Мать продала сына, чтобы погасить квартплату

11326 просмотров
21
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 31 Мар 2017, 17:30

Впервые за всю историю рассмотрения подобных дел вместе с «продавцом» новорожденного судят и его «покупателя»

В четверг, 30 марта, в спецсуде по делам несовершеннолетних города Актобе начался судебный процесс над Жанной АКАЛАСОВОЙ, которая продала своего малыша за 60 тысяч тенге.  

Как сказано в обвинении, 16 января 2017 года 32-летняя Жанна родила. По её словам, оставлять ребенка не захотела из-за материальных трудностей: отсутствия стабильного дохода (работала кондуктором на автобусном маршруте), проживания в арендованной квартире.

Читайте также
Излечима ли чиновничья глухота?

Поэтому, как говорится в материалах дела, она попросила свою подругу Динару УТЕШЕВУ (которая тоже сейчас на скамье подсудимых - Д.М.), подыскать покупателя для ребёнка.

Сама Жанна утверждает, что заработать на продаже ребёнка не хотела и поэтому назначила почти символическую цену – 60 тысяч тенге. Вроде бы таким образом хотела расплатиться за съемную квартиру.

Ребёнка купили для невестки

Подруга – посредник быстро нашла желающую приобрести новорожденного. Её знакомая Дина ДОСАКОВА захотела взять малыша для…своей невестки. Семья сына покупательницы оказалась на грани распада - долгое время пара не могла завести ребенка.

18 января, как сказано в деле, состоялась «купля-продажа» живого товара. Когда Акаласова пришла отдавать хозяевам квартиры деньги за жильё, те спросили: ты же была беременная совсем недавно, что случилось?

Жанна рассказала про родившегося ребенка, мол, она, желала ему добра, поэтому отдала чужим людям: не хотела, чтобы и этот сын повторил судьбу её первенца, когда-то оставленного в роддоме.

Хозяева квартиры не оценили такой "заботы" Акаласовой о новорожденном и заставили её пойти в полицию - признаться в содеянном.

Что Жанна и сделала, рассчитывая, что после признания её отпустят. Но сотрудники полиции отправили её в следственный изолятор. Покупательницу и посредницу, которые тоже во всём признались и раскаялись, оставили под подпиской о невыезде.  

Читайте также
Дело о продаже детей в Шымкенте передано в суд

Впервые на скамье подсудимых оказался реальный покупатель ребёнка. 

Обычно в таких делах в роли покупателей выступают сами полицейские. А в этот раз "на ловца и зверь бежал".

Если бы не хозяева квартиры, принудившие Акаласову пойти в полицию, возможно, криминальная сделка так и осталась бы в тайне.

алма-ата2 2017-03-31 18:31:44
0
Является ли свободой, осознанная необходимость жить в рабстве?
Медуза 2017-03-31 19:02:47
0
Очень жаль. Сразу столько людей сделали несчастными: ребенка, который теперь отправится в приют, приемных родителей и их родственников, а также незадачливую мать, им всем, похоже, "светит" срок. Плохой конец у сказки получился, и все лишь потому, что некоторые не в меру бдительные граждане суют свои носы в чужие дела.
эльмира 2017-03-31 17:51:39
0
Показатель уровня счастья, достатка и защиты прав человека в нашей стране.
Брат 2017-03-31 18:39:10
0
... продать новорожденного ребенка за 200$, чтобы погасить долги за аредну квартиры, выбросить новорожденного в туалет, в мусорку...!!! А где-то в паралельном мире министр национальной экономики рассказывает о новой модели экономического роста Казахстана, которая нужна для вхождения в тридцатку наиболее развитых стран мира.
Сергей 2017-03-31 18:48:06
0
И что, кто выиграл от ее признания? Ребенка в детдом, остальных в тюрьму, полиции звездочка. Довели людей до ручки.
Наталья 2017-03-31 19:06:53
0
Страшно жить в стране, где малюсенький ребенок стал товаром только потому, что матери нечем заплатить за жилье. Хорошо, что он ещё не понимает этого. Сейчас отберут мальчика, отдадут в дом малютки, а там, работники тоже продадут его, только нелегально, бездетной семье. Только начал жить малыш, и никому не нужен.
YY 2017-03-31 22:16:04
0
Не надо было этой дуре говорить о продаже посторонним людям. Большое преступление совершили хозяева квартиры, какое им было дело, откуда у нее деньги, если такие правильные, почему не простили долг за квартиру, знали же, что нечем ей платить
Казы Ак 2017-03-31 23:10:38
0
А как же при союзе отдавали детей родственникам, например мальчиков, если не было наследника? Или казахи тогда были больше казахи? Если из одного рода, то какая разница: предок один, кровь одна? Одному сыну дал Бог много наследников, а другому только девочек, как быть? Понимаю, если чужим, хоть и бездетным.
Читатель 2017-04-01 08:23:45
0
Просто поленились легитимно аса сделать вот и последствие
Мент 2017-04-01 12:15:18
0
Подсудимой бы помощь психолога

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Давно я в пантеоне не лежал
Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...