Қаз   Рус

Мендеш Салихов: У нас три нефтеперерабатывающих завода, а мы бензин у Лукашенко покупаем

44238 просмотров
57
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 28 Июл 2017, 09:00

Нефтяные месторождения нам не принадлежат, и государство в лице правительства не может диктовать инвестору

Продолжение. См. начало: «Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден».

Читайте также
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден

Сколько нефти нужно Казахстану?

– Мендеш Халелович, в связи с запуском осенью прошлого года Кашагана у Казахстана амбициозные планы по увеличению нефтедобычи. В частности, на самом высоком уровне звучали цифры, что в ближайшие годы мы будем добывать по 100-120 миллионов тонн нефти в год...

– Я считаю, Казахстану не надо сейчас пытаться 100-150 миллионов тонн нефти добывать. Для нас пока оптимальный уровень – это 70-80 миллионов. Выше крыши! Это наши потребности, не надо больше. Американцы же неспроста, имея собственные месторождения, придерживают их для следующих поколений. У нас еще технологии извлечения из-под моря сегодня не отработаны. У нас сейчас тюлени выбрасываются на берег, рыба исчезла.

Мы погубили Аральское море. Балхаш сейчас соседи перекроют. Сейчас этими делами мы и Каспий уничтожим. И что после себя оставим? В погоне за амбициями, что мы шестая или какая там страна в мире по уровню добычи. Зачем нам это надо? Надо разумно использовать недра.

Я другой вопрос задать хочу. У нас три нефтеперерабатывающих завода есть, а самолеты летают на импортном керосине, потому что собственного нет, мы керосин практически не вырабатываем, чуть-чуть только. Это нормально за 25 лет? У нас нет глубины переработки на всех наших заводах. Вот проблема. Вторая проблема – нет загрузки на заводах. А почему? Потому что нефтяные месторождения не принадлежат нам, и государство, в лице правительства не может диктовать инвестору. Рычагов нет.

Вот пыжимся, что мы столько миллионов тонн нефти добываем. А собственные заводы загрузить не можем. Это что же за страна? Говорят: невыгодно перерабатывать, выгоднее на экспорт гнать. За рубежом почему-то выгодно, а нам невыгодно. Так не бывает. У ЛУКАШЕНКО в Беларуси нефти нет, а он бензин «Евро-5» в Казахстан экспортирует. Не стыдно? Налоговое законодательство по нефтепереработке надо посмотреть, там же за семью печатями секреты. Надо сидеть и профессионально разбираться: на каком этапе налоги, какие они, какие цены, как заинтересовать в поставках на заводы. Голову надо прикладывать. А где голова-то? Нету.

Читайте также
Грядет очередная задержка на Кашагане?

Афганский дневник

– Мендеш Халелович, я знаю, что в начале своей профессиональной карьеры вы работали в Афганистане. Вы там советником были? В какие годы?

– В 1985-87-е годы.

– Нефть искать помогали?

– Не совсем. Наша программа, главная задача нашей страны тогда была помочь соседнему государству встать на ноги, выбрать правильный путь развития. Поэтому по всем направлениям были советники: и комсомольские, и милицейские, и партийные, и сельскохозяйственные, и по женским движениям. В Афганистане была наша группа специалистов буровиков-нефтяников, которые помогали разведывать. Мы открыли там газовое месторождение на севере Афганистана, эксплуатировали его. Они поставляли газ в Таджикистан и получали валюту. Мы наши установки там поставили, сжижали газ. Провинцию, в которой я был, развивали.

Моя должность так называлась: советник ЦК КПСС при ЦК НДПА. Там были комсомольские советники, экономические, милиции, службы безопасности, военные. Разные были. Мы помогали им по разным вопросам, организовывали школы, женщины снимали паранджу, система правоохранительных органов выстраивалась.

Американцы создали противовес, стали их вооружать. Они в то время испытывали уже свои военные возможности. И началась война. Здесь, фактически на чужой территории, столкнулись две великие державы.

– Но ведь и вы после Афганистана попали в Америку. Чем там занимались?

– Пошли от социализма к капитализму. Учились строить капиталистическое общество.

Федор великий из Актау

- Вернулся из Афганистана, а у нас уже все по-другому. Партия развалилась, идеологии нет, шатания, страна делит собственность, доставшуюся от Союза. У нас в Актау было мощное предприятие, подчинявшееся министерству среднего машиностроения СССР –  Прикаспийский горно-металлургический комбинат, ПГМК, который добывал урановую руду, потом ее комплексно перерабатывал. Министром был СЛАВСКИЙ, легендарный человек, трижды Герой социалистического труда. Он любил наш город, каждый год приезжал. И он же город назвал в свое время Шевченко.

