Қаз   Рус

Маргулан Сейсембаев: К черту политику и политиков!

13428 просмотров
22
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 31 Авг 2015, 11:10

Готовы ли казахстанцы отвечать за свои дела?

В конце прошлой недели Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ объявил о запуске программы «Я отвечаю». В считанные дни этот пост «политико-экономического обывателя», как ныне себя именует Маргулан, был не просто «облайкан и расшарен», но и еще и перепечатан многими сайтами. Известные экономические блогеры, популярные в сети люди объявили о поддержке начинания известного предпринимателя. Сам г-н Сейсембаев оценивает аудиторию, охваченную его призывами, в 300 тысяч человек и в онлайн режиме обсуждает детали проекта.

- Маргулан, вы ожидали такого резонанса?

- Никак нет. Это для меня сюрприз.

- На ваш взгляд, почему такая бурная и, как можно заметить, позитивная реакция?

- Причина бурной реакции - всеобщая усталость от тотальной безответственности.

- Какие риски у вашей программы?

- Риски при большой поддержке не такие большие. Главное - не «проотвечаться» и отработать детали.

Без купюр

- Каждый получает и видит вокруг себя то, что долго высиживает. Птица - цыплят, человек - жопу.

- Вы не опасаетесь, что активная поддержка в соцсетях вызовет негативную реакцию со стороны государственных идеологов? Вам припомнят какие-то старые дела, например?

- Уже подключились тролли. Это говорит о реакции спецслужб. Старые дела могут припомнить легко. Хоть там и ничего нет, но высосать из пальца можно все, что угодно.

- О чем пишут тролли, и как вы их отличаете от обычных пользователей?

- Тролли, как правило, выступают от анонимных профилей или профилей без истории. Во-вторых, их комменты направлены на отвлечение внимания, обсирание и прочий деструктив. В-третьих, они появляются стаями и поддерживают друг друга.

- Как практически вы намереваетесь реализовать проект? Нужны будут аудиторы, лаборатории и пр. Это все довольно хлопотно и дорого.

- Безопасность продукции я не проверяю, для этого есть государственные уполномоченные сертифицированные органы. Моя задача в том, чтобы все сертификаты и заключения были на месте. Технологический процесс я сам могу понять. Кроме того, мне потребуется личная гарантия технолога и собственника проекта. Кроме того, есть много добровольцев, желающих помочь бесплатно.

- Выдача сертификатов, лицензий, разрешений - это наше любимое национальное развлечение. Даже есть сертификат «халал». В чем будет принципиальное отличие вашей программы?

- Я отвечаю за качество сырья, технологический процесс, оборудование и прочее, что описано в программе. Для контроля качества продукции необходимы сертифицированные государством лаборатории, химики и другие специалисты - их работу при всем желании я сделать не смогу. А теперь об отличиях. Допустим, что мы говорим о производителе молока. Государственные сертификационные органы проверяют химический состав молока, соответствие продукции установленным стандартам, санитарные условия. Я же удостоверюсь, что они закупают молоко у наших фермеров, посмотрю пункты приема молока, оборудование, наличие холодильников в пунктах приема, оборудование по стерилизации. Оценю соблюдение гигиенических норм на производстве. Познакомлюсь с технологом и возьму его личную гарантию. Посмотрю условия хранения продукции, специальный транспорт и т. д. Проверю наличие всех сертификатов госорганов.

Получается, я даю гарантию, что все субъекты выполнили свои обязательства на должном уровне. На Западе при покупке любой компании делают due dilligance, что обозначает проверку на добросовестность. Я удостоверюсь, что собственник закупил правильное оборудование, технолог правильно организовал процесс, что госорганы периодически проверяют продукцию на предмет безопасности, что собственники отслеживают и дорожат качеством своей продукции и прочие моменты. Я не конкурирую с госорганами, мы не противоречим, а дополняем друг друга.

Без купюр

- Каждый имеет право на существование, но право на жизнь надо заработать.

- Почему вы считаете, что люди вам поверят?

- Я не хочу, чтобы люди мне верили просто на слово. После личной проверки предприятия я подготовлю отчет и видеоотчет. Я хочу, чтобы люди сами убедились в том, что предприятие полностью отвечает всем критериям. Люди сами примут решение, верить этой программе или нет. Если они не поверят, то это ударит по моей репутации. Я, конечно же, не хочу ее потерять. Поэтому я буду делать все, чтобы предприятие, которое соответствует всем критериям, было успешным и не подводило потребителей. В конечном итоге, эта акция направлена на то, чтобы каждый из нас на своем месте начал отвечать за то, что он производит или делает. Эта программа не направлена только на мою личность. Я хочу, чтобы собственники предприятий выступили публично и сказали, что они лично отвечают за качество продукции своих предприятий. Вот в чем фишка. Я просто первый взял инициативу и риск на себя.

- Вы часто говорите об ответственности. У нас дефицит ответственности в обществе?

- У нас огромный дефицит ответственности в обществе, кроме того, у нас еще огромный дефицит доверия. Это две стороны одной медали, они взаимосвязаны.

- Почему, на ваш взгляд, мы стали безответственными?

