Мажилис, Нурлыжол, Нуротан - так называли детей казахи в этом году

1047 просмотров
1
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 23 Дек 2016, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (23 декабря)

* Почему нацкомпании не признают государственный язык

* На отечественных каналах нарушают авторские права

* Вышел фильм о кровавых июньских событиях в Актобе 

* Сын экс-акима в ЮКО избил судью на футбольном матче

* Ровесники Независимости стали членами «Нур Отан»

Читайте также
Карима Масимова заподозрили в пиаре

STAN.KZ: «2016 жылы туған нәрестелерге елімізде қойылған ең танымал есімдер» («Самые популярные имена 2016 года») - На сайте Комитета статистики Министерства национальной экономики опубликованы самые распространенные имена, которые давали детям казахстанцы за 10 месяцев текущего года, сообщает интернет-ресурс.  

«Самым популярным женским именем оказалось Айзере, им названы  4934 девочек.  На втором месте  Айару (4873), на третьем — Раяна (4765). Далее идут Айша, Каусар, Айлин, София и Аружан.

В первую тройку мужских имен вошли Алихан (3560), Нурислам (2731) и Айсултан (2730). В месяц Рамазан 1718 малышей назвали в честь священного для мусульман месяца. Также среди популярных имен Санжар, Ерасыл, Мирас, Амир и Али. Были также оригинальные имена, среди них: Ромео, Царь, Эдельвейс, Теңіз, Саша Александр Людовик, Қошкелді, Кришна, Василиса-Мейрим, Венеция, Қасиет-Раббым, Клеопатра Алина, Нина Жания Кулянда, Октавия, Переште, Сюзаннавиктория, Абдусаиднұрисламхан, Еділжайық, Кайраткер, Керімзат, Өміржалғас, Саммидастана, Тараз, Хазретсұлтан, Адал би.  Есть в списке и имена Гагарин, Мажилис, Маслихат, Пионер, Нурлыжол, Нуротан, Сенат, Партия», - говорится в заметке.

Читайте также
Нурлан Ногаев бизнесменам: Давайте жить честно!

BAQ.KZ: «Мемлекеттік  тілді менсінбейтін ұлттық компаниялар» (Нацкомпании, не признающие государственный язык») - Информационный ресурс составил список нацкомпаний, не использующих в своей работе в полной мере госязык.

«Теперь понятно, почему некоторые нацкомпании и квазигоспредприятия, существующие на государственные деньги, пренебрежительно относятся к государственному языку. В законе «О госязыке» и других законах нет норм, обязывающих их использовать государственный язык на должном уровне. Это выяснилось при проведении исследования национальным телеканалом «Казахстан».

К примеру, в числе таких компаний,  АО «Baiterek Development», АО «Казагро», АО «Қазагрофинанс», Фонд развития предпринимательства. На сайтах этих компаний информация на русском языке предоставлена грамотно и в полном объеме, в то время как в казахоязычном варианте множество ошибок. По словам представителей прокуратуры, содержание официальных сайтов нацкомпаний и квазигосударственных предприятий не регулируются никаким законом», - отмечается в материале.    

QAZAQUNI.KZ: «Ал авторлық құқықтың сақталуын қадағалау телеарналардың ойына да кірмейді»  («На наших телеканалах даже не задумываются об авторских правах») - Главный редактор издания Казыбек ИСА возмущен тем, что на отечественных каналах часто нарушаются авторские права. 

«Почему наши исполнители не указывают авторов слов и музыки песен? Когда они научатся соблюдать авторские права? Недавно на канале «Той думан» услышал прекрасную песню «Ауылға барам» в исполнении Макпал ЖУНИСОВОЙ и Бауыржана РАКЫМБЕКОВА, слова которой написал ныне покойный поэт Ибрагим ИСАЕВ, но в титрах указаны лишь имена певцов. Кто автор музыки и слов? И, это не единственный пример. Телеканалы не следят за соблюдением прав авторов музыки и слов песен. Или там считают, что это дело только агентств по соблюдению авторских прав?», - вопрошает автор.

Читайте также
Вместо праздника Независимости — новогодняя елка

NEKHABAR.KZ: «Лаңкес: Мама, кешір мені! Балаларыма қарашы» («Террорист: Мама, прости меня! Присмотри за детьми!») - Актауская интернет-газета «Не хабар?» выставила на своем сайте документальный фильм “Оразадағы ойран” (Кровопролитие в оразу), который рассказывает об июньских событиях в Актобе. 

«Презентация фильма состоялась 9 декабря. Все преступники, принявшие участие в кровавых событиях, раскаялись, о чем они говорят в фильме. Врачи местной больницы, куда попали террористы после  перестрелки, уверяют, что в их крови были обнаружены алкоголь и наркотические вещества. Раскаявшиеся в содеянном главные «герои» фильма, получившие пожизненные сроки заключения, просят прощения у родных погибших, а также у своих родственников. Они сожалеют и призывают быть осторожными в вопросах религии и не совершать их ошибок», - говорится в материале.

ZAMANA.KZ: «Экс-әкімнің баласы жарыс кезінде төрешіні соққыға жықты» («Сын экс-акима избил судью во время соревнований») - Дружеский футбольный матч на центральном стадионе Шымкента между представителями местных династий перерос в драку, пишет газета.

«На последней игре, где играли семьи АЙМУРЗАЕВЫХ и ЖОЛДАСОВЫХ, одному из игроков судья показал желтую карточку за нарушение правила. Однако в ответ Кайсар АЙМУРЗАЕВ сделал неприличный жест судье, за что тот, показав ему красную карточку, удалил из игры. Рассерженный игрок накинулся на судью и учинил драку.  Остальные кинулись на помощь родственнику. Приехала полиция. Выяснилось, что зачинщик драки - сын бывшего акима Созакского района Амангали АЙМУРЗАЕВА. Также стало известно, что судья получил серьезные травмы, но обращаться в больницу не стал. Чуть позже Аймурзаев попросил у него прощения. Отпрыски акимов, похоже, привыкли отделываться легким испугом», - пишет автор статьи.

Читайте также
Иран мог бы претендовать на некоторые проекты в Казахстане - эксперт

DALANEWS.KZ: «Тәуелсіздік құрдастары партия қатарына қабылданды» («Ровесники Независимости вступили в партию») - В Казахском государственном женском педагогическом университете прошла торжественная церемония по приему в партию «Нур Отан» ровесников независимости РК, сообщает газета «Қала мен Дала».

«Восемнадцать лучших сотрудников вуза, внесших вклад в развитие учебного заведения и воплощающих проекты партии «Нур Отан», вступили в ее ряды. На сегодня 1250 сотрудников университета являются членами партии, среди них 180 преподавателей, 870 студентов, 51 пенсионер и 15% находящихся в декретном отпуске женщин», - говорится в материале со ссылкой на медиа-центр вуза.   

Фото: stan.kz.

Аспарух 2016-12-24 12:52:29
Такое чудо на фото )
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Нашествие на Мамая
Что объединяет два ареста с разницей в 5 лет гражданского активиста Жанболата Мамая
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?
Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии, мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо
Укрепление тенге не приведет к снижению цен
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов объяснил, почему «все дорого»
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За макияжем не видно лица Родины
Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого нет выбора
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.