Читайте также
Казахстан готовит инвесторам сюрприз

И вот развалилось это огромное предприятие. А до этого оно в Казахстане никому не подчинялось, все секретно, все – в Москву. К примеру, апатиты они получали с Норильска, а теперь все связи разорваны. Что делать? Кто этим будет заниматься? Развал, шатания. Работники были на 99 процентов православными, они ринулись в Россию. На заводе не было в руководстве казахов, просто подготовленных людей у нас не было. Когда директор ПГМК ушел, мы не знали, что с предприятием делать. Потом и нефтяник руководил комбинатом, и врач. Говоря прямо: упустили, угробили это предприятие.

Надо делать реформы. Я руководителю области, у которого был замом по экономической реформе, говорю: Федор Афанасьевич, как мы будем эти реформы делать? Мы не знаем, что такое капитализм. То, что мы изучали, это была критика капитализма. Он говорит: ничего не говори, делай! А что делать? Все связи разорваны. Раньше вся нефть уходила в Россию, Москва занималась ее продажей. А теперь это наше, зачем Москве отдавать? Но что с ней делать? Куда выходить, кому продавать? И прошу: Федор Афанасьевич, так не пойдет. Отпусти меня, я поучусь, приеду. Потом будем нормально реформы делать.

В то время Нурлан БАЛГИМБАЕВ в Москве работал, в союзном министерстве. Приехал к нам и говорит: мы группу организовываем для учебы в Америке, россияне, казахстанцы в составе. Тогда на следующий день я пришел к акиму и сказал: ты помнишь Петра великого? Почему он великий? Он же окно в Европу прорубил. Ты если меня отпустишь, я потом приеду, будем реформы делать в регионе. А ты станешь Федором великим!

Ковбои из Далласа вложились в Казахстан

- В общем, я его уговорил. Мы выехали, год должны были учиться, а потом если получится – то еще год стажировки, не получится – назад. Нас собралось там из России и Казахстана около 60 человек. Мы сразу английский стали изучать. Одновременно нам преподавали бизнес американский, капиталистический, как он работает. Это было очень полезно. В течение года мы проучились, затем нами занимались организаторы. А в то время в Америке уже был огромный интерес к России, к Казахстану, к инвестированию в нас. И вот появились компании, которые интересовались Казахстаном, и в частности, Мангистау. Они хотели создать совместное нефтедобывающее предприятие. И меня пригласила местная нефтяная фирма, я там работал директором казахстанских проектов – «Орикс энерджи» из Далласа, она в двадцатку крупнейших входила.

Я ее привел в страну, мы создали первое СП в Мангистау – СП «Арман», и я работал у них 2 года. Через два года Нурлана Балгимбаева президент назначает министром нефти и газа. В то время руководителем «Мангистаумунайгаза» был Насипкали МАРАБАЕВ, он заболел, в Англии лечился, и Нурлан Утебович меня пригласил возглавить предприятие. В то время Ляззат КИИНОВ был акимом. Я мог остаться в Америке, у меня рабочая виза в паспорте. Но министр предложил, аким поддержал, так я и пришел в «Мангистаумунайгаз».

Читайте также
Как уходил Балгимбаев

Как нефть меняли на видеомагнитофоны

- Пришел, а предприятие было в то время в ужасном положении, как и вся нефтяная отрасль. На 600-700 тысяч тонн ежегодно падала добыча. В это время БЕКБОСЫНОВ (Нурлыхан Бекбосынов – в то время генеральный директор производственного объединения «Мангистаумунайгаз» - Ratel), баллотируясь в депутаты Верховного совета, предложил построить Мангышлакский нефтеперерабатывающий завод. И с этой идеей выиграл выборы, народ региона его поддержал. Идея, в принципе, здравая: своя нефть есть, будем перерабатывать, продавать свои нефтепродукты. Он проводил большую работу, приглашали инвесторов, в правительстве вели переговоры.

Японцы согласились вроде инвестировать деньги в строительство, но под государственные гарантии. Государство вначале дало гарантии, а потом от них отказалось. Без гарантий и инвесторы отказались, посчитав, что мы еще нестабильная страна, законов нет, непонятно, что будет с инвестициями. В то время инвесторы так, на свой страх и риск, еще отказывались в основном работать.

Когда я пришел, смотрю – никто не финансирует, но строительство началось. 78 миллионов долларов «Мангистаумунайгаз» платит, а при этом добыча падает на 600-700 тысяч тонн. Выручки не хватает для поддержания добычи. Если будем продолжать строительство завода собственными силами, то добычу надо останавливать. А еще правительство пользовалось нашими деньгами на свои неотложные нужды, в том числе заставляя без оплаты горюче-смазочные материалы на посевную и уборочную кампании поставлять, а потом на эти же поставки накручивая налоги для нас. Процветал бартер, когда нефть менялась на автомобили и видеомагнитофоны.

Читайте также
«Трактебель» сказал Нурлану Балгимбаеву: «Довольно!»

