Қаз   Рус

Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден

26545 просмотров
32
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 27 Июл 2017, 09:00

Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился

Читайте также
Грядет очередная задержка на Кашагане?

Мендеш САЛИХОВ – личность в нефтяных кругах известная, да и можно сказать, легендарная. В отрасли он прошел путь от оператора по добыче до руководителя крупнейшего нефтедобывающего предприятия страны.

После ухода в 1997 году с поста президента и председателя правления акционерного общества «Мангистаумунайгаз» перешел в частный бизнес, создавал и руководил такими компаниями, как Нефтяная страховая компания, нефтесервисная компания ТОО «CatKaz».

Помимо того, что Мендеш Халелович – настоящий профессионал, он еще и человек неравнодушный, имеющий собственный взгляд на все вещи и процессы, происходящие в нашем обществе.

Как вчерашние студенты становятся министрами

– Мендеш Халелович, вы родились в семье нефтяника, и после школы поступили в знаменитую «керосинку» – Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Можно сказать, что ваша жизнь была предопределена. И по сей день она связана с нефтью. Сегодня вы не занимаете в отрасли крупных постов, работаете в частном нефтесервисном бизнесе, и у вас, конечно же, есть свой незамыленный взгляд со стороны на отрасль. Все последние годы в ней, как и в нацкомпании «КазМунайГаз», постоянно проходят реорганизации, слияния и поглощения, приватизация одних компаний и создание новых. Сейчас это называется модным, но не до конца понятным словом «трансформация». Какой диагноз вы бы поставили этой трансформации?

– Я считаю, система, в которой происходят постоянные реорганизации – это полный бардак. И это то, что в последние годы происходит с нефтегазовой отраслью страны. Я не думаю, что это делается от незнания того, какая должна быть структура в отрасли. Я думаю, это все знают, мировая практика давно сложилась, ничего придумывать не надо. Просто надо один раз сложить конфигурацию и работать. А поскольку в отрасли бардака много – значит, кому-то выгодно заниматься реорганизацией. Что-то откидывается, выбрасывается, а что-то кем-то приобретается.

А кому это выгодно? Вот эти нескончаемые реорганизации – это же полный бардак. Так не должно быть. Тем более в отрасли, которая тащила до поры до времени на себе целую страну. Нельзя же так над ней измываться. Сегодня посмотрите – в «КазМунайГазе» никого уже из профессионалов-нефтяников нет. Мне иностранцы говорят: там разговаривать не с кем как профессионал с профессионалом. На Мангистау приезжали российские, китайские специалисты – профессионалы. А наши? В основном такие, кто учился за рубежом, но он жизни не видел, он ее просто не знает. Он может любую красивую презентацию нарисовать, выступить красиво, а реально процесс нефтедобычи не знает. А тут детали надо знать.

Читайте также
Казахстан готовит инвесторам сюрприз

Вот на Узене выпускники наших вузов, и местных и алматинских – я их на работу принимал, так они элементарных вещей не знают. А он может при поддержке папы, дяди, в Астане вырасти до большого менеджера. Он хочет работать в Алматы, в Астане. Ему неохота в сапогах грязь на месторождении месить.

– Помните советское время? Тогда любой начальник нефтегазодобывающего управления начинал работать буровым мастером в грязи. И без этого невозможно было сделать мало-мальскую карьеру…

– Что говорить о начальнике НГДУ? Непрофессионализм идет от правительства. Сейчас смотришь: у министра нет никакой биографии. Абсолютно! Институт, программа «Болашак», учеба за рубежом, клерк в министерстве, через год-другой – начальник департамента, вице-министр. Ну как это может быть? Я в одно время возглавлял Нефтяную страховую компанию. Однажды нам надо было страховать риски Японской национальной нефтегазовой корпорации, которая бурила у нас на Арале. И они должны были перестраховать свои риски. Мы, прежде чем туда ехать на переговоры, пригласили студентку из Японии проконсультировать нас. Она спросила: кто поедет? Мы сказали – поедет вот этот молодой наш менеджер. Она говорит: да с ним там разговаривать никто не будет. Я спрашиваю: почему? Да потому что такие ребята у нас еще бумажки по кабинетам таскают. Если вы поедете как глава компании (а мне тогда уже под 50 было), тогда это нормально. Иначе разговор не получится. И я поехал туда, посмотрел, разговаривал, и все у нас получилось. Руководителем компании там становятся только в 50-60 лет, система воспитания кадров такая идет. А у нас министрами в 35 назначают.