- Это произошло не сразу и не вчера. Это идет со времен СССР, советский менталитет. У нас патерналистское государство и общество. Государство у нас за все в ответе, а мы не хотим ни за что отвечать. Посмотрите на госчиновников - разве хоть один взял на себя личную ответственность за допущенные ошибки? Мы все время восторгаемся японцами, корейцами и западными политиками, говорим об их высоком моральном уровне. На самом деле, это показатель их высокой ответственности. Мы должны взять ответственность за свой дом, двор, улицу, город. Тогда только мы сможем навести порядок в стране. Все у нас хотят свободы. Но свобода без ответственности - это хаос и анархия. В тех же цивилизованных странах на первом месте все-таки стоит ответственность за свои поступки и только потом - свобода. Наша ситуация усугубляется еще и тем, что у нас отсутствует вера в то, что можно что-то исправить. Отсюда и отсутствие доверия ко всякого рода инициативам и предложениям. Отсутствие доверия - это другая сторона отсутствия ответственности. Вот поэтому я и решил сделать один маленький, но реальный шаг, невзирая на скептицизм и неверие, принял на себя ответственность и риск быть непонятым и непринятым.

- Захотят ли бизнесмены к вам обращаться? Придется ведь говорить о сомнительных сделках. Многие сидят на госзаказах…

- Сразу оговорюсь - речь может идти только о производственниках. Во-вторых, бизнесу самому должно быть выгодно участие в программе, ведь мы не просто требуем проверки и открытости. В обмен мы даем бесплатную рекламу на огромную аудиторию с охватом свыше 300 тысяч пользователей. Мы даем бизнесменам общественную защиту от неправедного наезда чиновников, мы сами начинаем покупать, рекомендовать своим друзьям их товар, помогаем предпринимателям с инвестициями.

Без купюр

- Есть только два способа передвижения. Один по течению, а второй - к своей цели.

- Не окажется ли так, что время для такой программы выбрано не самое удачное? Только что прошла девальвация, сокращаются рабочие места, растут цены - у многих реально появляется проблема выживания. Тут ведь и не до качества.

- Людям всегда нужны качественные товары. Однако производить качественную продукцию всегда дороже, чем некачественную. Но мы должны создать систему, при которой производитель качественной продукции будет иметь преимущество в виде общественной поддержки, защиты от коррумпированных чиновников, сбыта, рекламы. Мы должны всячески помогать именно тем, кто производит качественную продукцию. В условиях ЕАС и ВТО это особенно становится актуальным. Только качественная продукция может быть экспортирована, что актуально в условиях девальвации валюты.

- Можно ли говорить о вашей программе как об общественной инициативе, идущей, так сказать, снизу?

- Да, так оно и есть. У нас нет куратора, партии или организации, которая бы руководила нами.

- Кстати, уже были всякие акции – «Покупай казахстанское», «Скажи нет коррупции» и так далее. На ваш взгляд, они был успешны?

Без купюр

- Отличие романтика от пессимиста в том, что романтик смотрит в небо и идет вперед, потому что не видит грязи, а пессимист смотрит под ноги и не решается идти, потому что не видит неба.

- Они были полезны. Чтобы нас не противопоставляли, скажу, что и правительственная поддержка, и работа НПП, и различные инициативы по поддержке предпринимателей, и наша программа - это все комплекс мер для развития нашей экономики. Мы просто используем другие критерии для поддержки производителей. В чем неэффективность вышеназванных правительственных акций? Как правило, все акции направлены на стимулирование и поддержку аморфных, обезличенных предприятий. Мы же хотим высветить личную ответственность людей, влияющих на качество продукции. Разница в наших подходах в том, что мы требуем ставить свою ”шкуру” на кон.

- Социологи говорят об общественной апатии. На ваш взгляд, наше общество действительно ко всему безразлично и пассивно?

- Я уже частично ответил на этот вопрос. Апатия - от отсутствия веры в то, что можно что-то изменить. А вера отсутствует потому, что никто не ставит свою “шкуру” на кон. Никто не хочет нести личную ответственность за результат.

- У вас есть график действий по пунктам и срокам?

- Пара недель уйдет на все организационные процедуры и отработку методики проверки. Со второй половины сентября начнем работать в поле с первыми кандидатами. Ожидаем, что будем успевать проверять две-три компании в месяц на первоначальном этапе.

- Когда вы ожидаете первого результата и в каком виде?

- Первый результат ожидаем к середине октября. Все зависит от скорости предоставления материалов предприятиями. Результат будет выглядеть в виде отчета для общественности и видео-презентации технологического процесса. В отчете я отмечу все свои соображения, где у меня есть сомнения, а где, наоборот, все замечательно. Я просто хочу дать общественности свою экспертизу, чтобы они сами оценили то, что я видел своими глазами. Это будет не рекламное видео, а реальные съемки ежедневной рутинной работы. Всего процесса - от сырья до конечной продукции.

- Ну и главный вопрос: вам зачем это нужно? Хотите в политику?

- Мне скоро 50 лет и мне небезразлично, какую страну мы оставим своим детям. К черту политику и политиков! Главное, чтобы нам не мешали, выполняли свои функции добросовестно и брали на себя ответственность за свои действия. Тогда нам всем не нужны будут политика и политики. Я вообще мечтаю о том времени, когда мы не будем знать имен своих политиков.

 

 

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.