Мать продала сына, чтобы погасить квартплату

11271 просмотров
21
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 31 Мар 2017, 17:30

Впервые за всю историю рассмотрения подобных дел вместе с «продавцом» новорожденного судят и его «покупателя»

В четверг, 30 марта, в спецсуде по делам несовершеннолетних города Актобе начался судебный процесс над Жанной АКАЛАСОВОЙ, которая продала своего малыша за 60 тысяч тенге.  

Как сказано в обвинении, 16 января 2017 года 32-летняя Жанна родила. По её словам, оставлять ребенка не захотела из-за материальных трудностей: отсутствия стабильного дохода (работала кондуктором на автобусном маршруте), проживания в арендованной квартире.

Читайте также
Излечима ли чиновничья глухота?

Поэтому, как говорится в материалах дела, она попросила свою подругу Динару УТЕШЕВУ (которая тоже сейчас на скамье подсудимых - Д.М.), подыскать покупателя для ребёнка.

Сама Жанна утверждает, что заработать на продаже ребёнка не хотела и поэтому назначила почти символическую цену – 60 тысяч тенге. Вроде бы таким образом хотела расплатиться за съемную квартиру.

Ребёнка купили для невестки

Подруга – посредник быстро нашла желающую приобрести новорожденного. Её знакомая Дина ДОСАКОВА захотела взять малыша для…своей невестки. Семья сына покупательницы оказалась на грани распада - долгое время пара не могла завести ребенка.

18 января, как сказано в деле, состоялась «купля-продажа» живого товара. Когда Акаласова пришла отдавать хозяевам квартиры деньги за жильё, те спросили: ты же была беременная совсем недавно, что случилось?

Жанна рассказала про родившегося ребенка, мол, она, желала ему добра, поэтому отдала чужим людям: не хотела, чтобы и этот сын повторил судьбу её первенца, когда-то оставленного в роддоме.

Хозяева квартиры не оценили такой "заботы" Акаласовой о новорожденном и заставили её пойти в полицию - признаться в содеянном.

Что Жанна и сделала, рассчитывая, что после признания её отпустят. Но сотрудники полиции отправили её в следственный изолятор. Покупательницу и посредницу, которые тоже во всём признались и раскаялись, оставили под подпиской о невыезде.  

Читайте также
Дело о продаже детей в Шымкенте передано в суд

Впервые на скамье подсудимых оказался реальный покупатель ребёнка. 

Обычно в таких делах в роли покупателей выступают сами полицейские. А в этот раз "на ловца и зверь бежал".

Если бы не хозяева квартиры, принудившие Акаласову пойти в полицию, возможно, криминальная сделка так и осталась бы в тайне.

алма-ата2 2017-03-31 18:31:44
Является ли свободой, осознанная необходимость жить в рабстве?
Медуза 2017-03-31 19:02:47
Очень жаль. Сразу столько людей сделали несчастными: ребенка, который теперь отправится в приют, приемных родителей и их родственников, а также незадачливую мать, им всем, похоже, "светит" срок. Плохой конец у сказки получился, и все лишь потому, что некоторые не в меру бдительные граждане суют свои носы в чужие дела.
эльмира 2017-03-31 17:51:39
Показатель уровня счастья, достатка и защиты прав человека в нашей стране.
Брат 2017-03-31 18:39:10
... продать новорожденного ребенка за 200$, чтобы погасить долги за аредну квартиры, выбросить новорожденного в туалет, в мусорку...!!! А где-то в паралельном мире министр национальной экономики рассказывает о новой модели экономического роста Казахстана, которая нужна для вхождения в тридцатку наиболее развитых стран мира.
Сергей 2017-03-31 18:48:06
И что, кто выиграл от ее признания? Ребенка в детдом, остальных в тюрьму, полиции звездочка. Довели людей до ручки.
Наталья 2017-03-31 19:06:53
Страшно жить в стране, где малюсенький ребенок стал товаром только потому, что матери нечем заплатить за жилье. Хорошо, что он ещё не понимает этого. Сейчас отберут мальчика, отдадут в дом малютки, а там, работники тоже продадут его, только нелегально, бездетной семье. Только начал жить малыш, и никому не нужен.
YY 2017-03-31 22:16:04
Не надо было этой дуре говорить о продаже посторонним людям. Большое преступление совершили хозяева квартиры, какое им было дело, откуда у нее деньги, если такие правильные, почему не простили долг за квартиру, знали же, что нечем ей платить
Казы Ак 2017-03-31 23:10:38
А как же при союзе отдавали детей родственникам, например мальчиков, если не было наследника? Или казахи тогда были больше казахи? Если из одного рода, то какая разница: предок один, кровь одна? Одному сыну дал Бог много наследников, а другому только девочек, как быть? Понимаю, если чужим, хоть и бездетным.
Читатель 2017-04-01 08:23:45
Просто поленились легитимно аса сделать вот и последствие
Мент 2017-04-01 12:15:18
Подсудимой бы помощь психолога
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.