Читайте также
Как Кушербаев стекольный завод продвигал

В правительстве должны быть профессионалы, которые знают, понимают эту жизнь. А у нас много правильных вещей декларируется, но исполнение никудышное. Президент требует, ставит задачи, а ничего не реализуется. Почему? Потому что не знают - как.

Как Крымбек Кушербаев в Актау энергетический хаб не построил

- Однажды, когда НОГАЕВ Нурлан Аскарович был в Уральске акимом, туда приезжал ИСЕКЕШЕВ. Он работал министром индустрии и новых технологий и собирал уральских бизнесменов на разговор. Я тогда Исекешеву сказал: вы занимаетесь новыми технологиями. Так вот, в локомотиве экономики Казахстана, которым является нефтяная отрасль, нет ни новых технологий, ни инноваций. Это нормально или нет? Идет хищническая эксплуатация наших нефтяных месторождений. Какая инновация?

У нас в стране сейчас краеугольный камень – образование. Вкладываться в образование надо. Не только в университетах, но и в школах. У меня внук уже разговаривает на английском, а на казахском - не может. Почему?

Потому что тот учебник казахского языка, который написан, он написан человеком, который никогда не изучал другого языка и не знает этой методики.

Читайте также
Бензиновые короли и капуста

Главное – это образование. А образованный человек дальше пойдет. Вот решили у нас собирать гаджеты. Это что такое? Мы лучше, чем японцы, даже чем китайцы, не сможем, это не наш уровень. У нас же науки нет, ничего нет, мы не можем. Они ушли вперед, и мы их никогда не догоним. Мы лучше, чем немцы и японцы, не сможем производить машины. И не пытайтесь. Не надо ничего придумывать, у Казахстана должна быть своя ниша в экономике.

Каждый аким приходит и начинает писать свою программу. Вот в Мангистау был акимом Крымбек КУШЕРБАЕВ. Пиарил свои проекты: «Небо - земля - море», Каспийский энергетический хаб, Актау-сити на миллион жителей. Он знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге. Но он пиарился. Ну, какой Актау-сити, когда в двух прикаспийских областях еле-еле миллион человек наберешь. Ну, где рабочие места для этого миллиона, где все остальное?

Не надо ничего придумывать. Вот Костанай, например, что может? Зерновые хорошо растут. Давайте сделаем этот регион сельским. Пусть выращивает зерно, чтобы у него хватало элеваторов для хранения. Потом давайте мучные изделия делать. Не муку продавать и зерно, а готовую продукцию. Если Атырау и Мангистау – это нефтяные регионы, то и надо вокруг этого строить экономику, развивать местные сервисные компании. Не пускать туда ни китайцев, ни россиян, никого. Своих лоббировать. В структуре экономики развитых стран, и Америки, и Европы, от 70 до 80 процентов занимают сервисные компании. Только 25-30 процентов – это крупные производители, химические заводы, машиностроительные. А основное – сервис.

Читайте также
Повышение с сокращением

А мы впустили Китай, сейчас невозможно с ним конкурировать. За китайскими сервисными компаниями в нефтяной отрасли стоит огромная страна с огромными возможностями. Вот китайская буровая компания из Актобе «Великая стена». Назвались казахским именем и говорят: теперь мы казахстанская компания! Но попробуй с ней поконкурируй! Надо же развивать отечественный малый и средний бизнес! Понимает это кто-то в правительстве?

