Қаз   Рус

Мать продала сына, чтобы погасить квартплату

11443 просмотров
21
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 31 Мар 2017, 17:30

Впервые за всю историю рассмотрения подобных дел вместе с «продавцом» новорожденного судят и его «покупателя»

В четверг, 30 марта, в спецсуде по делам несовершеннолетних города Актобе начался судебный процесс над Жанной АКАЛАСОВОЙ, которая продала своего малыша за 60 тысяч тенге.  

Как сказано в обвинении, 16 января 2017 года 32-летняя Жанна родила. По её словам, оставлять ребенка не захотела из-за материальных трудностей: отсутствия стабильного дохода (работала кондуктором на автобусном маршруте), проживания в арендованной квартире.

Читайте также
Излечима ли чиновничья глухота?

Поэтому, как говорится в материалах дела, она попросила свою подругу Динару УТЕШЕВУ (которая тоже сейчас на скамье подсудимых - Д.М.), подыскать покупателя для ребёнка.

Сама Жанна утверждает, что заработать на продаже ребёнка не хотела и поэтому назначила почти символическую цену – 60 тысяч тенге. Вроде бы таким образом хотела расплатиться за съемную квартиру.

Ребёнка купили для невестки

Подруга – посредник быстро нашла желающую приобрести новорожденного. Её знакомая Дина ДОСАКОВА захотела взять малыша для…своей невестки. Семья сына покупательницы оказалась на грани распада - долгое время пара не могла завести ребенка.

18 января, как сказано в деле, состоялась «купля-продажа» живого товара. Когда Акаласова пришла отдавать хозяевам квартиры деньги за жильё, те спросили: ты же была беременная совсем недавно, что случилось?

Жанна рассказала про родившегося ребенка, мол, она, желала ему добра, поэтому отдала чужим людям: не хотела, чтобы и этот сын повторил судьбу её первенца, когда-то оставленного в роддоме.

Хозяева квартиры не оценили такой "заботы" Акаласовой о новорожденном и заставили её пойти в полицию - признаться в содеянном.

Что Жанна и сделала, рассчитывая, что после признания её отпустят. Но сотрудники полиции отправили её в следственный изолятор. Покупательницу и посредницу, которые тоже во всём признались и раскаялись, оставили под подпиской о невыезде.  

Читайте также
Дело о продаже детей в Шымкенте передано в суд

Впервые на скамье подсудимых оказался реальный покупатель ребёнка. 

Обычно в таких делах в роли покупателей выступают сами полицейские. А в этот раз "на ловца и зверь бежал".

Если бы не хозяева квартиры, принудившие Акаласову пойти в полицию, возможно, криминальная сделка так и осталась бы в тайне.

Загрузка...
алма-ата2 2017-03-31 18:31:44
0
Является ли свободой, осознанная необходимость жить в рабстве?
Медуза 2017-03-31 19:02:47
4
Очень жаль. Сразу столько людей сделали несчастными: ребенка, который теперь отправится в приют, приемных родителей и их родственников, а также незадачливую мать, им всем, похоже, "светит" срок. Плохой конец у сказки получился, и все лишь потому, что некоторые не в меру бдительные граждане суют свои носы в чужие дела.
эльмира 2017-03-31 17:51:39
0
Показатель уровня счастья, достатка и защиты прав человека в нашей стране.
Брат 2017-03-31 18:39:10
0
... продать новорожденного ребенка за 200$, чтобы погасить долги за аредну квартиры, выбросить новорожденного в туалет, в мусорку...!!! А где-то в паралельном мире министр национальной экономики рассказывает о новой модели экономического роста Казахстана, которая нужна для вхождения в тридцатку наиболее развитых стран мира.
Сергей 2017-03-31 18:48:06
1
И что, кто выиграл от ее признания? Ребенка в детдом, остальных в тюрьму, полиции звездочка. Довели людей до ручки.
Наталья 2017-03-31 19:06:53
0
Страшно жить в стране, где малюсенький ребенок стал товаром только потому, что матери нечем заплатить за жилье. Хорошо, что он ещё не понимает этого. Сейчас отберут мальчика, отдадут в дом малютки, а там, работники тоже продадут его, только нелегально, бездетной семье. Только начал жить малыш, и никому не нужен.
YY 2017-03-31 22:16:04
3
Не надо было этой дуре говорить о продаже посторонним людям. Большое преступление совершили хозяева квартиры, какое им было дело, откуда у нее деньги, если такие правильные, почему не простили долг за квартиру, знали же, что нечем ей платить
Казы Ак 2017-03-31 23:10:38
0
А как же при союзе отдавали детей родственникам, например мальчиков, если не было наследника? Или казахи тогда были больше казахи? Если из одного рода, то какая разница: предок один, кровь одна? Одному сыну дал Бог много наследников, а другому только девочек, как быть? Понимаю, если чужим, хоть и бездетным.
Читатель 2017-04-01 08:23:45
0
Просто поленились легитимно аса сделать вот и последствие
Мент 2017-04-01 12:15:18
0
Подсудимой бы помощь психолога
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Семь чакр Умирзака Шукеева
Пришедший вторым Умирзак Естаевич отбросил лыжные палки и впал в нирвану
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Ново-Храпуново, или Что теперь заявит Тас?
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.