Қаз   Рус

Мендеш Салихов: У нас три нефтеперерабатывающих завода, а мы бензин у Лукашенко покупаем

44678 просмотров
57
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 28 Июл 2017, 09:00

Нефтяные месторождения нам не принадлежат, и государство в лице правительства не может диктовать инвестору

Продолжение. См. начало: «Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден».

Читайте также
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден

Сколько нефти нужно Казахстану?

– Мендеш Халелович, в связи с запуском осенью прошлого года Кашагана у Казахстана амбициозные планы по увеличению нефтедобычи. В частности, на самом высоком уровне звучали цифры, что в ближайшие годы мы будем добывать по 100-120 миллионов тонн нефти в год...

– Я считаю, Казахстану не надо сейчас пытаться 100-150 миллионов тонн нефти добывать. Для нас пока оптимальный уровень – это 70-80 миллионов. Выше крыши! Это наши потребности, не надо больше. Американцы же неспроста, имея собственные месторождения, придерживают их для следующих поколений. У нас еще технологии извлечения из-под моря сегодня не отработаны. У нас сейчас тюлени выбрасываются на берег, рыба исчезла.

Мы погубили Аральское море. Балхаш сейчас соседи перекроют. Сейчас этими делами мы и Каспий уничтожим. И что после себя оставим? В погоне за амбициями, что мы шестая или какая там страна в мире по уровню добычи. Зачем нам это надо? Надо разумно использовать недра.

Я другой вопрос задать хочу. У нас три нефтеперерабатывающих завода есть, а самолеты летают на импортном керосине, потому что собственного нет, мы керосин практически не вырабатываем, чуть-чуть только. Это нормально за 25 лет? У нас нет глубины переработки на всех наших заводах. Вот проблема. Вторая проблема – нет загрузки на заводах. А почему? Потому что нефтяные месторождения не принадлежат нам, и государство, в лице правительства не может диктовать инвестору. Рычагов нет.

Вот пыжимся, что мы столько миллионов тонн нефти добываем. А собственные заводы загрузить не можем. Это что же за страна? Говорят: невыгодно перерабатывать, выгоднее на экспорт гнать. За рубежом почему-то выгодно, а нам невыгодно. Так не бывает. У ЛУКАШЕНКО в Беларуси нефти нет, а он бензин «Евро-5» в Казахстан экспортирует. Не стыдно? Налоговое законодательство по нефтепереработке надо посмотреть, там же за семью печатями секреты. Надо сидеть и профессионально разбираться: на каком этапе налоги, какие они, какие цены, как заинтересовать в поставках на заводы. Голову надо прикладывать. А где голова-то? Нету.

Читайте также
Грядет очередная задержка на Кашагане?

Афганский дневник

– Мендеш Халелович, я знаю, что в начале своей профессиональной карьеры вы работали в Афганистане. Вы там советником были? В какие годы?

– В 1985-87-е годы.

– Нефть искать помогали?

– Не совсем. Наша программа, главная задача нашей страны тогда была помочь соседнему государству встать на ноги, выбрать правильный путь развития. Поэтому по всем направлениям были советники: и комсомольские, и милицейские, и партийные, и сельскохозяйственные, и по женским движениям. В Афганистане была наша группа специалистов буровиков-нефтяников, которые помогали разведывать. Мы открыли там газовое месторождение на севере Афганистана, эксплуатировали его. Они поставляли газ в Таджикистан и получали валюту. Мы наши установки там поставили, сжижали газ. Провинцию, в которой я был, развивали.

Моя должность так называлась: советник ЦК КПСС при ЦК НДПА. Там были комсомольские советники, экономические, милиции, службы безопасности, военные. Разные были. Мы помогали им по разным вопросам, организовывали школы, женщины снимали паранджу, система правоохранительных органов выстраивалась.

Американцы создали противовес, стали их вооружать. Они в то время испытывали уже свои военные возможности. И началась война. Здесь, фактически на чужой территории, столкнулись две великие державы.

– Но ведь и вы после Афганистана попали в Америку. Чем там занимались?

– Пошли от социализма к капитализму. Учились строить капиталистическое общество.

Федор великий из Актау

- Вернулся из Афганистана, а у нас уже все по-другому. Партия развалилась, идеологии нет, шатания, страна делит собственность, доставшуюся от Союза. У нас в Актау было мощное предприятие, подчинявшееся министерству среднего машиностроения СССР –  Прикаспийский горно-металлургический комбинат, ПГМК, который добывал урановую руду, потом ее комплексно перерабатывал. Министром был СЛАВСКИЙ, легендарный человек, трижды Герой социалистического труда. Он любил наш город, каждый год приезжал. И он же город назвал в свое время Шевченко.

