеля и передового мыслителя своего времени. Также известно, что он призывал к добрососедским отношениям с Россией. Согласно территориальному плану города, длина проспекта три километра, число жителей пять тысяч человек. В связи со всем этим предлагаем депутатам рассмотреть вопрос переименования проспекта, - изложил свою точку зрения на вопрос руководитель отдела культуры и развития языков Усть-Каменогорска Азамат НУРГАЛИЕВ.

Читайте также
Советское прошлое не отпускает

Заместитель акима Усть-Каменогорска Ольга БУЛАВКИНА заметила, что если переименование состоится, то жители не понесут никаких материальных затрат.

Стоимость одной адресной таблички составит около 7 тысяч тенге. На проспекте - 41 многоэтажный жилой дом. Поэтому для полной замены указателей с названиями потребуется меньше 300 тысяч тенге. И их выделят из бюджета. Все изменения в документы на право собственности жилья будут внесены автоматически.

Интересы 5 тысяч жителей проспекта на собрании представляли от силы человек 10. Впрочем, их мнение всё равно никого не интересовало.

Депутатский корпус лишних вопросов не задавал: противников переименования и воздержавшихся не было.

Депутат маслихата Марина КИКИНА заметила, что имя Маркса уже увековечено в мировой истории, и одноименная улица в Усть-Каменогорске философу и экономисту славы не прибавит.

Впрочем, окончательное решение по переименованиям примет республиканская ономастическая комиссия.

Депутат маслихата Усть-Каменогорска Майраш ЕКИБАСОВА несколько раз заострила внимание коллег на специфике голосования.

Читайте также
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц

- Сегодня постоянная комиссия принимает постановление, но решение о согласовании переименования проспекта Карла Маркса в проспект Казыбека би. Решение принимается не здесь, а в Астане. Прозвучало предложение согласиться, и депутаты городского маслихата в результате голосования единогласно поддержали, - сказала она на слушаниях.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-12-19 13:20:18
21
"...если переименование состоится, то жители не понесут никаких материальных затрат..." Рожденный врать не врать не может. А документы жителям забесплатно менять будут? А базы данных банков, к примеру?
Ерлан Дарменов 2017-12-19 13:30:24
25
"Никаких архивных данных о наименовании проспекта именем Маркса кроме решения акима города от 2000 года нет" А шо, советские и царские архивы уже пожгли? Ой-вей. Ну ничаво, кто-нибудь и ваши архивы снесёт.
Сати 2017-12-19 13:49:09
24
я за то, чтобы ничего не переименовывали, не вижу смысла в этом, а новым улицам давать новые имена. В Алматы много улиц переименовали, многие имена никому не известны, кроме знаменитых людей, которые вписали свое имя в историю страны, а есть улицы имени, например, бывшего замминистра, дети постарались и пробили в акимате такое решение. Не надо переписывать историю городов и страны, что было то было, и надо историю уважать, какой бы она не была
7777 2017-12-19 14:27:09
28
Фото Карла Маркса, - это понятно, но откуда портрет Казбек би? Иконостас?
Тэтяна 2017-12-19 14:29:25
-39
Может, К. Маркс и хороший человек, но преступный режим большевизма размахивавший им, как флагом, испортил ему репутацию. Пастер много во имя человечества сделал - и то переименовали.
KAZAK 2017-12-19 15:01:33
-18
Опоздали, поез давно отошол, не надо было терять в свайо времьа савецкуйу власть, чтобы продолжать диктовать свайо гегемонство.
алма-ата2 2017-12-19 15:28:45
2
У каждого века, есть свое средневековье... (Станислав Е. Лец)
Павел 2017-12-19 15:43:21
4
Очередной отмыв бабла. Представляете сколько в Алма-Ате навару? А по всему Казахстану?
қазақ 2017-12-19 15:53:00
-16
хватит чуждых казахскому слуху иноземных названий. Надо вернуть казахские имена .
тас 2017-12-19 16:20:11
-21
Правильное решение. Казахский народ ждет это уже 26 лет. Пора уже справедливости восторжествовать на казахской земле. Именами кого только не названы наши города и улицы,только не казахскими именами. Неужели у нас нет достойных имен,которыми могут быть названы наши города,и улицы?Пора ставить все с головы на ноги.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.