Президент постоянно говорит о необходимости развивать малый бизнес. У каждой области своя ниша. Вот я говорил про Костанай, возьмите Мангистау. Там ничего не растет, но если израильские технологии привезти, с капельным орошением можно что-то делать. В первые годы независимости глава области у нас был НОВИКОВ (Ф. А. Новиков – с августа 1990 г. по февраль 1992 г. – председатель Мангистауского областного совета – Ratel), и я у него замом работал. Это была его идея. Когда я уехал в Америку учиться, он отправлял группу людей из Мангистау в Израиль на стажировку, перенимать опыт, но потом все заглохло. Пришел новый аким, а у него новые проекты, нет же преемственности в реализации программы предыдущего руководителя. Приходит новый и говорит: он не то делал, и начинает разворачивать эту область. Не надо! Каждый регион должен развиваться системно. Систему сделали – не дергайте!

Продолжение следует. В нем Мендеш Салихов расскажет, сколько нефти на самом деле нужно Казахстану, и как он остановил строительство Мангышлакского нефтеперерабатывающего завода.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-07-27 09:09:49
5
Плач Ярославны. Всё схвачено до нас.
щас спою 2017-07-27 09:31:01
37
Есть все таки в стране толковые и грамотные дядьки. Плохо, что их никто не слушает и не слышит.
heinz 2017-07-27 09:35:46
33
Кто отвечает за отрасль тому и выгоден... в мутной воде хорошо рыбка ловится...! Куда не глянь в любой отрасли БАРДАК, воровство и разруха... все заняты на местах не тем как лучше сделать, а как лучше и больше украсть, если хотите это уже обыденность, характерная черта! Можно наверное даже так сказать, у нас любой чиновник ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВОР, не зря же первое лицо сказало, что любого... ЛЮБОГО может взять за руку и отвести в суд... а он то точно знает о чем говорит!
гражданин 2017-07-27 16:00:21
15
Мысли товарища Салихова М. - в "яблочко"!!! Были бы выводы и дела адекватные ...
НУНУ 2017-07-27 09:57:14
15
Все правильно говорит аксакал, но только, думаю, ничего не изменится. Сейчас в министерствах сидит молодежь, раньше сидели 50-летние - результат одинаков. Причина, видать, в другом.
Виталий 2017-07-27 10:04:49
32
Все правильно сказал уважаемый господин Салихов. Те же сервисные китайские компании на тендерах предлагают демпингуют (они это могут пережить, за ними государство). Только для того, что бы заставить казахстанские буровые компании уйти с рынка, самоликвидироваться. А за нашими компаниями государства нет. И насчет руководителей все правильно сказал. Такие и трубы бракованные на Кашаган закупают, и убыточные для государства договора подписывают. И ничего им за это не бывает.
Нагыз Казах 2017-07-27 10:42:51
34
"..– Я считаю, система, в которой происходят постоянные реорганизации – это полный бардак. ....последние годы происходит с нефтегазовой отраслью страны." и НЕ ТОЛЬКО. ВЕЗДЕ в СТРАНЕ! Как приятно читать УМНЫЕ и ПРОГРЕССИВНЫЕ мысли человека с дипломом г. Москва. - Все сразу видно! Аналогично! ....но г-н Салихов - мы никому здесь нахрен не нужны...даже отучившись в США! Да, юноши "презенташки" делают хорошо, сейчас - ЭТО ГЛАВНОЕ! Был также в Японии - там 30-летних БОССОВ не видел! Респект Вам!
мнение 2017-07-27 10:52:29
20
Тамаша жазылган. Порядок будет в стране, когда вместо "живчиков и зайчиков" будут работать профессионалы своего дела. В свое время, если бы профессионалы своего дела достойно получали бы за свой труд, не было бы утечки мозгов. И все города и села наши "цвели бы и пахли"
Сайров 2017-07-27 10:55:28
13
Бла бла бла, может быть и верное. Но при этой системе власти и коррупции всЁ так и будет -блблабла... Очередной будет охаивать прошедшее...И все по кругу...В карман наверх,а там хоть трава не расти...
казеке 2017-07-27 10:59:10
24
Все абсолютно верно. Ждем продолжения!
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.