Как глава Фонда незастрахованным прикидывался

21393 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 10 Янв 2020, 10:30

Видео-инструкция по страховой медицине для врачей и пациентов поликлиник (доступнее некуда)

Читайте также
Главу павлодарского 

Руководитель павлодарского филиала Фонда социального медицинского страхования Нурлан КАСИМОВ, еще месяц назад занимавший должность управляющего директора по стратегии всего фонда, уже неделю ездит по поликлиникам Павлодарской области в роли пациента. Врачи, которые чисто теоретически знают – как должна работать страховая медицина, на практике, как выяснилось, теряются. Корреспондент Ratel.kz решила заснять мастер-класс от профессионала, данный им в павлодарской поликлинике № 2.

Войдя в фойе поликлиники, мы видим столик регистратора и направляемся к нему. Пробив по ИИН и фамилии статус пациента, регистратор сообщает Касимову, что он застрахован, и, значит, никаких проблем для получения услуг нет.

- А вот давайте у нас будет такая ситуация: я реальный пенсионер, показываю вам пенсионное удостоверение, вы проверяете статус, и у вас выходит, что я не застрахован. Ваши действия? 

- Ну если он пенсионер и не застрахован, то мы его отправляем в…, - на это месте регистратор зависает.

- Или я показываю инвалидную книжку. Или студенческий билет, и та же ситуация – система выдает статус "не застрахован"? – продолжает Нурлан Касимов.

- Студенту нужно объяснить, что он должен застраховаться, - предполагает регистратор.

- Он ничего не должен, он уже застрахован, за него государство оплачивает, как и за пенсионера, и за инвалида (всего за 15 категорий населения - О. В.). Просто почему-то произошел сбой в системе, дело–то новое. Вы должны отсканировать его документы, передать своему руководству и отработать с фондом этот вопрос, чтобы внесли изменения в статус. И, конечно, оказать услугу бесплатно.

 

Далее мы поднимаемся к врачу общей практики.

- Я был у хирурга, и он написал, что мне нужна плановая операция холецистомия, пришел к вам получить направление, но я не застрахован, - сообщает молодому доктору Нурлан Касимов.

- Если вы не застрахованы, то вы… у нас проходите по экстренности? - предполагает доктор.

Ответ не верный. Врач делает вторую попытку:

- На платной основе тогда все обслуживания?

- Вы мне должны предложить пойти застраховаться! – расстраивается глава фонда. - И не гонять в банк или на почту, а отправить к вашему терминалу, стоящему на первом этаже поликлиники. И объяснить, что за страховку я заплачу 2125 тенге в месяц, и получу полный пакет услуг бесплатно, или за холецистомию заплачу 100 тысяч тенге. Замена тазобедренного сустава 850 тысяч стоит, кардиологические операции – от миллиона и выше. Вы же должны пациенту преимущества страхования наглядно показывать, а вы мне ничего не смогли объяснить. У меня же как пациента всякое желание сюда приходить пропало.

Руководство молодого врача заверило, что она все знает, просто при виде высокого руководства растерялась.

В терминале поликлинике все прошло более–менее гладко, если не считать того, что он ужасно тормозит, впрочем, как и весь интернет здесь. В терминале можно заплатить только за месяц, и он нужен в экстренных случаях – когда пациент вдруг выяснил, что ему нужна страховка, и ее срочно нужно сделать. Если же вы более сознательные граждане и хотите заплатить сразу за год, идите в банк. Это касается тех, кто не входит в 15 льготных категорий населения, за которых платит государство, и за кого не платит работодатель.

В конце своего похода на прием Нурлан Касимов еще раз рассказал, какая прекрасная жизнь нас ждет, если все всё правильно поймут. Особенно те люди, которые пока не застраховались, но до 1 апреля считаются условно застрахованными и получают все услуги бесплатно. Если не оплатят взносы, рискуют затем внезапно получить кругленький счет.

Фото, видео автора.

Загрузка...
- Если карантин в Китае ещё пару месяцев продлится, то у нас вся система госзакупок рухнуть может… Лучше пусть все скорее выздоравливают, чтобы не срывать освоение бюджетных средств.
Следствие фальсифицировало документы по делу Серика Ахметова
Верховный суд отменил приговор в отношении Габита Мухамбетова, проходившего по делу экс-премьера
Он уехал жить в Лондон
Теперь он ходит на модные тусовки и каждый месяц ждёт денежного перевода - от папы
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
Хроники Наурызбайского правосудия
Почему рецидивистов отпускают, а "первоходок" закрывают?
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
Здравствуй, вирус, Новый год
Нынешний коронавирус поднялся из моря, как библейское чудище Левиафан
Правительство хочет задушить малый бизнес
Снижение порога НДС приведёт к массовому банкротству предпринимателей и росту социального иждивенчества
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Оскар и злоба дня. Часть 2
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Кукловоды четвёртой власти
Сегодня вместо объективной информации нас зачастую пичкают голимой пропагандой
О Володе-афганце
Все знали, что Володя служил в Афганистане, но он никогда не рассказывал и всегда отшучивался, мол, типа был поваром
Как за 25 миллионов купить то, что стоит 250 миллионов
Кто возместит потери бюджета после приватизации морской буровой платформы
Более 100 млн тенге пытались взыскать с журналистов в 2019 году
Свобода слова: нарушения-2019
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.