Мать продала сына, чтобы погасить квартплату

11388 просмотров
21
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 31 Мар 2017, 17:30

Впервые за всю историю рассмотрения подобных дел вместе с «продавцом» новорожденного судят и его «покупателя»

В четверг, 30 марта, в спецсуде по делам несовершеннолетних города Актобе начался судебный процесс над Жанной АКАЛАСОВОЙ, которая продала своего малыша за 60 тысяч тенге.  

Как сказано в обвинении, 16 января 2017 года 32-летняя Жанна родила. По её словам, оставлять ребенка не захотела из-за материальных трудностей: отсутствия стабильного дохода (работала кондуктором на автобусном маршруте), проживания в арендованной квартире.

Читайте также
Излечима ли чиновничья глухота?

Поэтому, как говорится в материалах дела, она попросила свою подругу Динару УТЕШЕВУ (которая тоже сейчас на скамье подсудимых - Д.М.), подыскать покупателя для ребёнка.

Сама Жанна утверждает, что заработать на продаже ребёнка не хотела и поэтому назначила почти символическую цену – 60 тысяч тенге. Вроде бы таким образом хотела расплатиться за съемную квартиру.

Ребёнка купили для невестки

Подруга – посредник быстро нашла желающую приобрести новорожденного. Её знакомая Дина ДОСАКОВА захотела взять малыша для…своей невестки. Семья сына покупательницы оказалась на грани распада - долгое время пара не могла завести ребенка.

18 января, как сказано в деле, состоялась «купля-продажа» живого товара. Когда Акаласова пришла отдавать хозяевам квартиры деньги за жильё, те спросили: ты же была беременная совсем недавно, что случилось?

Жанна рассказала про родившегося ребенка, мол, она, желала ему добра, поэтому отдала чужим людям: не хотела, чтобы и этот сын повторил судьбу её первенца, когда-то оставленного в роддоме.

Хозяева квартиры не оценили такой "заботы" Акаласовой о новорожденном и заставили её пойти в полицию - признаться в содеянном.

Что Жанна и сделала, рассчитывая, что после признания её отпустят. Но сотрудники полиции отправили её в следственный изолятор. Покупательницу и посредницу, которые тоже во всём признались и раскаялись, оставили под подпиской о невыезде.  

Читайте также
Дело о продаже детей в Шымкенте передано в суд

Впервые на скамье подсудимых оказался реальный покупатель ребёнка. 

Обычно в таких делах в роли покупателей выступают сами полицейские. А в этот раз "на ловца и зверь бежал".

Если бы не хозяева квартиры, принудившие Акаласову пойти в полицию, возможно, криминальная сделка так и осталась бы в тайне.

алма-ата2 2017-03-31 18:31:44
0
Является ли свободой, осознанная необходимость жить в рабстве?
Медуза 2017-03-31 19:02:47
1
Очень жаль. Сразу столько людей сделали несчастными: ребенка, который теперь отправится в приют, приемных родителей и их родственников, а также незадачливую мать, им всем, похоже, "светит" срок. Плохой конец у сказки получился, и все лишь потому, что некоторые не в меру бдительные граждане суют свои носы в чужие дела.
эльмира 2017-03-31 17:51:39
0
Показатель уровня счастья, достатка и защиты прав человека в нашей стране.
Брат 2017-03-31 18:39:10
1
... продать новорожденного ребенка за 200$, чтобы погасить долги за аредну квартиры, выбросить новорожденного в туалет, в мусорку...!!! А где-то в паралельном мире министр национальной экономики рассказывает о новой модели экономического роста Казахстана, которая нужна для вхождения в тридцатку наиболее развитых стран мира.
Сергей 2017-03-31 18:48:06
0
И что, кто выиграл от ее признания? Ребенка в детдом, остальных в тюрьму, полиции звездочка. Довели людей до ручки.
Наталья 2017-03-31 19:06:53
0
Страшно жить в стране, где малюсенький ребенок стал товаром только потому, что матери нечем заплатить за жилье. Хорошо, что он ещё не понимает этого. Сейчас отберут мальчика, отдадут в дом малютки, а там, работники тоже продадут его, только нелегально, бездетной семье. Только начал жить малыш, и никому не нужен.
YY 2017-03-31 22:16:04
1
Не надо было этой дуре говорить о продаже посторонним людям. Большое преступление совершили хозяева квартиры, какое им было дело, откуда у нее деньги, если такие правильные, почему не простили долг за квартиру, знали же, что нечем ей платить
Казы Ак 2017-03-31 23:10:38
0
А как же при союзе отдавали детей родственникам, например мальчиков, если не было наследника? Или казахи тогда были больше казахи? Если из одного рода, то какая разница: предок один, кровь одна? Одному сыну дал Бог много наследников, а другому только девочек, как быть? Понимаю, если чужим, хоть и бездетным.
Читатель 2017-04-01 08:23:45
0
Просто поленились легитимно аса сделать вот и последствие
Мент 2017-04-01 12:15:18
0
Подсудимой бы помощь психолога
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Культурное вторжение Турсунова в Турцию
21-25 октября в Анкаре пройдет неделя фильмов Ермека Турсунова
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
Жили-были
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу, уже готовящуюся к изданию
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.