Читайте также
Казахстан готовит инвесторам сюрприз

И вот развалилось это огромное предприятие. А до этого оно в Казахстане никому не подчинялось, все секретно, все – в Москву. К примеру, апатиты они получали с Норильска, а теперь все связи разорваны. Что делать? Кто этим будет заниматься? Развал, шатания. Работники были на 99 процентов православными, они ринулись в Россию. На заводе не было в руководстве казахов, просто подготовленных людей у нас не было. Когда директор ПГМК ушел, мы не знали, что с предприятием делать. Потом и нефтяник руководил комбинатом, и врач. Говоря прямо: упустили, угробили это предприятие.

Надо делать реформы. Я руководителю области, у которого был замом по экономической реформе, говорю: Федор Афанасьевич, как мы будем эти реформы делать? Мы не знаем, что такое капитализм. То, что мы изучали, это была критика капитализма. Он говорит: ничего не говори, делай! А что делать? Все связи разорваны. Раньше вся нефть уходила в Россию, Москва занималась ее продажей. А теперь это наше, зачем Москве отдавать? Но что с ней делать? Куда выходить, кому продавать? И прошу: Федор Афанасьевич, так не пойдет. Отпусти меня, я поучусь, приеду. Потом будем нормально реформы делать.

В то время Нурлан БАЛГИМБАЕВ в Москве работал, в союзном министерстве. Приехал к нам и говорит: мы группу организовываем для учебы в Америке, россияне, казахстанцы в составе. Тогда на следующий день я пришел к акиму и сказал: ты помнишь Петра великого? Почему он великий? Он же окно в Европу прорубил. Ты если меня отпустишь, я потом приеду, будем реформы делать в регионе. А ты станешь Федором великим!

Ковбои из Далласа вложились в Казахстан

- В общем, я его уговорил. Мы выехали, год должны были учиться, а потом если получится – то еще год стажировки, не получится – назад. Нас собралось там из России и Казахстана около 60 человек. Мы сразу английский стали изучать. Одновременно нам преподавали бизнес американский, капиталистический, как он работает. Это было очень полезно. В течение года мы проучились, затем нами занимались организаторы. А в то время в Америке уже был огромный интерес к России, к Казахстану, к инвестированию в нас. И вот появились компании, которые интересовались Казахстаном, и в частности, Мангистау. Они хотели создать совместное нефтедобывающее предприятие. И меня пригласила местная нефтяная фирма, я там работал директором казахстанских проектов – «Орикс энерджи» из Далласа, она в двадцатку крупнейших входила.

Я ее привел в страну, мы создали первое СП в Мангистау – СП «Арман», и я работал у них 2 года. Через два года Нурлана Балгимбаева президент назначает министром нефти и газа. В то время руководителем «Мангистаумунайгаза» был Насипкали МАРАБАЕВ, он заболел, в Англии лечился, и Нурлан Утебович меня пригласил возглавить предприятие. В то время Ляззат КИИНОВ был акимом. Я мог остаться в Америке, у меня рабочая виза в паспорте. Но министр предложил, аким поддержал, так я и пришел в «Мангистаумунайгаз».

Читайте также
Как уходил Балгимбаев

Как нефть меняли на видеомагнитофоны

- Пришел, а предприятие было в то время в ужасном положении, как и вся нефтяная отрасль. На 600-700 тысяч тонн ежегодно падала добыча. В это время БЕКБОСЫНОВ (Нурлыхан Бекбосынов – в то время генеральный директор производственного объединения «Мангистаумунайгаз» - Ratel), баллотируясь в депутаты Верховного совета, предложил построить Мангышлакский нефтеперерабатывающий завод. И с этой идеей выиграл выборы, народ региона его поддержал. Идея, в принципе, здравая: своя нефть есть, будем перерабатывать, продавать свои нефтепродукты. Он проводил большую работу, приглашали инвесторов, в правительстве вели переговоры.

Японцы согласились вроде инвестировать деньги в строительство, но под государственные гарантии. Государство вначале дало гарантии, а потом от них отказалось. Без гарантий и инвесторы отказались, посчитав, что мы еще нестабильная страна, законов нет, непонятно, что будет с инвестициями. В то время инвесторы так, на свой страх и риск, еще отказывались в основном работать.

Когда я пришел, смотрю – никто не финансирует, но строительство началось. 78 миллионов долларов «Мангистаумунайгаз» платит, а при этом добыча падает на 600-700 тысяч тонн. Выручки не хватает для поддержания добычи. Если будем продолжать строительство завода собственными силами, то добычу надо останавливать. А еще правительство пользовалось нашими деньгами на свои неотложные нужды, в том числе заставляя без оплаты горюче-смазочные материалы на посевную и уборочную кампании поставлять, а потом на эти же поставки накручивая налоги для нас. Процветал бартер, когда нефть менялась на автомобили и видеомагнитофоны.