Я стал в экономике предприятия разбираться и увидел, что в производство фактически ничего не вкладывается. И я остановил строительство завода.

Сказал: если я дальше буду финансировать этот завод, то на нем нечего будет перерабатывать. И то, что зарабатывали, начали вкладывать в месторождения. И так, борясь каждый день, восстанавливали добычу.

– И тут началась приватизация…

В продолжении интервью Мендеш Салихов расскажет, как вместе с коллективом и земляками хотели выкупить «Мангистаумунайгаз», как он учил основам капиталистической экономики премьер-министра Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА, зачем в Мангистау приезжал Заманбек НУРКАДИЛОВ и для чего индонезийские инвесторы покупали нефтяные месторождения в Казахстане.

Загрузка...
Тэтяна 2017-07-28 09:35:24
-67
Афганистан до вторжения советских войск был практически светской страной. Женщины не носили паранджу, девушки учились. Вторжение советских войск нарушило равновесие, в конце концов им пришлось убраться из страны, а на смену пришли религиозные вооруженные силы, тогда только в Афганистане настало время "паранджи".
Friend 2017-07-28 09:42:07
25
Весь белый и пушистый..
Нагыз Казах 2017-07-28 09:43:40
29
Да, конечно, многие вещи в данной статье - история! ГЛАВНОЕ - не повторять ОШИБОК прошлого! Это слишком дорого стоит РК! Опять же словами К.Маркса "Все в истории повторяется - только на более высоком витке развития". РАХМЕТ г-ну Салихову. Много знакомых фамилий - руководителей с Западного Казахстана (Марабаев, Киинов, Балгимбаев и др).....но вот вопрос?..сейчас их дети где???....и что делают....для Родины?!
Nursultan 2017-07-28 09:49:33
46
Сейчас завода нет, а объединение гонит нефть в Китай. И чего Вы добились? Государство должно было пойти на строительство нефтеперерабатывающего завода. Данный завод предполагал 98% глубины переработки (т.е. из 1 тонны высокопарафинистой нефти можно было выпустить 98% готовой продукции в том числе Ванадий).
Nursultan 2017-07-28 09:50:27
43
В то время определенные круги видели в этом заводе конкуренцию АНПЗ (Атыраускому заводу, с глубиной переработки около 40%). Даже сейчас, после огромных финансовых вложений, завод выпускает ограниченное количество продукции. От бестолкового решения и подковерных игр Казахстан остался ни с чем.
Ерлан Дарменов 2017-07-28 10:18:02
42
Мы казахи, мы не можем сделать бензинов-керосинов. Когда весь мир изобретал автомобили, электроприборы, книгопечатание.... казахи скакали по степям да пасли овец. Какой-такой керосин-меросин?
heinz 2017-07-28 10:40:12
42
Производство у нас НЕВЫГОДНО, потому как все изначально заточено ТОЛЬКО под распил... вложить деньги и здесь же сп.ь! Плюс выгодней завозить качественный и дешевый бензин из той же Белоруссии или России где даже с доставкой будет дешевле чем местная бодяженная моча, а потом как и полагается барыгам и спекулянтам задрать цены на внутреннем рынке и все в ажуре! А нефть выгоднее как и всегда гнать по трубам в Китай и на Запад... затраты минимальные прибыль максимальная!
Тамина 2017-07-28 10:59:54
40
Всегда напрашивался вопрос,почему не строят у нас новые НПЗ. И всегда грешили на Россию что это она не дает нам строить,якобы чтоб ее бензин и дизель покупали. И даже в голову не приходило что у нас нет своей нефти-то, что она вся до капельки чужая иностранная (!!?) теперь даже страшно за жизнь аксакала Мендеш-ага.И так неуместен здесь вброс тэтяни-бекеш об афганистане,как всегда (!) - подальше от темы
Тамина 2017-07-28 11:29:11
36
Тут "Самрук-Казына" взял деньги у Китая чтобы с долгами расплатиться.Жесть...Распустить надо все эти Самруки и КМГ со всеми их штатами раздутыми. Пусть останутся два-три чела. Да и вообще одного Тимы хватит. Иностранцы ему, а он с них налоги государству. Государству так дешевле и полезнее,не будем жить в обмане, быстрее вылезем из долговых ям. А то 25 лет развиваемся, а в долгах как шелках
Нагыз Казах 2017-07-28 11:58:44
35
Nursultan - я бы Вас поправил, если позволите - "...от От бестолковЫХ решенИЙ и НЕСКОНЧАЕМЫХ подковерных игр (которые называются ИНТРИГИ по-казахски) Казахстан остался ни с чем. 100% - ИСТИНА!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Сотрудники дочерней компании "КазМунайГаза" воровали нефть тоннами
В ЮКО задержали целую ОПГ
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?