Читайте также
«Трактебель» сказал Нурлану Балгимбаеву: «Довольно!»

Я стал в экономике предприятия разбираться и увидел, что в производство фактически ничего не вкладывается. И я остановил строительство завода.

Сказал: если я дальше буду финансировать этот завод, то на нем нечего будет перерабатывать. И то, что зарабатывали, начали вкладывать в месторождения. И так, борясь каждый день, восстанавливали добычу.

– И тут началась приватизация…

В продолжении интервью Мендеш Салихов расскажет, как вместе с коллективом и земляками хотели выкупить «Мангистаумунайгаз», как он учил основам капиталистической экономики премьер-министра Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА, зачем в Мангистау приезжал Заманбек НУРКАДИЛОВ и для чего индонезийские инвесторы покупали нефтяные месторождения в Казахстане.

Загрузка...
Тэтяна 2017-07-28 09:35:24
-67
Афганистан до вторжения советских войск был практически светской страной. Женщины не носили паранджу, девушки учились. Вторжение советских войск нарушило равновесие, в конце концов им пришлось убраться из страны, а на смену пришли религиозные вооруженные силы, тогда только в Афганистане настало время "паранджи".
Friend 2017-07-28 09:42:07
25
Весь белый и пушистый..
Нагыз Казах 2017-07-28 09:43:40
29
Да, конечно, многие вещи в данной статье - история! ГЛАВНОЕ - не повторять ОШИБОК прошлого! Это слишком дорого стоит РК! Опять же словами К.Маркса "Все в истории повторяется - только на более высоком витке развития". РАХМЕТ г-ну Салихову. Много знакомых фамилий - руководителей с Западного Казахстана (Марабаев, Киинов, Балгимбаев и др).....но вот вопрос?..сейчас их дети где???....и что делают....для Родины?!
Nursultan 2017-07-28 09:49:33
46
Сейчас завода нет, а объединение гонит нефть в Китай. И чего Вы добились? Государство должно было пойти на строительство нефтеперерабатывающего завода. Данный завод предполагал 98% глубины переработки (т.е. из 1 тонны высокопарафинистой нефти можно было выпустить 98% готовой продукции в том числе Ванадий).
Nursultan 2017-07-28 09:50:27
43
В то время определенные круги видели в этом заводе конкуренцию АНПЗ (Атыраускому заводу, с глубиной переработки около 40%). Даже сейчас, после огромных финансовых вложений, завод выпускает ограниченное количество продукции. От бестолкового решения и подковерных игр Казахстан остался ни с чем.
Ерлан Дарменов 2017-07-28 10:18:02
43
Мы казахи, мы не можем сделать бензинов-керосинов. Когда весь мир изобретал автомобили, электроприборы, книгопечатание.... казахи скакали по степям да пасли овец. Какой-такой керосин-меросин?
heinz 2017-07-28 10:40:12
43
Производство у нас НЕВЫГОДНО, потому как все изначально заточено ТОЛЬКО под распил... вложить деньги и здесь же сп.ь! Плюс выгодней завозить качественный и дешевый бензин из той же Белоруссии или России где даже с доставкой будет дешевле чем местная бодяженная моча, а потом как и полагается барыгам и спекулянтам задрать цены на внутреннем рынке и все в ажуре! А нефть выгоднее как и всегда гнать по трубам в Китай и на Запад... затраты минимальные прибыль максимальная!
Тамина 2017-07-28 10:59:54
41
Всегда напрашивался вопрос,почему не строят у нас новые НПЗ. И всегда грешили на Россию что это она не дает нам строить,якобы чтоб ее бензин и дизель покупали. И даже в голову не приходило что у нас нет своей нефти-то, что она вся до капельки чужая иностранная (!!?) теперь даже страшно за жизнь аксакала Мендеш-ага.И так неуместен здесь вброс тэтяни-бекеш об афганистане,как всегда (!) - подальше от темы
Тамина 2017-07-28 11:29:11
36
Тут "Самрук-Казына" взял деньги у Китая чтобы с долгами расплатиться.Жесть...Распустить надо все эти Самруки и КМГ со всеми их штатами раздутыми. Пусть останутся два-три чела. Да и вообще одного Тимы хватит. Иностранцы ему, а он с них налоги государству. Государству так дешевле и полезнее,не будем жить в обмане, быстрее вылезем из долговых ям. А то 25 лет развиваемся, а в долгах как шелках
Нагыз Казах 2017-07-28 11:58:44
35
Nursultan - я бы Вас поправил, если позволите - "...от От бестолковЫХ решенИЙ и НЕСКОНЧАЕМЫХ подковерных игр (которые называются ИНТРИГИ по-казахски) Казахстан остался ни с чем. 100% - ИСТИНА!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.